?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кстати, девятый я, кажется, не смотрела, да и седьмой с восьмым тоже. Или видела какие-то отдельные эпизоды. Просто в те далекие до-торрентовые времена смотрелось то, что шло по ТВ, а серии потрудились расставить по номерам только с началом показа по «1+1» (все было хорошо, но отчего в их переводе "u" в закрытом слоге внезапно дал [o] – осталось для меня загадкой не хуже НЛО).

К идее возвращения «Секретных материалов» спустя 10 с гаком лет я отнеслась скептически. Еще больший скепсис вызвал формат – мини-сезон в 6 серий. Oказалась права. Если каждый эпизод сам по себе, то это очень мало. Сойти может для самого начала или какого-нибудь камерного проекта, но здесь мир огромен и сюжетных линий очень много. В общем, брать нужно одну историю, которую и развивать все эти шесть серий. Хоть про пришельцев, хоть про охотников, хоть про крокозябру какую – но одну! Вместо этого получился сезон-огрызок по стандартной схеме – пара серий на «мифологию», остальное «монстры недели», кусочек на поржать, кусочки на личные темы и заморочки персонажей. Но когда это в течение полновесного 22-серийного сезона – хватает времени на раскрытие, в огрызке же все скомкалось, и эффект получился совсем не такой. Жаль.

По сюжетам – сезон как сезон, от прочих отличается стилем нарядов и причесок да моделями смартфонов. Ну и герои уже в другом возрасте (хотя и в прекрасной форме, ох уж это бессовестное поколение возраста 50+/–) с печальным опытом за плечами – меня, кстати, ничуть не покоробил этот налет грусти-печали, он обоснован, а претензии Картеру, который с какого-то бодуна решил прописать им такой бэкграунд. Ну и Курильщик меня люто бесил всегда, лучше бы Крайчека вернули.

Насчет парочки молодых агентов у меня только одно, но решительное мнение: если запускать новые «Секретные материалы» с ними, я смотреть не буду. Честно, я даже не против смены актеров, если Андерсон и Духовны не захотят играть, но этот деревянный футболист и эта невнятная фигуристка в таком материале меня бесят. Переманивайте с NBC Джинтоли и Тернер.

P.S. Самое интересное впечатление от просмотра относится даже не к актерам и не к сюжетам. Это осознание, как же сильно повлияли «Секретные материалы» на жанровые сериалы последних 10-15 лет, начиная от образов персонажей и их отношений, и заканчивая режиссерскими, сценарными и операторскими приемами. Эдакая гоголевская «Шинель» для жанра. Но потом эти «детишки», которым самим уже по 5-10 сезонов, обзавелись собственными фишками и мифами – и их ты с удивлением узнаёшь в чертах «родителя». И ожидаешь заставку «Сверхъестественного» во второй серии, «Гримма» – в третьей, и «Морской полиции» – в пятой.

Tags: