?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запад vs Юг

Не про политику, не бойтесь. Про культуру.

Есть у нас в Украине два самых знаменитых и красивых оперных театра, один во Львове, другой – в Одессе. Ох, какую историю о тендере на строительство Львовского и последующие показательные выступления по троллингу от проигравших этот тендер поведала мне за кофе одна из львовских экскурсоводш. Интересно, правда или байка?

Но вот в чем Одесса все-таки уверенно Львов обгоняет – это в клиентоориентированном подходе. Билеты в Одесский мы спокойно купили через Интернет и приехали на премьеру «Пиковой дамы» из Херсона. Зато когда я сунулась на предмет «Дон Кихота» в Львовском – то узнала, что билеты можно купить в кассе театра. И где-то еще в городе. Стыдно, товарищи!

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
strengeress
Jun. 4th, 2014 03:36 pm (UTC)
Дык, эта...
...Они там, во Львове, наверное, духовные? И все эти новомодные штучки и подозрительные технологии решительно осуждают? (И вообще нефиг было вылезать из океанов. ;-)) *Кстати, я надеюсь, тендер выиграла нормальная бизнес-фирма, а не какой-нибудь Особый Путь?* :)
santiia
Jun. 4th, 2014 04:34 pm (UTC)
*мрачно* Или они твердо уверены, что и местных хватит для заполнения зала.
С тендером была отдельная история ))) как я понимаю, среди львовских гидов есть две партии, одна за поляков, другая за австрийцев. Первая гидша была как раз из австрийской партии, а которая нам рассказала историю - из польской. По ее словам, когда решили строить Оперный во Львове, то главным претендентом была австрийская фирма, построившая Оперный в Одессе. Тот заказ был выполнен с блеском, и они считали, что этот контракт тоже в кармане. Но тут вступили в игру поляки, и тендер выиграл их проект ))) После чего австрийцы заявили, что не сильно и хотелось, и вообще, строить театр над рекой - это сильно, мол, как бы на премьере под воду не провалились ))
strengeress
Jun. 5th, 2014 01:05 am (UTC)
Насчет твердой уверенности...
...есть такой вариант. "А чего шевелиться, и так работает". Знакомо до мата.

О, поляки обыграли австрийцев? Положим, у них была фора, у Украины с Польшей долгие и сложные отношения, "убить хотелось, а развестись никогда" и все такое прочее ;-) - но это таки достижение. Могут теперь ходить гоголями. И моголями. ;-)
santiia
Jun. 5th, 2014 10:45 am (UTC)
Re: Насчет твердой уверенности...
Вот гидша, которая была с нами на первой экскурсии, явно болела за австрийцев, то и дело проходилась на тему, каким разбитым достался им Львов, и сколько пришлось его ремонтировать и развивать. А вторая - болела за поляков и рассказывала, как из-за перестроек новой австрийской власти порушили кучу знаковых мест и исторических памятников. И вообще, коль скоро поляки таки выбили проект Оперного, можно было бы постараться и не передирать просто парижский Гранд-Опера :)))
strengeress
Jun. 5th, 2014 03:15 pm (UTC)
Re: Насчет твердой уверенности...
то и дело проходилась на тему, каким разбитым достался им Львов,
Вот бы пусть и радовались - такая богатая работа, за каждый ремонт наварили, небось. ;)

и рассказывала, как из-за перестроек новой австрийской власти порушили кучу знаковых мест и исторических памятников.
Прям так уж и власть? ;)

И вообще, коль скоро поляки таки выбили проект Оперного, можно было бы постараться и не передирать просто парижский Гранд-Опера :)))
Да все равно ничто не ново под луной, содрали бы откуда-то еще. Когда бит-квартет "Секрет" еще не распался на звезду мюзиклов и эстрады Леонидова и гонщика-шоумена Фоменко, они как-то торжественно объявили со сцены, что перестают воровать у битлов и начинают воровать у роллингов. Раскрыли, можно сказать, всю тему оригинальности. ;)
f_u_c_h_s_i_a
Jun. 4th, 2014 04:31 pm (UTC)
Не все так плохо ;) Я до Львова никак не доеду, увы. Но однажды чуть не собралась, и написала в театр на мыло, мол, у вас продажи нет в инете, как бы так. Мне очень приветливо ответили, что напишите что вам отложить мы вам все отложим))
Ну, у нас в Киеве-то система интернет-билетов только год-два работает. Думаю, все будет, но не сразу. :)
santiia
Jun. 4th, 2014 07:19 pm (UTC)
О, хорошо, если так. Тогда есть шанс ))) Хотя, учитывая, как там все развернуто на туризм, такая мелочь, как онлайн-продажа билетов напрашивается.
Вообще, нужно все-таки поехать во Львов тебе, может, как-нибудь махнем ;)
f_u_c_h_s_i_a
Jun. 4th, 2014 07:45 pm (UTC)
Да я думаю, сделают, я про наших тоже ныла очень долго про их каменный век, а они потом как-то раз и сделали все дружненько.
Та понятно, что нужно. :) Если б наши еще навели порядок на ж/д, мне неохота планировать такое за 1,5 месяца, чтоб билеты купить. И вообще пришлите к нам какой-то лоукост, чтоб летал из Жулян, до Львова наверно минут 40))
santiia
Jun. 5th, 2014 10:48 am (UTC)
Ну вот меня удивило то, что в Одессе эта проблема уже давно решена, а Львов, который постоянно принимает кучу туристов из Европы, до сих пор ленится :)

Ох, лоукосты, чтобы за час добраться - это и моя мечта. Сколько уже нам обещают привести в чувство аэропорт и хотя бы рейсы на Киев пускать, воз и ныне там :( В прошлом году летом были регулярные рейсы на Москву, но в этом - не будет, вроде бы подписали с турками договор, но пока запустят - еще ждать и ждать. А я дико не люблю ехать куда-то ночным поездом.
( 9 comments — Leave a comment )