?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последняя на сегодня книга из серии о «космических олухах» примечательна, главным образом, нарисованным на обложках двухтомника Жубером в роли беглого киборга (судя по прическе и общим очертаниям, за основу взят сезон 2003/2004, хотя, такого зверского лица у него никогда не было).

В очередной раз корабль, остроумно названный «Космическим мозгоедом» летит от планеты к планете, доставляя грузы, а его команда влипает в разные истории. Половину историй, точнее, их «прототипы» я в давние времена уже читала в ЖЖ писательницы, причем, описанные такими же словами. Но, в отличие от прошлого романа, здесь добавляется сквозная сюжетная линия с обретением нового беглого киборга и постепенным его вливанием в коллектив. По крайней мере, она не выглядит такой вымученной, как в «Психолухах», где нужно было как-то прицепить хоть какую-то интригу к набору баек, чтобы склеить их в роман. Да и вся линия киборгов и их статуса получает, наконец-то, развитие и завершение. Кусочками, то тут, то там, но в финале мерзкую компанию все-таки прижали. И вообще, у всех всё хорошо.

Мне начинает грешным делом казаться, что в фэнтези сам антураж срабатывал в плюс, да и всякий быт, опирающийся на исторические реалии, выходит натуральнее и осмысленнее. Что касается условного космического будущего – Громыко придумывает кучу инопланетных рас и их биологических особенностей, кучу планет и живущих на них гадов, тут фантазия работает чудесно. А сюжетные ходы и общую интригу она берет частично из чужих книжек, частично – из кино и сериалов. Так же, как у меня было с «Марсианином», я просто узнавала готовые клише и обороты. Да, о «Марсианине» я тоже невысокого мнения как о художественном произведении.

В общем, эти простые, как три копейки, персонажи громыкинского космического будущего, они слишком из нашего настоящего. И эта современность уже слегка раздражает. Уж больно она непритязательна. Да и когда развивается, чему-то учится и что-то осознает только киборг – это уже о чем-то говорит.

И вот получается столь же непритязательное чтиво, за которым можно скоротать вечер-другой, но на, казалось бы, страшных моментах – не ужасаешься, а отмечаешь: «закрывали третий левел кровищей». В целом легко и забавно, но ни атмосферы, ни удовольствия от стиля и языка, которые бы компенсировали «безкофеиновый» сюжет и персонажей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
strengeress
Mar. 15th, 2016 10:30 pm (UTC)
Да нет там особо сюжета...
...Есть, так сказать, колорит *уже сильно поюзанный, да* и байки. (И очень немало воды).

Просто все остальное еще хуже. :(

(Да, я попробовала найти что-то новое и интересное на почитать).

Терри, на кого ты нас покинул...

Edited at 2016-03-15 10:31 pm (UTC)
santiia
Mar. 16th, 2016 08:03 am (UTC)
Re: Да нет там особо сюжета...
Ой, до Терри ей было даже на пике формы - примерно как Ковтуну до Чана :) Но фэнтези у неё ведь вполне адекватное и интересное. Что она вцепилась в этих "олухов" :(

Из нового нечего читать. Я вон сунулась в списки лауреатов "Хьюго", по принципу, что там ведь должны быть лучшие. Ага, разбежалась :(
strengeress
Mar. 16th, 2016 10:34 am (UTC)
Re: Да нет там особо сюжета...
Ну, я, конечно, размахнулась, но "я все время про них думаю". Как выйдет что-то новое, как начнут его хвалить, как загляну - так и думаю. ;)

>>Что она вцепилась в этих "олухов" :(
Грустно, но в голову приходит только одна версия: "завод" кончился. Больше фэнтэзи не получается. К сожалению. У нее и в этом-то жанре пара последних книг уже была несколько... натужной. (У меня и того не будет, но это не меняет фактов).

Что же до лауреатов... а то мы многих лауреатов Оскара не видели. ;-)
valeria057
Mar. 28th, 2016 06:52 pm (UTC)
Re: Да нет там особо сюжета...
Дааа
Ну чисто моя мысля, что она вцепилась в этих олухов, были же классные книги. А здесь читаю, не меньше трети пролистываю, ибо предсказуемо и много воды.

Меня намедни торкнуло перечитать Панкееву - то ли в свете последних увлечений тоска по фэнтези взыграла, то ли что, но оторваться не могу))
santiia
Mar. 29th, 2016 06:42 am (UTC)
Re: Да нет там особо сюжета...
Панкеева лучше намного. У неё есть сюжет и достаточно интересная интрига, которая раскручивается постепенно. И все тома - не просто набор килобайтов для объема или сборник баек, а большая цельная история.
А Громыко именно в "Олухов" своих вцепилась, там даже не в том дело, что много поклонников, которые позволяют изданию окупиться, имя автора гарантирует интерес к любому новому произведению. Просто её саму так проперло. Когда автор лично ходит на Фандомную Битву по своему творчеству - это уже показатель.
( 5 comments — Leave a comment )