?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апперитивчик.

Ура, ура, мы дожили!!! Чемпионат Мира по фигурному катанию официально стартует уже сегодня.

Причем чемпионат не простой, ибо есть сразу два повода выпить: во-первых, 100-летие Ульриха Сальхова, а во-вторых – 20-летие первого официального четверного прыжка.

Затравки для – перевод интересной статьи о четверных прыжках и их роли в русской революции современном ФК.

Оригинал на английском.

Перевод мой.

В ПОГОНЕ ЗА ЧЕТВЕРНЫМ.

Beverly Smith
From Friday's Globe and Mail
14 марта 2008

Двадцать лет назад Курт Браунинг впервые в истории официальных соревнований успешно сделал четверной прыжок. Но он по-прежнему остается для фигуристов своего рода Эверестом.

21-летний канадец стал автором сенсации, исполнив тулуп в четыре оборта на чемпионате Мира в Будапеште, в ничем не примечательный мартовский денек в 1988-м году. Этот прыжок был настолько редким, что достижение можно было сравнить разве что «с преодолением звукового барьера», - как говорит сам четырехкратный чемпион Мира.

«Благодаря этому я получил очень много внимания и огромный интерес – просто невероятный, за все время. Это был действительно очень большой шаг».

Огромный шаг, что остался навсегда в памяти поклонников.

Десять лет назад во время одного из турне «Звезд на Льду» Курт Браунинг ехал на радиоинтервью в Мидвесте (США), когда его встретила группа поклонников с шампанским. Он был озадачен, пока ему не напомнили о том, что в это день исполнилось ровно 10 лет его рекорду. А на обратном пути на тренировочный каток, он решил проверить, сумеет ли он снова сделать этот прыжок. С третьей попытки это получилось. Но для законодателя моды Браунинга этого было мало.

Во время следующего шоу он играл юмористический номер, пародию на Олимпийские Игры, вместе с олимпийским чемпионом-1984 Скоттом Хэмилтоном в роли комментатора. В номере был запланирован каскад 3+3, но, без предупреждения, Курт Браунинг пошел на четверной – и успешно его сделал. Как говорит сам Курт, Хэмилтон тогда «пошел пятнами».

Сейчас жизнь великого чемпиона совсем иная. Ему 41 год, он отец двух сыновей, одному четыре годика, второму – семь месяцев. Браунинг больше не принимает участие в профессиональных турнирах – его колени жалуются. И он точно не будет вскоре пытаться повторить четверной прыжок.

«Может, я постараюсь объяснить это моему сыну», - говорит Курт по поводу уже двадцатой годовщины своего исторического достижения.

Но, несмотря на прошедшие две декады, четверной остается прыжком, который вряд ли будут прыгать часто на Чемпионате Мира в Гетеборге, Швеция.

Когда знаменитый соперник Браунинга, еще один канадец – Элвис Стойко, стал в 1990-х мастером четверных прыжков, за ним последовали русские, а потом и все остальные. На Чемпионате Мира-1999 в Хельсинки было исполнено 14 четверных прыжков, еще через год, в Ницце – уже 20, причем 12 из них – в короткой программе.

Однако с введением новой системы судейства после скандала на ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити, четверные прыжки несколько утратили свою значимость.

«Сейчас четверным уделяется мало внимания, потому что новая система их не поощряет, - говорит Браунинг. – Когда ты делаешь более простой каскад, которые делает большинство спортсменов мира, и получаешь столько же баллов, сколько и за четверной, который намного сложнее, фигуристы не видят отдачи».

Например, четверной тулуп «стоит» 9 баллов, а каскад тройной лутц – тройной риттбергер – 10 баллов. Даже тройной флип – тройной тулуп приносит 9,5 баллов. А тройной аксель – тройной тулуп – 11,5 баллов. И беда тем, кто пытается сейчас прыгать четверные.

«В короткой программе это огромный риск, - говорит Луис Стронг, директор отдела фигурного катания на Skate Canada. – Если ты его сделаешь – молодец. Но если что-то не так – недокрут, падение, или не достаточно силы, чтобы делать каскад – можно с таким же успехом отказываться от участия. Упадешь так низко [в распределении мест], что отыграться будет слишком сложно. … Интересно посмотреть, насколько важным он [четверной] будет в Швеции, - продолжает Стронг. – Не думаю, что мы увидим много четверных».

Вряд ли этому поспособствует и снятие с турнира из-за травмы двукратного чемпиона США Эвана Лайсачек. Он один из немногих, кто пытается делать каскад 4+3 в короткой программе. Однако, Дайсуке Такахаши из Японии выиграл турнир Четырех Континентов и без четверного в короткой.

