?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свершилось: наконец-то я доехала до соседней Одессы и сходила в оперный театр. На самом деле, собиралась я давно, но каждый раз что-то мешало. И в итоге я сначала побывала в Львовском оперном на другом конце страны, и только вот сейчас – в Одесском. Посмотрели расписание, скооперировались с коллегами, и в итоге выбрались в Одессу вчера – на премьеру «Пиковой дамы».

Компания у нас прекрасная: по пути в Одессу от aelitin мы узнали об истории оперы, отличиях от первоисточника, музыке, и на что стоит обратить внимание при прослушивании (и теперь я знаю, что «Жавер узнаёт Вальжана, потому что он пришел в месте с той самой темой» называется культурным словом лейтмотив). Отправляясь в оперу, отправляйтесь туда с правильными людьми.

Сначала мы немного прогулялись по Одессе, насколько позволила погода: солнечно, но холодно. Фотоаппарат с собой не брала, снимала на игрушку, за качество прошу прощения.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

И вот он – Оперный!

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

В отличие от Львовского, который внутри выдержан в коричневато-золотистой гамме, Одесский – беломраморный с золотом. Красоты невероятной, мне понравилось даже больше, чем во Львове. Музыка звучит волшебно.

Поскольку спектакль оказался премьерным, народу собралось дикое количество. Спасибо прогрессу за Интернет, позволивший заранее купить билеты на приличные места. Хотя, если бы мы попали на постановку уже после десятка представлений, возможно, и выиграли бы – к тому времени успели бы отловить и пофиксить косяки и найти приличного Германа…пардон, я забегаю вперёд.

Моя подруга Елена утверждает, что мне везёт на касты. Не в том смысле, увы, чтобы всё было идеально, тем не менее, когда мы с ней ходим в театр, то обычно попадаются нужные исполнители и всегда находится кто-то, радующий глаз и ухо.

Какая у нас была Графиня! Запредельно прекрасная – зал боялся дышать во время «Ах постыл мне этот свет», чтобы, не дай бог, не упустить ни одного мгновения. Это какая-то каллиграфия голосом! И абсолютное ощущение, что весь зал нанизан как на леску на её арию и идёт, не глядя, куда она ведёт. Вот даже ради одного этого стоило ехать. Явление призрака сделано завораживающе с режиссёрской стороны, по коже мурашки пошли – вот где мистика, где жуть.

Хороши были баритоны – Томский (он еще и танцевать умеет, такой прыжок в шпагат сделал – граф Томский на досуге увлекался гопаком) и Елецкий. Какой Елецкий! Какая «Я вас люблю»! Мы болели за него до финала.

Очень хорошая Полина. Лиза – не считая того, что дура (как, как, КАК можно было еще что-то там думать про Германа, когда ТАКОЙ Елецкий!) – нормально. Сурово, правда, но в целом нормально. Герман…

Герман, сссс…. «Я имени её не знаю» – слил. «Прости, небесное созданье» – слил. «Что наша жизнь? Игра!» – слил безбожно, потрясая стулом. Чайковский, конечно, великий композитор, но зачем же стулья ломать? Драматически он сыграл отлично, кстати. Но – бедные мои уши. Бедное моё ВСЁ! Я бы предложила этому Герману самоубиться еще в начале первого акта, так было бы милосерднее. В идеале, конечно, я хочу, чтобы классно спели и классно сыграли. Но если уж это опера, а я всё равно паршиво вижу, хотя бы спой!

Кстати, какая-то глобальная беда почти у всех была с дикцией. Несмотря на уже давно обсмеянную Пратчеттом манеру оперного исполнения, в которой всё равно не должно быть ничего понятно, что там поют, я всё-таки нашла на Ютубе Атлантова – и у него четко слышно и понятно каждое слово.

На финальных поклонах я снова отметила тенденцию, кому больше аплодируют: Елецкий, Томский и Графиня, а потом овация переходит в вежливые аплодисменты Герману. Хорошо, что сейчас просвещённый XXI век, лет сто назад мог бы и выхватить корзину сезонных овощей, тем более, плодородный юг, всё своё… Оркестр тоже вышел на сцену и сорвал овации – от чистого сердца.

