?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

eye_ame напомнил про ДР Теренса Манна, который легенда Бродвея и любимый Шовлен всех времен и народов, но я буду сейчас не о «Первоцвете». Попался мне господин Манн недавно в хорошем качестве, но не на сцене, а в телесериале. «Недавно» в том смысле, что я нашла и посмотрела сие недавно, а так-то вещица 2007-го года издания, скоропостижно скончавшаяся после первого сезона в 13 серий.

Была это попытка экранизировать известную книжную серию Джима Батчера о Гарри Дрездене, чикагском частном детективе и полицейском консультанте по вопросам всякой паранормальщины: маги, оборотни, вампиры, падшие ангелы, призраки, фэйри, древние боги и старая добрая мафия. В общем, нечто среднее между «Икс-файлами», Джоном Константином и Грязным Гарри.

Книги мне понравились, хотя привычка автора выписывать своим персонажам жестокие пинки судьбы, потери и крушения чем дальше, тем сильнее напоминает известный черный анекдот «вы будете смеяться, но она тоже умерла» (особо хотелось бы отметить роман «Перемены», в котором Батчер посостязался с РТД в объемах отчаяния и безысходности на героя).

Почему это надумали экранизировать – понятно, почему провалилось – еще понятнее. Ну, к примеру, засунуть 300-400 страниц романа в 45 минут серии, и вопрос на засыпку, что останется при этом от книжки? Плюс, дешевый визуал и полностью переделанные и события, и персонажи. Актер в главной роли еще более-менее напоминает книжное описание, но со всеми остальными сериальщики словно поставили перед собой задачу взять и сделать наоборот. Во всем. Получилось хорошо только в одном случае: Боб, консультант по вопросам магии уже для самого Гарри, которого вместо бестелесного духа знаний сделали…в общем, вот таким:



И хотя в книжке Боб мне нравился, но – давайте сюда сериального, быстренько! Харизмы хватит на дивизию, голос потрясающий (с чего бы это у профессионального вокалиста с шикарным баритоном, да?), не одними британцами живы аудиалы. Вот из-за одного этого персонажа и стоило тратить время на 13 серий. Экранизировали бы снова, да с нынешними возможностями, да отдав столько времени событиям, сколько нужно. И с Манном, хотя, ему это наверняка не сдалось, у него работы и так по горло.

А веду я все к тому, что каждый раз, когда на глаза попадаются новости каста очередной мюзикло-экранизации, я вспоминаю Манна, Патинкина, Уилсона, Эванса…да много их на самом деле, подготовленных театральных профессионалов, прекрасно умеющих играть в кино и на ТВ. Однако в "Into the Woods" будут Депп, Пайн и Джилленхол. И хотя необходимость звездной рожи для сбора кассы очевидна, зачем при этом гробить вообще все – вот это непонятно.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
f_u_c_h_s_i_a
Jul. 4th, 2013 03:58 pm (UTC)
Такое очучение, что у режиссеров суровый выбор или Депп или Хелена., вот как хочешь, желательно взять обоих, но кто-то один - программа минимум, иначе никак. Into the Woods и сам по себе странненький, он не чистом сюжете ж как Свинни не выедет, а если там еще и не петь...
santiia
Jul. 4th, 2013 04:44 pm (UTC)
Ну, коль скоро Депп собирает залы и миллиарды, да еще и засветился уже в Сондхайме, конечно, сразу же его взяли. Насчет вокала... Я пыталась послушать, сломалась на середине альбома. Там что-то кроме "Агонии" есть мелодичное?

Только на Пайна и Джилленхолла, которые собираются эту "Агонию" изображать, мне, простите, смотреть не хочется. И Деппа я не люблю, хотя уже интересно, какой ему очередной дикий грим придумают.
f_u_c_h_s_i_a
Jul. 4th, 2013 05:10 pm (UTC)
Мелодичное? Неа, по-моему. Оно все какафоничное, но это типа фича, а не бага)) Если эту какафонию еще исполнять голосом с диапазоном в полоктавы мнэ... Мюзикл вообще специфический, такой фарс могут вытянуть хорошие актеры при хорошей постановке, а если они будут заняты тем, что как бы не подавиться этими нотами...
А я Деппа люблю( Я не люблю то, что из него ваяют. Блин, ну полный голливуд уродов, ну извращайтесь)) А нет, нашли единственного красивого мужика на весь голливуд, чтобы отдать его на растерзание гримерам навсегда.(((
santiia
Jul. 4th, 2013 05:25 pm (UTC)
>>такой фарс могут вытянуть хорошие актеры при хорошей постановке, а если они будут заняты тем, что как бы не подавиться этими нотами...

