?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад мы сидели в пресс-центре Омниспорта и обсуждали судьбы фигурного катания. В ходе беседы прозвучала мысль, что фигурное катание — это и не спорт вовсе. Только что прошедшая серия Гран-При окончательно развеяла все сомнения в природе этого зрелища. Нет, мне по-прежнему интересно наблюдать, по-прежнему волнительно за участников, и мало что сравнится с атмосферой при живом просмотре. Как в театре, где ты смотришь давно знакомую пьесу — сюжет, правда, штампованный, но как играют!

В первой половине сезона пришлось попереживать по разным поводам, сильнее всего — конечно, из-за событий во время ТЕБ в Бордо. Признаться, я так и не поняла, почему его отменили, почему быстро не перевезли всех спортсменов в соседнюю Италию, где как раз шла «бэшка», что вообще обсуждали целую неделю в ИСУ, и почему это закончилось таким пшиком (в ФГП примет участие 7 спортивных пар, а не 6, вау и потрясение основ!). Ну, только узнала, что в ИСУ совсем-совсем нет денег ни на что вообще. Я бы поверила (кризис-шмизис), но перед глазами пример Барри Хирна и то, что он сделал всего за один сезон с гораздо худшими изначальными условиями. Правда, он-то и сам впахивал, и остальных заставил работать, а это сложно, это не поймут.

И вот наш «экватор», итог целой половины сезона — с известными «бэшками», с серией Гран-При, куча турниров — полчаса на КП и час на ПП. На четыре дня. Турнир, который мог бы стать фк-шным Уэмбли Мастерс, остаётся огрызком. Взгляните на списки участников с запасными — и представьте, что все они могли бы выступить в Финале.

Самыми яркими впечатлениями от серии этого сезона (не считая традиционных истерических бросаний стенка на стенку по поводу танцев, причем из-за пар, которые и в Финал-то не отобрались) все же будут мировые рекорды Юдзуру Ханью и дебют Бояна Джина. Сначала о втором.

Боян Три Четыре Квада — человек, прыгающий четверной лутц в обеих программах, сольно и в каскаде, и подходящий к нему по принципу мастера Йоды: если веришь ты, что этот прыжок не сложен, он и не сложен ©. А также человек, олицетворивший окончательную гибель и так уже еле трепыхавшейся идеи зависимости оценки за PCS от, собственно, программы, катания и исполнения. И пока на родине его критикуют за плохое скольжение и слабые программы, на NHK Trophy судьи широким жестом ставят ему «восьмерки» за SS и подтягивают почти к ним же остальные четыре сегмента. Концентрация Бояна на прыжках понятна, базовую стоимость программы под сотню баллов проигнорировать значительно сложнее, чем постановки Лори Николь и третье в мире скольжение. Но это даже не понадобилось, и я не знаю, то ли китайцы нашли, наконец, переводчика, который пошел договариваться, то ли взлет в 4Л загипнотизировал всю судейскую комиссию. Да и хрен с ними, выпьем за идею PCS, не чокаясь, и не пора ли перезагружать судейскую систему?

Кстати, для тех, кто надеется, что железный кузнечик прыгает только за счет веса пера и сверхскоростной крутки, и что все его квады уйдут, когда он подрастет — у меня плохая новость.

Изображение — savepic.su — сервис хранения изображений Изображение — savepic.su — сервис хранения изображений

Слева — конец 2012-го года, два четверных в ПП. Справа — ноябрь 2015, четыре четверных в ПП. Как думаете, что вероятнее: что Боян, когда подрастет, растеряет прыжки, или что добавит еще парочку квадов?

Что касается супер-рекордных прокатов Юдзуру Ханью… Это было очень круто, конечно. Ханью не первый прыгнувший два четверных в КП и три — в ПП, но первый, кто сделал это, умея при этом кататься. В своё время чистый «трехквадовый» прокат Фернандеса я благополучно проспала прямо в «Айсберге», а исполнение скоростного и летящего Ханью свело всех с ума.

Потом пошли муссировать, если слон полезет на кита, то кто кого заборет, и зачем же вернулась моя Птичка Дятел, если её сейчас съедят — сначала Ханью, потом Боян? Дятел вернулся для меня персонально, я соскучилась. А кто из них победит — да хрен знает. У Ханью сильнее технический боекомплект, у Чана — лучше обе программы и катание. В принципе, он должен отыгрывать в PCS то, чем уступает в TES, и силы их примерно равны. Тем более, что два года назад я своими глазами видела по телеку, как программу с тремя квадами уделала программа с одним и двумя бабочками. Так что, рассуждать, кто победит, имело бы смысл, будь это спорт. Но это не спорт, а пьеса.

