?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Icenetwork'e запостили новое интервью с легендой ФК - Брайаном Бойтано.

By Katie Weigel, special to icenetwork.com
23 июня 2008

Олимпийский Чемпион 1988-го года наконец выкроил время, чтобы побеседовать с Icenetwork во время репетиции церемонии Введения в Олимпийский Зал Славы США, на которую приглашен Брайан Бойтано в качестве почетного гостя.

ICE: Каково оказаться в числе величайших спортсменов?
BB: Это просто замечательно.

ICE: Как медаль, которую тебе продолжают и продолжают вручать?
BB: Да, именно. Очень точно! Ты становишься членом избранной группы Олимпийцев, и вы постоянно видите друг друга. Это особое ощущение, которым можно поделиться. Все хотят быть принятыми в группу, всегда. Самые разные спортсмены собираются вместе – например, Барт Коннор – мы с ним не часто видимся, но когда это удается – отлично проводим время. Все знают, как нам повезло. Есть люди, которые работают так же серьезно, однако их в эту группу не зачисляют. Так что я полагаю, что все уважают этот выбор и возможность оказания такой чести.

ICE: На Олимпиаде в Калгари, когда именно ты понял, что золото – твое?
BB: Даже несмотря на то, что я считался одним из фаворитов – на самом деле фаворитом я не был. Игры проходили в Канаде, [на церемонии открытия] Брайан Орсер нес флаг. На предыдущей Олимпиаде [в 1984] он был вторым, и я думал, что придется уступить. Так что я знал, что всю неделю должен выступать безупречно, и что осуществить это будет непросто. К счастью, я не сделал ошибок и сумел пройти вперед. Когда я исполнял произвольную программу, очень важным фактором было то, что я знал, что я знал, что намерен сделать и что у меня это получается, и получается хорошо. Знал, что заслуживаю победу, но не знал, сумею ли победить. В техническом плане и запланировал больше, чем Брайан в своей программе, так что я понимал, что должен исполнить все это – и еще чуточку. И знал, что нужно сделать все, потому что ведь есть еще и политика.

ICE: Кто сказал тебе, что ты выиграл?
BB: Это был Кристофер Боуман. Мы с ним дружили. Я решил, что он шутит и сказал: «Кристофер, это не смешно», а он ответил: «Я не шучу. Твое имя – на первой строчке!». Потом подошел врач нашей команды и сказал: «Погоди, еще будет кататься Виктор Петренко, если он выдаст супер-прокат, то может украсть несколько оценок, а это потом может все поменять местами». Так что я вернулся в душевую. А после того, как откатал Виктор, Кристофер снова подошел ко мне и подтвердил, что я выиграл.

ICE: Победа имела горьковатый привкус? В СМИ говорилось, что вы с Брайаном Орсером были близкими друзьями.
BB: Нет, мы с Брайаном не были близкими друзьями. Из нас «делали» друзей, но настоящими друзьями мы не были. Мы были дружески расположенными соперниками.

ICE: Когда вы соревнуетесь за одну награду, должно быть, трудно быть друзьями.
BB: Да, именно. «Близкими друзьями» были я, Пол Уайли и Кристофер Боуман.

ICE: И каково было с такой дружбой и поддержкой?
BB: Просто невероятно. Больше я никогда подобного не испытывал. Это была наша команда. Думаю, мы все очень четко представляли себе свои цели на тот год. Я сражался за золото, серебро или бронзу. Потом Кристофер – за место в топ-7, а Пол хотел попасть в топ-10. Они знали, что их время еще придет, так что мы не соревновались друг с другом, мы друг друга поддерживали. Это было удивительно.

ICE: Никогда не слышала, чтобы кто-то говорил о подобном.
BB: Потому что этого уже нет. Все только соревнуются. А мы просто отлично ладили, и мы все были разными. Крис был плохим парнем, Пол – хорошим парнем, а я был посередине. Нам было приятно находиться рядом.

ICE: Глядя на современных фигуристов, замечаешь, что многие делают те же элементы, что и ты в середине 80-х.
BB: Джеффри Баттл исполнил такой же набор технических элементов, как я в произвольной в Калгари. Разве не забавно? После Чемпионата Мира я получил множество телефонных звонков, мне говорили «ты мог бы выиграть!» Дайте мне двадцатилетнее тело, и я это сделаю!

