?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Евровидение

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Писать про Евровидение после @westendproducer'a – как перед Паганини на скрипке играть, все же скажу пару слов. Концерт я смотрю раз в несколько лет, но в этом году решила посмотреть, да еще и с кое-какими песнями на YouTube ознакомилась. В формате официального клипа, ага. Ну, что можно сказать – большая ошибка, на концерте все прозвучали намного слабее, и сразу стало понятно, как многим не хватает голоса и умения им работать. В итоге, почти не пострадал в сравнении с официальным видео только венгр, у него с самого начала голоса не было, работал на стиле и харизме. Будь моя воля, я бы ему победу отдала. Или норвежке: знойная женщина, песня неплохая, и еще лицом на Алену Савченко похожа.

Как ни странно, даже плагиата было поменьше, чем пару лет назад. Но я очень плохо разбираюсь в современной музыке, поэтому, если опознаю чей-то честный взгляд – это значит, что когда-то оригинал звучал из каждого утюга. Вот, кстати, честный взгляд занявшего второе место азербайджанца я точно уже видела. По мелодиям – ну, обычная поп-музыка, танцевальная музыка, пара капелек этники, пара закосов под неформат, один фрик, в остальном решили не выделываться, как по мне – правильно решили.

Букмекеры оказались правы! Представляю, как их заколебали выплаты по unexpected patterns в предыдущие годы, когда они фаворитами прогнозировали одних, те скоропостижно сливались, в итоге поставившие на какой-нибудь Азербайджан внезапно оказывались в крупном выигрыше. А тут уже все нормально: прогнозировали победу миленькой датчанке с приятной песенкой – она и победила. Хотя, были песни поинтереснее, были выступления поярче, голоса получше, и даже капитально ничего не сорвавшие настолько, чтобы уйти в подпол, ну да фиг с ними. Возможно, голосовали за симпатичного "парня со свирелью" © на подтанцовке. Мне он тоже понравился.

Жаль Францию, Великобританию и Ирландию – они были совсем не так плохи, как можно подумать по итоговым позициям. А с другой стороны, вот она, политика миграции: смс-ки из Алжира и Индии не принимаются.

Жаль Бельгию и Грузию – они так жалобно смотрели в камеру и тянули ручки, что "же не манс па сис жур" был написан на лицах. Сволочи, накормите своих певцов! Свободу попугаям!

Понравились греки: эти, по крайней мере, ничего из себя не строили, но честно повеселили публику.

Не поняла, шо это было от Италии, костюм не по размеру и так серо и скучно? Это все еще спiвуча країна?

Кстати, о: почему оперные певцы так убого звучат, пытаясь петь эстрадную попсу? И если вот это от Румынии – профессиональный оперный певец, в опере, похоже, кризис. Ничего не имею против попытки изобразить грацевский "Blut", но в номере остро не хватало ударного финала, каковым могло бы стать явление Ван Хельсинга с осиновым колом.

Честно поболела за украинку – не стыдно, не скучно, не глупо, и девушка очень красивая. Хотя, хорошо пропев начало своей песни, она ударилась орать, зачем? А россиянку, простите, слили свои же организаторы: при действительно хороших вокальных данных ей не хватает богатства интонаций, поэтому надо было давать песню, чтобы раскрыть голос по максимуму и скрыть за интересной музыкой мелкость харизмы. Вместо этого песня даже не вторичная, а третичная. В общем, и там недотянули, и тут недокрутили. Хоть бы Плюща позвали, что ли, у него опыт.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nayotrie
May. 19th, 2013 10:57 am (UTC)
А почему датчане победы не хотели? Певица не понравилась или тратиться на приём конкурса не хочется?
santiia
May. 19th, 2013 11:03 am (UTC)
Думаю, второе :)
Такая двойственная ситуация: с одной стороны, сейчас уже некрасиво посылать на Евровидение всякий брак. С другой - в случае победы это действительно головная боль с организацией мероприятия.

Я обратила внимание, что большая часть участников этого Евровидения - это вполне профессиональные исполнители, и почти все - участники и победители разных шоу талантов типа "Идола", "Голоса", "Икс-фактора" и их аналогов. То есть, люди сначала пошли туда, чтобы получить какой-никакой пиар на уровне своей страны, а потом уже пошли на общеевропейский уровень. Пойти и засветиться перед огромной аудиторией.
nayotrie
May. 19th, 2013 11:09 am (UTC)
Можно отказаться от участия в конкурсе, сославшись на финансовые трудности. Вон, в Вики написали, что такие были в этом году. Или участие принять, но приём конкурса сплавить другой стране, такое тоже было в истории. Как правило, в этом случае конкурс уезжает в Британию.

То есть, люди сначала пошли туда, чтобы получить какой-никакой пиар на уровне своей страны, а потом уже пошли на общеевропейский уровень. Пойти и засветиться перед огромной аудиторией.
Ага. Или другой вариант: давайте будем выбирать кандидатов на отправку среди всех этих победителей, чё голову морочить.
santiia
May. 19th, 2013 11:20 am (UTC)
Да, в этом году несколько давних участников не приехали. Но вот можно ли спихнуть с себя проведение конкурса, честно выигранное в равной борьбе? Ну и опять же, в случае Дании это вряд ли пройдет, страна обеспеченная. Потянут :) А вот британцы от такой радости точно будут отмахиваться всеми конечностями.

>>Или другой вариант: давайте будем выбирать кандидатов на отправку среди всех этих победителей, чё голову морочить

Причем это массово. Но я не против, получилось в итоге достаточно прилично: среди участников люди уже с кое-каким опытом именно соревнования. Я помню, как пару лет назад провалился француз, которого прочили в главные фавориты. Хотя и голос есть, и опыт выступлений есть, и альбомы есть - а соревноваться не сумел, сорвал все.
nayotrie
May. 19th, 2013 04:12 pm (UTC)
Ну, другие же спихивали - и ничего. =) Хотя да, в случае Дании вряд ли прокатит. Не Греция, однако.

Ну да, тут, кажется, многим участникам не помешала бы помощь спортивных психологов. А то в спокойной обстановке голос есть, а как начинают психовать - всё, исчез.
santiia
May. 19th, 2013 04:37 pm (UTC)
В дайри кто-то высказался, что у них там все рядом, Швеция, Дания, можно арену разобрать и через мост в Копенгаген перетащить, а на месте собрать :)

Кстати, на этот раз выступления были почище, наверное, соревновательный опыт исполнителей пригодился, хоть и психовали, но не настолько, как раньше бывало. Только литовский дядечко сильно промахивался и недотягивал, жалко его, песенка забавная была.
nayotrie
May. 19th, 2013 09:26 pm (UTC)
Интересно, насколько она разборная. А то и правда было бы удобно.
eye_ame
May. 19th, 2013 04:22 pm (UTC)
Я в этом году пропустил всё вообще ;-) не жалею, впрочем!
santiia
May. 19th, 2013 04:34 pm (UTC)
Я в прошлом году все пропустила. У меня по-разному бывает, чаще всего, случайно попадаю: надо же, Евровидение. На этот раз вдруг начали так активно обсуждать со всех сторон, что я вот даже решила посмотреть. И вообще, даже Вестэндпродюсер это смотрел :) А Джодж собирался голосовать за UK из Дании и с телефона Карпентера :D
valeria057
May. 19th, 2013 05:37 pm (UTC)
В прошлом году были две песни, которые безумно зацепили. Еще пару лет назад до этого - одна.
В этом, кхе, ни одной. Приходилось цепляться душой хоть за какие-то интересные фишки, за харизму...
Мальтийца можно мне завернуть? Чудо, а не парень, какая там нафиг песня...
Под греков невозможно было усидеть на месте, они герои вечера, разбудили всех)) Это как Миша Ге встряхнул весь зал на Фин.Трофи, когда все уже мирно подремывали.
У молдаванки впечатлили спецэффекты, и песня неплохая.
У украинки был очень эффектный выход)))
Победитель не запомнился вообще

А россиянку, простите, слили свои же организаторы

Ну во-первых, результат оказался неожиданно хорош, мы даже покорили туманный Альбион)) Я честно не ожидала. А во-вторых...на кой гхыр нам Евровидение в олимпийский год?)
santiia
May. 19th, 2013 06:39 pm (UTC)
Мне все-таки понравился венгр, необычно.
Мальтийца забирай (а на Мальте их вообще полно, я там была когда-то, просто офигевала, правда, потом десантировался фан-клуб китайского игрока Динга Джунху, и мне стало не до мальтийцев). Он мне тоже понравился, приятный.

Греки были прекрасны, а когда они в финале дружно пронеслись по сцене вприпрыжку - думаю, все хотели им первого места, потом вспоминали, что в Греции кризис, и не потянут-с, и начинали голосовать за Данию - пускай буржуи стараются!