Или кошковыставка, и я всё еще лелею мечту написать об этом детектив.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
strengeress
Dec. 4th, 2015 11:40 pm (UTC)
Re: Или кошковыставка,
...Смотрю на иллюстрацию и все сильнее подозреваю именно этот вариант. ;-) Азиатские кошаки решительно забивают остальные породы как минимум в индивидуальных видах, да и спортивные пары когтят все чувствительнее. ;) (А техникой - так уже и в танцевальном).

>>человек, олицетворивший окончательную гибель и так уже еле трепыхавшейся идеи зависимости оценки за PCS от, собственно, программы, катания и исполнения.
Ну лаааадно. Он все-таки еще пока один такой. ;) (И все-таки с чистотой ПП имеет проблемы. И проигрывает иногда Шоме Уно).

Хотя, конечно, принцип домино... Сначала в честь его юник-контента ему смягчают компонентную подушку, а потом Хавьеру вообще уже неприлично ставить приходится в той же области, чтобы Боянчик не оказался выше, потому что это вообще уже-2, даже с учетом всех привходящих. :/

Но ведь обошлось же, что Ханю без четверного лутца и со "всего" тремя квадами в ПП (ыыы, некоторые до сих пор гневаются, а другие роют землю "разборами", чтобы доказать средненькость его 4-3) не остался в Японии вторым. *Кривой смайл*.

>>Кстати, для тех, кто надеется, что железный кузнечик прыгает только за счет веса пера и сверхскоростной крутки, и что все его квады уйдут, когда он подрастет — у меня плохая новость.
Не бей малюточек. Это у них последнее утешение ведь. Будто мало им, что Юзуру "бессовестно завышают". (Гхык. Максовы компоненты их устраивали. И даже без трех *прыгнутых* квадов).

А вообще, главные приколы у нас в танцах периодически. Вот уж где даже не пьеса, а самое настоящее кабуки - "и попробуйте хоть на волосок отступить от веками проверенного сценария". Раз-два только и случались внезапные беспардонные нарушения. (У девочек, правда, тоже дело недалеко ушло).

>>Дятел вернулся для меня персонально,
Эй, не жадничай, я тут тоже имею долю (ц). ;-)

>>А кто из них победит — да хрен знает.
Я ОЧЕНЬ на это надеюсь. На непредсказуемость хотя бы. Молчу, судьба.

И жду детектива. ;) (А если еще и без слэша... Хех).
santiia
Dec. 5th, 2015 09:48 am (UTC)
Re: Или кошковыставка,
>> (А техникой - так уже и в танцевальном).

Только Шибутани, разве что. И я хорошо помню, как их по этой же самой технике отпихивали даже за пределы топ-5 (а компонентами – под «Сикрет Гарден»). Может, Зуеву взяли все же за жабры в США и заставили пошевелиться, уж с её-то выучкой по части договорняков и подковерных интриг там мало кто сравнится.

>>Ну лаааадно. Он все-таки еще пока один такой. ;)

Неа, не ладно. Он просто с самым большим диссонансом между тем, что на льду, и тем, что в протоколах. Но тенденция давняя, и все мы знаем эти имена ;)

>>Но ведь обошлось же, что Ханю без четверного лутца и со "всего" тремя квадами в ПП (ыыы, некоторые до сих пор гневаются, а другие роют землю "разборами", чтобы доказать средненькость его 4-3) не остался в Японии вторым.

Так то Ханью, олимпийский чемпион, лидер сборной и на домашнем этапе. А вот глянь для интереса разницу в PCS с остальными участниками на NHK. С теми же Дорнбушем, с Бальде, с Меньшовым, ага. Хотя я уверена, что Боян при его работоспособности и целеустремленности подтянул бы PCS до нормального уровня (нарезал бы он школьные фигуры часами day by day, и не вякал бы). Но есть ли смысл, если уже ставят?

>>Гхык. Максовы компоненты их устраивали. И даже без трех *прыгнутых* квадов).

Так что ж своё :D Я почитала страдания «ах, как же в Финале без наших», чуть не влезла втереть соли в рану. Хватит с меня и прошлого года. И я не для того выкидываю столько денег на поездку, чтобы там это смотреть.

>>И жду детектива. ;) (А если еще и без слэша... Хех).

Здрасьте. Это когда у меня слэш был-то? Я даже на Фандомной Битве пишу комедии и мордобой.
strengeress
Dec. 5th, 2015 10:09 am (UTC)
Re: Или кошковыставка,
>>Только Шибутани, разве что.
А я рада, что они не за Японию катаются. А то бы были там, где были Риды (и где он с новой партнершей). ;) Но все мы помним, да. Я уж сглазить боюсь. Но. Китайцы-таки сделали техникой даже наших на одном этапе.

