?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дождливый Гамбург

В начале января я собрала сумку и помчалась из промерзшего и скользкого Херсона греться в Гамбург. Разумеется, главной целью не было именно «погреться», просто так совпало, что в Киеве, откуда я улетала, было -15, а в Берлине, где мы приземлились – на двадцать градусов больше. В Гамбурге тоже небольшой, но стабильный плюс. Увы, зимний циклон принес и дожди, что несколько омрачило мне удовольствие от путешествия. Без дождя было бы просто идеально, а так я, увы, не добралась до гавани, которой любовалась только из окна по пути в Опереттенхаус. Но мои давние подозрения подтвердились: вот это – места, куда мне нравится ездить: Польша, Прибалтика…Германия. Прохладный северо-запад с прямыми линиями и холодными морями, где можно отдохнуть от нашей южной жары и южного же раздолбайства.

Традиционная КДПВ



В Германии побывать я мечтала давно, и когда испанцы от щедрот своих шлепнули мне мультик аж до 23-го января – поняла, что другого шанса, возможно, не представится еще очень долго. Сразу нашелся повод – пара громких мюзиклов, а я очень люблю немецкий музыкальный театр. Забегая вперед – два вечера в театре произвели огромное впечатление, о чем я напишу немного позже. Потом по датам нашлись недорогие авиабилеты, иными словами, отмазок просто не осталось. О чем жалею (кроме дождей в Гамбурге) – что не выскочила в Берлине из автобуса возле оперного театра вместо бесплодного в итоге забега по магазинам.

Гамбург по ощущениям приятный. Удобный. И все, что нужно – под рукой. Покажу то, что все-таки удалось снять в пасмурные дни.







В хайтеке слева отражается башня церкви Св.Михаила:



Вот такая:





Еще улицы – это район железнодорожного вокзала, где я жила.





А вот и сам вокзал. Старинный, красивый, куда я приехала и откуда уезжала:







Германия выражает свою поддержку в связи с трагедией в Париже:




И неподалеку, уже вечер, и город меняется:









Идем к Ратуше, любуемся, днем и вечером:









Вода!! Много воды!





В центре находится озеро Альстер, которое начинается почти у площади Ратуши. Вот так это, собственно, выглядит:







И вид вечером:



Традиционные для любого туристического города наглючие голуби и местные чайки, прямо демократия и равноправие видов (из воды еще многозначительно посматривают утки).







Стоит показаться туристу с кормом, как вся толпа немедленно устремляется к нему. Особенно чайки: эти гады зависают в воздухе как истребители вертикального взлета и буравят тебя взглядом. Угощение хватают на лету, только что зубами не клацают. Хотя, чайки там приличные, не какие-нибудь проходимцы, а с паспортами!



Если перейти через мост над этим узким каналом, то выходишь к большом озеру Альстер. Но сначала видишь оставшееся за твоей спиной:



А потом – Альстер:







Эх, еще бы несколько дней и погоду получше!

Кстати, вопрос к бывавшим в Гамбурге ранее френдам: слушайте, а как они контролируют оплату за проезд в метро и электричках? Турникетов в метро нет, каких-то автоматов, считывающих поездки с билетов, тоже. Контролеров не видела. Как купила дневной билет, так и ни разу его из кошелька не достала. Это какая-то повальная вера в человечество, или я не знаю!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
valeria057
Jan. 16th, 2015 09:36 pm (UTC)
Очень красивые фотографии! Жаль, до Гамбурга мы не доехали.
Очень жду рассказов о походах в театр).

Ответ на вопрос - никак. Это по всей Германии так, бывает, что раз в 4 дня тебя решает посетить контролер (мне рассказывали, я ни разу не встретила).
При этом в тебе просыпается какое-то невиданное чувство вины, и ты понуро идешь к автомату за билетом. Ну не подводить же людей, которые так в тебя верят)).
santiia
Jan. 16th, 2015 09:42 pm (UTC)
Слушай, вот про невиданное чувство вины - в точку! Я на второй день утром ехала в другой театр, чтобы забрать свой купленный в Инете билет на спектакль, и не на U-Bahn, а на S-Bahn. А туда вход с другой стороны, и автомата продажи билетов по пути нет. В общем, я вспомнила, что у меня нет билета, когда уже села в электричку эту, и она тронулась. Там ехать-то было всего 3 остановки, но я вся извелась, а выскочив - первым делом кинулась к автомату. Может, там в воздухе что-то? :D
valeria057
Jan. 16th, 2015 10:22 pm (UTC)
Да просто неинтересно, когда не контролируют, хулиганить. :D
Ну и да, если людям даже в голову не приходит, что ты поедешь без билета, как-то стыдно делается. Но пару раз мы все-таки прокатились, когда спешили.
Кстати, билеты продаются не только в автоматах, часто в магазинчиках у входа, где газеты-журналы.

