?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я смотрела их не в самом лучшем состоянии здоровья, так что, допускаю, что-то пропустила. Надо бы пересмотреть, но не хочется вообще. Это было больше всего похоже на выполнение заявки на фандомном фесте: ситуация, пейринг, раскладка, жанр, желаемые сюжетные ходы. И впечатления – как после прочтения какого-нибудь Инсайда: «погладили кинки», «прощу всё, если они не порушат ОТП». В общем, именно это «Пробуждение Силы» и делает: удовлетворяет по списку, проставляя галочки. Ну, извините, не мой фандом, не горю, не полыхаю.

То, что это ретеллинг «Новой надежды», не написал только ленивый. Ок, публика хотела именно этого: чтобы всё было как там, только больше пиф-паф и спецэффектов, публика не за то деньги платит, чтобы ей делали дискомфортно политикой (кстати, очень толково прописанной), разоблачением Республики и ордена джедаев, а главное – тем фактом, что зловещий Дарт Вейдер был психованным пацаном, которого ловко завербовал опытный интриган.

Но я не понимаю, каким образом из финала шестого эпизода и из прописанных в ОТ персонажей получилось вот это.

Ладно, сам пресловутый Новый Порядок (или Орден) вопросов не вызывает: хотя в «Возвращении джедая» обезглавили Империю (на то она и Империя, чтобы быть авторитарной), остальная армия, станции, флоты, колонии, вся бюрократия, они-то никуда ведь не делись, и битва за Эндор явно не была последним сражением этой войны. Хотя, просуществовала Империя сама лет двадцать, скорее всего, опираясь на ресурсы старой Республики, думаю, что-то всерьез поменялось только для основных миров, а на окраинах всем было глубоко плевать, какой флаг на облраде. Вероятно, кто-то из имперских чинов, особенно со своими колониями, сразу ушел в свободное плавание, другие, проигравшие, эмигрировали с партийной кассой. Наверняка были реваншистские настроения, которые в итоге вылились в создание новой партии, прущей к власти. Ничего такого, чего не было бы в нашей истории, только подано в лоб и с самыми примитивными и узнаваемыми маркерами (истерическая речь нового фюрера под мрачным небом и стягами, бля, это же просто пошло!)

А теперь то, чего я не понимаю:

1. Где всё это вообще происходит и когда? Если Новый Порядок тихарился до поры, до времени, постепенно креп и начал захватывать территории, то какое, к черту, Сопротивление, если драться должны были войска Республики? Или НП уже победил, отжал себе этот сектор, Республика с этим согласилась, и ей осталось только тихо гадить, засылая «военных советников» и поддерживая местную оппозицию? Это реалистичный вариант, но заявлялось изначально что-то другое, а я терпеть не могу подход «ты такая умница, придумай сама».

2. Новые ситхи. Допустим, Сила должна быть в равновесии, если Люк восстановил джедаев и начал их обучать – Темная Сторона тоже среагировала и выдвинула своих кандидатов…а как? Из ситхов НТ был показан Дарт Мол (погиб), граф Дуку (погиб), Палпатин (погиб) и Дарт Вейдер (погиб, перед смертью вернувшись на Светлую Сторону). Про других как-то и не слышно. Они где-то оставили библиотеку или хотя бы мануал для чайников «Как стать ситхом за пять простых уроков»? Каким образом эта информация дошла до Кайло/Бена, особенно если он проходил обучение у Люка, он что, и взгляды ситхов тоже преподавал?

3. Откуда этот главгад? Я не по поводу внешности, и я не вопила «надень маску обратно». Это вообще бред, каст нового фильма был известен давно, Адам Драйвер засветился без маски на куче промо-кадров. Если даже я, не отслеживая новости по фильму, их видела, значит, они были реально повсюду, каким образом это стало сюрпризом-то? Неужели все массово блюли себя до первой ночи?

