?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киношное: «Oblivion»

Сходили в прошлую субботу в кино. Остались очень довольны.

Не слишком далекое будущее: Земля пережила инопланетное вторжение, люди победили, но планета в руинах и восстановлению не подлежит. Поэтому, земляне создали колонию на Титане, куда и переселяются остатки человечества, а на Земле остались только гигантские энергетические станции, обслуживаемые роботами. Правда, роботы время от времени ломаются, а чинить друг друга не умеют, приходится держать и станцию техобслуживания с людьми-ремонтниками. Станция настолько крутая, что обходится вахтой из двух человек: Джека и Вики. Она координирует, он вылетает на объекты и чинит. Оба ничего не помнят о своей прошлой жизни – память стерли в целях безопасности, ведь на развалинах все еще рыщут инопланетные недобитки, которым нельзя выдать ценную информацию. Но Джека и Вику это не беспокоит, у них есть работа, к тому же, они коллеги, друзья, любовники – чрезвычайно эффективная команда, о чем ежедневно напоминает по видеосвязи тетенька из руководства. Точнее, все устраивает Вику, а вот Джеку снится Земля до войны и другая женщина, о чем он благоразумно умалчивает, плюс, на вылетах он, бывает, осматривает развалины и собирает сувениры, словно пытаясь восстановить сцены того, другого мира. На одном из вылетов он видит терпящий бедствие корабль, находит спасательные капсулы, в одной из которых – та самая женщина из снов. И, конечно, привозит на станцию. Вике это точно не понравится, амнезия амнезией, а собственнические инстинкты еще никто не отменял. Правда, это еще может оказаться наименьшим из зол на фоне всего прочего, что начинает валиться как снежный ком, ставя привычный жизненный уклад на все возможные места, кроме ног… На ноги тоже все встанет, но не сразу.

Самое смешное – это читать отзывы на этот фильм с лихорадочными попытками притянуть туда другие фильмы как костыли. Подойти лучше бы к книжной полке. Не то, чтобы это была экранизация какого-то отдельного рассказаили поклоны отдельному автору, скорее, некая общая атмосфера старомодной фантастики, и время от времени зрителю подмигивают её классики. Проработанный сюжет с неожиданными ходами (или, как модно сейчас говорить, «твистами»), возможно, не самые глубокие, зато достоверные персонажи, качественный литературный язык изложения.

Кино кажется пришельцем из прошлого, в котором зрительский интерес удерживается историей и людьми, а не тоннами взбесившихся пикселей, хотя, с пикселями здесь все в полном порядке, просто они хорошо воспитаны. Много крупных планов – учись, Хупер, как нужно с ними работать. Завораживающие панорамы опустевшей Земли (начинаю подозревать, что Косински – внебрачный сын Ридли Скотта), строгая функциональность технологий будущего с одной стороны, печаль гибели цивилизации – с другой. При этом фильм не превращается ни в набор красивых открыток, ни в разворот последнего номера журнала по дизайну интерьеров – для этого он слишком человечен. Величие, но без пафоса, красота, но без избыточности, и всё та же вера в человека, которой отличались как давно покойные, так и все еще здравствующие классики жанра. Плюс, очень подходящая этому ретро музыка. И без мерзопакостного три-дэ!

Восхищаться физической формой и внешним видом Тома Круза уже вроде как боян, достаточно посмотреть на экран и позавидовать (хотя, что такое полтинник для мужчины с хорошей генетикой, да еще и не травящего своё тело всякой дрянью?). Кажется, что ничего особенного он не показывает, тройного акселя лицом не выдает, но вот меняется фокус – и возникает совсем другой человек. А судя по женским образам, настоящие герои предпочитают наших: с Ольгой Куриленко все ясно, а эффектная рыжеволосая Вика, даром что англичанка, все равно похожа на родную сестру Оксаны Домниной. Кто кого переиграл – никто, обе молодцы в рамках своих задач. Еще у Моргана Фримена получился еще один мудрый предводитель – жаль, в жизни они так редко встречаются. Не сказать, чтобы кто-то из ведущих актеров продемонстрировал что-то выдающееся, но было адекватно и уместно, как одна из неотъемлемых частей исключительно гармоничного целого.

Кажется, в Голливуде появился очень интересный молодой режиссер с прекрасным чувством ритма (а вот вложить столько всего в не самый большой по нынешним временам всего-то двухчасовой хронометраж, да так, что нет ни мельтешения, ни провисаний) и талантом рассказчика. Пожелаю ему собрать много-много денег и экранизировать уже классиков – этот сможет и потянет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
valeria057
Apr. 16th, 2013 09:55 am (UTC)
хотя, с пикселями здесь все в полном порядке, просто они хорошо воспитаны

=)))
Убедила окончательно) Мне вчера тренер распинался полвечера, какой это классный фильм, но ему одному веры нет)
santiia
Apr. 16th, 2013 10:40 am (UTC)
Действительно отличный фильм :) По ощущениям, вот как будто книжку с полки взяла и почитала. Из Косински, наверно, получился бы неплохой писатель. Так что, смело иди, хорошо получилось.
( 2 comments — Leave a comment )