ICE: Твоим последним профессиональным турниром стали «Ледовые войны». Как думаешь, вернут ли соревнования для профессиональных фигуристов?
BB: Вряд ли. Большинство [нас], кто принимал участие в этих турнирах, или закончили карьеру, или больше не хотят соревноваться. Я тоже не хотел, но организаторы не собирались продолжать «Ледовые войны» без меня. А я считал, что нам нужны профессиональные турниры, так что соглашался. Но потом я почувствовал, что с меня уже хватит «Ледовых войн» - я принял участие в 10 или 11 турнирах, так что очень устал. И с возрастом это становится все сложнее. Начинаешь нервничать, особенно если ты – лидер команды. Когда мы участвовали вместе с Кристи [Ямагучи] – мы опирались друг на друга. Когда она ушла, стало тяжелее. Раньше мы стояли за кулисами и подбадривали друг друга: «Давай, ты же можешь». Мы знали, что проведем свою команду до конца.

ICE: А ведь когда-то были Чемпионаты Мира среди профессионалов, Чемпионат США среди профессионалов, «Ледовые войны», «Битва полов»….
BB: Да, в 1995 по ТВ показали 13 турниров. Пол Уайли принял участие в них ВСЕХ. 13 из 13-ти! Я участвовал в пяти, и был ошеломлен! Невероятно, что Пол выдержал их все. Не думаю, что у него все получилось наилучшим образом, из-за такого тяжелого календаря. Он относился к этом как «Я выступаю не лучшим образом, но я просто стараюсь выступить как могу».

ICE: Как ты думаешь, мы когда-нибудь вернемся к подобной ситуации?
BB: Нет, никогда. У нас был каст – большой каст – участников, которых хорошо знали и любили. У нас были знаменитые женщины – Кристи, Катарина [Витт], Нэнси [Кэрриган]. У нас были Курт, Пол, Скотт [Хэмилтон]. Потом были парные команды – разные поколения олимпийцев.

ICE: А потом это перевели в формат Pro-Am.
BB: Да, и уничтожили. USFS [Федерация ФК в США] постаралась разрушить профессиональное катание. Завидовали, потому что у нас были рейтинги выше. Они хотели, чтобы все смотрели только их программы. Так что потом они платили спортсменам – молодым – чтобы они не переходили в профессионалы. Но потом, в свою очередь, они сами себя поломали.

ICE: Можно ли сделать что-то, чтобы улучшить профессиональное катание? Может, нужны новые фигуристы, звезды, как в середине 90-х?
BB: Определенно, нужно лучше выступать на турнирах, и нужны не маленькие девочки. Нужны женщины. Наша целевая аудитория – женщины, а они хотят видеть женщин, таких, как Джилл Тренари, Дебби Томас, Катарина Витт, Нэнси Кэрриган. Им интересны соревнования женщин, а не маленьких девочек, и пока национальные чемпионаты будут выигрывать маленькие девочки – сомневаюсь, что к ФК вернется былая популярность.

ICE: В этом году многие национальные чемпионки не смогли принять участие в Чемпионате Мира из-за возрастных ограничений.
BB: Да, сейчас в спорте столько проблем. И вся эта судейская система. Все перепутано. И у нас нет звезд.

ICE: Что, как ты думаешь, нужно сделать, чтобы наш спортсмен выиграл в Ванкувере?
BB: Не знаю. Честно. Кажется, что наши парни всесторонне подготовлены. Думаю, мы можем взять медаль, но нам действительно очень нужен спортсмен, которые может победить.

ICE: Из-за чего снизился зрительский интерес? Это связано с судейским скандалом в Солт-Лейк-Сити?
BB: Может быть. Но я думаю, что это скорее связано с интересом американской публики. Он стал очень «коротким». Я помню те времена, когда победитель Олимпиады постоянно был в новостях, а сейчас тебя отодвигают в сторону и на твое место приходит новая тема недели. Девушки раньше принимали участие в World News Tonight, во всех шоу, оставались в центре внимания месяцами и даже годами. После своих побед на Олимпиаде о нас с Катариной говорили постоянно, и в то же время – в новостях было это большое противостояние «Восток-Запад», и Берлинская Стена еще не пала. Но сейчас публика теряет интерес так быстро. Они никого не помнят.

