?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Wanted» – как это было.

В пятницу убила день на прЫроде на шашлыках с коллегами, традиционный летний корпоратив. Да, я патентованная необщительная зануда, and I like it!. Вернулась домой красная как рак, все горит, болит, временами знобит: дорвалась до купания, будто бы у меня Днепр украдут. Ума нет – считай, калека.

Всю субботу приходила в себя после этого отдыха, а в воскресенье пошла на работу разгребать завалы, опосля чего сочла, что пребываю в подходящем состоянии духа, чтобы отсмотреть Большой Голливудский Прорыв Т.Бекбамбетова.

Сам фильм напомнил произвольную программу Дайсуке Такахаши этого сезона – куча броских элементов, стенающих о хореографе, который бы их правильно расставил.

В целом – скорее понравилось, чем нет. В принципе, идя в кино, я знала, чего ожидать. Что Бекбамбетов – это ни разу не только не Спилберг или не Камерон, но и не Джон Ву, и даже не Майкл Бэй. Так что разочаровываться не пришлось. Обычный такой бодренький боевичок, украшенный парой хороших актеров – это плюс, но сумбурный и почти без транзишенов.

Дальше по пунктам.

Пункт 1. Экшен.

Экшен мощный, но часто бестолковый. Сакральное значение погони лежа на капоте крутой красной тачки, погони за поездом на стареньком «жигуленке» с тараном поезда и самого крушения мне непонятно – да, падает красиво, но зачем это все?

Милый гибрид Того Самого Прохода из первой «Матрицы» с пистолетными извращениями «Эквилибриума» испоганили монтажом, драку с колюще-режущими предметами – убили на корню отвратными ракурсами. Без сомнения, крупные планы искаженных рожи свист ножа на заднем плане куда интереснее, чем, собственно, использование этих ножей. Прям захотелось пересмотреть финал первого «Захвата».

И – мы не заслушали начальника транспортного цеха гребаная трясущаяся камера! Если это для «реалистичности», то вот мой ответ: вашу реалистичность я имею в виду, а когда я иду на экшен-фильм, я хочу этот самый экшен рассмотреть.

*злобно* Зато на то, чтобы показать характерные для чернухи раннего российского кино обшарпанность и грязь – во всех деталях – пленки жалко не было.

Пункт 2. Сюжет.

При просмотре в голову постоянно лезли ассоциации с прочитанными книжками, это минус - потому как при просмотре подобных фильмов, в принципе, не должно в голову лезть ничего, кроме «WOW!!! Как это сделали!!!». Но с другой стороны – по крайней мере, с прочитанным, а не просмотренным, это плюс: даже если воруем цитируем – не забываем перекрасить и перебить номера.

В целом, от идеи о тайном обществе, занимающимся отстрелом определенных лиц во имя сохранения Мирового Равновесия, отчетливо попахивает «Тирменом», осознание через мордобитие – здрасьте, Терри Гудкайнд и «Первое правило», замедление времени и выход на сверхъестественный уровень владения собой – В.Головачев, я не узнаю вас в гриме!

Сюжетные ходы нелогичны и это, увы, бросается в глаза. История о папе, который «был всегда рядом» и «хотел, чтобы у тебя была нормальная жизнь» - ах, как это было трогательно, только что ж тогда папочка не оплатил сыну нормальную школу и Гарвард, дабы из сына воспитали не офисный планктон, а хозяина жизни? В ту же степь – финальное убийство-самоубийство. Эх, урезали бы парочку экшен-сцен, да отвели на пять минут больше раскрытию персонажей, хотя бы главных – может, и не пришлось бы чесать репу, перебирая варианты «зачем они это сделали?». Кто-то недавно грешил на сценарий четвертого «Индианы Джонса»?

Но в целом – ладно, не ради сюжета мы такое смотрим, а ради экшена и персонажей. И тут мы плавно переходим к пункту три.

Пункт 3. Актеры.