В следующий раз поедем на балет.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
f_u_c_h_s_i_a
Oct. 20th, 2013 06:28 pm (UTC)
Это видимо повсеместная фигня с тенорами. )) У нас тоже как выйдет тенор то ховайся - все уши оттопчут)
santiia
Oct. 21st, 2013 06:36 am (UTC)
Это свинство! У нас, между прочим, традиции, спiвучий край и Козловский. И на Западной их тоже много. Вообще, вспоминаю, во Львове у нас был очень приличный тенор, приятно слушать. А этого хотелось убить сразу же, как только он заверещал впервые.
aelitin
Oct. 20th, 2013 06:52 pm (UTC)
А я как раз свою рецензию дописывала, когда мне робот рассказал, что уже могу тебя почитать) Но моя выйдет завтра утром.

Как мущщина мне Елецкий все же не понравился, надо было Лизе Томского выбирать, еще и прыгает как!)
captain_dar
Oct. 20th, 2013 10:33 pm (UTC)
Слушай, а надо мне в Одессу съездить. Вы там ночевали?
По поводу теноров - о, это ты наш, простихоспаде, ГАБТ не слышала. Вот где "оккультная и мистическая сила" ака местные тенора...
aelitin
Oct. 21st, 2013 06:06 am (UTC)
Нет, мы возвращались, но город-герой Одесса любому предоставит кров, не проблема же ш.

Я не слышала теноров Большого театра?:)
captain_dar
Oct. 21st, 2013 12:48 pm (UTC)
Упс, промазала с комментарием. Теноров нашего Белорусского Большого театра? Ну, не знаю, нечего там слушать.
aelitin
Oct. 21st, 2013 01:01 pm (UTC)
Белорусского - не, не слышала.
santiia
Oct. 21st, 2013 06:41 am (UTC)
Я ночевала в Одессе пару раз, гостиницы там безбожно дорогие :( А удобства при этом - весьма посредственные. Лучше всего снять квартиру, это обойдётся раза в три дешевле.

Слушай, что вообще стало с тенорами? То их было как собак нерезанных, а теперь как будто всех выкосило.
captain_dar
Oct. 21st, 2013 12:49 pm (UTC)
Я не знаю, что там с тенорами на Украине и в Москве/Питере, но в Беларуси их никогда не было. Басы неплохие есть, отличные баритоны. Тенора - ужас-Ужас.
santiia
Oct. 21st, 2013 06:38 am (UTC)
Я плохо видела без бинокля, так что, рассмотрела только общий силуэт :) Но зато как спел, как спел!
А Томский разве был не женатый? Подозреваю, что Лизе не светило.
aelitin
Oct. 21st, 2013 06:52 am (UTC)
У вас же был бинокль!

Насчет семейного положения Томского я не в курсе)
Лизе бы по0олюбому не светил нормальный человек, со здоровой психикой, ибо душа самоубийцы есть потемки, в которым нет места нормальному человеку еще до акта перехода в лучший из миров. Не всегда так, конечно, но в основном.
brunet_alise
Oct. 21st, 2013 07:06 am (UTC)
мы очаровались голосом и фэйс не стали рассматривать :)
aelitin
Oct. 21st, 2013 07:24 am (UTC)
Правильно сделали)

Как-то ездили мы с концертом, больше всего выигрывали люди с плохим зрением, они не видели лиц в зале)
santiia
Oct. 21st, 2013 07:47 am (UTC)
Я еще с московского "Графа Монте-Кристо" пришла к выводу, что лица на сцене лучше не рассматривать, во избежание. Раскрой уши пошире и получай удовольствие :) Хотя, конечно, повышенная лохматость офицера заметно выбивалась из исторического контекста :))
livejournal
Oct. 21st, 2013 04:01 am (UTC)
"Пиковая дама" в Одессе.
Пользователь aelitin сослался на вашу запись в записи «"Пиковая дама" в Одессе.» в контексте: [...] очка, называется "Выгуливание бинокля" Пока я это писала, прилетела рецензия santiia [...]
brunet_alise
Oct. 21st, 2013 06:37 am (UTC)
Каллиграфия голосом - очень красивый образ, так и было.