ICE: Очень забавно, но когда я упоминаю твое имя – тебя знают все, но зато не знают современных фигуристов. Это связано с бумом трансляций ФК в 90-е?
BB: Возможно. Но еще, когда мы катались, у нас были огромные рейтинги. Нас ставили в прайм-тайм, и люди смотрели. Именно это и нужно сейчас. Ты не прославишься с рейтингом в 1,5. Такого просто не бывает.

ICE: Как по-твоему, сейчас в США есть спортсмен с потенциалом стать новой большой звездой?
BB: Трудно сказать. Я думаю, что это может быть кто-то, кто подкрадется незаметно. Честно говоря, я не особо внимания обращал на женские соревнования. Мне это больше не интересно. Полагаю, у нас есть несколько очень талантливых фигуристок. Но что случится, когда они вырастут? Не все вырастают в Мишель Кван. Женщины изменяются, меняются параметры тела. Все видели, как борется с этим Кимми [Мейсснер]. Но мы хотим увидеть соревнования женщин. Так как можно честно бороться Кимми, у которой фигура становится женской, с маленькой девочкой, которая зато легко крутит тройной флип? Если бы снова появился кто-то вроде Джилл Тренари, что бы она делала? Она не умела прыгать тройной лутц, но мы все равно хотели видеть ее катание. И публика на это больше отзывается. Эти женщины прекрасны. В их катании присутствует дополнительное измерение – в презентации. Хорошо, что наши мужчины постарше. Они сейчас в подходящем возрасте. Но опять же, нужен кто, кто осуществил бы прорыв – и выступил превосходно.

ICE: Можно ли что-то поменять в судейской системе, чтобы помочь этому? Или ты об этом даже не хочешь говорить?
BB: Это полная неразбериха. Нужно просто вернуться к старой системе 6.0.

ICE: Я беседовала с Кэрол Хейсс Дженскинс, мы говорили в частности о том, что с новой судейской системой уже не увидишь классических вращений в либеле, или плавных спиралей и тодесов – без всех этих смен позиций.
BB: Ага, и сейчас вместо этого имеем все эти скрюченные вращения.

ICE: И еще спираль «гидрант»! [прим. – в русском коммьюнити известна как «писающий кобель»]
BB: [Самое нелюбимое] то вращение, которое делают мужчины [Брайан демонстрирует вращение, которое прославил Эммануэль Сандю – согнуться пополам, взяться рукой за правую ногу и развести ноги буквой V]. Просто не выношу его! Нужно ввести правило – не умеешь делать так же хорошо, как изобретатель – не делай вообще!!!

ICE: Пару лет назад было множество бильманов.
BB: О, знаю. Фигуристы пытаются задрать ногу над головой. Болезненно.

ICE: Как ты думаешь, сейчас фигуристы могут делать какие-то «фирменные» движения и элементы?
BB: Сейчас им это сложно, потому что это просто не заложено в новую систему судейства.

ICE: Так что, по твоему мнению, больше всего изменилось со времен твоей победы в Калгари?
BB: Стало меньше индивидуальности, стиля. Это говорило, кем является данный фигурист как личность и исполнитель. Сейчас просто нет оценки, которая бы это отображала.

ICE: Но ведь сейчас ввели оценку за компоненты, чтобы оценивать как раз все эти индивидуальные аспекты, как замену старой оценке за презентацию.
BB: Да, я понимаю, и это хорошо. поэтому я поднимал руку над головой на тройном лутце – чтобы получить дополнительные баллы. Эквивалент +3 сегодня. Но в моем случае это не работало; мне не давали бонусов. Так что мне нравится «разбивка» на компоненты программы. Но все равно, должна быть оценка за индивидуальность, за творчество, за выход за пределы.

ICE: А как ты придумал свой лутц-«Тано»? Просто случилось?
BB: Ну, я прыгал так двойные – например, делал двойной флип «с рукой» в короткой программе в Калгари. На заре своей карьеры прыгал двойной риттбергер «с рукой». Хотел сделать прыжок сложнее, чтобы на меня обращали внимание и делали мне бонусы. Ко мне приходят молодые фигуристы, хотят научиться лутцу-«тано», а потом – БАМ! – ничего не получается. Так что меня за этот прыжок вроде как уважают – все эти годы. Один сезон я пробовал исполнить лутц-тано на Skate Canada и чуть не сорвал прыжок вообще. Так что на два года я его вывел из арсенала. А потом я вернулся в Бостон летом, брал уроки у Мэри и Эви Скотволд, и они попросили меня попробовать этот прыжок еще раз. И на этот раз все сошлось.

ICE: А лутцы без руки ты делать умеешь?
BB: [смеется] Нет! Крутка-то простая, но я заваливаюсь! Не стоит сохранять обе вариации. Это как два разных прыжка!

ICE: Ты всю свою карьеры оставался с Линдой Ливер. Кэрол Хейсс Дженкинс – с Пьером Бруне, почти всю карьеру. Какова была твоя причина оставаться с Линдой?
BB: Ну, я обращался к другим тренерам. Линда меня отсылала на лето. Я у них учился, но было ли это серьезно? Нет. Другие тренера многому меня научили. Но я катался хорошо и у меня не было никаких причин уходить от Линды. Думаю, что иногда фигуристы обвиняют своих тренеров в том, что они [сами фигуристы] делают неправильно, например, плохо выступают в условиях нервного напряжения и давления. У меня не было таких причин. Бывали времена, когда я выступал на турнирах не так хорошо, как мог бы – по моему мнению, но все равно, я катался хорошо. Так что я сравнивал себя с другими парнями, и старался вдвое сильнее, но они меня опережали. Но я оставался с Линдой, потому что в сердце чувствовал, что она знала, что делает, а я был доволен собой – каким фигуристом я был.

ICE: Жалеешь о чем-нибудь, в отношении фигурного катания?
BB: Нет, ни о чем. Но скажу, что тяжелее всего мне было в возрасте с 15 до 22 лет. Мне казалось, что я катаюсь лучше, чем считают судьи.

ICE: Чем отличалась твой вторая Олимпиада, по сравнению с первой?
BB: У меня была очень серьезная травма колена, с ней я и приехал в Лиллехаммер, так что просто не сумел выступить в полную силу. Но считаю, что для этого состояния я выступил хорошо. У меня была мотивация хорошо выступить, но не было голода к победе, как в Калгари. Лиллехаммер оказался в целом довольно странным опытом. Странные соревнования, особенно при этой истории с Тоней [Хардинг] и Нэнси. Знаете, есть что-то странное, когда о фигурном катании пишут таблоиды!

ICE: А каким было твое самое нелегкое решение в ФК?
BB: Перейти в профессионалы.

ICE: Ну и последний вопрос: как бы ты хотел, чтобы тебя запомнили?
BB: Как человека, сделавшего вклад в спорт, и как человека, обладавшего страстью к спорту.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
katelka
Jun. 24th, 2008 07:15 pm (UTC)
Спасибо огромное *лезет обниматься и целоваться*

Плакаль всю интервью - начала на Баттле... блин, а я ведь даже не задумалась об этом... <разве не забавно> - забавно все очень забавно...
<пока нац.чемпионаты выигрывают девочки... ...нам нужны женщины> - плакаль...
ну, и по тексту... нет индивидуальности... не умеешь делать как изобретатель, вообще не делай...
Вообщем, конечно, это его взгляд на ФК... кто-то не согласится... но для меня многое подтверждает мои мысли.

Еще раз СПАСИБИЩЕ!
santiia
Jun. 24th, 2008 07:40 pm (UTC)
*коварррно*
Я знала, что тебе понравится.

Интервью и впрямь очень интересное, по многим вопросам. И приятно, что он не юлит в ответах на некоторые щекотливые вопросы. Я, кстати, тоже со многим согласна )))).

А я возрыдала, представив, как он демонстрировал вращение Сандю :D.
katelka
Jun. 24th, 2008 08:12 pm (UTC)
ТыЗнал-ТыЗнал

Да, и не лил воду и не напускал туману, отвечая на вопросы... и в тоже время никого не назвал, ни из парней, ни из девочек... Про Кимми очень понимающе отозвался...

Вращение Сандевое, в исполнении Бойтано, хоть просто проигранное в моем воспаленном мозгу, просто добавило истерики в мой взрыд
annie_celeblas
Jun. 24th, 2008 07:51 pm (UTC)
"Джеффри Баттл исполнил такой же набор технических элементов, как я в произвольной в Калгари" - мда, а ведь и правда.
Очень интересно интервью, спасибо. Он хорошо отвечает на вопросы, честно. И с Сандю позабавило.
alexspade
Jun. 25th, 2008 06:06 pm (UTC)
>> Из нас «делали» друзей, но настоящими друзьями мы не были. Мы были дружески расположенными соперниками.