Честно: не играй в этом фильме МакЭвой – ноги моей не было бы на этом «Большом Голливудском Прорыве». Но так получилось, что товарищ этот мне очень нравится, приглянулся еще в «Детях Дюны», очаровал в «Хрониках Нарнии», вцепился когтями в «Становясь Джейн» и «Пенелопе». Так что «Wanted» я честно ждала. То, что с ролью парень справится отлично – не сомневалась, хотя и не подозревала, насколько ему идет оружие и насколько естественно он будет смотреться в экшен-сценах. И фигура хорошая (ggg, а вы что, думали, проигнорирую?) – возмужал фавнушка.

Фриман был хорош как всегда. Плохо играть он, по-моему, просто не умеет. Сходства с богом из «Брюса Всемогущего» замечено не было, но сволочь получилась очень колоритной.

Дабы не опозориться перед светочами мудрости, я перед просмотром внимательно изучила собственный облик в зеркале, нашла кучу изъянов – но от этого Джоли в фильме не стала менее страшной. Но слава богу, делала то, что у нее получается лучше всего: ходила туда-сюда, временами срываясь на бег со стрельбой, и была жутко крутой. В общем, просмотру не мешала.

Выхода «нашего» Хабенского особо не ждала. Был и был. Свое отыграл (если это можно было назвать ролью), русского психа-клоуна изобразил, с водкой в кадре появился. Тьфу.
Уж лучше агент Ирина Спалько, на нее смотреть гораздо приятнее.

Для меня это кино стало «фильмом с МакЭвоем и Фриманом». Мне хватит.

Ну и напоследок – слушайте, какой нежный у них офисный планктон, однако! Налоговые отчеты, видишь ли, до безумия доводят, от толстой начальницы мы в панику впадаем! Посиди на моей работе в двусменном графике, обработай 35 дурных пользовательских запросов в день («я сдам позже» тут не пройдет), одновременно отвечая на вопросы по телефону и в чате, да расклассифицируй все эти запросы, да напиши отчеты, да выполни все дурацкие требования отдела Маркетинга – судя по всему, нам в отделе уж точно давно в братство киллеров пора.

Так что, наш офисный планктон – самый планктонистый планктон в мире!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mouscly
Jul. 1st, 2008 01:56 pm (UTC)
Недавно тоже смотрела "Wanted". Не скажу, что люблю этот жанр, и ожидала худшего. Оказалось, вполне приличный боевичок, хотя идеей не впечатлилась.
Отдельное спасибо Бекмамбетову за сцену "Пара кадров обнаженного по пояс МакЭвоя", с него можно статуи ваять :) А также за то, что фильм выгодно отличается от стандартных голливудских боевиков наличием юмора более высокого качества.
santiia
Jul. 1st, 2008 02:19 pm (UTC)
Спасибо за отзыв.

Ну, мне юмор у Спилберга и Камерона очень нравится - только вчера "Правдивую ложь" пересматривала. Но Спилберг и Камерон - не стандартные голливудские боевики.

А насчет идеи...скажем так, ее можно было бы реализовать лучше. Я ж все время ловила себя на мысли, что "вот это я уже где-то читала". Чуть побольше "книжного", чуть плавнее повествование - и получилась бы конфетка.
mouscly
Jul. 1st, 2008 07:58 pm (UTC)
Это тебе спасибо за отзыв, прости, что сразу не сказала! :)
О, да, "Правдивая ложь" - удивительно гармоничный фильм с великолепным юмором :)
annie_celeblas
Jul. 1st, 2008 05:41 pm (UTC)
Спасибо за рецензию, я обязательно собираюсь смотреть (пообещала другу ;-)). Очень позабавило сравнение с Даем. :-)))
santiia
Jul. 2nd, 2008 06:17 am (UTC)
Ну, я все думала, на чью же программу этот фильм больше похож - на Дайсукину или на Кевина ван дер Перрена, тот тоже транзишенами не утруждается. Решила, что все ж на Такахашкину "РиДж".
katelka
Jul. 1st, 2008 05:59 pm (UTC)
А как сейчас здоровье?

