?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барселона

Барселона, конечно, лучше Парижа — красивее, вычурнее, гармоничнее. К счастью, там никому не пришло в голову засунуть во двор Кафедрального собора какую-нибудь мерзкую инсталляцию. Плюс, она еще и намного теплее и раза в три дешевле. В принципе, понимаю тех, кто туда летает отдыхать и ходить по магазинам. Для меня, правда, главной целью был Финал Гран-При, и без него я бы туда, конечно, не поехала. Фоток дофигища, но дальше будут в виде превьюшек.



В Готический квартал мы поперли в первый наш полноценный день в Барселоне. Нас очень кстати перехватила отельная гидша, устроившая бесплатную экскурсию.







Потолок из резного дуба. Кропотливость работы даже представить себе сложно



Очередное слияние модерна со стариной



Кафедральный собор, стотыщ фоток которого запостили Шибутани. Увы, не удалось взять общий план из-за ярмарки у подножья. Ярмарка-то ничего, но вот всякие транспаранты перекрыли весь вид, когда я отошла подальше. Что получилось — вот.







Гуси кафедрального собора. Откормленные и важные. Вроде бы и птица простая, домашняя, но насколько культурнее смотрится в сравнении с гопниками-лебедями.



Вышли из собора и продолжили гулять



Совершенно очаровательное оформление входа в сувенирный магазинчик, где мы зависли надолго.



Старинный почтовый ящик. Ласточки сверху символизируют все хорошее, а черепаха снизу как бы напоминает о суровой реальности. В смысле — скорости доставки.



«Сеятель» Остапа Бендера Фрески авторства Пикассо. Понятно, что оно сейчас памятник и бесценное произведение искусства, а вот в те времена — интересно, автора не побили?



Знаменитое богемное кафе «4 кота». В Париже всей этой публике и одного кота хватало…



Кошмар моей съемки — Дворец каталонской музыки. Очень много наворотов, очень много всякой лепнины, росписей и скульптуры, отойти на хоть какое-то значимое расстояние, чтобы посмотреть целиком — нереально, узкая улица. Так что, грызем по кусочкам.



Прогулка по городу











Потом нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться: нас забесплатно свозят на Тибидабо, посмотреть на Барселону с горы, а мы за это сходим в Diamond Palace, посмотрим украшения и послушаем про них лекцию. Так что, Тибидабо — еще один модернистский памятник с парком аттракционов у подножия. Старейшим в Европе, между прочим, некоторые аттракционы даже остались с начала прошлого века.





Ну и вид на Барселону



На следующий день мы решили добраться до Саграды Фамилии и Парка Гуэля. Ради такого дела даже потратились на билеты на туристический автобус.

Барселона — город очень патриотический, флагов повсюду много. Почти как у нас. И даже почти таких же. Испанобендеровцы? Не, я быстро рассмотрела, что там есть еще лишний элемент, но если не всматриваться, а обратить внимание только на основные цвета…в конце концов, разве слово «Бандера» — не испанское?



Вот этим символом вдалеке хотели утереть нос лондонцам. Планировали сделать деловой центр, но то себя не оправдало ввиду безбожно дорогой арендной платы. В итоге, будут делать отель. Ну-ну, посмотрим.



Саграда Фамилия — знаменитый во всем мире долгострой (с 1882-го года строят), еще одно детище Антонио Гауди. По-моему, вещества, которые они все употребляли, ему попадались просроченные. Оно немного напоминает замки из мокрого песка, немного — какую-то коралловую колонию, в общем — будто это нечто выросло, а не построено. Правда, видок жутковатый, не эльфийские чертоги, а какое-то гнездо Чужих. Наверное, Гауди с Гигером быстро нашли бы общий язык.



После этого Парк Гуэля стал просто отдохновением. Деревья — они и в модернизме деревья.







Но подойдя к главной лестнице, мы увидели, кто же в этом Парке главная звезда. На краю сидел большой рыжий котище, и все дружно крутились вокруг него, чтобы сфотографировать и погладить.



Модернистов мы насмотрелись тоже вволю. Все-таки, интересно, что было в головах тех заказчиков, которые честно желали жить в этих домах?

Дом Мила, Дом Бальо и еще дома, при создании которых резвились эти художники. Дом Мила закрыли на реставрацию, а вот в Дом Бальо я сходила в воскресенье с нашей компанией.





Дом с зонтиками и дракошей — дальше, по пути в порт.



