?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, раз я это все-таки домучила (перескакивая через страницы и отслеживая только ФК-линию), выскажусь.

Я люблю «производственную» тему, возможность разобраться, как все работает. Очень круто, когда автор знает, о чем пишет, и умеет хорошо рассказывать (чисто технические вопросы: какие слова подобрать, сколько рассказать, что и за чем). Это не тот случай.

Есть куски «политинформации», вываленные там-сям. Возможно, чтобы накрутить количество знаков, потому что та же простыня о договорняках при «6.0» на сюжет не оказывает никакого влияния, а те кусочки, которые могли бы оказать, испорчены грубыми фактическим ляпами. К примеру, история, как герои из-за интриг заняли на чемпионате России четвертое место и не попали в сборную, что стало страшным отчаянием и разбило все надежды. Сборная не из трех «боевых единиц» состоит. Четвертое место дает и финансирование от Федерации, и возможность ездить на международные турниры, «бэшки», этапы Гран-При, да и на самые главные можно – если кто-то снимется или решением тренерского совета (и вот из этого можно было бы столько всего закрутить и героев мотивировать, ан нет).

Дальше: сама линия ФК, приведшая к убийствам. Проблема с ней в том, что эта история безжизненна и противоречива. Маринина в раскрытии «грязной кухни» ограничилась парой максимально далеких намеков на кое-какие известные обстоятельства, и сделала все, чтобы ни в коем случае не упомянуть никаких реальных случаев и имен (даже под псевдонимами), а придумать «жуткие интриги и драмы» с нуля – ну, хреново получилось. В куче моментов остается только чесать в затылке и спрашивать, не идиот ли герой.

За самим детективом я слабо следила, но «оригинальный сюжетный ход» был затаскан в таком количестве фильмов и сериалов, что очень неудобно за Каменскую, которой он был неизвестен. И отдельно – объяснение нелепейшего плана тем, что убийца просто тупой (там изящнее выразились, но суть именно такая). Хотя, если один идиот, а второй – тупой, они прекрасно подошли друг другу.

И осталось бы для меня это очередным проходным текстом с попыткой приплести в него реалии интересного вида спорта, если бы не мотивация второго:

Он не имел претензий ни к кому, кто подставлял его, толкал в спину или делал гадости ради собственной карьеры, спортивной или чиновничьей, он понимал: таковы правила в этом мире, и никто не может играть по другому. Этих людей – и судей, которые занижали оценки, и партнершу, которая его бросила, и многих других – он давно простил. Да, собственно, он и с самого начала не обижался, понимал: иначе они поступить не могли. Оказался бы он сам на их месте – поступил бы точно так же.

Меня, простите за натурализм, тошнит. От этого мудаческого «все они одинаковые, все сволочи», из которого легко и непринужденно вырисовывается «а ты что, лучше меня, что ли?» А ничего вы с этим не поделаете, а судьи не виноваты, и все остальные не виноваты вообще, это жизнь такая. И даже не пытайтесь бороться! Даже не вздумайте протестовать! У вас ничего не выйдет! Гаденькое такое ощущение осталось после прочтения.

В общем, если хотите узнать о подлинном закулисье фигурного катания – почитайте хотя бы мемуары Тарасовой (а свои переводы я не буду пиарить, потому что я очень скромная).

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
strengeress
Oct. 18th, 2014 11:14 pm (UTC)
А теперь представь себе...
...мое состояние. Ко всему тому неуклюжему типо-разоблачительству и кагбе профессиональному подходу, о котором выше - еще и полное отсутствие живых характеров. Я, блин, Хейли, с его суперпрофессионализмом в показе обстановки, читать не могу из-за все-таки несколько функциональных персонажей, а тут вообще "оба хуже", ни людей, ни... остального. Занималась бы уж своей функциональной взаимозаменяемостью... (ц)

>>От этого мудаческого «все они одинаковые, все сволочи»
Так это ж нынче all the rage. Любимое и неизбежное. Оно так утешает и спасает от шлема ужаса - признать, что в чем-то не правы... Министр-администратор рулит неимоверно и навсегда. "Весь мир таков, что стесняться нечего, ага". И, как запечатлел-припечатал сочинитель песен для экранизации этой пьесы, в одной из других:

А еще толкует насчет равенства и братства!
А самому противно даже беседовать со мной!
Его хлебом не корми - дай покрасоваться!
Он ведь и на смерть пойдет из подлости одной!

