?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не без недостатков, но это хорошее кино. Без недостатков было бы великолепным. С другой стороны, просто хорошее – это так редко бывает в наши дни…

Если бы Джеральд Даррелл был персонажем Роулинг…то это было бы кино про него. Ньют Скамандер привез-таки зоопарк в багаже, причем, в ручной клади. Что сам герой с его искренней любовью к разнообразным удивительным зверям, что сами звери, что некоторые сцены прямо напоминают именно Даррелла. Но в Нью-Йорке, куда приехал Скамандер, творятся темные и страшные вещи, и только этого слегка не от мира сего англичанина-ученого с полным чемоданом волшебного зверья и не хватало там для полного счастья. Но конечно, всем очень повезло в том, что Скамандер туда приехал.

Грешным делом закрадывается подозрение, что изначально это кино планировали более светлой и веселой сказкой о том, как разбежались по Нью-Йорку дивные создания, и как их нужно ловить. Вроде «Перегруженного ковчега», только про магический мир Роулинг. А потом решили добавить больше связи с основной темой, нагнать модной мрачности, и в итоге появилась вторая детективная линия с детским приютом и связанным с ним расследованием. Но дописывали впопыхах, не всё успели проработать и свести концы с концами, потому что некоторые вещи оказываются логичны и понятны, в то время как другие моменты плавают в тумане. И вроде бы не скажешь, что отсутствие пояснений там настолько критично…но с ними было бы стройнее и четче – факт. Особенно это касается линии детского приюта, в которой слишком много белых пятен, которые можно допридумывать, но сценаристы, между прочим, деньги за работу получили, а мне кто заплатит?

Главное достоинство мира Роулинг (для меня) было в том, что он был реальным и обширным. Вот и это кино ценно, помимо интересного сюжета и симпатичных персонажей, сыгранных хорошими актерами, еще и множеством информации о волшебном мире, которые его одновременно раскрывают и еще больше интригуют. К примеру, что же произошло за годы, отделяющие «Зверей» от начала истории Гарри, что настолько изменилось взаимодействие магов и магглов, и почему американский магический мир в 1926-м намного больше похож на окружающий маггловский, чем британский спустя 70 лет?

И вообще, если для новых «ЗВ» хватает времени на новеллизации, я тоже хочу новую книгу!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
strengeress
Nov. 23rd, 2016 11:35 pm (UTC)
и не хватало там для полного счастья.
Ну, от полного несчастья он (в компании с остальными) их все же спас, сама видишь, такшта... ;)

>>А потом решили добавить
И правильно сделали. ;) Иначе был риск очередного парка аттракционов с малым сюжетом и вообще без смысла.

>>он был реальным и обширным. Вот и это кино ценно,
Да. Ибо еще расширило и дало больше структуры. Даже при упомянутых тобою огрехах.

>>и почему американский магический мир в 1926-м намного больше похож на окружающий маггловский, чем британский спустя 70 лет?
Америка передовее. ;-))) И у них свои приоритеты. (На Hogwash! я заржала мысленно, но в полный голос).
santiia
Nov. 25th, 2016 05:33 pm (UTC)
Re: и не хватало там для полного счастья.
>> Ну, от полного несчастья он (в компании с остальными) их все же спас, сама видишь, такшта... ;)

Ну, это закон жанра: герой, который случайно оказался в месте, где творится всякое, должен влезть (бывает, и не по своей воле) и докопаться до истины. Пусть даже в перерывах между отловом разного зверья.

>> Ибо еще расширило и дало больше структуры. Даже при упомянутых тобою огрехах.

Я вот поэтому и страдаю, что у этого фильма нет книжной основы. Там слишком много всего осталось за кадром, но несмотря на это, оно почти ощутимо присутствовало. А ждать следующей серии теперь почти два года. Я не помню, кстати, ГП каждый год выходил? «ЗВ» вон сейчас шлепают ежегодно, но «ЗВ» мне по барабану.

>> Америка передовее. ;-)))

Мы, конечно, хихикнули, увидев мадам президентшу – женщину, да еще и черную, в Америке 1926-го года :D Но, как мы помним у Пратчетта, «черные и белые дружат и вместе презирают зеленых»: если колдунья тебя в бараний рог скрутит, то идеи расового и гендерного равноправия приходят в голову гораздо раньше, чем до них дозреет остальной мир…а для неравенства и угнетения есть другие расы. Суровый реализм.

Но вот посмотрев на американских магов, которые слушают джаз и одеваются по человеческой моде, поневоле задумаешься, какого черта британские маги в 90-х таскали на себе наряды столетней давности, и чем тому же Люциусу не угодил Армани.


Edited at 2016-11-25 05:34 pm (UTC)
strengeress
Nov. 25th, 2016 08:07 pm (UTC)
Re: и не хватало там для полного счастья.
>>должен влезть (бывает, и не по своей воле)
Да, но этот не особо и сопротивлялся. ;)

>>Я не помню, кстати, ГП каждый год выходил?
Каждый. Но там да, были книги. А здесь, чего доброго, будет "букизация".

И, может, нас еще ждут флэшбэ... *затыкается*

А ЗВ - это классический синдром Хайдена Кристенсена на месте Орландо Блума.

>>если колдунья тебя в бараний рог скрутит, то идеи расового и гендерного равноправия приходят в голову гораздо раньше,
Однозначно. :) Плюс противоречия вполне реалистические: с одной стороны вот это вот все, с другой - крутая сегрегация с политкорректно названными нон-магами.

>>поневоле задумаешься, какого черта британские маги в 90-х таскали на себе наряды столетней давности,
*Рж0т* По той же причине, по которой ортодоксальные евреи в Израиле носят тряпки, изобретенные в Восточной Европе пару сотен лет назад. :) Традиция-сЪ. И Люциус выше всякой там маггловской моды, да. (Хотя сегрегацию бы одобрил сто пудов).
valeria057
Dec. 5th, 2016 02:45 pm (UTC)
Вот хоть ты мне объясни - чем это кино хорошее?
Зверушки милые, тут не спорю.
И если бы это был бы симпатичный фильм, как их ловят по всему Нью-Йорку, может, оно бы и зашло.
Но все остальные линии настолько непрописанные и невнятные, что мысли были только две: "где-то я все это уже видела" и "как же оно скучно, когда оно кончится"
santiia
Dec. 7th, 2016 09:36 am (UTC)
Ну как я могу это объяснить, восприятие сугубо индивидуальное :) Кому-то нравится, кому-то - нет.

Я могу сказать, что мне понравился сам этот мир. Хотя я тоже согласна с тем, что "детектив" прописан нечетко, даже заподозрила, что его вписывали уже потом и в спешке, внезапно сменив курс. Тем не менее, я такого как раз и не видела, но зато читала, и поскольку экранизации книжек не дождешься - мне выдали визуализацию вот так, боком. И стало интересно, как формировался этот мир и как он развивался в промежутке между этим фильмом и серией про "ГП".
Ну и актеры справились хорошо со своими задачами.
( 5 comments — Leave a comment )