В новой системе фактор поощрения за хотя бы попытку каскада с четверным в КП отсутствует. И, как говорит Браунинг, «Все решает лишь техника».

Это особенно болезненно осознал трехкратный чемпион Канады Джефф Баттл, после того, как в прошлом году финишировал только шестым на Чемпионате Мира в Токио – одиночникам нужны четверные, чтобы соревноваться за медали. Он работает над двумя разными прыжками, но пока что они недостаточно стабильны, чтобы включать их в программы.

«В Турине [в 2006] были первые Игры по новой системе, и техническое наполнение программ явно снизилось, - говорит Баттл [он последний раз успешно прыгал четверной на турнире Четырех Континентов в 2003-м]. – Но в прошлом году мы все увидели, что сложность возвращается. Просто был некий промежуточный период, когда спортсмены начали тренироваться по новой системе, со всеми этим разными уровнями и большими требованиями».

Сейчас, как говорит он, фигуристы просчитывают требования новой системы и получают более высокие баллы за счет сложности элементов. И сейчас они должны делать четверные, чтобы как-то выделиться.

Неважно, как вы к этому относитесь, но четверной – прыжок не из легких. Браунинг говорит, что он «на порядок» сложнее, чем тройной, и должен оцениваться выше. За свою любительскую карьеру он сделал его всего четыре раза.

Хотя, продолжает он, в исполнении этого прыжка нет ничего особо сложного – если делаешь его правильно. Когда тройной прыжок становится достаточно мощным и высоким, спортсмен может делать четвертый оборот. Но если хоть одна малейшая деталь идет не так – все рассыпается, как карточный домик.

Мало кто может сделать ошибку при выполнении четверного, и все же приземлить его. Но такие спортсмены есть. Браунинг говорит о настоящем монстре четверных прыжков, французе Бриане Жубере, действующем чемпионе мира. Еще одна восходящая звезда – Томаш Вернер из Чехии, нынешний чемпион Европы, который занял на прошлом ЧМ четвертое место, сделав в произвольной программе два четверных прыжка. А вот Дайсуке Такахаши, главный фаворит этого сезона, по мнению Курта – один из тех, кто не может позволить себе ошибок при выполнении четверных.

Современные четверные прыжки отличаются от тех, что были во времена Браунинга. Фигуристы вроде него, или, к примеру, Йозефа Сабовчика из Словакии, при выполнении прыжка обычно высоко взлетали в воздух, зависали на мгновение, и потом делали обороты. Но сейчас у фигуристов просто нет времени на задержки. Курт говорит, что эта техника лучше, она более эффективна для исполнения четверных. Но сейчас фигуристы также «срезают углы», и поэтому их четверные мельче.

(Кое-кто придерживается мнения, что первым фигуристом, сделавшим четверной прыжок на официальных соревнованиях, был Сабовчик – на Чемпионате Европы-1986, однако на следующий после этого день ISU постановило, что этот прыжок не засчитывается из-за некорректного приземления).

И все же, четверные прыжки прошлых времен выглядели шикарнее, считает Курт. Только Жубер делает четверные в старом стиле.

«У него высокий, мощный и роскошный прыжок, - говорит он. – Думаю, что когда он его делает, то все четыре оборота явно видны».

Человеком, который, собственно, и заставил весь мир делать четверные прыжки, был Элвис Стойко. Всегда впереди в плане техники, семикратный чемпион Канады и трехкратный чемпион Мира, стал первым спортсменом, исполнившим каскад с четверным прыжком (4+2) на Чемпионате Мира-1991, когда ему было всего 19 лет. И его по-прежнему забавляет «молодежь», которая учится делать четверной и считает, что теперь-то может соревноваться с лучшими спортсменами мира.

Очень сложно сделать четверной в программе, предупреждает двукратный серебряный призер Олимпиады. «Исполнение четверного меняет всю динамику программы».

Вкратце, тело и мускулы спортсмена привыкают к таймингу тройных прыжков. Но тайминг четверного совершенно другой. Кроме того, исполнение четверных прыжков увеличивает и физические риски. Результаты последних исследований утверждают, что 90% фигуристов, исполняющих тройные и четверные, каждый год страдают от травм. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин был вынужден окончить карьеру из-за травмы бедра. Сам Стойко на Олимпиаде в Нагано в 1998-м году страдал от травмы паха. Олимпийский чемпион 2006 Евгений Плющенко также имеет травмы бедер и паха.

Но важен ли четверной прыжок? Да, говорит Курт Браунинг. «Это здорово. Это интересно. Это красиво, когда правильно исполнено».

Однако, Курт никогда не позволял тому четверном прыжку стать единственным, что ассоциировалось бы с ним. Это помогло ему и Элвису Стойко привлечь к себе внимание, но дальше Браунинг стал прыгать необычные каскады из двух тройных прыжков, развивал артистичность и мастерство презентации, а также – потрясающие дорожки шагов.

А Стойко считает, что четверной прыжок необходим для дальнейшего привлечения поклонников. По его словам, он потерял интерес к фигурному катанию после введения новой системы судейства.

«Это больше не волнует воображение, - говорит он. – Никто не рискует. Все выглядят одинаково. Делают одинаковые дорожки. Это усиливает артистичность – и это хорошо, но чтобы фигурное катание было спортом, нужно и рисковать».

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
annie_celeblas
Mar. 17th, 2008 11:53 am (UTC)
СПасибо за статью, очень интересно.
Ох, надо, надо повышать баллы за четверной. То, что сейчас творится это совсем не дело. :-(
alexspade
Mar. 17th, 2008 12:01 pm (UTC)
Спасибо большое, прочла с огромным интересом. Я помню видео первого исполнения четверного Браунингом - не совсем идеальное приземление, но зачОт. Интересно смотреть на четверные: у одних невооруженным глазом заметны все четыре оборота (У Жубера, например, как здесь и сказано, или у Вернера), у других их сложно от тройных визуально отличить (у Вейра). Я тоже не думаю, что на этом ЧМ в короткой мы увидим много четверных. Это в произвольной без них уже никуда, если претендуешь на корону. Можно я дам ссылку на этот перевод в fsnews?
santiia
Mar. 17th, 2008 12:04 pm (UTC)
Можешь брать полностью перево, да и все остальные, если будут появляться тут. И разрешения спрашивать не нужно.
На FSNews многие ходят, в отличие от моего журнала, а мне приятно, если кто-то еще будет это читать )))))
alexspade
Mar. 17th, 2008 12:07 pm (UTC)
А я дам ссылку на твой ЖЖ. Спасибо!
katelka
Mar. 17th, 2008 12:47 pm (UTC)
Спасибо за перевод.
Да уж в КП скорее всего будет мало квадов, а вот в ПП надеюсь будет больше.
aakela
Mar. 17th, 2008 01:51 pm (UTC)
Очень интересно.
А еще интересно, сколько стоят четверные в каскадах.
И сколько стоит, например, 4-3-3...
santiia
Mar. 17th, 2008 02:04 pm (UTC)
По тем результатам, что есть, выходит стоимость каскада:

4+2 - 10.3 балла,
4+3 - 13 баллов,
4+3+2 - 14,5 балла (если и 4 и 3 - тулупы, с первым S - будет 15).

4+3+3 при новой системе вроде делал кто-то на ЧСША, но не могу найти протоколы и посмотреть, сколько это стоит.

Для сравнения, 3F+3T Такахаши на Финале ГП оценили в 10,90 баллов, а на Континентах - в 11.64.
Фирменный каскад Мики Андо (3Lz+3Lo) стоит 11 баллов, с ГОЕ - кому нужны те четверные?
aakela
Mar. 17th, 2008 02:07 pm (UTC)
О, спасибо за информацию!
А 4+3+3 пока делал только Плющенко ) Этот каскад называют его именем.
santiia
Mar. 17th, 2008 02:20 pm (UTC)
А на каком турнире? Уже при новой системе, или еще при старой?
Я тогда пороюсь и поищу стоимость каскада этого. Стоимость 4+3+2 я тоже по его олимпийскому протоколу искала)))
aakela
Mar. 17th, 2008 02:26 pm (UTC)
Он делал при старой системе. Например, в произвольной программе на ОИ2002. К сожалению, с небольшой помаркой. А в 2003 году (не помню точно, на каком турнире) сделал абсолютно чисто.

При новой системе, кажется, еще не делал. Пока не делал ))
santiia
Mar. 17th, 2008 02:45 pm (UTC)
Да, про 2003-й год я помню. А при новой прыгал, кажется, 4+3+2. Интересно, как оценили бы 4+3+3?

Как я понимаю, в каскадах просто плюсуют стоимости прыжков, хотя это неправильно. Надо бы руководству ISU пересмотреть и стоимости каскадов тоже.
aakela
Mar. 17th, 2008 02:52 pm (UTC)
4-3-2 он прыгал всегда, в каждом турнире, в начале произвольной (ну, если не заменял его на 4-3-3 )).

