?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И-и-и-и…в ближайшие пару месяцев мы будем читать «Жизнь фигуриста». Легендарным танцорам даже вдвоем не удалось сохранить лидерство, и каждый, кто видел Брайана Орсера (и особенно видел, какими глазами на него смотрят все спортсмены, даже из других сборных, тренеры и судьи, понимают, здесь приема против просто нет).

«Жизнь фигуриста» была написала после Олимпиады-1988 в Калгари, той самой, что разделила биографию Брайана Орсера на «до» и «после». И сдается мне, что это было одним из этапов терапии (о том, как сильно ударил по нему тот проигрыш, было написано много). Книжка размеренная, обстоятельная и на первый взгляд не особо захватывающая: вот маленький мальчик пробует фигурное катание, вот у него получается, вот он начинает всерьез заниматься, осваивать технические элементы, вот он начинает выигрывать.

Это не «человек на фоне эпохи», как в биографии Казинса, и не увлекательные веселые истории Курта Браунинга, скорее, это такой отстраненный взгляд, при том, что рассказ достаточно искренний. И была бы это одна из многих спортивных автобиографий, интересная скорее фактами, чем художественным стилем, если бы где-то к третьей главе «лирический герой» не начал меняться и отращивать зубы, распробовав вкус победы. И дальше начинается совсем другая история.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
- pandaonskates - Jan. 10th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
santiia
Jan. 11th, 2017 09:18 am (UTC)
Да, у обоих так совпало. Ну и Орсер сам писал, что они с Бойтано всегда хорошо общались, еще с ранних времен. И мне понравилось, что у обоих была мечта иметь свой ресторан. Всё-таки, еда - это непреходящая ценность :D
pyatatchiok
Jan. 12th, 2017 10:11 am (UTC)
Йессс! *как любитель мужского одиночного и хорошей еды* ))))
santiia
Jan. 12th, 2017 11:53 am (UTC)
Вот если бы мистер Орсер еще похудел, то его спортсменам даже на лед не нужно было бы выезжать - тренер бы прошелся перед судьями, судьи бы выставили +3 на всё и 10 в PCS, не приходя в сознание.
Как повезло всем остальным, что мистер Орсер все-таки любит покушать! :D
pyatatchiok
Jan. 12th, 2017 05:00 pm (UTC)
Да, бодливой корове... :-р *ржОт*
wassabi_candy
Jan. 12th, 2017 06:27 pm (UTC)
Спасибо! Я голосовала за перевод Орсера.)) Помню как радовалась за его победу на ЧМ 87 года, и как расстроилась, что он не выиграл ОИ 88. Замечательный он был фигурист и, уверена, человек. Вот почитаю книжку и лучше его буду понимать.)
santiia
Jan. 13th, 2017 08:36 am (UTC)
Должна предупредить (я сама очень этому удивилась), что в молодости Орсер был совершенно другим, буквально противоположный образ тому, каким его знаем сейчас. Если Браунинг каким был, таким и остался - очень цельная личность и характер, то молодой Орсер и Орсер нынешний - как два разных человека, они даже говорят по-разному (если судить по нынешним оригинальным интервью).
( 7 comments — Leave a comment )