Ну вот да. Противно с такими беседовать. И вещи с таким посылом читать. Сюрпрайз...

Edited at 2014-10-18 11:15 pm (UTC)
santiia
Oct. 19th, 2014 10:33 am (UTC)
Re: А теперь представь себе...
Ооо, ты тоже это осилила?

>>Я, блин, Хейли, с его суперпрофессионализмом в показе обстановки, читать не могу из-за все-таки несколько функциональных персонажей

А я как раз при чтении вспоминала Хейли, и думала, что вот ему бы дать этот материал, уж он бы развернулся. И еще Фрэнсиса. И при всем том, что у них подход к персонажам именно что функциональный, но по сравнению с этими – они просто мэтры в описании человеческих чувств и характеров.

>> Любимое и неизбежное. Оно так утешает и спасает от шлема ужаса - признать, что в чем-то не правы...

И отметь при этом финальное нытье, описывающее все обиды убийц. У тебя тоже был при этом фейспалм? То есть, с одной стороны он из себя строит такую жертву-жертву, с другой – я громко фейспалмлю на описания этих обид. Особенно когда на одной странице уживается и постулат о том, что все уроды и все друг друга подставляют, с тем, что когда из группы отчислили талантливого ученика, его сразу же подхватили другие тренеры – и вот этот финт мне вообще непонятен. Так и хочется уточнить у «героя»: мил-человек, а ты не пробовал что-то сам решить и чего-то добиться, чем только обвинять всех в своих бедах? Неужели думаешь, что было бы хуже?
strengeress
Oct. 19th, 2014 11:56 am (UTC)
Re: А теперь представь себе...
Ну так ты же знаешь - у меня нет силы воли. Про ФК, когда-то симпатичный мне автор... даже зная - не убережешься. :)

А у Фрэнсиса, кстати, характеры лучше получаются, чем у Хейли. Но вечно эти люди любят не тот вид спорта. ;-)))

>>У тебя тоже был при этом фейспалм?
Меня дико пробило на ржач. Именно на том, что ты цитируешь: "а талантливого небось взяааали..." (Нет, чтобы он верность блюл, как Пенелопа). Сразу вспомнилось почему-то: "ишь какие вы все, хорошие фильмы смотреть им подавай... а кто нужные смотреть будет?" И еще - "если человека не наградила природа, что же, у нас его и наградить некому?" ;-))) И джеромовская утопия. Идеал таких... справедливцев).
professor_yana
Oct. 19th, 2014 08:00 am (UTC)
Ну вот говорю же - какая гадость! Помыться хочется.
santiia
Oct. 19th, 2014 10:33 am (UTC)
Знаешь, дело даже не в том, что это чернуха – все плохо и ничего с этим не поделать. Дело в том, что это подается не как чернуха. Это подается как совершенно нормальная вещь. И рекомендуется при этом действовать тоже только еще более подлыми гадостями.

Мне из-за моей повернутости прекрасно известно, что гадючник в ФК еще тот. Известно и как разбивали пары, и как выдавливали конкурентов, и как подсуживали или задвигали, а про игры федераций с любимчиками и нелюбимцами я могу рассказать достаточно, чтобы Джордж Мартин испугался.