Вчера тоже Атлантова слушала, и даже подумала, что вот в этом случае я бы Лизу в чем-то поняла :)

И вообще, мы молодцы, и идея хорошая, и воплотили :)
brunet_alise
Oct. 21st, 2013 06:39 am (UTC)
а еще я вчера перечитала Пушкина, поразилась, что очень легко читается, как будто почти 200 лет и не прошло. вот что значит гений.
santiia
Oct. 21st, 2013 06:44 am (UTC)
Пушкин, как нас учили в универе - создатель современного русского литературного языка ;)
brunet_alise
Oct. 21st, 2013 06:56 am (UTC)
да, я его вообще люблю :) тролль, бабник и талант :) "Шишков, прости, не знаю, как перевести"
santiia
Oct. 21st, 2013 07:49 am (UTC)
Пушкина не любить невозможно, его можно брать и читать с любой страницы, и всегда найдешь что-то созвучное себе. Не говоря уж о том, что у него в стихах поразительная смысловая насыщенность при внешней легкости.
aelitin
Oct. 21st, 2013 06:54 am (UTC)
А я по дороге рассуждала о природе гениальности в музыке, о Чайковском в частности)
brunet_alise
Oct. 21st, 2013 07:06 am (UTC)
очень жаль, что время - ограниченный ресурс, и сложно успеть пообщаться со всеми интересными людьми одновременно, я бы тоже с удовольствием послушала о природе гениальности :)

мне Чайковский всегда казался очень гармоничным; слушаешь и физически ощущаешь, как мир вокруг становится лучше, извините за пафос :)
aelitin
Oct. 21st, 2013 07:54 am (UTC)
Я уверена, что Чайковским и Моцартом можно лечить депрессии и всякие прочие пограничные состояния.
santiia
Oct. 21st, 2013 06:43 am (UTC)
Мы - невероятные молодцы :) Но "Севильский цирюльник" я пока отметаю, он же теноровый, и если это запоёт кто-то вроде тамошнего Германа... Не надо. Поехали на балет :)

Да, Атлантов - это мощно. И без размахивания стульями обошлось :))) Я себе скачала запись, хочу послушать "Я имени её не знаю", как оно должно звучать.
aelitin
Oct. 21st, 2013 06:54 am (UTC)
Дон Жуана ругали в рецензиях. Но представители древнейшей и Пиковую ругают, то такое.
santiia
Oct. 21st, 2013 07:51 am (UTC)
Эти представители всех ругают :( Они в театр ходят, заранее затачивая метафоры, чтобы продемонстрировать, насколько гордо звучит их звание. Я с журналистской компанией знакома по другому увлечению, там смешно бывает: ага, журналистка рассорилась с тренером, ну всё, ждите разоблачений! Ой, помирилась - всё, в следующей статье "ничего не было".
dance_angel_007
Oct. 21st, 2013 10:00 am (UTC)
Как вы круто съездили! А я вот была во Львове неделю, но ничего пушкинского в Опере не было, а на Цыганского барона мы ходить не захотели, пошли в Леся Курбаса.
Теперь буду за компанию с вами сублимировать перечитывать Пушкина и искать в интернете правильные арии :)
santiia
Oct. 21st, 2013 10:37 am (UTC)
Знаешь, из моего прошлого опыта, во Львове хорошие голоса, так что, могла бы смело пойти на оперетту :) Плюс, там балетная труппа тоже сильная, если тебя этот вид искусства не раздражает, смело рекомендую :)

>>искать в интернете правильные арии :)

Атлантова ищи, у него самый правильный Герман.
dance_angel_007
Oct. 21st, 2013 06:06 pm (UTC)
запишу в план следующей командировки во Львов обязательное посещение оперы :) балет я как-то не очень, хотя как-нибудь надо бы пойти в образовательных целях
послушала Атлантова, очень чисто, и все слова понятные (за просто так народного артиста не дают:))
( 29 comments — Leave a comment )