?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос знатокам

Есть ли среди присутствующих знакомые с творчеством А.Марининой? Она всегда так плохо писала?

Это я решила погрызть, естественно, не просто так: Маринина наваяла новый детектив про Каменскую, «Ангелы на льду не выживают». На тему фигурного катания, на обложке оно даже. Я взяла электронку, прочла пока с трудом две третьих первого тома, пролистывая все, что не про ФК, потому что оно невыносимо. Такой топорный язык, убогих персонажей и нуднейшие разъяснения не видела уже много лет (редактор сбежал в пампасы?)

Что касается ФК-шной информации, она присутствует. Основным источником знаний, судя по некоторым моментам, является форум ФСО, но если там временами проскальзывают забавные моменты или интересные вещи (когда в очередной раз не затянут переливание из пустого в порожнее на десяток страниц), то здесь у автора «синдром матчасти»: я узнала это и теперь вам перескажу. И пересказывает, долго, обстоятельно и невыразимо нудно.

Для тех, кто вообще не знаком с закулисьем ФК, рассказы о тренерских интригах, договорняках и новой системе судейства, возможно, и станут откровением (кстати, несмотря на старательный пересказ, ляпов полно), но книжки Казинса и Браунинга, которые тоже все про матчасть, написаны так, что от чтения не оторвешься.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
belalex
Oct. 13th, 2014 12:31 pm (UTC)
Я новинки её лет десять не читала, но писала она всегда так себе.
santiia
Oct. 13th, 2014 12:34 pm (UTC)
Я её не читала вообще, но повелась на тему ФК. Вообще, такое ощущение, что редактор этого опуса вообще не касался. Ну или проще было переписать, чем править. На ФБ я читаю тексты качественнее.
wassabi_candy
Oct. 13th, 2014 12:35 pm (UTC)
Давно хотела этот шедевр почитать, но руки не доходят..
Господину Вернеру язык тоже не понравился. Название она взяла из его одноименной статьи, испросив на то его разрешение. И выслав ему оба тома в подарок.
santiia
Oct. 13th, 2014 12:42 pm (UTC)
Если что, я тебе пришлю на почту файлы, все равно лежат.
Да, там даже на первой странице посвящание, что именно из статьи Вернера взята цитата. Могу сказать только, что источник информации тоже не очень.
Язык очень плохой, работа с персонажами еще хуже. И все в основном "вещают", прямо лезет на ум цитата про "молодой человек, самовыражайтесь быстрее".
- wassabi_candy - Oct. 13th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
- santiia - Oct. 13th, 2014 12:49 pm (UTC) - Expand
*Нагло эксплуатирует* - strengeress - Oct. 13th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
Re: *Нагло эксплуатирует* - santiia - Oct. 13th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
Re: *Нагло эксплуатирует* - santiia - Oct. 13th, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
Re: *Нагло эксплуатирует* - santiia - Oct. 14th, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
strengeress
Oct. 13th, 2014 12:37 pm (UTC)
Я знакома...
...Не совсем согласна с предыдущим оратором - начинала дама неплохо. Я даже какое-то время отдыхала на ней душой от устиновых-донцовых (любопытство есть порок, как говорил оперный Фигаро в нашем переводе). Человек реально знает свое сыскное дело (ну, опыт все-таки, сын всего, что надо), человеку когда-то было интересно писать, и похоже, у человека были в жизни неплохие люди.

Но. Во-первых, прошло ОЧЕНЬ много времени, а конвейер - страшная штука. Даже по нескольким недавним томам было заметно, что она уже устала и ей местами где-то аж надоело.

А во-вторых, судя по Ангелам (которые, если я ничего не пропустила - ее первый выход в "специализацию" конкретно и основательно *до сих пор у нее разве о переводческом деле было подробно, и то в общем не на тусовке сосредотачивалось*), даме вот совсем-совсем не надо писать о чужих профессиях как о теме. Потому что, да, она явно не чувствует себя там уверенно - и старается изо всех сил. Основательно, как она привыкла. И с предсказуемым результатом. Так бы хоббиты могли писать об эльфах, начитавшись литературы по профилю. ;-) Ей не до характеров, короче, и даже не до внутренней логики иногда. С нее семь потов сходит, изучаючи и пересказываючи, типа, кухню. В общем, don't quit your day job.
santiia
Oct. 13th, 2014 01:46 pm (UTC)
Re: Я знакома...
>>Человек реально знает свое сыскное дело (ну, опыт все-таки, сын всего, что надо), человеку когда-то было интересно писать

Ну, когда пишет человек о том, что хорошо знает, обычно это заметно и приятно (*с тоской смотрит на свои опусы* У меня там из того, что знаю, только бильярдные партии). Потому что тогда можно даже не вдаваться в пространные пересказы, а дать несколько деталей, обозначить нужные вещи – и получается действительно живая и интересная картина.