Ну, не Хупер же то ваяет, будем надеяться, что он наймет приличную студию звукозаписи, где смогут записать вокал и почистить-подправить.

>>А нет, нашли единственного красивого мужика на весь голливуд, чтобы отдать его на растерзание гримерам навсегда.(((

Ну, не единственного ;) Кроме того, это не его отдают на растерзание гримерам, он сам себе гример, все придумывает сам.
f_u_c_h_s_i_a
Jul. 4th, 2013 05:46 pm (UTC)
Им все равно придется открывать рот в такт во время съемок)) Ну пусть попробуют, но мне так кажется, что это будет не шедевр, а очередная поделка на поток. Уж на что Мизерабли был выигрышный материал...

Мне-то не легче оттого, что сам)) Я все равно имею тот же результат.))
Ну один фрик ну другой... но сколько можно-то. Я щитаю, надо издать такой закон, чтоб все красивые обязывались хотя б лет до сорока играть красивое и костюмное. А потом уж ладно, если так хочется, то фриков))) А то исходный материал ахххх, а в результате глаза побаловать нечем, одна Сонная лощина сто пятьдесят лет назад)))
santiia
Jul. 4th, 2013 06:00 pm (UTC)
С Мизераблями-то и кассу сорвали, и наград-номинаций набрали. Так что, с ними все довольны, у всех успех :)

Знаешь, моё сугубое имхо, но делать красиво и костюмно сейчас умеют единицы, причем и те делают это редко. А если уж берутся снимать что-то такое, то вечно пытаются заодно обличить пороки и язвы общества и описать все исторические ужасы. Даже в ПКМ после первой серии в стиле старых фильмов, когда приключения-романтика-пираты-шпаги-плащи - пошел зеленый мрачняк, чтобы все друг другу сволочи, предатели и убийцы.
f_u_c_h_s_i_a
Jul. 4th, 2013 06:18 pm (UTC)
Что-то мне этот успех даж пересматривать неохота...

Ну, мне нра ПКМ, если б они определились с жанром им бы цены не было. А то то ли ааа готика-щупальца-оргАн-мрачняк, то ли гэговые комедия, как каннибалы кого-то жарят жарят, никак не зажарят. Но Дэпп там опять же фрик.Хотя там один их самых симпатишных фриков, не отнять, но снова фрик.))
А я и прошу всего ничего, чтоб костюмное и без язв и без какого-нибудь прости господи вилливонки. Так нет, они пока молодые и красивые, они все гордые. Ах мы не такие. Мы творцы, мы выше того, чтоб.эксплуатировать внешность. А ее дают один раз и ненадолго(хотя Деппу как раз надолго, но он все равно уперся как баран)))
santiia
Jul. 5th, 2013 06:56 am (UTC)
Сейчас не модно делать что-то в одном жанре. Нужно смешать пять жанров минимум, чтобы угодить всем, и обязательно нагнать мрачняка и черного стеба, чтобы продемонстрировать "серьезность" и "интеллектуальность".
По-моему, Деппу самому неуютно играть без этих фриковатостей и гримерных ухищрений.
eye_ame
Jul. 4th, 2013 05:11 pm (UTC)
Оооо да, очень нравится мне ТМ в этой роли визуально ;-) И жаль, что сериал закрыли. Я барабанную палочку не посылал, но всей душой болел.
santiia
Jul. 4th, 2013 05:28 pm (UTC)
У меня любимые серии как раз те, где Бобу давали посолировать нормально. Но там 10 серий нужно было только на одну "Грозу из преисподней" отдавать. Могли бы и снова вернуться к теме, тем более, Батчер еще кучу всего успел написать.
christabel_daae
Jul. 7th, 2013 06:08 pm (UTC)
Батчера обожаю - причем моя любовь к нему началась (и продолжается) в виде аудиокниг, которые читает (и КАК читает!) сам Джеймс Мастерс. (А еще никак не могу понять, чем руководствовался переводчик, и почему слово из учебника для первого класса, урок "Профессии" по-русски не было озвучено как Бучер). Гарри, конечно, обижают и враги и судьба - но я уже как-то попривыкла. Я сама Changes довольно хорошо перенесла, мне наоборот, в Turn Coat намного хуже финал казался. Потому что нельзя так жестоко с моим любимым героем, который у меня намертво с Борхертом в сознании сросся, угадайте-как-его-зовут:)

