?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходили вчера после работы, спонтанно так. Мне понравилось – и просто так решиться и махнуть, и само кино.

Для начала нужно сразу иметь в виду, что это именно продолжение «Первого класса». Персонажей из основной трилогии там с гулькин нос, и ввели их туда, похоже, потому что они потребовали свою долю (и знают, где живет Сингер). Маккелен и Стюарт работали харизмой, которой хватило на все – сколько там суммарно? – минут пятнадцать хронометража в кадре, остальных благополучно оттеснили на пятый план, кроме Росомахи Джекмана, которого отправили на третий. Ладно, не пел – уже хорошо. И самые яркие герои тоже оттуда, Зверь и Ртуть честно боролись за звание света очей моих от второго плана, Ртуть победил нокаутом.

«Первый класс» был фильмом про Магнето, «Дни минувшего будущего» – фильм про Ксавье, и Макэвой в этой роли дико крут каждую секунду своего экранного времени (Стюарт в основном работал Буддой). Правда, интересно, как из хиппаря «Дней» получился привычный профессор? Одной медитацией под сенью дерева не обошлось бы, Магнето вон медитировал-медитировал в тюряге, а как освободился – первым делом полез в драку. Да и вообще, основная часть всех проблем – из-за Леншерова поганого характера. Подумать, взглянуть на ситуацию под другим углом, допустить, что ты можешь в чем-то ошибаться? Нет, не слыхали. Мы лучше сначала расхреначим все вдребезги и пополам, а потом удивимся, и за что это люди нас, мутантов, не любят? Зато красивый. Особенно в шляпе и очках. И костюмеры сжалились над ним: о, эта мужская мода семидесятых, кто видел – тот не позабудет, но Фассбендер отделался малой кровью. А вот Росомахины рубашки в цветочек у моего отца когда-то были тоже, вся Одесса в таком ходила.

Увы, в целом атмосферу семидесятых создать не получилось, они ведь совсем недавно были, осталась куча видео… вроде бы и шмотки нашли, и смешные телевизоры показали, но на гримерах деньги сэкономили, что ли? Из семидесятых точно только гад в исполнении Динклейджа, да более-менее сойдет Лоуренс, у неё подходящий типаж, при правильном гриме была бы настоящая пришелица из прошлого, но тут хоть не вызывала отторжения, уже хлеб. Сцены будущего удались намного лучше.

Ну и как истинное детище постмодернизма, «Дни минувшего будущего» просто кишат отсылками, местами изящными и весьма уместными (а что еще должен сказать голый накачанный мужик, утверждающий, что пришел из будущего? И поднимите руку, кто не вспомнил о дроидах?). В других местах, правда, получился фейспалм, первая «Матрица» была совсем недавно, её еще хорошо помнят! Это не говоря уже о том, что финал, безусловно, хорошо и напряженно закрученный и снятый, все-таки успели показать в каждом втором из канадских фантастических сериалов.

Кстати, Магнето не убивал Кеннеди! Остаются Комедиант и Курильщик, болею за Курильщика.