?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О музыке и фанатении.

Вообще, я не меломан. Включаю дома музыкальные каналы во время рекламы на «Ледниковом Периоде», надеясь, что там тоже не будет рекламы. На работу наушники притащила несколько месяцев назад, постепенно привыкаю работать под музыку, чтобы не отвлекаться на посторонние шумы. А в плейлисте у меня примерно сотня песен, не больше, причем их я могу слушать нон-стопом – и часами.

А задумалась я о том, как впервые в меня вцепилась мелодия и потребовала, чтобы я ее слушала и слушала. Было это очень давно, я совсем мелкая была, лет пять-шесть, наверное. И впервые зафанатела я – наверное, будете смеяться – по «Вальсу цветов» Чайковского.

Помните, был когда-то старый мультик «Щелкунчик»? Там был совершенно потрясающий танец, который в виде фрагмента очень часто крутили во всяких «мультконцертах» в те далекие времена. Мы еще не знали слова «фанатеть», но, похоже, именно это и случилось со мной. Ух, как я хотела иметь «Вальс цветов» и слушать его когда угодно! Это сейчас легко: узнал название нужной вещи, погуглил пару минут, скачал – и наслаждайся, а в середине 80-х пришлось помучиться и побегать. Но в итоге – нашли! Счастью моему не было предела.

Потом все как-то поутихло и я продолжала не интересоваться музыкой.

Второй приступ фанатения случился почти через десять лет. Дело было так: кто-то забыл закрутить радио на кухне, и в час с лишним ночи оно вдруг проснулось. Слушать было нечего, мы его в основном для уточнения времени и прогноза погоды включали. И вот шлепаю сонная я по коридору, чтобы отключить звук, когда бормотание прекращается, и включается невероятной красоты мужской голос с песней. Я как шла – так и застыла на полпути, и видок у меня при этом, надо полагать, был совершенно маньячный. Думаю, что открытый рот как неотъемлемый симптом «синдрома Кристины» прилагался. А песня, кстати, была – «I’m Going Slightly Mad” квиновская, но об этом я узнала только через год, когда ее же повторили по ТВ.

Многое изменилось, а эта музыка постоянно со мной. У нее какое-то волшебное на меня воздействие.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ex_amelia55
Nov. 13th, 2008 06:56 pm (UTC)
Есть песни и мелодии, которые строить и жить помогают. Я как-то писала об этом уже. На меня воздействуют положительным образом Lily was here Дейва Стюарта и Maybe tomorrow (Stereophonics). Если из классики, то... "Зима" Вивальди, наверно. Именно "Зима".

ЗЫ: Смотрю на юпик и понять не могу, что на нем изображено...
santiia
Nov. 14th, 2008 11:52 am (UTC)
Водолей, мой знак зодиака))))
irrkk
Nov. 13th, 2008 07:22 pm (UTC)
У меня такое фанатение от голоса Элвиса случилось. Я его услышала и все - готова была слушать даже телефонный справочник в его исполнении. И слушала, два года, все подряд :))
santiia
Nov. 14th, 2008 11:53 am (UTC)
Да, Элвис - это чудо. Меня особенно пробирает до костей "Falling in Love With You". А телефонный справочник - это хорошо, он толстый, столько времени можно слушать!
irrkk
Nov. 14th, 2008 12:36 pm (UTC)
Да, это одна из моих любимых, все великолепие его голоса проявлется. Но самый любимый у меня альбом Thats the way it is 70го года. В 70е голос у него раскрылся в полную силу.
mouscly
Nov. 13th, 2008 11:16 pm (UTC)
Ой, я тоже "фанатела" по "Вальсу цветов"!
Каждый раз при его прослушивании переживала настоящий катарсис :)
santiia
Nov. 14th, 2008 11:55 am (UTC)
Да, именно. Я вообще Чайковского очень люблю, но "Вальс цветов", по-моему, это просто гениальная вещь.
mouscly
Nov. 19th, 2008 01:02 pm (UTC)
А ещё до такой же степени я умирала по увертюре к "Детям капитана Гранта" Дунаевского, хоть они и совершенно разные. :)
alexspade
Nov. 13th, 2008 11:53 pm (UTC)
Я - музыкальная фоннадка с многолетним опытом :) Фанатела по музыке (и музыкантам - но это уже как следствие) с 14 лет и до недавних пор. Пришла к выводу о том, что я - существо, которое без "заклина" на чем-нибудь не может жить, потому что иначе ему становится плохо и неуютно в этом мире. Так что слава ФК :) Музыку я по-прежнему очень люблю и не в состоянии без нее обходиться, просто у меня исчезли приоритеты. Не в том плане, что я стала всеядной или начала слушать "Руки вверх!" - пропал элемент пресловутого "фоннадства" в ее отношении и желание истерично отслеживать все музыкальные новинки в интересующем жанре. Да и не отследишь сейчас всего. А стоит ли? Хиты всех времен и народов - общепризнанные, либо же твои собственные, - все равно никуда не денутся. Могут долго не вспоминаться, а потом снова всплыть под влиянием обстоятельств и снова быть заслушанными до дыр. После того, как мистер Лайсачек впервые прокатал свою новую КП, как бы к ней кто не относился, я сидела и весь вечер внимала "Болеро", вспомнив о том, как я его люблю :). А мультик под музыку из балета "Щелкунчик" я тоже очень хорошо помню.
santiia
Nov. 14th, 2008 12:06 pm (UTC)
>> Пришла к выводу о том, что я - существо, которое без "заклина" на чем-нибудь не может жить, потому что иначе ему становится плохо и неуютно в этом мире. Так что слава ФК :)