Но сериал мне все равно понравился. Во-первых, действительно, Гарри - единственное 100% попадание (и попросту - единственное попадание) из всего каста, если сравнивать с книгой. Во-вторых, я решила, что "забить на книги и описанное в них мироустройство" - это не баг, а фича, и просто смотрела, как дорогие мне с детства приключенческие сериалы с мистикой (у меня детская травма на всю жизнь - мне запрещали смотреть "Баффи", "Ангела", "Зачарованных" и все прочее - любые развлекательные сериалы и мультсериалы, потому что я должна была исключительно учиться или читать или гулять на свежем воздухе, такой вот не запрет на ТВ вообще - а конкретно на сериалы). Ну и Теренс Манн!!! Книжный Боб тоже милашечка - но Манн, ах, какой там Манн...
santiia
Jul. 7th, 2013 08:45 pm (UTC)
>>Гарри, конечно, обижают и враги и судьба - но я уже как-то попривыкла.

Ну, я тоже к 13-му тому привыкла. Именно что «вы будете смеяться, но…» Я так читала как-то толстенный сборник Артура Кларка, в котором во всех рассказах все заканчивалось плохо, заслуженно для персонажей – но плохо (и скажите спасибо, если при этом еще без апокалипсиса), к десятому рассказу уже начала подхихикивать. Но все-таки Гарри в этом процессе не только терял, но и находил – друзей, брата, собаку вот завел. А в «Переменах» я даже не сразу поняла, что это было – Батчер устал от своего героя и решил его прикончить по методу Конан-Дойля, или настроение просто плохое было?

>> Я сама Changes довольно хорошо перенесла, мне наоборот, в Turn Coat намного хуже финал казался. Потому что нельзя так жестоко с моим любимым героем

В итоге автор все-таки с Томасом обошелся мягче, даже придумал, как вернуть ему Жюстину. А для Гарри в «Переменах» просто устроил соц-соревнование с Доктором из «Конца времен». Особенно в финале, когда уже надежда забрезжила, и тут тебя убивают.

>>Но сериал мне все равно понравился. Во-первых, действительно, Гарри - единственное 100% попадание (и попросту - единственное попадание) из всего каста, если сравнивать с книгой. Во-вторых, я решила, что "забить на книги и описанное в них мироустройство" - это не баг, а фича, и просто смотрела, как дорогие мне с детства приключенческие сериалы с мистикой

Сериал сам по себе приятный, и я спокойно отнеслась к внешнему виду персонажей (особенно Морган повеселил, вот уж точно взяли описание из книжки и сделали все наоборот), но почему бы не использовать сюжеты хотя бы рассказов, они ведь очень кинематографичны? Ну и жаль всех не попавших в действие персонажей и их линий, благодаря которым книжки так интересно читать. Получился просто еще один мистический процедурал.

Я думаю, что снимать Батчера нужно сейчас, когда возможности ТВ позволят сделать достойный визуал, а формат сериала – полноценно экранизировать роман, времени хватит. «Гроза из преисподней», уложенная в 45 минут – это же слезы и печаль. Хотя серии про Павших вообще просятся в анимацию – монстров Батчер явно потянул из какого-то аниме.

>> (у меня детская травма на всю жизнь - мне запрещали смотреть "Баффи", "Ангела", "Зачарованных" и все прочее - любые развлекательные сериалы и мультсериалы, потому что я должна была исключительно учиться или читать или гулять на свежем воздухе, такой вот не запрет на ТВ вообще - а конкретно на сериалы).

У нас в школьные годы была холодная война с отцом, потому что телек был тогда один, а ему вечно нужно было смотреть новости, когда у меня шла очередная серия «Секретных материалов». Поэтому первой моей самостоятельной покупкой на сэкономленные деньги стал второй телевизор в мою комнату. До сих пор работает, кстати. Но запрещать смотреть что-то мне не пытались, все равно не имело бы смысла.

>> Ну и Теренс Манн!!! Книжный Боб тоже милашечка - но Манн, ах, какой там Манн...

Мне кажется, что в первых сериях как раз пытались делать книжного Боба, с его фразочками и прибаутками, но когда их произносит не голый череп, а весь из себя представительный Манн, оно не смотрелось. И тогда персонажа тоже поменяли, сделали ему прошлое, личные переживания и прописали по-другому отношения с Гарри – и это как раз получилось здорово.
( 12 comments — Leave a comment )