?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало

Вот что происходит во время исполнения четверного прыжка, так же известного как «квад». Я делаю в воздухе четыре оборота со скоростью в десять раз быстрее, чем вращается пластинка. От толчка до приземления я покрываю минимум три метра льда, и восемь десятых секунды провожу в воздухе. В этот прыжок вкладывается огромная энергия — но не сырая и рассеянная, а целенаправленная. Это невероятное ощущение: ты чувствуешь каждый свой мускул. Сначала ожидание, потом — каждое движение в нужный момент — и взрыв. Невероятно. Уже когда ты отталкиваешься — понимаешь, что всё правильно.

Меня спрашивали, о чем я думаю во время прыжка. Да ни о чем почти, восемь десятых секунды — это очень быстро. Я скорее чувствую, чем думаю, ещё пытаюсь отметить горизонтальную линию для приземления: край бортика или лица, которые все размываются в сплошную полосу.

Если не докрутишь четверной, падение может быть очень неприятным. На тренировках я с квада падаю намного реже, чем с прочих прыжков, но когда это происходит — ощущения «компенсируют» редкость этого явления.

Я тогда делал четверные на тренировках уже пару лет как, делал в Цинцинатти, пробовал там и сям, всюду, где появлялась возможность. Другие тоже. Однако, есть две важные отличительные черты, которые вписали моё имя в историю. Я был первым, кто приземлил квад чисто — на одну ногу, а не две — и сделал это на официальном турнире. Не на тренировке, не на замерзшем пруду где-то в неизвестности без судей. Именно поэтому моё имя в книге рекордов Гиннесса. Я был первым. Но, разумеется, не последним.

Если честно, в фигурном катании ходит множество историй о невероятных прыжках — не хуже рыбацких баек. Говорят, были четверные сальховы и фантастические каскады. Похоже, четверные пробовали чуть ли не с сороковых, потому что именно тогда и начали гулять эти слухи. Йозеф Сабовчик из Чехословакии начал их делать очень рано. Он очень худой парень, почти без видимых мускулов, но прыгает как заводной. Он сто раз был невероятно близок к успешному приземлениюи, но ему не хватало чистого исполнения на соревновании. И всё же, он один из самых поразительных прыгунов, которых я когда-либо видел. Еще Бойтано делал идеальные четверные на тренировках в Сен-Жерве. Орсер тоже делал. Но впервые засчитали у меня.

Почему никто из этих спортсменов не обошел меня? Как я уже пояснял, они колебались, вводить ли в программу четверной, потому что были расчетливыми спортсменами. Они не хотели, чтобы видели их падения и ошибки. А если ошибся я — и что с того? Мне терять было нечего. Я не обладал их стабильностью и, возможно, у меня никогда её и не будет. И всё же, когда столько спортсменов тренировали четверной, желая доказать, что это возможно — кто-то должен был исполнить его и на турнире. Это стало своего рода гонкой, словно ожидание первого трансатлантического перелета.

Вскоре после Олимпиады мы с мистером Джей поговорили на эту тему и решили, что пора пробовать. Мы вписали четверной в произвольную программу — где-то через двадцать секунд после начала — и спланировали сделать это на чемпионате мира 1988 в Будапеште. Отец был очень рад это услышать, а когда я уже собирался в дорогу, он четко дал мне понять, что если у меня не выйдет — больше к этой теме мы не будем возвращаться. У него уже в печенках сидели обсуждения этого вопроса, и не только у него!

Как только мы вставили квад в произвольную, я начал тренировать его всё больше и больше. За неделю до отбытия в Будапешт я сделал четверной семь раз подряд.

В Будапеште я узнал, что Владимир Котин из СССР, который был четвертым в Цинцинатти и шестым на Играх, снялся. Это давало мне возможность улучшить свои позиции после восьмого места на Олимпиаде. Четверной — это хорошо, но главной задачей было подняться выше в рейтинге.