А здание оперного театра в таком соседстве вообще кажется скромным. Ни шариков, ни роликов, ни зонтиков. Выпендриться только цветом и получается.



Самое приятное из моих впечатлений о Барселоне — порт. В порту всех приветствует памятник Колумбу. Маленький такой и аккуратный, думаю, Церетели был бы оскорблен до глубины души.



Море! Яхты! Огромные чайки! Пальмы, на которых вьют гнезда волнистые попугайчики.







Чайки!



Жаль, что на прогулке с Дашей мы не пошли поесть. Это уже потом я ела громадных креветок размером с матерого днепровского рачища каждая. Да, почти таких!



Потом у меня появилась возможность еще посмотреть на эту местность сверху, наблюдая, как день постепенно сменяется сумерками, а потом — ночью.



Дом Бальо, куда я идти изначально не планировала, но все-таки пошла, ночью с подсветкой смотрится здорово



Выданный аудиогид сообщил, что поскольку дом находится в частной собственности, государство к его финансированию никаким боком, так что, все-все — только на туристах и билетах. Ну, учитывая стоимость в двадцать евро за билет (это в декабре, интересно, сколько в сезон?) и количество туристов даже в декабре… В доме мне понравились материалы и их обработка. Все это полированное дерево, керамика, металл и цветное стекло. Но жить в таком дизайне, по-моему, жутко.









Тлетворное влияние Барселоны сподвигло на селфи в памятнике мировой культуры. Если что — могу подрабатывать привидением.



Наш отель был почти на самом берегу моря. Собственно, выходишь, переходишь дорогу — и ты на пляже. Я очень хотела сходить на море перед отлетом, но в понедельник с самого утра зарядил сильный дождь, и осталось утешать себя только тем, что мы уже ходили туда в воскресенье. Я честно сказала, что была бы температура в воздухе и воде градусов на 15 повыше — и я бы залезла в это море, и хрен бы кто меня оттуда достал.





Домой я вернулась очень уставшей. Наверное, если бы аэропорт находился в моем городе, а не в Киеве, до которого добираться целую ночь…или если бы я ехала на пару недель, чтобы спокойно и не торопясь ходить и смотреть то, что хочу, а не отбивать ноги в состоянии все усиливающейся ненависти ко всем этим архитекторам и художникам…или если бы исторические колдобины © вызывали у меня хоть какие-то эмоции, я осталась бы в восторге.

К счастью, себя оправдал Финал Гран-При, в котором только нескольких человек хотелось прибить. Но про фигуристов я расскажу чуть позже.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
pyatatchiok
Dec. 21st, 2014 12:13 pm (UTC)
Все были в одном городе, но фотки у всех разные! )))) И мне после этого будут говорить: "Зачем фоткать виды, если можно купить открытки?" А вот затем :-р

Вот этим символом вдалеке хотели утереть нос лондонцам. Планировали сделать деловой центр, но то себя не оправдало ввиду безбожно дорогой арендной платы. В итоге, будут делать отель. Ну-ну, посмотрим.

Видимо этот архитектурный шедевр Мар охарактеризовала ёмким словом из трёх букв ))))

Но жить в таком дизайне, по-моему, жутко.

я подумала, что правильно мы выбрали Дворец Гуэля. Там процент чистого модерна ИМХО больше т.к. Тоша ещё не успел окончательно спятить. Т.е. сорри, уйти в мир собственных причудливых фантазий. У меня от фоток интерьеров дома Бальо отчего-то всё время ощущение рентгеновских снимков. *смущённо*



Edited at 2014-12-21 12:14 pm (UTC)
santiia
Dec. 21st, 2014 05:31 pm (UTC)
Я сначала так и написала - "фаллическим", но потом стерла и оставила просто "символом" :D Пусть будет некая недосказанность *из-под стола*

>>У меня от фоток интерьеров дома Бальо отчего-то всё время ощущение рентгеновских снимков.