Я про характер истеричного инфантила. Почитала уже рассуждения о комплексах «мальчика-мажора» или «заурядного сына великих родителей», вспомнила о том, как опасны аналогии, один раз притянул какую-то идею, и начинаешь уже дальше рассуждать так, словно это истина. Какой, нахрен, заурядный, если он лазерный луч останавливает? При таком таланте он должен был сразу считаться вундеркиндом, и работать с ним должны были гораздо больше, чем с другими, и дифирамбы петь сразу, и надежды еще какие возлагать. Он мог бы конкретно облажаться на каком-нибудь важном деле и на этой почве как раз и удариться в комплексы – но ничего об этом не говорят. Просто «взял и перешел на Темную Сторону». Да и очень непохоже, что жизнь в Республике была так полна удовольствий, чтобы сформировать «мажора».

4. Куда смотрел Люк? Анакина Палпатин поймал на его эмоциях и тревоге за близких, там, где ему не смогли помочь джедаи, просто не понимающие, что с парнем происходит. Но Люк-то до двадцати лет жил вообще фермером, собирался поступать в летную академию и ни о какой Силе не слыхал. Он прекрасно знал обо всех страстях, он их переживал, он терял родных и друзей, он чуть не погиб сам, он ни разу не был просветленным буддистом с прямым подключением к Нирване. Если у племянника возникли сомнения, нервы, переживания – он бы прекрасно понял. Сколько ему было, когда он начал обучать новых джедаев? По идее, не больше тридцати, не тот возраст, чтобы удалиться от всех мирских переживаний.

5. Почему герои, доказавшие силу своего духа в ОТ, попросту сбежали от ответственности? Хан, бросивший Лею после того, как их сын перешел на Темную Сторону? Люк, сваливший неизвестно куда? Тут мне уже вспоминается «Гордость и предубеждение» Райта с гуляющими свиньями, гыгыкающими сестрами Беннет и сидящей на балу под столом Элизабет. Потому что Райт, видите ли, считал, что «у меня тоже сестры, они именно так себя и ведут». Есть мужики, бросающие свои семьи, когда возникают сложности, но что именно в характере Хана Соло или в его поступках говорило, что он именно такой? И при всем том, что я не выношу придыханий по злу и совершенно согласна, что гад должен вызывать отвращение, но он должен быть достоверным. Я не верю в этого Кайло Рена, не понимаю, как он мог появиться, и не верю в остальных персонажей, которые это допустили. И в гены тоже не верю (в этом случае, а так, вообще, верю): дедушку Анакина подвело отсутствие опыта в интригах и отсутствие поддержки по тому, что было для него важным, каким образом такие же условия могли сложиться здесь?

А про девочку я ничего говорить не буду. Она милая и симпатичная. И местами даже обоснуйная, пока не схватилась за меч. Что бывает, когда кто-то пытается противостоять человеку, умеющему фехтовать, наглядно показано в «Шанхайских рыцарях», где, между прочим, один герой был не неумехой, а одним из императорских охранников…только его противником был лучший фехтовальщик с другой школой, которую герой не знал.

Тут я еще много чего бы перечислила и попинала, но это растянется надолго. В общем, я бы могла придумать обоснуй всему – прописав кучу «пропущенных сцен» и всё поменяв в том, что показано.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
valeria057
Dec. 24th, 2015 08:15 pm (UTC)
Ну.))
Задолго до этого фильма была Расширенная Вселенная, на которую здесь честно и дружно наплевали.

Там и война с Империей шла 20 лет, и после этого было несколько лет мира, а потом пришли другие злые дяди, на фоне которых ситхи казались чисто ангелами, побывав у которых в плену, один из детей Хэна и Леи и перешел на Темную Сторону. Но не сразу.
К этому приложила руку одна из учениц Императора - была долгая и мутная история, восприимчивых к Силе он втихую обучал, но до звания ситха не доводил, просто использовал их умения.

Что касается Республики - там были как раз очень здорово показаны все слабые стороны демократии, и как нереально сложно сформировать свободное правовое государство. И как легко этим воспользоваться желающим захватить власть.

Это очень краткий перессказ нефигового количества книг. :D
santiia
Dec. 25th, 2015 08:55 am (UTC)
>>Задолго до этого фильма была Расширенная Вселенная, на которую здесь честно и дружно наплевали.