Все были позитивны и спокойны, что естественно, поскольку Олимпиада уже прошла. Увы, фигуры спустили меня на грешную землю: я стал двенадцатым, а Орсер, допустив ошибки — пятым. Александр Фадеев выиграл фигуры, но потом снялся из-за обострения травмы. В результате, мне было практически гарантированно место в десятке, а если бы я сделал четверной — шансы на более высокое место росли на глазах. В короткой программе Бойтано обошел Орсера, а я стал седьмым и поднялся на общее девятое место. Мне грел душу тот факт, что на тренировках я четверные щелкал как орешки.

За пределами катка мы хватались за любую возможность посмотреть город — мы впервые попали в коммунистическую страну. Хотя здания были старыми и серыми и их еще не до конца восстановили после войны, а машины — маленькими и раскрашенными в монотонные краски — мы смогли даже неплохо пройтись по магазинам.
В день произвольной программы мы с Нилом Патерсоном погоняли футбольный мяч по коридорам отеля, прежде чем идти на стадион. Там тренировались Катарина Витт, Кэрин Кадави и Джилл Тренари — три красавицы, которые прервались, чтобы пожелать мне удачи. Я бы на них смотрел до конца дня, но пришел мистер Джей и потащил меня на главный каток.

Мы зашли в «кисс-энд-край», где спортсмены ждут своих оценок, потом присели поговорить. Я вдруг поднял руку и понял, что она дрожит, как осиновый лист. Мистер Джей, конечно же, был очень встревожен и спросил, всё ли в порядке. Я подождал секунду, чтобы успокоиться, потом посмотрел на него и ответил:

«Да. Я готов».
«Ну, тогда, вперёд», — сказал он.

Я вышел на лёд и прошел обычный ритуал. Подъехал к Мистеру Джей, и он выдал свой обычный набор: «Все по очереди. Заработай как можно больше баллов. Делай всё, и будь силен».

До четверного у меня было меньше полуминуты, и каждый кроссовер, каждый поворот был подготовкой к этому моменту. И когда я начал заход — в голове промелькнула самая странная мысль: интересно, что же из этого выйдет? Самое удивительное, что я вообще не волновался.

Я оттолкнулся очень хорошо, словно внутри вспыхнула искра, которая подбросила меня в воздух, а потом — я уже снова на льду, и на одной ноге. Я знал, что сделал четыре оборота и начал уже себя поздравлять, и тут чуть не сорвал приземление. Я приземлился на одну ногу и меня закрутило. Я сделал «тройку», чтобы удержать равновесие, и подумал: «О, нет. Теперь не засчитают. Ну да, я сделал четыре оборота, и приземлился на одну ногу, а потом потерял контроль. И все усилия — насмарку». Я очень разозлился, но остановиться уже не мог. Я вложил свой гнев в следующий прыжок, тройной аксель. А потом услышал крики и увидел нашу команду — они с ума сходили. И тогда я подумал: «А может и получилось». Я докатал программу, сделав еще шесть тройных, и это до сих пор одна из моих любимых программ — сильная и чистая, которую приятно вспомнить и которую было радостно исполнять.

Йозеф Дедич, вице-президент ISU, подтвердил, что этот четверной будет засчитан. Я оказался в книге рекордов вместе с Дональдом Джексоном, Верном Тэйлором (первый фигурист, исполнивший тройной аксель на соревновании в 1978-м году) и Петрой Бурка (первой женщиной, исполнившей тройной сальхов на чемпионате мира в 1965-м году).

Судьи оценили меня на 5.7 — 5.8 за технику и 5.5 — 5.8 за артистизм. Это подняло меня на третье место в произвольной программе, сразу за Орсером и Бойтано, и на шестое место в общем зачете.

Меня спрашивали: ты только что вошел в книгу рекордов Гиннесса, разве это не значит, что твои оценки должны взлететь до потолка? Какие еще 5.7 — 5.8 за технику? Позвольте мне ответить. Я помню, как один раз на NHK Trophy видел Александра Фадеева на пике его формы. По его виду и не скажешь, что он как-то особенно быстро двигается, но пролетал он мимо меня как пуля. Его шаги были великолепны в каждой детали. У него была осанка и чувство позы. Всё чисто и отточено. И совершенно никакого впечатления напряженности или усилия — он просто скользил и парил. Это было настоящее мастерство.