>>Может, Зуеву взяли все же за жабры в США и заставили пошевелиться,
Сплюнь. А то этап-то они выиграли (спасииибо...), но щаз вот официальных первых наберется в финале...

>>Он просто с самым большим диссонансом между тем, что на льду, и тем, что в протоколах. Но тенденция давняя, и все мы знаем эти имена ;)
Эти имена все-таки периодически подваливают. Таких усердных и настойчивых, как Боян, еще и с кузнечиковыми способностями, со времен КВДП (а то и Гебля) не было и еще столько же не будет. (А НВ уже всем надоел. ;) )

>>А вот глянь для интереса разницу в PCS с остальными участниками на NHK. С теми же Дорнбушем, с Бальде, с Меньшовым, ага.
Увы, Рикки сам себе во многом злобный босс. Все-таки Чан не так периодически падает (ну, и программы у него поярче, ога ;) ). А Бальде - вот зачем было портить впечатление от Непелы так основательно?

И да, это не должно зависеть, я абсолютно не спорю. Но даже с их катанием вышеперечисленным (кроме, может, Кости) драгметалл все равно не светил бы без стабильности.

Вот "пересчет" в пользу Майнера от Риппона меня бесит, да.

Но все это не из-за Бояна. Он - даже симптом не самый яркий. Потому что...

>>Боян при его работоспособности и целеустремленности подтянул бы PCS до нормального уровня (нарезал бы он школьные фигуры часами day by day, и не вякал бы). Но есть ли смысл, если уже ставят?
У него - китайское трудолюбие и стремление к совершенству каллиграфа при дворе императора. Он и так, похоже, нарезает и усердствует вне зависимости от. Ну даже ведь разница с ЮЧМ заметна, в короткой особенно. Конечно, это все еще сплошные слезы. Ну так и задачка не простенькая, а он еще только начал по взрослым. Вот твои примеры из тех, что мы все знаем - те да, не парятся. А за Цзиня я спокойна в данном вопросе. Получится ли - конечно, нельзя судить (хотя фигурка, по крайней мере, позволяет). Но в недостатке старания я бы его не винила.

>>Я почитала страдания «ах, как же в Финале без наших», чуть не влезла втереть соли в рану.
Я эгоистично страдаю, что не влезла. Хотя, конечно, уговаривать было бы бессовестно. ;)

>>Здрасьте. Это когда у меня слэш был-то?
Для ради провокации с моей стороны. ;-)
santiia
Dec. 5th, 2015 11:12 am (UTC)
Re: Или кошковыставка,
>>Но. Китайцы-таки сделали техникой даже наших на одном этапе.

На КЧМ, и это было по чистой случайности, что судьи так расслабились, что поставили им реальные оценки. Но вот глянь для интереса базовую стоимость всей первой пятерки на NHK – она одинаковая. А итоговые оценки за TES – это ГОЕ. И в то время, как вроде бы и есть стандартные требования для получения этих ГОЕ, с четкими критериями, но на деле спокойно поставят +2 вместо нуля или +0.5 вместо +2 – и вот вам уже пропасть в баллах. А когда так начинают на каждом элементе развлекаться, то понимаешь, что поставить могут кого хотят и куда хотят.

>>Эти имена все-таки периодически подваливают.

Да нифига. Самый явный пример – это Фернандес. Конечно, Орсер с Уилсоном его уже так отшлифовали, так отточили, так все прикрыли, что им орден впору давать. Два ордена. Но глянешь на ноги в «Малагенье» нынешней – а там всё то же, что было во времена Морозова. И даже Воронов несколько сезонов, даже когда прыгал, торчал где-то вдали, пока у него внезапно на ЧЕ не выросли PCS на +12. Так что, сначала ставят PCS, а потом спортсмен входит в число контендеров. Не наоборот.

>>А НВ уже всем надоел. ;)

Надоел или нет – а поставят, что скажут, как только он снова вылезет на лёд. Я больше скажу, пока Владимир на ФСО ноет про то, что Чана в Сочи компонентами засудили, он так дипломатично-патриотично забывает о том, что Чана отодвинули от золота подальше не в индивидуальном разряде, а в командном, когда отправили под Плюща. С самого начала показали, что да, так можно, и все съели это.