Золотые слова! В том плане золотые, что история повторяется раз за разом, пиаровская шелуха наслаивается на "заклятых друзей" (кем бы они ни были - Брайаном и Брайаном или Васей и Петей), а на вещи нужно смотреть проще.

>> Но сейчас публика теряет интерес так быстро. Они никого не помнят

Как и везде. Не только в ФК, это и музыки касается, и любой другой сферы, так или иначе связанной с интертейментом. Хотя заслуживающие долгого внимания звезды не исчезают, просто... опять же: много шелухи.

О-о-о, я тоже не выношу "писающего кобеля!"

>> Им интересны соревнования женщин, а не маленьких девочек, и пока национальные чемпионаты будут выигрывать маленькие девочки – сомневаюсь, что к ФК вернется былая популярность.

Да! Да! ППКС! Всеми руками и ногами! Основная причина, по которой у меня отсутствует интерес к женскому одиночному, - это детсадовский вид и возраст участниц. Так уж получилось, что большинство людей все же не склонно к педофилии (пардон за резкость суждений).

santiia, я как обычно прошу разрешения дать ссылку на этот пост в fsnews.
santiia
Jun. 25th, 2008 06:41 pm (UTC)
alexspade, как обычно – разрешения спрашивать и не нужно )))).

>> история повторяется раз за разом, пиаровская шелуха наслаивается на "заклятых друзей" (кем бы они ни были - Брайаном и Брайаном или Васей и Петей), а на вещи нужно смотреть проще

Но с другой стороны, именно соперничество Брайанов было примером «соперничества джентльменов»: они оба глубоко уважали друг друга и уважают до сих пор. Это намного правильнее той истерии, что царила в годы противостояния Ягудина и Плющенко, и от которой они до сих пор не могут избавиться – чтобы не ткнуть друг друга в каждом интервью.

>> О-о-о, я тоже не выношу "писающего кобеля!"

Его, похоже, никто не выносит. И имеет на это все основания. Может, когда-нибудь в ISU все же додумаются до того, что в некоторых случаях между сложность и эстетикой следует выбирать эстетику.

Основная причина, по которой у меня отсутствует интерес к женскому одиночному, - это детсадовский вид и возраст участниц.

Не говори. Естественно, Мираи Нагасу в 14 лет с легким телом и детской гибкостью прыгать проще, но я лучше посмотрю на Аракаву, Ямагучи или Лену Ляшенко.
alexspade
Jun. 26th, 2008 11:51 am (UTC)
>> Это намного правильнее той истерии, что царила в годы противостояния Ягудина и Плющенко

Да, конечно. Хотя есть нюанс: все-таки они - граждане разных, пусть и сопредельных, стран. Представляющие школу североамериканского ФК. Но всё же. А в случае с Плющенко и Ягудиным еще и на отечественный менталитет скидку нужно сделать, на Писеева с его Феде и проч. У нас ведь все через задницу, и только клизма - через рот.

>> но я лучше посмотрю на Аракаву, Ямагучи или Лену Ляшенко

К Аракаве я вообще несколько неровно неровно дышу :) Конечно, в 14 прыгать легко, зато потом начинаются проблемы вроде тех, которые переживает сейчас Кимми Майснер. Впрочем, похоже, азиаток они не так сильно затрагивают по факту антропологических особенностей, присущих разным расам. Но в любом случае - смотреть на взрослых, сформировавшихся женщин мне горазо приятнее. Не только из-за того, что они взрослые и сформировавшиеся, но и потому, что гораздо выразительнее, чем "детский сад".

Спасибо еще раз за перевод - ссылку в сообществе только что разместила. Замираю в глубоком реверансе и продолжаю ждать следующих ФК-историй, какими бы они ни были: переводными, или собственного изложения. *И вообще - не перестаю радоваться нашему виртуальному знакомству*
eth0_blog
Jun. 26th, 2008 01:28 pm (UTC)
Спасибо, порадовало :)
( 8 comments — Leave a comment )