Всего этого у меня не было в 1988-м. Да, я сделал четверной, но Орсер и Бойтано были лучшими фигуристами. Если взглянуть на вращения Бойтано и на мои — никакого сравнения. И в хореографии между нами была настоящая пропасть. Я был пацаном, исполнявшим ковбойский номер, а не вышколенным чемпионом мира. Уж поверьте, когда я увидел на табло оценки 5.7 и 5.8 — то разинул рот и начал хлопать Мистера Джей по плечу. Это были справедливые оценки, а третье место в произвольной — лучшее, на что я мог надеяться. За места в произвольной программе полагались отдельные медали, и эта маленькая бронзовая медаль — предмет моей особой гордости. Она вдохновляла меня в Париже годом позже. Это помогло мне закрепить свои позиции, но это, конечно, был не конец.

Ничто не происходит в изоляции. К примеру, Орсер и Бойтано еще не прокатали к тому времени. Орсер выступил блестяще и побил Бойтано в произвольной, но всё равно остался вторым в итоге, Бойтано попробовал сделать четверной, но приземлился на две ноги, и всё же стал чемпионом благодаря фигурам и выступлению в короткой программе. Вообще-то, я немного надеялся побить его в произвольной программе, если бы Орсер и еще кто-то обошли Бойтано в произвольной, то по общей сумме баллов чемпионом мира стал бы Орсер. Лиз Мэнли выиграла серебро, а Уилсон и Макколл в третий раз взяли бронзу в танцах.
Но что имело особое значение — медалисты закончили карьеру, оставляя поле для меня и всего следующего поколения. Всё начиналось с нуля. Я уже начал строить планы на будущее.

Мне было жаль, что я не сделал четверной в Калгари, на Олимпиаде — это было бы невероятно, сделать это в Канаде, перед родной публикой. Но, если бы мне удалось — я мог бы и потеряться в общем олимпийском море.

Награды не заставили себя ждать, одна из самых главных ждала меня в отеле. Это была телеграмма: «Жаль, я не видел этого сам. Поздравляю с вхождением в историю фигурного катания. Теперь у тебя есть четверной — и пускай весь прочий мир тебя догоняет». Подпись: Дональд Джексон.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
strengeress
Oct. 13th, 2013 06:35 pm (UTC)
Красная Книга
...-такой неозабоченный своим великим уровнем и соревновательным зудом даже постфактум мастер, способный оценить коллег не из прошлого и не тех, с кем кататься не придется.

(*Сочувственно* Не особо комментят по твоим переводам? А зря, таких естественных и адекватных очень немного, на самом деле. *Сама, между прочим, жду-жду, что мне скажут на мои скромные усилия ты-знаешь-по-чему...*)

А вообще спасибо - заодно нарыла пару канадцев на Трубе (по ассоциации к Курту еще и Толлером закинулась, лишний раз поругалась, как непростительно мало от него сохранили, а еще Запад буржуазный, бу на них...)
santiia
Oct. 14th, 2013 08:42 am (UTC)
Re: Красная Книга
>>...-такой неозабоченный своим великим уровнем и соревновательным зудом даже постфактум мастер, способный оценить коллег не из прошлого и не тех, с кем кататься не придется.

Ну, к слову, эта книжка написана в 1991-м, когда мастер был в самом что ни на есть строю, и со многими коллегами активно соревновался. Но что не озабочен был выдерживанием реноме ни разу – это сразу в глаза бросается.

>>(*Сочувственно* Не особо комментят по твоим переводам?

Ой, главное – чтобы читали. Ведь реально интересное чтение, из которого, к тому же, лучше виден весь процесс развития вида спорта. Ну вот сколько уже ноют, что НСС придумали для американцев и канадцев, когда Браунинг открытым текстом описывает совершенно НСС-ного спортсмена – Фадеева?