Спасибо за рецензию. Валялась...
santiia
Jul. 2nd, 2008 06:19 am (UTC)
Да что мне сделается, я ж не в первый раз сгораю))). Ожоги спали, так что нынче щеголяю темными плечами и руками и белым всем остальным. Такой сиамский окрас. Пока не начну нормальный и полноценный купальный сезон, чтобы выровнять все по цвету.
katelka
Jul. 2nd, 2008 07:13 am (UTC)
С этим загаром -в прошлом году так и не выровнялась по цвету... поэтому в этом году мажусь кремами, чтоб совсем без загару быть;)
ribaribster
Jul. 2nd, 2008 08:04 am (UTC)
Надо будет глянуть фильму на диске.
Сдается мне, судя по твоему отчОту, он просто хотел сделать фильму "как у них". Интересно, доколе кинодеятели будут тягаться с Холливудом? Не лучше ли было б свое что-то делать...

ЗЫ. А знобит тебя, скорее, не от Днепра, а от перегреву. Оч похожая симптоматика при солнечном ожоге.
santiia
Jul. 2nd, 2008 08:27 am (UTC)
Так в том-то и дело, что фильму он делал не «как у них», а, собственно, «у них»: его после мега-успехов «Дозоров» пригласили в Голливуд, мол, новое свежее вИдение нужно. Вот он и взял Большой Голливудский Бюджет, каст из голливудских актеров, и сваял.

PS - уже не знобит, пришла в себя в воскресенье. Хотя домой с этого "отдыха" ползла.
ribaribster
Jul. 2nd, 2008 08:50 am (UTC)
Я знаю, что у них снимал... И шо, так уж свежее голливудских блоХбастеров? =)

Бывает такой отдых. Зато поплавала в Реке!
santiia
Jul. 2nd, 2008 09:24 am (UTC)
Ну, таких перекошенных рож и съемок из-под задней левой ноги я еще не видела, так что да, свежЕе)))). Правда, я тут посмотрела парочку блокбастеров из середины и конца 90-х - так они, несмотря на отсутствие такого уровня графики, смотрятся лучше. Ярче и натуральнее как-то.

О да, Река - это единственная причина, по которой я не забила на этот корпоратив.
ribaribster
Jul. 2nd, 2008 10:46 am (UTC)
:lol:
Мне кажется, что последние лет 5 слишком большую ставку стали на спецэффекты делать... Отсюда и ненатуральность.

Вода - основа жизни!
alexspade
Jul. 8th, 2008 09:09 am (UTC)
Я помню, как ты мне однажды сказала в ходе какой-то беседы: мол, я редко в кино хожу. Да-а-а-а-а, я чем дальше - тем больше в этом убеждаюсь :))) И совсем "мало" о кино знаешь. Я по сравнению с тобой - - полнейший профан. И еще (прошу прощения, если звучит нескромно): всё пытаюсь вчислить, в каком ты городе живешь ;). Сперва поняла, что мы, хоть и в одной стране, но в разных городах. Теперь еще одна подсказка: рядом - Днепр *gg* Еще немного, и без всякой помощи зала и звонка другу я выясню этот вопрос :).
santiia
Jul. 8th, 2008 09:27 am (UTC)
Херсон :)))).

А в кино я хожу и впрямь редко, только на громкие премьеры. И знаю о кино действительно мало - по сравнению со многими другими.Просто память хорошая на то, что уже видела.

Есть на форуме Экслера знатоки, которые как начнут жонглировать именами актеров-режиссеров-направлений и т.д. - так чувствую себя сразу же жалкой тварью из глубин (с), потому даже не пытаюсь там что-то постить.
alexspade
Jul. 8th, 2008 03:34 pm (UTC)
Будешь смеяться, но я почему-то изначально думала: либо Николаев, либо Херсон. И черт его знает, почему мои мысли именно в южном направлении устремились? Может быть, что-то в твоих постах содержалось, что меня подтолкнуло именно туда :)

>> как начнут жонглировать именами актеров-режиссеров-направлений и т.д. - так чувствую себя сразу же жалкой тварью из глубин

Тут уж каждому своё: зато ты как начнешь жонглировать именами фигуристов-тренеров (и, подозреваю, что игроков в снукер тоже), - за тобой никто не угонится. Перефразируя известную поговорку: каждый кулик сидит в том болоте, что ему милее :). И уж нахваливает его так, что остальным остается лишь обзавидоваться
m0ris
Jan. 28th, 2009 01:51 pm (UTC)
78.57 КБ
( 17 comments — Leave a comment )