Я собиралась с ней ознакомиться, моя подруга многое читала, рекомендовала. Даже скачала себе книги, но руки не дошли. А тут вроде бы Дисней полностью отходит от них и заявляет, что они будут всё делать с нуля. Хотя, как говорят читавшие, уши книг в «Пробуждении Силы» торчат, и в деталях, и в ходах, но позиционируют всё как оригинальный новый проект.

>> потом пришли другие злые дяди, на фоне которых ситхи казались чисто ангелами, побывав у которых в плену, один из детей Хэна и Леи и перешел на Темную Сторону.

Это бы нормально всё объяснило: если его сломали, промыли мозги и перевербовали. Тоже примеров в реальной истории полным-полно. Но «он рос маленьким Вейдером» (или что там они брякнули), это полный пц. Вейдер что, от сквозняка самозародился? И стал он Вейдером, простите, уже значительно позже, чем Падме забеременела. Максимум, что могли от него дети унаследовать – это повышенную эмоциональность…и то не факт, что она бы у него так проявилась в НТ в других условиях.

>>Что касается Республики - там были как раз очень здорово показаны все слабые стороны демократии, и как нереально сложно сформировать свободное правовое государство. И как легко этим воспользоваться желающим захватить власть.

Ой, вот именно за описание заката Республики и восхождения Палпатина я Лукасу кланяюсь в ножки. Потому что там просто абсолютно всё правильно показано. Похоже, Лукас очень хорошо знает историю и разбирается в предпосылках и следствиях.
darrus
Dec. 24th, 2015 11:47 pm (UTC)
О. Как же ты всё правильно говоришь.

По пункту 1 я делала фейспалм весь фильм. Какое, нафиг, сопротивление в подполье, если то сопротивление вообще-то за Республику?

По пункту 2 ладно, самозародились, блин, или через Силу в контакт с духом Палпатина вступили. Кстати, я бы даже в такую версию поверила. Палпатин, на моё ИМХО, очень хорошо абсолютное Зло поолицетворял в старых фильмах, ну и мощен был мужик, раз смог на глазах у целого Ордена прятаться (исхожу из предпосылки, что Джедаи не все поголовно чурбанообразные слепые идиоты). В общем, меньшая из проблем этого кина :)

3. Ну для меня стало сюрпризом, я вообще в кино хожу только когда меня тащат, так что я из всей подготовки к ЗВ видела трейлер и фотошоп с мечом-ёлочкой :) Поэтому ты не представляешь, с каким трудом я подавила истерический смех на моменте снятия маски.
Но истеричный инфантил - ну нет же таких фейспалмов. Ну полное же ощущение, что ему папа велосипед не купил, и поэтому папа плохой и "уйду я от вас". Ну ё.
Я уж не говорю про "помоги мне справиться с соблазном Светлой стороны". Это вообще ни в какие ворота не лезет, не говоря уж о каноне ЗВ.

4. ППКС. От того, что завернули про Люка, хотелось ругаться очень матерно. Учитывая, что Люк мой любимый герой - мат предполагается трёхэтажный.

5. Опять ППКС и желание пришибить сценаристов. И вообще всех, кто снимал.

Сценарий - бред бредовый. Даже плагиат с "Новой надежды" не спас.
Я молчу про фигню вроде светового меча, который можно отбить простой железной штукой, и прочего.

Чего-то меня опять зло взяло :)
santiia
Dec. 25th, 2015 09:10 am (UTC)
Знаешь, у меня чем дальше, тем больше крепнет подозрение, что Абрамс – он человек, мягко говоря, малограмотный. В какой-то книге я вычитала выражение «для человека с улицы солнечная система состоит из каналов на Марсе, колец Сатурна и кометы Галлея». Вот у Абрамса просто нет широкого кругозора, в голове какой-то поверхностный набор фактов, которые не выстроены в систему, противоречат друг другу местами, и при этом – торчат там одновременно. Он не знает истории, не понимает разницы культур, даже бытовую психологию – и ту не знает.

