?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ой, что-то меня понесло...
Никак не успеваю сегодня дописать все – там дофигабукафф. Так что, выкладываю первую часть.

Москва стала моим третьим major выездом за пределы родного «запечья» (сначала были Минск и Мальта), и, как и прежние, вряд ли бы она случилась, если бы не Интернет. Фотографий не будет. Я их не делала. Почему – не знаю, чесслово. Просто как-то не получалось.

Вступление.

Моя активная сетевая жизнь началась в 2005-м году с Призрачного форума, который как раз тогда только-только был основан. Oh, those were the days – первые виртуальные знакомства, оживленные дискуссии, шутки, первые попытки творчества и первые разочарования. С той поры у меня остались страсть к Word’омаранию, отточенный стиль «сетевого хамла» и первая настоящая подруга в Интернете – Лена, она же Елена из ГП-форума. В Москву она меня звала уже достаточно давно, но у меня все не складывалось, пока, наконец, в этом году я не решила твердо: пора! Плюс, я окончательно дозрела (благодаря клубу ФК-маньяков на ФЭРе) до просмотра «живьем» любимого вида спорта, а проведение в Москве турнира Cup of Russia стало последним решающим фактором.

Тем более, как оказалось, у меня в Москве ну просто масса знакомых, с которыми я никогда не виделась в реале. «Виртуальное общение, это когда знакомых много, а выпить не с кем» - про меня. Я загрузила на телефон 200 гривень, подключила роуминг, и приготовилась общаться.

Сначала я честно хотела лететь: рейс из Николаева, час маршруткой туда, два часа в небе – и ты на месте. «Ни за что!» - сказала мама и в подробностях пересказала мне просмотренную недавно по ТВ передачу о жутком состоянии всех самолетов, которые летают на украинских и российских авиалиниях. Я бы, возможно, встала в позу…но на тот самый рейс, словно учуяв мои намерения, взвинтили цену в два с половиной раза по сравнению с поездом. «Ну и фиг с вами!» – согласилась я и пошла на ЖД-вокзал за билетами, попутно утешая себя, что «а зато ЖД-вокзал – в двадцати минутах ходу от дома, и не нужно никуда ехать и слоняться, дома сел, домой приехал».

Честно – мне повезло. В купе со мной была только одна попутчица, дама лет пятидесяти, умная и острая на язык, с которой мы премило общались аж до Орла, где к нам подсела еще одна парочка до Москвы – бабушка с внуком. Внук мечтал стать футболистом (а параллельно – не хотел учиться), бабушка его от этого отговаривала и агитировала на предмет «знания – сила», попутчица ее поддерживала, все жгли глаголом, я, спрятавшись за олдевской «Гарпией», хихикала. В принципе, дорога была не такой уж и страшной, бывает хуже. Если бы только не прохождение двух границ ночью, и не кто-то умный, решивший ночью же врубить в вагоне отопление!!! Часа в три ночи мы с попутчицей решили, что пускай грабят, если хотят, но задохнуться во цвете лет – совсем не интересно, и открыли двери купе.

Лена встретила меня на вокзале и помогла добраться до гостиницы – на метро. За это я ей мега-благодарна, ибо картинка «Я, ползущая с чемоданом наперевес по переходам и ищущая, куда поворачивать» - это еще тот сюр. Добрались до моей гостиницы во Владыкино довольно быстро, минут за 35, наверное. Пришли, заселились. Сначала планировали кинуть вещи и сразу же поехать к Лене на полный развирт за чаем с конфетами, но в итоге оказалось, что после дороги я годилась разве что на роль кулька для конфет. Так что, посиделки пришлось отложить до четверга, я одарила подругу гостинцами (роман «Мессия очищает диск», крымское вино и продукция фабрик «Рошен» и «АВК»), проводила и завалилась спать.

«Книжные магазины или Держите меня семеро!»

В четверг я долго отсыпалась, у меня был распланирован только вечер, а днем Лена порекомендовала сходить на Красную площадь. Увы, пошел противный мокрый снег и я оказалась недостаточно сильна морально (в отличие от двух граждан французской национальности, о которых речь пойдет дальше). Зато я вспомнила, как краем уха слышала о хорошем книжном на Тверской. Поэтому вышла из метро именно там, полюбовалась памятником Пушкину – зеленого цвета почему-то – и направила стопы к книжному. Тем более, что непосредственная начальница попросила поискать ей в Москве переиздания Дивова.

Я зашла в этот книжный и подумала, что это я зря. Потому что отчаянно зачесались руки скупить все, что вижу, и только стальная воля память от весе чемодана, который нужно еще будет тащить, удержала меня от этого порыва. Но Дивова я купила. И еще Асприна – первые три вещи из «МИФологического цикла», которые в свое время прошляпила. И еще Глена Кука – последний роман про Гаррета (а мне нравится!). И еще на парочку вещей заглядывалась, но стиснула зубы и ушла к кассам. Потом подсчитала, что в Херсоне мне бы такой забег обошелся раза в полтора дороже и в очередной раз иззавидовалась жителям столицы.

Накануне подруга минут пять поясняла, как до нее добраться, я соображала слабо (это все последствия дороги а не тормозизм!), так что договорились встретиться возле ее работы – возле книжного магазина у метро «Скокол»! Снег все шел и шел, видимость плохая, сыро и слякотно…так что я зашла внутрь. А через пять минут – отослала ей смс-ку с призывом «Иди уже сюда и выводи меня, а то я все скуплю!». Увы, больше в тот магазин мне попасть не удалось – из-за погодных причуд и чересчур плотного графика на оставшиеся дни. И об этом я действительно жалею, так как присмотрела кое-что, в итоге так и оставшееся на полках.

Дома у Лены поужинали, познакомились с ее дочкой, потом – мужем, отлично провели время. Потом она мне пересказала слова мужа: дескать, даже если бы не знал, откуда я – сразу бы догадался, потому что я, мол, выгляжу именно так, как в его представлении должна выглядеть настоящая украинка. При том, что я – аццкая помесь всего со всем, мне интересно: видевшие меня москвичи – это действительно так? У меня моя национальность на лбу написана? Ну, кроме акцента.

Обратно в отель я ехала на такси. Честно говоря, просто испугалась идти через дома от станции метро – хоть там и близко совсем. Водитель вез меня минут 50, наверное, за это время я успела сто раз усомниться, что, может, все же стоило рискнуть? На метро-то добираться раза в два быстрее было бы. На ресепшене меня не хотели пускать сначала, пришлось предъявлять карту гостя. Вообще, в гостинице как-то странно было: то вообще не обращали внимания, ну, пришла и пришла себе, то вдруг начинали расспрашивать, кто такая и куда направляюсь.

Развирт № 2, ФЭРовский

По сравнению с четвергом, который у меня прошел очень спокойно и был потрачен в основном на ознакомление с сетью метро, в пятницу начался сумасшедший дом. На три часа дня у меня была назначена встреча с Пятачком, админом форума Плюшвиннер, с которой мы решили вместе смотреть Капу. Как добраться до Ходынки, мне пояснили, так что я прикинула, что успею собраться и приехать туда вовремя.

И тут мне пришла смс-ка от Трора, который напомнил, что мы договаривались встретиться. Я перед этим безуспешно пыталась дозвониться до него и уже решила, что не судьба. Кстати, это был не первый случай, когда смс-ки проходили, а звонки – нет. Или наоборот. Или скачкообразно: то есть связь, то нет. Мы все же созвонились и договорились встретиться на единственной на тот момент территории в Москве, которую я бы нашла самостоятельно и быстро – на Тверской у памятника Пушкину.

Встретились.

Странно все-таки, когда ты никогда не видел человека (разве что на фотографиях), не слышал голоса, и только примерно представляешь себе манеру общения – судя по постам в ЖЖ и на форумах. И после этого с совершенными, в принципе, незнакомцами вдруг начинаешь общаться так, словно бы знаете друг друга всю жизнь. Я рада, что в моем случае все развиртуаленные знакомства оказались именно такими, какими я их себе представляла. И я очень благодарна Трору и Вики за тот час, который мы посидели в «Венеции» за коктейлем, болтовней и шутками. Ребята, вы тоже приезжайте!

Потом они проводили меня до станции Пушкинской, от которой начался мой забег к Ходынке.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ryisenok
Nov. 27th, 2008 08:14 pm (UTC)
столичные книжные - это дааааа... я даже на киевской Петровке, как попадаю, останавливаюсь только когда кошелек иссякает.
annie_celeblas
Nov. 27th, 2008 08:34 pm (UTC)
У тебя получается, что все выезды в города на "М". ;-)
Книжные магазины - ох да, мне в Москве вообще плохо было от этого изобилия, а у нас книги дороже раза в два-три, наверное.
Только мысль о том, что за перевес в самолете дерут втридорога, удерживала от таких же порывов, как у тебя.

Про развирты - это действительно удивительно, но это так, после всего общения на форумах и ЖЖ воспринимаешь человека, как старого знакомста.
По-моему, с katelka у нас развирт такой же был, сразу друг друга узнали и тут же начали болтать, как-будто не впервые видимся. ;-)

Жду следующей серии! ;-)
annie_celeblas
Nov. 27th, 2008 08:35 pm (UTC)
Упс, Мальта все же не город, но все равно на М. ;-)
katelka
Nov. 28th, 2008 10:53 am (UTC)
Ага, точно - я еще напишу как мы все развиртуалились... Действительно было ощущение, что мы с тобой не первый раз встречаемся;-)
annie_celeblas
Nov. 29th, 2008 08:25 am (UTC)
Ага, значит не только у меня было такое ощущение. ;-))
Жду поста.
alexspade
Nov. 27th, 2008 09:38 pm (UTC)
Да, развирт - очень интересная штука! Как правило, в моем случае заканчивается аналогично (авось когда-нибудь мы тоже развиртуалимся). Очень повеселили рассказы из серии "выгрузился в Москве с чемоданом, сами мы не местные". Потому что напомнило собственные ощущения от одной из первых поездок в российскую столицу. Потом так получалось, что я довольно регулярно туда наведывалась какое-то время, в связи с чем ощущения были уже не те, но размеры, РАЗМЕРЫ! Изучение схемы московского метро - это отдельная наука похлеще научного коммунизма :) И, несмотря ни на что, зелёный памятник Пушкину - тоже, пожалуй, единственное в Москве место, куда я всегда доберусь без проблем и найду при любой погоде. Жду продолжения!
vikid
Nov. 28th, 2008 10:41 am (UTC)
>>>я, спрятавшись за олдевской «Гарпией», хихикала.
Ну и как тебе она??? Я уже давно прочла, а впечатлениями поделиться не с кем...
>>>полюбовалась памятником Пушкину – зеленого цвета почему-то
Дык он же бронзовый, какого цвета ему еще быть??? :)))
>>>И еще Асприна – первые три вещи из «МИФологического цикла»
О, его нам восстанавливать надо, а то книги были розданы на почитать - да так и не вернулись. :(
>>>И еще Глена Кука – последний роман про Гаррета (а мне нравится!).
Мне тоже нравится, так что тапки будем вдвоем получать! Не, втроем - Трору тоже оно понравилось! :)))
>>>видевшие меня москвичи – это действительно так?
Не могу тебе сказать, у меня выборка по путешествиям к вам неправильная - Крым (Ялта) и Одесса... :)
>>>И тут мне пришла смс-ка от Трора, который напомнил, что мы договаривались встретиться.
И как же удачно получилось, что именно в этот день мы не пошли на работу и свободно располагали временем! :)))
>>>И я очень благодарна Трору и Вики за тот час, который мы посидели в «Венеции» за коктейлем, болтовней и шутками. Ребята, вы тоже приезжайте!
И мы тебе тоже очень благодарны - потому что если б день пошел, как запланировано, нервных клеток впоследствии было бы затрачено куда как больше! Ну да я об этом у себя отписывалась... :)))
С тобой очень приятно общаться, жаль только, что мало получилось! :(

А насчет приехать - не сыпь нам соль на раны, мы вон до Киева второй год скоро как не можем доехать, чует мое сердце, что наш старпомчеГ нас там же по приезде и похоронит... :))))))
Но мы будем стараться! :)
santiia
Nov. 28th, 2008 01:11 pm (UTC)
>>Ну и как тебе она??? Я уже давно прочла, а впечатлениями поделиться не с кем...

Надо уже открывать на ФЭРе тред и заводить там такой же клуб маньяков, чтобы поддерживал на плаву))).

Мне понравилось, хотя, конечно, для человека, который начнет знакомство с "Фэнтези" у Олди именно с этого романа, наверняка, будет много непонятного. Но я прочла все, так что приятно было вылавливать аллюзии и приветы предыдущим книжкам. Плюс, одна из немногих вещей, в которых нормально описаны "чужие", которые не хуже и не лучше, они просто другие. Ну и традиционно - отличный язык, выдержанный стиль, множество вкусных мелочей, которые так приятно смаковать. Но я необъективна, у меня Олди занимают три полки, я скупаю практически все, что вижу.

>>Дык он же бронзовый, какого цвета ему еще быть??? :)))

*задумалась о значении словосочетания "бронзовый загар" - ой, мамочки*
Не, я в курсе, что металл окисляется))))

>>Мне тоже нравится, так что тапки будем вдвоем получать! Не, втроем - Трору тоже оно понравилось! :)))

Я собрала цикл полностью, хотя, конечно, прекрасно отдаю себе отчет, что он - неровный, есть вещи лучше и есть проходные, которые я читала один раз и что-то не тянет перечитывать. Но, к примеру, ту же "Седую оловянную печаль" я читала уже раз пять.
professor_yana
Nov. 28th, 2008 02:58 pm (UTC)
А я вот первые две книги Кука прочитал - а дальше днем с огнем не сыщешь, увы...
vikid
Nov. 28th, 2008 03:20 pm (UTC)
>>>Надо уже открывать на ФЭРе тред и заводить там такой же клуб маньяков, чтобы поддерживал на плаву))).
Не, сил моих на это нет... Вместо нормальных людей туда немедленно сбегутся альтернативно одуренные личности типа Ann:-), доказывая, что Олди есть плагиаторы и вообще читать их могут только идиоты - и я таки уйду в бан сразу на пару месяцев за мат на форуме.

>>>Но я необъективна, у меня Олди занимают три полки, я скупаю практически все, что вижу.
О, сестра по разуму! :))))) Есть практически все (за исключением, кажется, одной книги - сольника Громова, но я ее что-то не вижу нигде), а некоторые аж в двух экземплярах! :))))

>>>*задумалась о значении словосочетания "бронзовый загар" - ой, мамочки*


>>>Я собрала цикл полностью
А у меня опять же из вроде бы собранного цикла несколько книг ушло в неизвестном направлении... ей-богу, введу драконовские правила и буду выдавать книги, как в библиотеке - под подпись с залогом и паспортными данными!
santiia
Nov. 28th, 2008 03:50 pm (UTC)
>>туда немедленно сбегутся альтернативно одуренные личности типа Ann:-), доказывая, что Олди есть плагиаторы и вообще читать их могут только идиоты - и я таки уйду в бан сразу на пару месяцев за мат на форуме.

Да, Ann со смайликом - это фигура (((. Но на все есть замечательная кнопка "игнор", а еще - иногда даже от таких идиотов есть польза: можно над ними поприкалываться.

Тогда напиши пост в ЖЖ - и устроим дискуссию и обсудим.