>>Увы, Рикки сам себе во многом злобный босс. Все-таки Чан не так периодически падает (ну, и программы у него поярче, ога ;)

Он наошибался и закономерно получил технику намного ниже. Но в PCS он должен был обыгрывать Бояна баллов на 10. Да, кузнечик бы эту разницу снивелировал бы чудовищными оценками за технику, но это было бы честно. Вместо этого на всю эту НСС и её принципы демонстративно наплевали и растерли.

>>У него - китайское трудолюбие и стремление к совершенству каллиграфа при дворе императора. Он и так, похоже, нарезает и усердствует вне зависимости от. Ну даже ведь разница с ЮЧМ заметна, в короткой особенно.

К сожалению, заметна и разница с ФГП-2012, когда он катался значительно лучше. Последние пару лет он тренировал только прыжки, добился невероятных успехов, но регрессировал в катании.

>>Для ради провокации с моей стороны. ;-)

Ты говоришь с человеком, который напустил на семикратного чемпиона мира призрак Петра Первого, чуть не скормил любимого игрока дракону и описал вторжение инопланетян на побережье Уэльса. Точно хочешь еще попровоцировать? :D
captain_dar
Dec. 5th, 2015 05:04 pm (UTC)
Re: Или кошковыставка,
Нинада кошковыставок, там бывает слишком... интересно)))
santiia
Dec. 5th, 2015 05:13 pm (UTC)
Re: Или кошковыставка,
А тут - нет? :D
strengeress
Dec. 5th, 2015 05:59 pm (UTC)
Re: Или кошковыставка,
>>На КЧМ, и это было по чистой случайности, что судьи так расслабились, что поставили им реальные оценки.
Так раньше и того не было. А что с ПыСыЦами химичат, выворачивают и вообще хоть рейтинг этому делу присваивай, я никогда и не спорила. Просто до того и техникой тоже гробили "некалашнорядовых" тока в путь. Невзирая на очевидность. А тут вдруг.

>>Да нифига. Самый явный пример – это Фернандес.
А скажешь, не валит? Когда у него в последний раз чистый прокат был? Хоть одной программы, не говоря о двух? Я ж говорю, Боян - единственный опасный соперник в плане удержаться и не раскваситься по ходу. Все остальные... такие же люди.

>>И даже Воронов несколько сезонов, даже когда прыгал, торчал где-то вдали, пока у него внезапно на ЧЕ не выросли PCS на +12.
Как выросли, так и обратно вросли. Потому что да, контендерство влияет на, даже не вопрос. Но оно тоже проблематично. При нынешних-то требованиях... (И все опять возвращается к федерациям, угу. :( )

>>Но в PCS он должен был обыгрывать Бояна баллов на 10.
Да. А Фирус должен при любом раскладе в компах делать Ковтуна (не говоря о Фаррисе). А тот же Фернандес не должен иметь там столько, сколько он имел на своем последнем этапе. Все так. И растирают все это дело уже сама знаешь, как долго, не вчера началось, чуть ли не прямо с ввода той самой НСС. "Субъективный спорт имени зачетки" (далее нецензурно). Но мы все знали это... И в этом виновата не только коррупция, но и "одноизвилиновость" моСКа большинства из почтеннейшей публики.

>>К сожалению, заметна и разница с ФГП-2012, когда он катался значительно лучше. Последние пару лет он тренировал только прыжки, добился невероятных успехов, но регрессировал в катании.
*Безнадежно* Ну, вот может, доотшлифует так, чтобы в ПП необрезанные начал прыгать (не только лутц), и обратно займется скольжением? Чтобы совсем бросил, нельзя же сказать...

>>Точно хочешь еще попровоцировать? :D
*Облизнувшись на все вышеперечисленное* Данетослово! ;-)))
ponka
Dec. 5th, 2015 09:29 pm (UTC)
слушай, а когда вы приезжаете и где у вас места?
santiia
Dec. 5th, 2015 09:52 pm (UTC)
Прилетаем 9-го, Даша днём, я - очень поздно вечером. Места почти как в прошлом году, с левого края ближе к углу. Точно не помню номера.
ponka
Dec. 5th, 2015 10:01 pm (UTC)
у меня по-моему где-то в торце места.
напротив КиК

я себе купила новый Водафон с роумингом за 150 грн.
santiia
Dec. 5th, 2015 10:17 pm (UTC)
Водафон - штука хорошая, я им на Мальте пользовалась (звонить было намного дешевле, чем смс-ить). Кинь мне номер в личку :-)
ponka
Dec. 5th, 2015 10:19 pm (UTC)
я тебя ща наберу и отобьюсь (я сама уже в мадриде)
ponka
Dec. 5th, 2015 10:20 pm (UTC)
смс отправила
( 13 comments — Leave a comment )