Если стоимость каскада суммируется только из стоимости прыжков - то это полный бред. Если в каскаде, например, три прыжка, то последний уже прыгается вообще с места, без всякой инерции. Странно, что это ничего не стоит.
santiia
Mar. 17th, 2008 03:11 pm (UTC)
Видать, систему разрабатывали сплошные теоретики, которые понятия не имеют, как прыгаются прыжки в каскадах. Все ж пересматривать стоимости элементов нужно непременно.
aakela
Mar. 17th, 2008 03:19 pm (UTC)
Нужно. Всегда нужно мотивировать прогресс, которого уже очень давно не наблюдается.

И еще моё маленькое мнение: система может сколько угодно не мотивировать четверной. Но если фигурист причисляет себя к элите ФК, то это дело чести - пойти на риск и доказать свою "элитность". Вкус победы другой получается.
alexspade
Mar. 17th, 2008 02:44 pm (UTC)
Вот-вот. Тем более, что с самими четверными, по-моему, до сих пор разобраться не могут окончательно - что там с ГОЕ делать. Получается - кто в лес, кто по дрова. Мне вообще нравится смотреть протоколы, наблюдая именно за тем, как каждый конкретный судья оценивает элемент по ГОЕ. Помницца, я некогда была малость охреневши, рассматривая протокол Вейровской короткой на ОИ: у него была крошечная помарка на выезде из флипа, почти незаметная, так одни ему ГОЕ по нулям оставили, другие балл сняли, а третьи - все 2 балла, как будто он его чуть ли не запорол нафиг. Кстати, а кто-то когда-то прыгал на соревнованиях четверной сальхов, да еще и в каскаде?
aakela
Mar. 17th, 2008 03:12 pm (UTC)
Американец Тимоти Гэйбл стал первым в истории фигуристом, которому покорился четверной сальхов.
В 1999 г. на соревнованиях "Скейт Америка" в Колорадо Спрингс Гэйбл впервые включил в программу три прыжка в четыре оборота и пять тройных прыжков, а на чемпионате мира представил комбинацию четверной сальхов/тройной тулуп.

Также четверной сальхов исполняли\исполняют Климкин, Плющенко, Жубер, Добрин, Вейр (на тренировке).

И еще я только что прочитала, что Эммануэль Сандю впервые исполнил каскад четверной тулуп плюс четверной сальхов... *в шоке ржет* Вот здесь - http://emanuelsandhu.sitecity.ru/ltext_0908071312.phtml?p_ident=ltext_0908071312.p_0908072755
santiia
Mar. 17th, 2008 03:23 pm (UTC)
Ой, ГОЕ - это отдельная песТня. А мне еще нравится, когда один и тот же элемент у одного судьи идет с ГОЕ=0, у другого - с ГОЕ= -1, а у третьего - с ГОЕ= +2.

>> а кто-то когда-то прыгал на соревнованиях четверной сальхов, да еще и в каскаде?

Еще Мики Андо забыли - она прыгала 4S в 2004-м)))). Правда, только один раз успешно, остальное у нее или в недокрут, или в лед на турнирах, хотя, на тренировках - красотища неимоверная, парням только завидовать остается.
alexspade
Mar. 17th, 2008 06:39 pm (UTC)
А че мелочится! Плюс-минус, "ну, гдэ-то сэм-восэм"... Как в старом анекдоте про грузина, который я, впрочем, уже забыла. Только эту фразу и помню. Про четверной Андо знаю, of course, но не понимаю совершенно, как он такой маленькой девочке удается :).
alexspade
Mar. 17th, 2008 06:36 pm (UTC)
"Вейр на тренировке" - это уже притча во языцех :). Я поэтому и спрашивала именно о соревнованиях. Сальхов в исполнении Вейра я не видела, а вот тулупы (четверные, в смысле) - неоднократно, в том числе и 4-3. Великолепнейшие. Эх! На тренировках, естессно. И на разминках перед прокатами. Ага, значит, Гейбл. Да-да, он ведь знатный "джампер"! Только когда Гейбл катался - я еще пешком под стол ходила в смысле своих познаний в области ФК. Вернее, не родилась еще в этом отношении :). А насчет Сандю я, кстати, охотно верю. Когда у него прыжки получались, то получались очень хорошо. Другое дело, что заваливал он их через два раза на третий, а то и чаще. Как любит говаривать ТАТ, "его природа не позволяет ему соревноваться". Мерси за информацию!
( 19 comments — Leave a comment )