?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сильва по Фрейду

Это не про того Сильву, который из «Скайфолла», а про ту, которая из Кальмана. В общем, у нас, как это типично для выходных дней, совершенно нечего смотреть. Но сегодня так сложилось, что смотрели мы именно ТВ, причем вместе с маман. И вот среди бесконечных российских мерсских мылодрам и не менее мерсских типа-детективов, на одном из каналов мы наткнулись на старенькую телевизионную «Сильву» и с тоски решили её оставить. Тем более, что ДР О-Джея требовал чего-то…тематического. Ну или хотя бы родственного.

Интересно, почему я раньше не отметила, что и Сильва, и мама Эдвина – одного и того же типа? Это ж фрейдизм в чистом виде: Эдвин сразу западает на девушку, которая максимально похожа на его мать (а его отец, кичащийся породой, заработал от моей маман резюме: «не на породу у него нюх, а на артисток, и сынок весь в него»).

А вообще, такого козла, как Эдвин, еще поискать. Даже не помню, встречался ли столь мерзкий и поганый персонаж среди официально позиционируемых «хорошими». Может, в театре харизма Герарда Васильева это перебивала, но в экранизации ахтунг, предупредительный выстрел в голову пять раз.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
eye_ame
May. 5th, 2013 08:23 pm (UTC)
>Интересно, почему я раньше не отметила, что и Сильва, и мама Эдвина – одного и того же типа? Это ж фрейдизм в чистом виде: Эдвин сразу западает на девушку, которая максимально похожа на его мать (а его отец, кичащийся породой, заработал от моей маман резюме: «не на породу у него нюх, а на артисток, и сынок весь в него»).

Этта... так там, по-моему, именно на этом весь фильм и держится.
santiia
May. 6th, 2013 08:07 am (UTC)
Ну, что и у папы, и сына, одинаковый вкус, и они женятся на артистках - это да. Но когда на крупном плане в сцене знакомства показали сначала маму, потом Сильву - я впервые отметила, что они же на одно лицо практически, тут-то и захихикал герр Фрейд.
А Эдвин все равно козел.
ribaribster
May. 6th, 2013 03:37 am (UTC)
*хихикает* Соратнег, дык же ж... Ну да, если задуматься - оно прямо лезет в глаза.
потому, когда смотрю развлекательное, стараюсь особо не задумываться, а то просматриваемое "лёгкое" норовит превратиться в абсолютный кошмар. )))

Edited at 2013-05-06 03:38 am (UTC)
santiia
May. 6th, 2013 08:08 am (UTC)
Да не говори, я недавно читала разбор "Красавицы и чудовища" с т.з. стокгольмского синдрома. И вообще, там всех так разобрали, что дивно, как это была не Англия из "Мидсоммерских убийств", потому что каждый житель так и нарывался на статью.
strengeress
May. 8th, 2013 04:13 pm (UTC)
Да я ж тебя умоляю...
Выдающийся он козел, как же. Да там среди опереточных положительных героев некозел, может быть, барон фон Коломан Зупан в "Марице" да Бони в сабже. И то потому что комические и неглавные. А по центру... ну, еще цыганский барон, может, туда-сюда, хотя пижонством задостал. Остальные же - классический пример "благородства" по тем самым меркам, от которых хочется повеситься или всех кругом перевешать.

А Фрейдом там прямо во все стороны, да. И не только от Эдвина, но и от папы, ибо денайл в полный рост.
santiia
May. 8th, 2013 07:16 pm (UTC)
Re: Да я ж тебя умоляю...
Еще Данило в "Веселой вдове" был вроде не поганый, во всяком случае, в нашем касте.
С другой стороны, Фрейду там и положено быть, география и время действия сильно располагают. Даже если Кальман этим и не увлекался.
strengeress
May. 9th, 2013 11:56 am (UTC)
Re: Да я ж тебя умоляю...
Ну, в вашей постановке, может, и не поганый, а я как вспомню классическую версию (ыыы, опять с Васильевым, а я ж его люблю нефпикенно с детства), так меня сразу и плющит. Ах-ох, пока у тебя большое приданое, я за тебя не пойду, немедленно откажись, викторианский ты наш. За такую гордость канделябром бы приложить. Рры. ;) (Про арию о Вийоне и счастье поэта в свободе от всяких наглых баб я уже стараюсь забыть отдельно)...

А Кальман не увлекался, но кто ж его спрашивает. ;-)

Edited at 2013-05-09 11:56 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )