?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сериалы

Я уже несколько раз обещала френдам такой пост, правда, все время забиывала. Поэтому, объявляю курс на борьбу с хвостами.

Сериалов я смотрела много, но писать обо всем, конечно, не стану. Здесь – только о том, что смотрю сейчас и активно, вместе со всем миром, поскольку у меня такое бывает нечасто. Например, в прошлом году, пока все нормальные люди смотрели актуальные вещи, я нагоняла десять сезонов «Звездных Врат» и девять сезонов «Морской полиции», полновесные американские сезоны, можно представить, сколько у меня на это ушло времени. Вкуса у меня нет, из обласканного критиками и любимого общественностью я видела только «Даунтонское Аббатство», а остальное хорошо если знаю по названиям.

Как оказалось, в активном списке у меня ровно пять вещей. Вот о них и расскажу.

«Гавайи 5-0»

Изображение – savepic.org — сервис хранения изображений

Римейк сериала тридцатилетней давности (кажется, в своё время это был настоящий хит на 12 сезонов, нынешний пока насчитывает 3). Отлично идет, когда осень ступает на порог, а ты отчаянно пытаешься удержать уходящее лето. Основной поставщик настроения – природа Гавайских островов, которые рекламируют, но так искренне, что просто умиляешься.

Жил-был крутой морской офицер, и пока он занимался героизмом, враги пришли к нему домой на Гавайи и убили его отца – большая ошибка, это вам любой подтвердит. Поэтому крутой морской офицер едет домой, горя желанием найти виновных и покарать с особой жестокостью. Возвращается он, значит, на похороны, а его встречает губернаторша и говорит: у нас тут преступность от рук отбилась и мешает туристическому бизнесу, нам нужны такие люди, как ты, собирай себе группу для расследований, а я уж лично вас прикрою, если увлечетесь. «Это, значит, можно бить морды и стрелять вволю? – уточняет герой. – Где мне расписаться?» И так три сезона.

С точки зрения детектива это все ну очень незатейливо, в постановке много огрехов, затянуто, и Алекс О'Лохлин в главной роли, изображающий крутого спецназовца, такая лапушка плюшевая, что в большинстве сцен демонстрации его крутизны я ржу совсем неприлично. Зато какой он был в первом сезоне стройный и легкий, и как задорно они пререкались с напарником, который эти солнце-воздух-воду и прочие гавайские красоты видел в гробу. Персонажи вообще получились колоритные и симпатичные, и местами их даже играют неплохие актеры. Персонально для меня – свет очей моих Марк Дакаскос, гадом – это минус, но красиииивый – это плюс.

Первый сезон был очень мил. Второй – весьма неплох (и там было много Марка!) С третьим, увы, проблемы: ушла легкость, милейший броманс главных героев почти помер, проявляясь только в паре серий, замахи на рубль в итоге не собрали даже копейку, сюжетные линии повисали в пустоте, а О'Лохлин отъел щеки. Использование двух самых красивых мужчин сериала – Дакаскоса и Хенни – побило все рекорды нецелесообразности!!! Сериал все-таки продлили на четвертый сезон, и я его гляну – у них еще есть шанс исправиться. Надеюсь.

«Кости»

Изображение – savepic.org — сервис хранения изображений

Восемь сезонов историй о команде экспертов, которые расследуют преступления, изучая останки – полет нормальный.

Как вообще называется ситуация, где двое взрослых свободных людей, которые совершенно очевидно любят друг друга, пять сезонов морочат друг другу головы? Конечно, любовь, преодолевающая препятствия – это красиво и символично, только какие такие серьезные препятствия в наше-то время, когда даже августейшие особы женятся на ком попало, то есть, по любви © Вот и остаётся уже набившее оскомину «они любят друг друга, но не могут быть вместе, потому что идиоты». А мне понравилось то, что авторы свели героев и довели до совместного проживания. Конфликтов из этого можно выкрутить еще ого-го сколько, личные тараканы-то никуда не делись.

Что же касается самих расследований – они для меня давно проходят фоном, а еще я много лет смотрела «Закон и порядок», так что, после каждого гениального открытия в стиле «микротрещина на этой кости говорит нам, что убийца – садовник!» я кровожадно представляю себе, что сделает с этими доказательствами адвокат в суде. Ну и мега-враг в этом сериале нафиг не сдался, его смотрели не ради этого. Следующий сезон гляну, хорошо бы это недоразумение – главгада – пришибить в первой серии. Правда вот за финт в последней серии – сценаристу незачет.

«Элементарно»

Изображение – savepic.org — сервис хранения изображений

Эээ…кажется, я теперь понимаю, как чувствовали себя поклонники Ягудина и Плющенко накануне СЛС. Просто когда на экранах имеется сразу два варианта современного Шерлока Холмса, а мне тема нравится – послать обоих в пень (как было с противостоянием АЯ вс ЕП) не удалось. Пришлось выбирать.

Мне не нравится то, что сотворил с ШХ Моффат, меня бесит подмена сюжета и характеров «стилем», ООС и заигрывания с публикой. Я это много раз видела в фанфиках и узнаю с трех нот. Короче, дожили: нормальную адаптацию Шерлока Холмса к современности сделали в Америке (хотя и с англичанином в главной роли).

Первое, что в ней правильно – это демонстрация, как хорош главный герой, без принижения ради него окружающих. И оказалось, что следить за взаимодействием умных и уважающих друг друга людей – интересно. Второе – это отказ от позиции «гению прощается все». Нет, не прощается, и за свои ошибки приходится расплачиваться. Третье – это Джоан Ватсон. Как ни странно, при вдруг открывшемся, казалось бы, просторе для романтики, обошлись без неё. Зато между этим Холмсом и этой Ватсон столько всего – дружба, уважение, восхищение, поддержка, признательность. Ну и главное – это сам новый Холмс.

Понятия не имею, лучший ли Миллер актер, чем Беня, обоих видела слишком мало, но прописан персонаж Миллера намного лучше со всеми его и достоинствами, и недостатками, но главное – этот Холмс не может воспринимать преступление как развлечение. Сыщиком его сделала не скука, а эмпатия. А почему я думаю, что я права в этой трактовке? Потому что её прямым текстом озвучили в последней серии сезона. Жду второго и тайно мечтаю о кроссовере: пускай Джоан встретится с бибисишным Шерлоком и как следует ему врежет.

«NCIS»

Изображение – savepic.org — сервис хранения изображений

Интересно, много ли существует сериалов, которые на премьеру десятого сезона собирают двадцать миллионов зрителей? У нас его под названием почему-то «Охота на убийцу» запустили несколько лет назад, я посмотрела первую серию, не впечатлилась, забила, через некоторое время попала еще на одну, потом еще пару раз…поймала себя на мысли, что смотрю и досматриваю. Осталось признаться самой себе, что оно мне нравится. Потом скачала имеющиеся на торрентах девять сезонов, из которых относительно нормально озвучены были только первые пять. А оставшиеся четыре смотрела в оригинале без субтитров. И десятый – как только выходила новая серия.

Понятия не имею, в чем секрет. Персонажи симпатичны, но ослепительных красавцев среди них нет, никто не «отжигает», шутят, но не превращают все в комедию, бывают серьезны, но без свинцовой мрачности, не скажешь, что детективная интрига особо хитроумна, все довольно простенько. Изредка пытаются закрутить «арку» и придумать какого-то главного врага, но к счастью, обычно это быстро заканчивается. И при всем этом оторваться практически невозможно – настолько они живые, гармоничные и классные.

«Гримм»

Изображение – savepic.org — сервис хранения изображений

Единственный фантастический сериал, на который я подсела настолько прочно. А ведь сначала смотреть тоже не хотела, заглянула в обсуждение на ФЭРе, а там большая фотка главгероя, на Транькова похожая, руки отрывать надо таким фотографам. Хорошо, strengeress успокоила, что не похож ничем, кроме цветотипа.

Итак, главгер служит в полиции в городе Портленд, когда у него вдруг начинаются глюки – он видит на месте человеческих лиц какие-то жуткие рожи. Джон Константин из-за этого в петлю лазил, между прочим, но здесь обошлось – вовремя явилась умирающая тетя, когда-то воспитавшая сироту, и открыла тайну: ты, мол, гримм – охотник на нелюдей, вот тебе ключ, вот тебе склад оружия и матчасти, вперед. «Где-то мы это слышали…» – подумают зрители СПН. И будут правы и неправы одновременно, потому что герой в ответ скажет: «с хрена ли, тетушка, у меня работа есть». А дальше окажется, что люди-оборотни уже давно живут среди нас, ассимилировались и, между прочим, платят все налоги, с которых тебе, гримм, зарплату начисляют. И у них свои правила, свои беды и свои короли. А твой непосредственный начальник – вообще принц-полукровка. А ты между двумя мирами, у тебя дар и долг, от которых не отмахнешься. Ну и кто ты теперь, гримм или коп, и что будешь делать?

Редкая птица среди сериалов: взрослые и не тупящие на ровном месте герои с логично прописанными характерами и железно обоснованными поступками, без надуманных проблем, но с серьезными настоящими, с крепкой интригой и с очень приятной актерской игрой без истерик. И на редкость симпатичный актер в главной роли – записываю его вторым итальянским исключением в списке моих любимцев, будет стоять сразу за Массимо.

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
belalex
Jun. 13th, 2013 04:37 pm (UTC)
Три из пяти :) Особенно хорошо мы совпали по Элементарно.
santiia
Jun. 13th, 2013 05:19 pm (UTC)
Тебе тоже хочется, чтобы Люси набила морду Бене? )))
belalex
Jun. 13th, 2013 05:20 pm (UTC)
Меня эта идея не посещала, но я её оценила сразу, как увидела!
f_u_c_h_s_i_a
Jun. 13th, 2013 06:02 pm (UTC)
Эх, эх, а у меня Борджиев закрыли, что я теперь буду смотреть.(
А Элементарно в детективном плане нормальное? Там нормальные какие-то преступления или дурацкие, лищь бы на модную тематику?
santiia
Jun. 14th, 2013 07:13 am (UTC)
Ну, как сказать, с точки зрения детективной закрученности - это совсем не Агата Кристи, все простенько, но смотрится в целом приятно за счет общей атмосферы и персонажей. Есть очень дурацкие (особенно там, где пытаются привлечь "русский след", умора), есть посимпатичнее. Но мне не было скучно.
valeria057
Jun. 13th, 2013 06:04 pm (UTC)
Беню просьба не трогать))) Он великолепен в том образе, который был создан, и вообще красавец) Я ему верю - именно такой скотиной в моем представлении, и был великий сыщик)
Но этот вариант надо тоже глянуть, спасибо за наводку.

На Кости в свое время подсела благодаря бегу по дорожке в фитнесе - мы всегда совпадали по времени). Интеллигентно, приятно, обаятельные ребята...что еще надо для счастья?

Я сейчас...тадаам!- смотрю Баффи))) Слезы ностальгии по старым добрым 90-м и подростковым сериалам тех лет льются в три ручья. Что самое интересное - многое из того, что могло бы пойти на ура тогда, ни в какую не идет сейчас. А этот неожиданно нравится.
santiia
Jun. 14th, 2013 07:24 am (UTC)
Протестую, книжный Холмс не был скотиной! Он был сам достаточно умен и крут, чтобы не нуждаться в подыгрывании со стороны ;) Беня честно играет то, что для него написали, но мне не нравится это самое написанное.

"Баффи" я последний раз смотрела, кажется, лет 8 назад при очередном повторе по ТВ. На украинском языке.
captain_dar
Jun. 13th, 2013 07:42 pm (UTC)
Почитала про Гримм, захотела посмотреть. Буду догонять. Остального не смотрела, увы, и ты знаешь, что я люблю ВВС-шного Шерлока))
santiia
Jun. 14th, 2013 07:25 am (UTC)
Попробуй "Гримма", там начало, правда, слабоватое, первые 3-4 серии, но дальше они раскручиваются и разыгрываются.
annie_celeblas
Jun. 13th, 2013 10:20 pm (UTC)
"Как вообще называется ситуация, где двое взрослых свободных людей, которые совершенно очевидно любят друг друга, пять сезонов морочат друг другу головы" - это называется "Касл". ;-))
Ничего не смотрела из списка, подумываю над Элементарно и Гримм.
santiia
Jun. 14th, 2013 07:30 am (UTC)
"Касла" я не смотрела целиком, хотя временами попадала на разных каналах на отдельные серии. Но что-то не пошло :( Там тоже друг другу морочат головы? Отправьте сценаристов на курсы переподготовки, а то уже смешно становится! В "Чисто английских убийствах" главный герой-следователь был счастливо женат, прописали семейную линию отлично.

captain_dar
Jun. 24th, 2013 07:24 pm (UTC)
Только этого следователя нагло заменили в последних сезонах, это свинство, ящетаю.
santiia
Jun. 25th, 2013 06:56 am (UTC)
Чего? Неттлза-Барнэби заменили? Я до этих сезонов еще не дошла.
С хрена ли?
professor_yana
Jun. 14th, 2013 02:25 am (UTC)
2 из 5.))
santiia
Jun. 14th, 2013 07:30 am (UTC)
"Элементарно" и "Гримм" :)
Я бы порекомендовала и "NCIS"
professor_yana
Jun. 14th, 2013 11:31 am (UTC)
Как-то совсем не привлекает, сорри.)
lora_w
Jun. 18th, 2013 07:52 am (UTC)
Интересно, спасибо)
Попробую посмотреть американского Холмса и Гримма :)
С бибибсишным Шерлоком у меня вообще трагедия - мне как раз нравится Камберберч, мне нравится созданный образ, мне нравится Ватсон, фишечки и дрючечки, до фига мне всего нравится, и, при этом, я_не_могу_это_смотреть - потому сценарий!!!!! Это же пипец что такое!
Решила вот попробовать все же посмотреть, сосредоточившись на рубашках камбырбыра ЛОЛ
А Кости дотянула до 6-го сезона и поняла что больше не могу
ну за-дол-ба-ли
И тоже сценарий.
santiia
Jun. 18th, 2013 08:11 am (UTC)
Попробуй :) Лично мне понравилось, "Гримм" так вообще моя любовь. Только там начало первого сезона действительно вялое, слабые серии, нужно их перетерпеть. Или сразу после первой перейти к пятой :) Они разворачивались по ходу дела. Американский Холмс очень хорош, хотя со сценариями там тоже местами странно (особенно когда они начали искать русский и украинский след - там уже меня выносили). Но по содержательности и проработке персонажей они на голову выше Моффата, которому я бы запретила шоураннить во веки веков - пускай сидит на стульчике в уголке и генерирует идеи, а воплощать их должны другие.

>>мне как раз нравится Камберберч, мне нравится созданный образ, мне нравится Ватсон, фишечки и дрючечки, до фига мне всего нравится, и, при этом, я_не_могу_это_смотреть - потому сценарий!!!!!

Ну вот у меня так же, потому что именно со всеми фишечками и хорошими актерами у них нет основы :( Они её подменяют стильностью и заигрываниями, что хорошо для пары минут любительского клипа, но не для полутора часов серии. Поэтому, шли бы вы, товарищи, в сад.
А Ватсон в английском сериале - главная удача, хотя и его всячески пытаются запихнуть подальше, "брови замазать и косу отрезать" (с). Ну ничего, ща Фримен им всем в "Хоббите" раздаст :))
( 18 comments — Leave a comment )