Но! При всем этом никто не отменял реальной силы и реального класса. А судей, которые топят или вытягивают не по факту проката и за деньги/власть, нужно не гладить по головкам, причитая, что все такие и никто не лучше, а ловить за руки и бить. Так что, популярный автор и типа властитель дум вместо того, чтобы заронить в головы читателей мысли о том, что происходящее неправильно, и это нужно исправлять, предлагает терпеть или искать еще более искусного интригана, способного еще на большие мерзости, чем противник.
professor_yana
Oct. 19th, 2014 10:42 am (UTC)
А вот от этого помыться и хочется. Не от факта грязи, а от того, что это проповедуется как норма. Ну если для вас это норма - живите как свиньи, только меня не надо туда же затягивать.
f_u_c_h_s_i_a
Oct. 19th, 2014 08:27 pm (UTC)
"все они одинаковые"
Веяние времени, однако. Удобная подмена обычной этики на "а чо Америке можно, а нам нельзя".
зы Книгу не читала) Полагаю, Каменская все такая же Мерисью как 10 лет назад?
santiia
Oct. 20th, 2014 01:39 pm (UTC)
Что характерно, этот аргумент про "Америке можно, а нам нельзя?" я читаю на ФСО уже много лет. Плюс, еще подключается "Канаде можно, а нам нельзя?", и одновременно - слезливые цитаты о том, что "нашим нужно быть на две головы сильнее", и кивки в сторону Солт-Лейка. На деле, сколько я наблюдаю за ФК, ситуация прямо противоположная.

Маринину я не читала, когда-то смотрела пару серий сериала. Но этот роман как раз начинается с такой мерисьюшной сценки, что осудили бы даже махровые фикрайтеры.
suffy77
Oct. 22nd, 2014 09:09 pm (UTC)
Маринина всегда была нудноватой. Но её детективы первой волны я читала запоем. Пока она работала в струкурах МВД и имела доступ к архивам, сюжеты были интересные, нестандартные, а размышления, пусть и затянутые порой, содержали умные мысли, всё-таки аналитик она хороший. Потом Маринина ушла в отставку, и со временем запас криминальных сюжетов у неё исчерпался. Человек она домашний, круг общения, судя по творчеству и интервью, у писательницы достаточно узкий. И по моим ощущениям, поздние книги стали менее глубокими, содержательными, сюжеты иногда - притянутыми за уши, плюс явная "вода" для количества страниц. Да еще постоянное нытьё, переходящее из книги в книгу про Каменскую, про кризис среднего возраста. Потом взамен Каменской еще один главной герой появился - какой-то неправдоподобный молодой красивый опер, одинокий, но с множеством кошек)) - этого я вообще не воспринимала.
Двухтомник "Тот, кто знает" (скорее мелодрама, чем детектив, хотя и с криминальной линией) читала запоем, образы живые и объёмные, да еще некоторые аспекты близки.
Поэтому обрадовалась, когда вышел "Взгляд из вечности" в трёх томах - казалось бы, снова жизненный сюжет. Но на этот раз буквально заставила себя читать. Особенно бесили многостраничные диалоги Ворона, Змея и какого-то там еще животного. То было 4 года назад. С тех пор на Маринину не тянет, а уж с ФК-сюжетом - даже боюсь открывать)
santiia
Oct. 23rd, 2014 07:00 am (UTC)
Я бы с удовольствием почитала какое-нибудь качественное художественное произведение на тему ФК. В стиле Хейли или Фрэнсиса, чтобы и матчасть, и работа, и всякие тонкости закулисья, и интрига, и эмоции. Цены бы не было! И тут тоже были надежды, все-таки такой автор. А в итоге - скучное, мелкое, слабое, сухое и весьма сомнительное с точки зрения этики непонятное что :(
Нытья тоже много.

Все-таки, мемуары известных деятелей по-прежнему являются самым захватывающим и интересным чтением по теме. Вот бы Писея раскрутить на мемуары - там бы точно Марио Пьюзо бы нервно закурил.
suffy77
Oct. 23rd, 2014 08:26 pm (UTC)
Таня Фладе собиралась писать детектив на тему ФК) Больше никто об этом ничего не слышал?
santiia
Oct. 24th, 2014 06:49 am (UTC)
У неё одна книга вышла, но только на немецком, и я не разобралась, о чем там. Надо будет спросить - она на Фейсбуке есть.
( 12 comments — Leave a comment )