Как это, победитель не запомнился?! Там был такой симпатичный блондинистый парень с барабаном и свирелью! Его еще крупным планом показали в начале.

Да, в год ОИ и ЧМ по футболу еще и Евровидение...зато можно было бы спокойно послать на Евровидение Плющенко с Гачинским (наш ответ братьям Джедвардам), а на Олимпиаду - Меньшова.
valeria057
May. 19th, 2013 06:48 pm (UTC)
Там был такой симпатичный блондинистый парень с барабаном и свирелью!

Ну да, парня помню - песню нет)) Если так смотреть, меня куда больше торсы в ирландском номере впечатлили))

наш ответ братьям Джедвардам

=D
santiia
May. 19th, 2013 07:21 pm (UTC)
Ирландский номер мне даже понравился, кстати. Песенка на куплетах довольно бодрая, жаль, что на припеве затянули однообразно и неинтересно, а припева было намного больше. И в клипе парень звучал почище.
captain_dar
May. 19th, 2013 07:52 pm (UTC)
Что, такие симпатичные китайцы были?))

PS: зараза, не туда. Это было к "фан-клубу Дина"))

Edited at 2013-05-19 07:53 pm (UTC)
santiia
May. 20th, 2013 08:04 am (UTC)
Я догадалась :) Вообще, да, очень симпатичные, как на подбор. Наверное, откуда-то с севера - потому что высокие все были. Я тогда, считай, китайцев вообще впервые в жизни увидела не в кино, так просто офигела от эстетического шока. Динг на их фоне был страшненьким и несчастненьким.
captain_dar
May. 20th, 2013 09:16 am (UTC)
Протестую, Динг - не страшненький!))
strengeress
May. 26th, 2013 12:12 am (UTC)
*Категорично* Победили греки!
...И не переубеждайте меня. ;-) То есть, у датчанки песня была как раз не хуже, а то и получше прочих, одна из трех-пяти, которые на этом празднике жизни было можно запомнить, у украинки и азербайджанца хватило материала, чтобы показать голос, но вот чтобы с полпинка задержаться в памяти и доставить конкретное такое фан-удовольствие - это только они. Недаром Приз Зрительских Симпатий взяли (кстати, на прошлых Евровидениях такого не припомню - дебют награды? ;-)).

А вот венгром проникнуться не в силах. Может быть, там и была какая-то харизма (хотя, как по мне - харизма это у Лорди ;-), а здесь просто миленький ботаник), но когда голоса у человека столько, сколько у итальянца было артистизма, драйва и пластики, то, как говорил Слоненок, извинитИ. Оперы не требую, но должно быть хоть что-то. А тут Варум в своем привычном режиме - Белла Руденко на этом фоне. Лучше бы с исландцем их местами поменять. Хоть он и "ехал лифт", в смысле, прост, как две копейки.

Дине точно надо было другую песню. Они б еще диско ей запулили в номер, умники. Да ну и ладно, пятое место - не 14-е.

И немного внезапного в голосовании порадовало где-то. *Бессовестно* Что значит, ни хорваты, ни сербы, ни македонцы в финал не прошли... ;-) (Мне даже двое из этих трех представителей понравились, но как я представлю опять этот беспредел взаимообмена - не, нафиг-нафиг).
santiia
May. 26th, 2013 08:51 am (UTC)
Re: *Категорично* Победили греки!
Не, я голосование не смотрела. Не люблю эти голосования, они длинные и нудные, а я, как оказалось, вообще не азартна, лучше бы все баллы выставило жюри, подсчитавло за 5 минут, огласило места и все пошли спать.

Если бы грекам дали опять Евровидение, точняк пришлось бы немцам острова продавать :)

Edited at 2013-05-26 08:59 am (UTC)
strengeress
May. 26th, 2013 10:12 am (UTC)
Re: *Категорично* Победили греки!
Да не, такого ужаса, как это мероприятие у себя дома, я и так промотавшимся грекам не пожелаю, конечно. Но повыше - как минимум, в тройке - они точно могли быть. (Это не значит, что я считаю, что украинка там не свое место занимает. Тут как раз полный порядок - и честь соблюдена, и бюджет не пострадал, и голосом оправдала ;) ).

А голосование меня развлекает, потому что бритты его очень остроумно комментируют. И некоторые представители стран забавно паясничают. А тут еще, действительно, были сюрпризы.

Но это только спокойно сидя под чаек и конфеты. И точно не посреди ночи... Я и так мало сплю. ;-)
( 19 comments — Leave a comment )