Слушай, открой страшную тайну - в чем разница S и U Баннами? Мне даже немец не смог объяснить, а мы только на s-ках катались)
santiia
Jan. 17th, 2015 09:07 am (UTC)
Насколько я поняла, S - это только наземная электричка, а U - комбинированная с метро. Во всяком случае, на S я всегда ехала только по поверхности, а на U - частично под землей.
annaellie
Jan. 17th, 2015 05:03 pm (UTC)
да так и есть, U - метро, чаще под землей. не всегда, но чаще)
valeria057
Jan. 17th, 2015 06:24 pm (UTC)
А, ну я так и подумала)
captain_dar
Jan. 17th, 2015 03:05 pm (UTC)
Бррр, дождь)))
Красиво, но не моё))

Контроль, видимо, как в Чехии. Там такая же система, один раз вставляешь билет в компостер и дальше - езжай на чём и куда хочешь, включая электрички по городу, если езденка на день или два. Теоретически, могут в метро подойти контролёры. Практически к нам даже один раз подошли, но в принципе, как нам потом объяснили чехи, это редкость.

За границей вообще всего трижды видела контролёров: этих, в Чехии, в Польше (там самые хитрые были) и в Литве (самые грозные). А в Минске бывало и трижды за одну поездку зайдут, вот как не доверяют нам)))
santiia
Jan. 17th, 2015 03:15 pm (UTC)
Да, дождь - это было лишнее. Надо бы весной или осенью туда заглянуть :)))
И чайки, опять же, как звери.

Так в том-то и дело, что я билет купила, но ни разу его ни в компостер не вставила, ни сунула куда, ни хотя бы показала кому! Точно, извращенцы европейские. И вообще, я приперлась в Опереттенхаус, морально готовая купить билет за полную цену, а меня кассир _уговорил_ купить такой же, но на треть дешевле :D

P.S. Я тут на Ютубе наткнулась на ролики о съемках "Хоббита", увидела там внезапно Птичку. Аж перекрестилась На 4-40.
ribaribster
Jan. 17th, 2015 04:11 pm (UTC)
Там в сентябре классно! Но дождь очень часто.
А перед Рождеством даже дождь нипочём - всё скрашивают рождественские базарчики на каждом шагу. =)
annaellie
Jan. 17th, 2015 05:02 pm (UTC)
у нас контролеры редко проверяют, это правда) За год проживания тут я их встретила от силы раз 10 (а не раз в 4 дня). Зато если билета нет, штраф 40 евро, так что лучше не рисковать. Автоматов вроде тоже полно...Траблы наступают, только если нет мелочи, автомат бумажные не принимает или карточку не читает. но это редкость)
В Швейцарии та же песня. Любовь и доверие)))
ribaribster
Jan. 17th, 2015 04:09 pm (UTC)
Гамбург люблю, в любую погоду. Жаль, что ты туда поехала в начале января. Я там в середине февраля буду.

Насчёт контроля в транспорте - странноэ! В Берлине быстро нахожу валидатор, шоб билет активировать, в Гамбурге, в метро - ни разу не нашла, хотя езжу туда с 2008 года 1-2 раза в год. Правда, один раз видела контролёра, того интересовало наличие билета и фисё!

Edited at 2015-01-17 04:11 pm (UTC)
santiia
Jan. 17th, 2015 04:43 pm (UTC)
Ну, визу-то мне дали совсем коротенькую, к сожалению, а на работе как раз в связи с праздниками появилась возможность взять несколько дней без негативного влияния на производство :) Поэтому, решила, что вот это - та самая возможность, которая неизвестно когда еще появится.