>> *Сама, между прочим, жду-жду, что мне скажут на мои скромные усилия ты-знаешь-по-чему...*)

Кстати, коль скоро ты уже вернулась из отпуска и вроде появилось у тебя время, я тебе письмо напишу. Расскажешь, как там работа движется.
strengeress
Oct. 14th, 2013 11:22 am (UTC)
Re: Красная Книга
>>Ну, к слову, эта книжка написана в 1991-м, когда мастер был в самом что ни на есть строю, и со многими коллегами активно соревновался
Так тем более ж! :)

>>Ой, главное – чтобы читали. ВОй, главное – чтобы читали. ВОй, главное – чтобы читали.
Все так. Но... хочется ж и еще всякого! ;)

>>Ну вот сколько уже ноют, что НСС придумали для американцев и канадцев, когда Браунинг открытым текстом описывает совершенно НСС-ного спортсмена – Фадеева?
Имеющий глаза, уши и совесть... Ты ж понимаешь, что против "все равна" средства нет. В худшем (для ноющих) случае всегда можно перейти на термины и взять за пуговицу *оптимизм бьет ключом, да*.

>>Кстати, коль скоро ты уже вернулась из отпуска и вроде появилось у тебя время, я тебе письмо напишу.
Буду нахально ждать, между прочим. ;-) А работу я закончила, и вроде начало заказчице понравилось. Но она обещала отписаться по завершении чтения... *смайлик страдальческой наглости*
santiia
Oct. 14th, 2013 02:53 pm (UTC)
Re: Красная Книга
>> Все так. Но... хочется ж и еще всякого! ;)

Ну, конечно. Хотя бы знания, что это кому-то интересно. То есть, я знаю, что читают, причем некоторые приходят именно на эти исторические посты. Значит, это всё-таки не в пустоту. С другой стороны, я на конкурсе, бывает, такоЭ читаю на свои работы, что хочется попросить «уж лучше молчите».

>> Имеющий глаза, уши и совесть... Ты ж понимаешь, что против "все равна" средства нет. В худшем (для ноющих) случае всегда можно перейти на термины и взять за пуговицу *оптимизм бьет ключом, да*.

Ну так глупо же. Исходники были у всех одинаковые, я вот Фадеева пересмотрела – у него программы буквально сделаны в современном стиле (с поправкой на уровне вращений и дорожек), и все так катались до конца 1990-х, когда Мишину попался уникально одарённый в прыжках спортсмен. И всё, забили на всё остальное, а второго, столь же уникально одарённого, не появилось. То есть, появился – в Японии. И привет.

>> А работу я закончила, и вроде начало заказчице понравилось. Но она обещала отписаться по завершении чтения... *смайлик страдальческой наглости*

Да ладно, я же прекрасно знаю, как ты переводишь. Мы с Леной были в восторге от твоего перевода.
strengeress
Oct. 15th, 2013 11:39 am (UTC)
Re: Красная Книга
>>Хотя бы знания, что это кому-то интересно.
*Вспомнила Двенадцатую Ночь* Если никому, то я, сударь, - никто (ц). ;) (Ах, как это Лессер в том спектакле говорил). На самом деле, думаю, таки интересно многим. Но понятие благодарности и фидбэка в этом мире перекособочивается с той же скоростью, с какой и все остальное.

>>С другой стороны, я на конкурсе, бывает, такоЭ читаю на свои работы,
Больше двух букв такого прочитываешь (угадай мелодию, ага)? Тогда могу только повторить - не бери с меня дурных примеров. (И то уж начинаю отучаться. Но и оставшегося с успехом хватает на депрессию, так что нефиг).

>>Ну так глупо же.
*Невесело* А это кому-то когда-то мешало?

>>и все так катались до конца 1990-х, когда Мишину попался уникально одарённый в прыжках спортсмен. И всё, забили на всё остальное,
...Но тут появился Чан, "и стало все как раньше". Гы. И так всегда и будет. Трендомыслие, шовыхотели...(А что появляться стали не там, где мы хотели - вот да, не додумались в небесной канцелярии посоветоваться с Писеем).

>>Мы с Леной были в восторге от твоего перевода.
Спасибо, я рада очень. Но ведь уже неделю с отрапортованного начала чтения человек молчит. Мне страшно, как Золушке в фильме по Шварцу. ;)
santiia
Oct. 15th, 2013 02:57 pm (UTC)
Re: Красная Книга
>>Больше двух букв такого прочитываешь (угадай мелодию, ага)? Тогда могу только повторить - не бери с меня дурных примеров.