Нам показали коротенький видеоролик - что вдохновило на ту или иную деталь. Водопады, ракушки, птица, распахнувшая крылья, дракон на крыше. Эдакий сказочный замок из волшебного леса. Ну, это Гауди планировал, наверное, а получился интерьер из космического ужастика. Все ждешь, что сейчас из-за колонны высунется чья-нибудь телескопическая челюсть.
pyatatchiok
Dec. 21st, 2014 08:46 pm (UTC)
Нам показали коротенький видеоролик - что вдохновило на ту или иную деталь. Водопады, ракушки, птица, распахнувшая крылья, дракон на крыше.
эээээ.... *задумывается*

Ну, это Гауди планировал, наверное, а получился интерьер из космического ужастика.
типа того *rolleyes*
wassabi_candy
Dec. 21st, 2014 03:34 pm (UTC)
Я так рада, что там так интересно было)))там были мои подруги и на одной фотке на трибуне, они себя сфоткали, а чуть выше ты сидишь, мне так приятно было, так пожалела, что меня там не было))) Но я никак не могла..
santiia
Dec. 21st, 2014 05:16 pm (UTC)
На льду было очень интересно :)
А, кажется, я знаю, кто там сидел - как раз рядом ниже была компания очень милых девушек, мы потом душевно всем перемыли кости.
wassabi_candy
Dec. 21st, 2014 07:19 pm (UTC)
Нет это не они, между вами был ряд, кости скорее всего ты перемывала с ними, мои сидели ниже и они не перемывают кости с незнакомыми)))
santiia
Dec. 21st, 2014 07:38 pm (UTC)
Жалко :)
А мы традиционно обсудили прекрасность Орсера, платья Майи Шибутани и красоту Крыловой и Тутберидзе :) И прошлись по судьям-гадам.
wassabi_candy
Dec. 21st, 2014 07:55 pm (UTC)
Орсер моя любовь)) в 87 году, так и помню его в телевизоре аля СССР, как он был там прекрасен. Просто после того, как я любила его может мне не так его ученики нравятся))) Он то куда лучше был))
valeria057
Dec. 21st, 2014 03:43 pm (UTC)
Какой шикарный котище)). Спасибо, очень интересные фотографии)
santiia
Dec. 21st, 2014 05:14 pm (UTC)
Вот да, котище стал звездой :) Заходишь в этот парк, первым делом видишь кота, потом - толпу вокруг него, которую кот воспринимает с аристократической снисходительностью. А уже потом видишь все остальное :)))
f_u_c_h_s_i_a
Dec. 21st, 2014 08:54 pm (UTC)
*внимательно изучила*
как-то так я себе Барселону и представляла. Вроде и поехать надо и вижу, что не мое оно. =)
Понравились гуси. Англию напомнили)) Там тоже по центральному парку гусаки бродят)
santiia
Dec. 21st, 2014 09:07 pm (UTC)
Вот знаешь - аналогично :) Не моё. Кроме гусей мне еще понравились чайки и рыжий котище :) И морееееее!

В принципе, Южная Европа у меня проходит только в плане пляжного отдыха, я не стыжусь. А для души, как я поняла, мне нужно что-то северо-западное. Ну или Азия.
f_u_c_h_s_i_a
Dec. 21st, 2014 09:15 pm (UTC)
Ну по Чинкве-Терре какой я б и так просто погуляла) Но большой город с высотками как-то грустно, и огурец я могу только Лондону простить и то с осуждением в душе))
А котики оно конечно всегда вне конкуренции)
santiia
Dec. 21st, 2014 09:21 pm (UTC)
Ой, это откуда такие красавцы?
Мой первый большой выезд за границу был на Мальту, и там я насмотрелась на местных кошек, они ходили всюду толпами и всех имели в виду. Пыталась их даже позвать - эти паразиты игнорили мои "кис-кис" на русском, украинском и английском языках.
f_u_c_h_s_i_a
Dec. 21st, 2014 09:24 pm (UTC)
Корфу-монастырские))Там под каждым кустом дрыхнут и не туристов не обращают внимания))
strengeress
Dec. 22nd, 2014 12:10 pm (UTC)
Красиво...
...очень. (Хотя еду таки в Париж все-таки отдыхать). *Хотела задать сакраментальный вопрос про сервис - постеснялась*.

Однако, буду ждать пост про ФК. (Сама бессовестно проманкировав мероприятие. Но мне правда интересно жутко. В частности - Ханю действительно так стал монстром в этой ПП или мне по телеку показалось?)
santiia
Dec. 22nd, 2014 12:16 pm (UTC)
Re: Красиво...
Блин, и что вас всех несет то в Париж, то не в то время, а мне одной в Гамбург пилячить :(((

Ханью - стал :) Конечно, без Дракоши немного теряется контраст, но на фоне всех прочих участников ФГП он был реально зверем. Кинг-Гидорой.
Пост про ФК у меня как раз пишется ;)

А что про сервис? Про сервис меня как раз и нужно спрашивать, ибо я существо изнеженное и без сервиса буду валяться дома на диване.