Как-то с annie_celeblas обсуждали эту тему, о болениях и пристрастиях. Но я благополучно прошла школьные и универские годы без зацикливания, чтобы пришибиться в 25 лет, и уже по полной программе.

>> Музыку я по-прежнему очень люблю и не в состоянии без нее обходиться, просто у меня исчезли приоритеты. Не в том плане, что я стала всеядной или начала слушать "Руки вверх!" - пропал элемент пресловутого "фоннадства" в ее отношении и желание истерично отслеживать все музыкальные новинки в интересующем жанре.

Не-не-не, «Руки вверх!» вызывают только одно желание: расстрелять. Из Калашникова. Я не знаю, какой жанр меня интересует, да и не разбираюсь в жанрах вообще. В плейлисте у меня чередуются французская эстрада 70-80-х, Эндрю Ллойд Уэббер, мюзикл «Алый первоцвет», собрание лучших рок-баллад (подарок со старой работы) и OST к аниме-сериалу «Хеллсинг». Мне, в принципе, неважно, что за жанр, абы было красиво и мелодично.

>> После того, как мистер Лайсачек впервые прокатал свою новую КП, как бы к ней кто не относился, я сидела и весь вечер внимала "Болеро", вспомнив о том, как я его люблю :).

Посмотри еще танец Джейн Торвилл и Кристофера Дина на ОИ-1984, «Болеро», считается лучшим выступлением в танцах на льду в истории спорта. И действительно – внушает до сих пор.
rozochka
Nov. 14th, 2008 11:09 am (UTC)
Я тоже не меломан и в плейлисте у меня тоже около 100 песен, но в тишине я работать не умею, на работе первым делом включается радио, которое работает весь день. :)
santiia
Nov. 14th, 2008 12:07 pm (UTC)
У меня раньше была проблема в том, что если музыка мне нравится - я хочу ее слушать и не хочу работать. А если не нравится - то меня это раздражает и я снова не хочу работать.
dance_angel_007
Nov. 18th, 2008 08:26 am (UTC)
Ударимся в воспоминания :)
А я Фреддика давно и безнадежно люблю, лет с 14ти. Большой трагедией было (и есть)то, что он умер и я никогда-никогда не попаду на его концерт. А Queen без его голоса я не понимаю. Сейчас слушаю реже, потому что весь институт слушала почти исключительно Queen и Scorpions, слова песен учила, кассеты заезживала до дыр. У меня и английский-то продвинулся и в том числе благодаря этому :) И сестру двоюродную на Queen присадила, когда гостила у них в Израиле в 1997. И всю семью :)

Послушай Queen побольше, а также обязательно альбом Фредди и Монсеррат Кабалье, у них там запредельные дуэты.
( 13 comments — Leave a comment )