?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судейским бригадам ФК-сезона 2008-2009 посвящается.

Текст является плодом вредности характера и не претендует на реалистичность, метафоричность, художественную ценность и вообще ни на что не претендует.

***

- Скажите, что вы думаете о четверных прыжках?
- Четверные? Фи, это давно не модно.
- Но ведь они дают преимущество. Разве можно бороться с каскадом 4+3 в короткой программе?
- Коллега, вы меня удивляете, ну какое преимущество? Давайте я вам сейчас покажу все на примере. Вот возьмем фигуриста Н, который прыгает 4+3, и фигуриста М, который прыгает 3+3…
- Вы имеете в виду, что один прыгает хорошо, а второй ошибается?
- Нет, это будет неинтересно! Пускай они оба прыгают хорошо! Итак, один, допустим, прыгает 4+3, триксель и тройной лутц, а второй, допустим…3Л+3Т, триксель и тройной флип.
- Четыре с копейками балла разницы по базовой ценности, если оба прыгают хорошо – их не отыграть.
- Ну что вы, что вы. Не забывайте, что помимо прыжков, есть много замечательных других вещей.
- Компоненты?
- И они тоже. Но главное – бонусы за исполнение и…правильно, коллега, уровни! Итак, наш фигурист Н исполняет свои прыжки, делает хорошие вращения – действительно хорошие, иначе будет совсем не интересно – одно четвертого уровня и два третьего, и хорошие дорожки, одну третьего уровня, а вторую – ладно, второго.
- Вы жульничаете!
- Никакого мошенничества, только ловкость рук…или ног. Итак, базовая сумма баллов для нашего фигуриста с таким набором составит 42,2 балла. А фигуристу М мы нарисуем все вращения четвертого уровня и обе дорожки третьего…
- А потянет?
- Всенепременно потянет! Он же прыгает каскад из двух тройных, после него сил достаточно – хоть у девочек спросите. Итак, базовая стоимость для фигуриста М будет – 39,8 балла.
- Меньше двух с половиной баллов разницы для программ со столь разными каскадами?
- Я вас не узнаю, друг мой! Вы хотите сказать, что фигурное катание – это только прыжки?
- Хммм…нет, конечно, не только…
- И-мен-но! Вы видели Элвиса Стойко? Страшный человек, страшный. Пришел давеча ко мне, в кимоно, с катаной, и говорит так, тихо и ласково, мол, действительно крутые спортсмены должны прыгать четверные. И смотрит многозначительно! Ужас, я как проснулся, сразу же бросился к бару, у меня там наливочка стоит, специально для таких случаев…
- А что, часто приходят?
- Часто, часто. Почти после каждого турнира. Ежели один Элвис – это еще можно пережить, а вот когда он друзей приводит… Но, не суть важно. Итак, мы добились главного: максимально урезали разницу в базе для программы с четверным – и без четверного. А дальше – дело техники: начинаем здесь награждать за исполнение, и здесь. Но здесь – больше, а здесь – меньше…
- А почему здесь – меньше? Мне нравится, как Н прыгает…И вращается неплохо, и дорожки, опять же…
- Потому что если выдать ему столько ГОЕ, на сколько он напрыгал – его уже не догонишь, а это не наша цель. Но если вас это так беспокоит, я выпишу ему хорошие ГОЕ на непрыжковые, все равно они у него уровнем ниже, ничего не решат. Итак, вуаля: Н получает за технику в своей программе почти 48 баллов! Это много, я вам честно говорю. А Н – получит 47 баллов! И вот, они практически равны.
- Но разница-то осталась…
- А вот здесь вступит в дело мастерство работы с компонентами! Следите за руками, друг мой, следите за руками! Хотя, нет, не стоит. М – даже не первый номер сборной. Вот станет первым – мы ему и пропишем компоненты.
- Кажется, я улавливаю суть! Значит, четверные – вчерашний день…а как насчет тройного акселя?
- Интересный вопрос…давайте посмотрим…итак, возьмем каскад из двух тройных, например, флипа с тулупом, еще один хороший тройной – лутц подойдет, и двойной аксель, потому что одинарный не поймут. Ну и конечно, вращения, дорожки…уровни с ГОЕ…знаете, коллега, а ведь получается! 42 балла за технику, и это не предел. Можно вращаться и лучше!
- Прошу прощения, коллега, разве не столько же примерно набрал один молодой человек, который выиграл Финал Гран-При? С тройным акселем?
- Зрите в корень, коллега!
- Последний вопрос. Скажите, а вас никогда не били?
- Ну, как вам сказать… уже третий год считаем, и мальчикам, и девочкам, и парам некоторым… пока что, тьфу-тьфу-тьфу, здоровье в полном порядке. Вы ж поймите, это не мы виноваты, это система такая. Цифирки, цифирки – следите за руками, друг мой, следите за руками!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nasty_person
Feb. 9th, 2009 09:58 pm (UTC)
santiia, громадное спасибо, я просто лежала. Я себе это распечатаю и буду непременно во время всех соревнований перечитывать)))
santiia
Feb. 9th, 2009 10:18 pm (UTC)
Да не за что. Рада, что понравилось.
А что народ все ругается, злится...пусть хоть посмеется.
katelka
Feb. 10th, 2009 05:19 am (UTC)
Заходила под кат осторожно... умеешь ты иногда словом "бить"...
А тут такая прелесть!;-)))
Спасибо!!!!
santiia
Feb. 10th, 2009 08:46 pm (UTC)
Сначала хотелось и "побить", но потом я решила, что нечего увеличивать количество негатива в окружающем мире :).
lucita_sv
Feb. 10th, 2009 07:50 am (UTC)
до боли знакомый набор прыжков в короткой у М ;) как и сочетание четвёртых уровней ;)
santiia
Feb. 10th, 2009 08:46 pm (UTC)
Все, все "основано на реальных фактах"! )))))
annie_celeblas
Feb. 10th, 2009 07:56 am (UTC)
Дааа, в точку все как. :-)