Я уже другой приятельнице говорила, что нам надо писать, когда кто планирует ехать, и куда. А то мы с завидным постоянством отправляемся по одним и тем же маршрутам с разрывом в 1-2 недели

О, если у тебя в Гамбурге будет свободное время - сходи на "Рокки" в Опереттенхаус на Репербане. Я такого роскошного визуала в жизни не видела.
ribaribster
Jan. 17th, 2015 04:54 pm (UTC)
Да, возможностями надо непременно пользоваться!

И тут согласна. ))) У меня по плану пока Германия - февраль, Испания - апрель. В промежутках тоже что-нибудь может нарисоваться. Потом, в июне, наверное, Китай. Осенью - Италия (октябрь-ноябрь). Но как оно там на деле будет - хз.

Насчёт свободного времени в Гамбурге - если получится, непременно постараюсь попасть на "Рокки" или хотя бы просто в Опереттенхаус. Тока у меня не в самом Гамбурге дела, а в колхозе под названием Бад Олдесло. А потом рысями на юг мчаться - в Регенсбург. Кста, в Регенсбурге тебе понравилось бы. Очень старый (даже древний), почти сказочный, городок.
santiia
Jan. 17th, 2015 05:01 pm (UTC)
У меня Китай в марте, летом, наверное, буду по Украине кататься, но поскольку мне снова везти маму в Трускавец, то можно попробовать оформить польскую визу и вырваться туда на пару дней - от Львовского жд-вокзала туда маршрутки ходят :) Осенью - думаем с подругой на предмет Финляндии: Фин-Трофи, очередной театр и немного погулять. Ну и посмотрю, где проведут Бомпар-Трофи, и кто туда соберется :)) Будет мотивация или пробовать снова во Францию, или забить на неё.

Посмотрела Регенсбург. А-фи-геть! Красота, хочу-хочу! Это же как раз Бавария, туда я тоже давно мечтаю. И надо уже садиться учить язык.

Edited at 2015-01-17 05:01 pm (UTC)
- pandaonskates - Jan. 17th, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
ribaribster
Jan. 18th, 2015 11:02 am (UTC)
У меня Франция по плану тока в 2016. Но кто его знает. Буду, если что, предупреждать. ;)

Да, он замечательный. И Дунай там такой домашний, но красивый. Какой язык собираешься шлифовать?
aelitin
Jan. 17th, 2015 05:05 pm (UTC)
Та один раз расстреляли безбилетников, до сих пор все ведут себя нормально:)
annie_celeblas
Jan. 22nd, 2015 05:51 am (UTC)
Офф: Юля, с днем рождения! Желаю тебе побольше поездок в интересные места, посещений хороших концертов, ну и конечно, чтоб любимые спортсмены почаще радовали и поменьше топтались по нервам. :-)
santiia
Jan. 22nd, 2015 09:51 am (UTC)
Спасибо! Желаю, чтобы твои пожелания сбылись! :))))
bass7013
Jan. 22nd, 2015 11:28 am (UTC)
Поздравляю с Днём Рождения! Всяческих Благ!
santiia
Jan. 22nd, 2015 11:43 am (UTC)
Большое спасибо :)
vida_eva
Jan. 24th, 2015 03:49 pm (UTC)
Красиво несмотря на погоду))
У нас тоже был мультик до 23 января, но совсем не было бабла((
santiia
Jan. 24th, 2015 04:07 pm (UTC)
Ну так вы же в Испании были дольше, а Испания дорогая. По моим прикидкам - раза в три дороже Германии.
vida_eva
Jan. 24th, 2015 04:10 pm (UTC)
у меня всегда был стереотип, что Германия дорогая страна. Испания по сравнению с Парижем не дорогая, но если взять курс евро тогда и сейчас, то дорогая))
santiia
Jan. 24th, 2015 04:16 pm (UTC)
Париж себе вообще цены не сложит.
Еда в Германии дешевле, гостиница мне тоже обошлась дешевле, проезд на общественном транспорте - точно дешевле, одежда-обувь - не сравнивала с Испанией.
vida_eva
Jan. 24th, 2015 04:20 pm (UTC)
вот оно как!
( 26 comments — Leave a comment )