Edited at 2014-12-22 12:16 pm (UTC)
strengeress
Dec. 22nd, 2014 03:03 pm (UTC)
Re: Красиво...
Э, а что в Гамбурге, что я пропускаю? ;-)

Дракошу бы хотелось, да. Но всего и сразу, говорят, не бывает. ;) А зря... Но хорошо, значит, не показалось. Реально, у меня в первый раз не возникло впечатления "уф, обошлось" от его произвольного проката. Несмотря на тот лутц нищасный - ну как на танке до Берлина.

Про сервис - я в том смысле, что все, вплоть до Экслера, какие-то ужасы про Испанию повествуют. Что у них и доставляют в горизонтальном порядке (от слова "горизонт"), и делают через пень-колоду, и вообще раздолбайство написано на гербе, еще иные наши службы отдыхают по сравнению. Правда, что ли?

Edited at 2014-12-22 03:04 pm (UTC)
santiia
Dec. 22nd, 2014 03:12 pm (UTC)
Re: Красиво...
Да ничего, наверное, не пропускаешь. Я хотела на "Трех мушкетеров", но их отменили, а билеты на самолет я уже купила, и сдать нельзя. Так что, решила все равно поехать, тем более, Германию я всегда мечтала посмотреть, а когда мне еще дадут шенгенскую многократку - вилами по воде. Схожу на "Короля Льва" или "ПО" (хотя там эконом-версия - повбывав бы). Одной немного стремновато, но больше никому в те края в это время не нужно.

>> Что у них и доставляют в горизонтальном порядке (от слова "горизонт"), и делают через пень-колоду, и вообще раздолбайство написано на гербе, еще иные наши службы отдыхают по сравнению. Правда, что ли?

Ну, возможно я просто не пользовалась тем, чем жалующиеся товарищи. Отель был хороший, со всеми удобствами. Рядом супермаркет, в котором мы затаривались перекусом и фруктами. Метро ходило регулярно и по графику.

Официанты не торопились в кафе, где мы обедали, и в другом, где пили кофе, так что мы даже начали представлять, что они эти несчастные кофейные бобы там выращивают сначала. Но чтобы так уж это невыносимо долго и оскорбительно - не заметила. У нас точно так же. А когда я сама была - так просто пошла в кафе самообслуживания, где выбираешь сразу из готовых вариантов.
strengeress
Dec. 22nd, 2014 04:41 pm (UTC)
Re: Красиво...
Блин. Отменили постфактум? Вообще-то, за такое следует цену билета возмещать...

Но в Германии хорошо, да. Я была в Берлине и во Франкфурте - разные города и симпатичные по-разному. А Кельн красивый и какой-то... фольклорный, что ли. Так что не думаю, что соскучишься. Жаль, что Гамбург не так близко от Парижа, можно было бы попробовать пересечься.

Ага, ну так и знала, что по крайней мере туризм в Испании комфортнее, чем пугают (иммиграцию пробовать бы не рискнула, факт). А официанты нигде не торопятся, блин. Местами уже даже в фастфуде. ;-)
santiia
Dec. 22nd, 2014 05:43 pm (UTC)
Re: Красиво...
Деньги как раз возместили без разговоров, я им написала, они отрефандили. Так что, теперь есть возможность посмотреть что-то другое )))

Ну, учитывая цены на внутриевропейские рейсы, добраться до Парижа, наверное раз плюнуть. Но время - я после НГ победу, когда уже европейцы выйдут на работу.

Ой, разве можно применять такую красоту, как Лондон, на Испанию?!

Edited at 2014-12-22 05:44 pm (UTC)
strengeress
Dec. 22nd, 2014 10:08 pm (UTC)
Re: Красиво...
Ну хоть какой-то шерсти клок. Надеюсь, что выберешь что-нибудь правильное. ;-)

А, нет, после НГ я второго уже обратно в боевом строю. (И, уцелев на рабочем месте, даже ведь и не пожалуешься особо. Бубубу ;) . Молчу-молчу...)

Не, ну, я не всерьез, конечно. И испанского не знаю, и климат там в целом не мой (хоть и тепло) - ну и Лондон, ага. ;)
( 22 comments — Leave a comment )