>>Есть практически все (за исключением, кажется, одной книги - сольника Громова, но я ее что-то не вижу нигде), а некоторые аж в двух экземплярах! :))))

Громовский сольник - "Путь проклятых" я читала, по-моему, даже где-то у нас видела. Но - я не любитель вампирской литературы, так что не стала приобретать. Скажем так, дуэт мне более по сердцу))). Но в сольнике была интересная фишка - рассказы в авторских редакциях, которые потом были в сборниках или, например, в "Бездне Голодных Глаз" - оказалось, что во многих случаях там идеи и сюжет были изначально совсем другие.

>>ей-богу, введу драконовские правила и буду выдавать книги, как в библиотеке - под подпись с залогом и паспортными данными!

*мрачно* Не поможет. "Мессию" я трижды покупала, двум предыдущим экземплярам благополучно приделали ноги, причем в первом случае это сделала моя преподша по зарубежной литературе.
vikid
Nov. 28th, 2008 05:46 pm (UTC)
>>>иногда даже от таких идиотов есть польза: можно над ними поприкалываться.
Не, у меня уже чувства юрмалы не хватает.... :(

>>>Тогда напиши пост в ЖЖ - и устроим дискуссию и обсудим.
Хорошая идея, если буду в "голосе" - сделаю.

>>>Громовский сольник - "Путь проклятых" я читала, по-моему, даже где-то у нас видела.
"Путь проклятых" и я читала, в сборнике "Чужой среди своих", еще где-то были "Сказки дедушки вампира" - потрясающе смешные и очень вкусные.

>>>в сольнике была интересная фишка - рассказы в авторских редакциях
А вот теперь мне придется это дело искать! :))))

>>>*мрачно* Не поможет. "Мессию" я трижды покупала
Аналогичная история с Сапковским, ушел уже третий экземпляр "Ведьмака", причем больше я, кажется, того самого издания не укуплю - сплошные красные тома везде...
santiia
Nov. 28th, 2008 05:59 pm (UTC)
>>Хорошая идея, если буду в "голосе" - сделаю.

Надеюсь, ты будешь в "голосе" )))) Серьезно.

>>еще где-то были "Сказки дедушки вампира" - потрясающе смешные и очень вкусные.

У меня они в старой книжке "Пасынки восьмой заповеди".

А что касается изданий - ой, не сыпьте соль на сахар ((((. У меня они разношерстные такие. Я начала скупать все еще в старой красно-коричневой серии "Нить времен" от Эксмо, потом, когда пару экземпляров увели - докупала издания "Триумвират", в этой же серии брала новинки. Теперь "Триумвират" прикрыли - приходится покупать эти "оранжевые" ((((.
vikid
Nov. 28th, 2008 06:50 pm (UTC)
>>>Надеюсь, ты будешь в "голосе" )))) Серьезно.
Я тоже надеюсь. Потому как пока что у меня только панические мысли скачут, что надо перед тем как писать - перечитать все заново... только тогда поста не будет еще полгода! :))))))))

>>>У меня они в старой книжке "Пасынки восьмой заповеди".
*сходила проверила* От же дебил! :)))) Точно, там и есть...

>>> Я начала скупать все еще в старой красно-коричневой серии "Нить времен" от Эксмо
Аналогичная фигня, только мне они почти все достались "с барского плеча" одного приятеля, который очень любит однородные корешки на полках. :)))

>>>докупала издания "Триумвират"
Мне оно, наверное, больше всех нравилось по оформлению. Ну а теперь, конечно, у нас нет выбора - покупаем то, что есть. :)
katelka
Nov. 28th, 2008 10:51 am (UTC)
Ну, как же интересно ты пишешь!
Нда... я книжный стороной иногда обхожу... или захожу за чем-то конкретным ;-)
развиртуалиться действительно приятно!
Давай еще пиши!
warily_w
Nov. 28th, 2008 12:23 pm (UTC)
в тот снежный и слякотный четверг мы (я и miljota) осилили добраться до Арбата и засели в Стабаксе, двигаться дальше наши ноги отказывались, но все же пришлось
как-то совсем погода в эти дни мало радовала :(
( 16 comments — Leave a comment )