Не, просто там умудряются оригинально понять написанное, при том, что отзыв положительный, даже с благодарностью, но такое находят, что глаз начинает дергаться. Вот скоро конкурс закончится, можно будет снимать анонимность, то-то и оторвусь.

>>...Но тут появился Чан, "и стало все как раньше". Гы. И так всегда и будет. Трендомыслие, шовыхотели...(А что появляться стали не там, где мы хотели - вот да, не додумались в небесной канцелярии посоветоваться с Писеем).

Дык Чана мало – появился супер-прыгун, только вот блин не в России, а в Японии. И куда деваться? Кричать, что так нечестно?

>> Спасибо, я рада очень. Но ведь уже неделю с отрапортованного начала чтения человек молчит. Мне страшно, как Золушке в фильме по Шварцу. ;)

Стукнулась к Лене, она стукнулась к Марии, Мария в недоумении, потому что всё получила, ей всё очень круто и классно. Похоже, у вас опять проблемы с контактом и письма GMail жрёт на ходу. Заведи, наверное, себе еще дополнительный ящик где-нибудь на Mail.ru, специально для таких дел, у тебя ведь еще будут заказы.
strengeress
Oct. 16th, 2013 10:26 am (UTC)
Re: Красная Книга
>>Не, просто там умудряются оригинально понять написанное,
Ха. Уелкам в компанию Ролинг, Толкина и даже местами Пратчетта (про Джосса уже молчу *кстати, тебе Щ.И.Т. как? в рядах разочарованных или довольных?*)

>>Дык Чана мало – появился супер-прыгун,
И танцовщики из Северной Америки. "Это происки Госдепа! Это все его дела!"

>>Похоже, у вас опять проблемы с контактом и письма GMail жрёт на ходу.
Блин. Написала (пока с традиционного ящика). Если не ответит, наверное, на йеху переходить... А на дайрях ее нет, умылками общнуться?
santiia
Oct. 17th, 2013 08:46 am (UTC)
Re: Красная Книга
Не-не, я не претендую на такую компанию. Я всего лишь развлекаю, и стараюсь, чтобы это было еще и интересно ;) "Щ.И.Т." не смотрела. Честно говоря, я совершенно не фанат этой вселенной и персонажей.

Марии на дайрях и в ЖЖ нет, насколько я знаю. Но если что, Лена с ней нормально переписывается, так что, если возникнут сложности с сообщениями, ты сигналь, будем через третьи руки передавать.
strengeress
Oct. 19th, 2013 01:26 pm (UTC)
Re: Красная Книга
А поздно, ты уже в ней. ;) (Это я так пытаюсь обходными путями пролезть в знакомство с великими, ага. :) )

Что до ЩИТа, то я сама никак не проникнусь. В каноне. Но. После "Мстителей" поняла, что Джосс меня даже и на это спроворить может. Попробовала. Довольна соу фар. Конечно, некотороым актерам еще учиться... но у рыжего не забалуешь и прогресс я там уже в трех сериях вижу. Короче, лишь бы наш босс не занялся судебными драмами и врачебным мылом, а то совсем деградирую. ;-))

С Марией, кажется, сконтактовались, спасибо за поддержку связи. (До сих пор неловко, что коршуна я перевела ястребом, ну, уже договорились, но у меня правда сильнохищную птицу не поднималась рука переводить омонимом воздушного змея... строго между нами. *Ничто меня не удовлетворяет, даже лингвистика, ага*). :).
Алекс
Jan. 8th, 2014 08:10 am (UTC)
Вот даже не знаю, как вас благодарить, одного спасибо явно не достаточно. Пусть будет ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!!! Прекрасный перевод интереснейшей книги великолепного фигуриста! Особенно, на фоне последнего ЧР, поражает абсолютно адекватная самооценка героя. На контрасте с интервью некоторых наших фигуристов прямо как глоток свежего воздуха. Спасибо ещё раз!
santiia
Jan. 8th, 2014 08:14 am (UTC)
Алекс, я очень рада, что это интересно читателям :)
Так что, пожалуйста, и заходите еще, скоро будет продолжение ;)
( 11 comments — Leave a comment )