Лукасу совершенно не нужно было читать лекции с кафедры, но когда вещи основываются на серьезном бэкграунде, это чувствуется в мелочах, они естественны и непротиворечивы. И когда в НТ наши шутили, что Лукас тянет сюжетные ходы из выпусков CNN и фотошопили Плапатина-Ющенко – но ведь оно так и было, реалистично и очень жестоко. А у Абрамса – вот эти примитивные маркеры, кольца Сатурна и каналы на Марсе: недобитые ситхи – это как сбежавшие в Южную Америку нацисты, поэтому давайте сделаем сцену с истеричным фюрером и стягами.

И еще знаешь, в этих придыханиях «Абрамс исправил всё то, что испортил Лукас», я отчетливо слышу радость от того, что Абрамс героев «ЗВ» низвел до уровня обывателя. Показал, что они ничем не лучше, они такие же, как вы. Вот сплошь и рядом провалы воспитания, мужья бросают семьи из-за проблем, люди бегут от ответственности – и тут именно так. Но, блин, герои существуют, причем и в реальной жизни тоже. Те, кто не бросает, кто принимает на себя ответственность, и Люк, Лея, Хан – они принимали её, они не сдавались. Нафиг мне этот фанфик в стиле «универ!AU, давайте представим, что все герои – студенты». Они не студенты, они не в универе. Если мне захочется такой фанфик – я отдам заявку на Фандомную Битву.
darrus
Dec. 26th, 2015 02:21 pm (UTC)
Вот-вот. Уровень образования режиссёра и уровень образования целевой аудитории. Те, кто в восторге от "возвращения к правильным ЗВ", не нуждаются в обосновании политической системы, бэкграунде хоть каком-то или вообще в обоснуе происходящих событий. Зрелищно - и прекрасно.
Тут именно что примитив. И все отрицательные рецензии на эту примитивность обращают внимание. Ё, да та же Новая надежда была более осмысленной, чем этот римейк.

А с героями самое раздражающее в том, что у Абрамса в фильме нет добра и нет зла. Они все из универАУ и не просто студенты, а усреднённые и стандартные. И поэтому ни эпоса, ни конфликта, и уж тем более никто даже не вспомнил о том, что существуют и герои, и злодеи, и архетипы не на пустом месте взялись. А разборки детей в песочнице с предсказуемым результатом... ну мне лично скучно на это смотреть.
santiia
Dec. 26th, 2015 03:18 pm (UTC)
*мрачно* Неужели мы стали такими старыми занудами, которых так бесит малограмотность? :( Или это всё же нормальная реакция здорового организма.

Вообще, когда я узнала, что Абрамс будет ставить новые "ЗВ", я сразу же взвыла от плохих предчувствий. Его "Стар Трек" просто никакой, стерильный. Ну а тут он себя явно показал фанатом "ЗВ" - вот тем самым, которые дико рады "Пробуждению Силы": им на этот мир, на самом деле, плевать, их ничего в нём не интересует, им нужен просто набор сигналов, чтобы железы в ответ среагировали выбросом нужного гормона.
darrus
Dec. 27th, 2015 04:14 pm (UTC)
Ну по крайней мере мы не одни такие. Ухе радует...

Его "Стар Трек" - не "Стар Трек". Это тоже фанфик, написанный человеком, который ни в зуб ногой в каноне и страдает проблемами с логикой. И в ЗВ у нас ведь та же хрень - канон побоку, логика побоку, в сюжете дырка на дырке. Такой хрени на фикбуке завались, и любителей подобного хватает - но зачем кино-то так снимать?
strengeress
Dec. 30th, 2015 09:00 am (UTC)
Гы...
А ты вот это видела?
http://the-mockturtle.livejournal.com/775841.html

Edited at 2015-12-30 09:01 am (UTC)
santiia
Dec. 31st, 2015 10:16 am (UTC)
Re: Гы...
Да, конечно :-). Я Алену постоянно читаю. И это бы многое объяснило, кстати :D
strengeress
Dec. 31st, 2015 12:35 pm (UTC)
Re: Гы...
О да. Но все-таки, товарищ не только до официального дедушки недотягивает, но и до подозреваемого. ;)
( 10 comments — Leave a comment )