>>С нее семь потов сходит, изучаючи и пересказываючи, типа, кухню.

О! Вот в точку мои ощущения: натужно и старательно, и пересказ, а не рассказ. Почитала, законспектировала, расставила по пунктам, и вывалила все сплошным блоком, причем даже не своими словами (я же говорю, что местами просто вижу куски из ФСО-шных обсуждений, у меня память хорошая, и голимый копи-пейст сразу опознаю).

Если бы я умела что-то серьезное и бытовое, то обязательно взялась бы реабилитировать честь ФК в литературе. А то получаются только грибы Трандуила и скейтинг скиллз с хелицерами.
Re: Я знакома... - strengeress - Oct. 13th, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
aelitin
Oct. 15th, 2014 08:44 am (UTC)
Re: Я знакома...
Не совсем первый.
Оборванные нити - ужасный роман о судмедэкспертах, Смерть как искусство - там театр + Каменская.
Re: Я знакома... - strengeress - Oct. 15th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
Re: Я знакома... - aelitin - Oct. 15th, 2014 11:10 am (UTC) - Expand
professor_yana
Oct. 13th, 2014 01:00 pm (UTC)
Как литератор она особо сильна никогда не была. Так, на общем фоне было неплохо, но прямо скажем не Бунин. Сюжетно вроде тоже не так все плохо было, но вот морализаторство и занудство меня от нее очень быстро оттолкнуло. И чернуха у нее такая... ее не с рук, а с мозгов потом отмывать надо. Про "Ангелов" мне тут недавно в дайрях жаловались, но не по поводу ФК, вестимо, а по поводу персонажей и их развития в контексте ее творчества.
strengeress
Oct. 13th, 2014 01:17 pm (UTC)
Не, ну Буниных там уф принципе...
...не так чтобы так. С Агатами Кристи - и то напряженка. Но на общем фоне все ж таки да.

А вот чернуха - тут увы, тренд. Это теперь у всех практицки. Другое дело, что раньше еще в пределах разумного бывало, а потом пошел прогресс... Как говорил старик Эрнст Теодор Амадей наш Гофман - "и тут разразилось просвещение..."
- santiia - Oct. 13th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
- professor_yana - Oct. 13th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
aelitin
Oct. 15th, 2014 08:42 am (UTC)
Поначалу было все очень даже неплохо, самые первые романы, я много прочла.
Но вот недавняя трилогия о судмедэкспертах меня добила. Походу там уже давно негры пишут, ибо стиль и слог кардинально противоположны.
santiia
Oct. 15th, 2014 10:33 am (UTC)
Стиль и слог ужасные, к сожалению. С первых же страниц хочется все переписать.
aelitin
Oct. 15th, 2014 08:46 am (UTC)
Юля, а где ты сейчас берешь книги? На флибусте закрыто практически все.
santiia
Oct. 15th, 2014 10:32 am (UTC)
На Рутрекере много всего. Правда, эту Маринину я честно купила на Литресе, Рутрекер предлагает только аудиокнигу.
Еще многое накачала некоторое время назад и сложила в запасник. Я за всеми новинками не очень слежу, у меня только несколько авторов, которых сразу покупаю на полку.
ryisenok
Oct. 19th, 2014 05:17 pm (UTC)
когда-то тоже неприятно поразилась.
http://ryisenok.livejournal.com/309705.html#comments
santiia
Oct. 20th, 2014 01:41 pm (UTC)
О! Как говорят наши англоязычные товарищи, "my thoughts exactly" - и про паршивый язык, и про картонных персонажей, и про натужность.

Описание "тяжелых времен" отдельно доставило. Страдальцы в Италии! Ну а что, там даже березок, наверное, не было, пострадать с ними в обнимку - невозможно. Нечеловеческие условия!
( 32 comments — Leave a comment )