"Всенепременно потянет! Он же прыгает каскад из двух тройных, после него сил достаточно" - вот именно это меня и убивает - ну абсолютно же не учитывается в баллах, сколько сил вытягивает четверной. Ррр.

"42 балла за технику, и это не предел. Можно вращаться и лучше! " - просто валялась от этого!
santiia
Feb. 10th, 2009 08:49 pm (UTC)
>>ну абсолютно же не учитывается в баллах, сколько сил вытягивает четверной. Ррр.

Угу, хотя более сложная позиция во вращении - еще как учитывается. Мол, что такое поза "зю" - это круто, а вы про какой-то один лишний оборот в воздухе!

Дождутся они нового скандала, дождутся непременно.
annie_celeblas
Feb. 10th, 2009 08:54 pm (UTC)
"Мол, что такое поза "зю" - это круто, а вы про какой-то один лишний оборот в воздухе!" - *устало* Боюсь, придется предлагать Жуберу крутить обороты четверного тоже в какой-нибудь позе "зю". Авось, оценят.

"Дождутся они нового скандала, дождутся непременно." - боюсь, что таки да, и справедливо. Спортсменов только жалко неимоверно. :-(
santiia
Feb. 10th, 2009 09:04 pm (UTC)
>>*устало* Боюсь, придется предлагать Жуберу крутить обороты четверного тоже в какой-нибудь позе "зю". Авось, оценят.

Не, не оценят. Это не наша цель (с). Хотя, я бы не против, если б он взял пару уроков у тезки Бойтано, насчет прыжка с рукой. Красиво ведь.

>>боюсь, что таки да, и справедливо. Спортсменов только жалко неимоверно. :-(

Конечно жалко. Тех, на ком, как на подопытных кроликах тестируют навороты новой системы, и которым каждый год какие-то новости :(((. Или это так интригу поддерживают?

Хотя, Лайсачек ведь честно предупредил на 4К: не списывайте "старую гвардию" со счетов, а то может быть чревато.
annie_celeblas
Feb. 11th, 2009 09:51 am (UTC)
"Лайсачек ведь честно предупредил на 4К: не списывайте "старую гвардию" со счетов, а то может быть чревато" - ну и не сильно ему это помогло, золото все равно не дали. :-( Хотя по отношению к остальной сборной США - я очень рада, что таки Лайс выше всех (особенно Мроза).
lutik1
Feb. 10th, 2009 09:47 am (UTC)
Валяюсь :)) Метко ты их!
santiia
Feb. 10th, 2009 08:49 pm (UTC)
Сами нарвались ))). Нарывались долго, уже третий год.
ollynn
Feb. 10th, 2009 06:10 pm (UTC)
Браво!!!

(про судейские игры) Грустно это всё. (вздыхает)
santiia
Feb. 10th, 2009 08:50 pm (UTC)
*с надеждой*
А может, все-таки Элвис придет к ним наяву? )))
С друзьями ))))
annie_celeblas
Feb. 10th, 2009 08:55 pm (UTC)
*набивается в друзья к Элвису*
santiia
Feb. 10th, 2009 09:06 pm (UTC)
Это будет темой следующего рассказа )))).
annie_celeblas
Feb. 11th, 2009 09:51 am (UTC)
О, буду ждать!
mangust_dv
Mar. 27th, 2010 08:28 am (UTC)
Тем более, что некоторые могут составить Элвису компанию:)
Спасибо за такое интервью, пусть даже и виртуальное.
alexspade
Feb. 11th, 2009 07:41 am (UTC)
Мне только что оставили коммент: дескать, на FSU спорят (они еще и спорят!), можно ли выигрывать международный турнир с одним трикселем. А что я смогла сказать в ответ? Протокольчики открыла - благо, их еще публикуют... пока. Потому как критический момент, по-моему, уже настал, и после него вполне могут прекратить, ибо бить таки начнут. Так вот, открыла я протокольчики на всякий случай, чтобы проверить - а не ошибаюсь ли я? Нет, не ошибаюсь. У тов. Жубера 4-3 в короткой (ну, это я помню), а также 4Т и два трикселя в произвольной. Один из которых в каскаде. Правда, за 4Т сняли малец, да и подупал он там ближе к финалу, опять же, ПП была совсем новой, необкатанной, руками махал не как полагается. Вот и проиграл 17 баллов победителю 4СС, у которого четверных ни одного, а триксель в единственном числе. Впрочем, сейчас и бабочкой можно оч-ч-ч-чень красиво порхнуть, а если к ней еще и 2Т добавить - тогда народ вообще в экстазе заходится. По крайней мере - судейский народ. И еще этот народ одновременно моргает - как раз в тот момент, когда юноша касается рукой льда на выезде из риттбергера. Бывает такое, наверное, по теории вероятностей, когда сразу несколько человек одновременно моргают в нужную секунду. Почему бы и нет? Из всей судейской комиссии только трое увидели (наверное, это потому, что они - киборги и вообще никогда не закрывают глаз), а шестеро в упор не заметили. Впрочем, пардон, я не об этом хотела. А о том, что если люди еще и спорят на тему того, можно ли выигрывать серьезный международный турнир с таким набором прыжков, то ФК, судя по всему, таки докатилось. Простите за каламбурчик.
santiia
Feb. 11th, 2009 11:32 am (UTC)
>>Мне только что оставили коммент: дескать, на FSU спорят (они еще и спорят!), можно ли выигрывать международный турнир с одним трикселем.

Можно. В женском одиночном. Хотя, даже Мао Асаде уже приходится делать два трикселя.

>>И еще этот народ одновременно моргает - как раз в тот момент, когда юноша касается рукой льда на выезде из риттбергера. Бывает такое, наверное, по теории вероятностей, когда сразу несколько человек одновременно моргают в нужную секунду.

По-моему, там судьи вообще на экраны и на лед не смотрят, а пасьянсы на компах раскладывают.
( 21 comments — Leave a comment )