?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пропаганда по-канадски.

Жил на свете милый мальчик Патрик Чан. И был дан ему от природы дар – красиво кататься на коньках. Не больше, не меньше. Остальные дары (в основном – для ума) природа зажала.

Мне всегда было интересно, почему в Канаде, давшей миру Крэнстона, Орсера, Браунинга и Стойко, сделавших такой вклад в развитие мирового мужского одиночного ФК, не было олимпийских чемпионов. И если Вечнозеленый Браунинг на своих прокатах падал, то уж Орсер и Стойко оставались без золота только немилостью судей.

Правда, если канадские СМИ готовились к Олимпиаде так же, как сейчас – я понимаю, почему судьи предпочитали в итоге поставить оценки повыше Бойтано или Кулику.

Ванкувер Сан - интересно, родственник английского "ЗыСана", или однофамилец?

Патрик Чан получил на шесть баллов меньше своего лучшего результата сезона, понятия не имеет, почему, и очень расстроен оказаться только на третьем месте после короткой программы.

Собственно, новость не такая уж и плохая.

Возможно, этот чемпионат Мира 18-летний канадец на самом деле не хочет выигрывать, или ему просто это не нужно. Так что, если этот же порядок повторится в произвольной программе, то ветераны получат свою награду, а молодежь придержат на основании отсутствия авторитета, или еще чего-то – это значит, он будет испытывать меньше давления на домашней Олимпиаде, которая стартует через 11 месяцев.

Бриан Жубер, 24-летний француз, экс-чемпион мира, схлестнувшийся на этой неделе с Чаном по вопросу необходимости четверных прыжков, исполнил каскад 4+3 с ошибками: коснулся рукой льда после приземления с четверного и заступил выезд с тройного. Однако он лидирует после короткой программы, набрав 84.40 баллов – на четыре с половиной балла меньше, чем лучший результат сезона Чана на турнире Четырех Континентов шесть недель назад.

Эван Лайсачек из США откатал чистую программу без четверного прыжка, и занял второе место с результатом 82.70 балла, а Чан – с копией проката на Четырех Континентах – стал третьим с результатом в 82.55 балла.

Однако настоящим шоком стало то, что Жубер, чья программа в прошлом году была столь слаба связками, что он проиграл с огромным отрывом мировое чемпионство Джеффри Баттлу, побил Чана в компонентах программы, особенно в базовой технике и связках*. А в этой сфере канадец просто другая лига по сравнению с французом.

«Добро пожаловать в фигурное катание», - сказал один знаменитый бывший фигурист, когда стали известны оценки.

«Я очень разочарован из-за этого. Думаю, многие будут об этом говорить, - сказал Патрик Чан. – Не собираюсь ничего говорить, но я думаю, что совершенно очевидно, что между мною, Эваном и нами обоими – огромная разница с Жубером. Это не только меня расстраивает, но и Лори Николь [хореограф] тоже очень расстроится**. Но у Эвана намного больше опыта на мировом уровне, так что, думаю, он будет еще более расстроен, чем я».

Так что, невзирая на все пляски вокруг новой системы, судьи по-прежнему ставят оценки, основываясь на авторитете? Да ладно вам!

«Конечно, - говорит Чан как о чем-то само собой разумеющимся. – Думаю, что новая система убрала какую-то часть всякой судейской шелухи, но все равно, на нее большое влияние имеет репутация, что было видно на протяжении всего сезона. Я посмотрел на жюри, и я многих вообще никогда не видел, так что и они до сих пор не видели моего катания живьем».

«Мне не нравится об этом думать, но я очень хорошо понимаю ситуацию, - сказал тренер Патрика Чана, Дон Лоус. – У него, конечно, есть свои «плюсы», вы должны это знать. У него есть свои плюсы, как и у всех остальных. Я бы поговорил с судьями [чтобы объяснить оценки]. Потому что он [Чан] сделал все так же, как и всегда, и чтобы [оценки] так колебались – так не должно быть. Это не должно быть переменной***. … Но я мне могу побеседовать с судьями, потому что они приезжают со всего мира и их мнения о второй оценке могут отличаться в зависимости от их бэкграунда. Однако его катание такое убедительное само по себе, даже не касаясь элементов».

Жубер, который признался, что очень нервничал в начале своей программы, был несомненно очень рад своей оценке за компоненты, как и должен был быть.

«Я счастлив, что получил хорошие уровни на дорожках и вращениях****, это было моей целью, и мы набрали хорошие баллы даже несмотря на ошибку, - сказал он. – Этот чемпионат мира – тренировка перед Олимпийскими Играми. Я не хочу улучшать четверные прыжки, потому что все знают, что я умею делать четверные. Но я хочу улучшить дорожки, вращения и компоненты программы, и если я это сделаю, то это будет прекрасно для Олимпиады».

Но, несмотря на все это, Чан не жалуется на свое текущее место.

«Это хорошее место. Мне нравится это место, - сказал он. – Лучше быть третьим, чем первым. Думаю, я могу лучше спать, зная, что это я буду догонять, а не меня».
__________________________

* Ай-ай-ай, господа журналисты, матчасть! В Гетеборге Жубер-то по компонентам Баттла обошел. В том числе – и по связкам. Он ему технику проиграл.

** Не обольщайся, мальчик, Лори Николь ставит программы половине фигуристов, так что не расстроится.

*** А это и не была переменная. Весь сезон на нормальных турнирах ставили именно столько, плюс-минус пол-балла. А на 4К один раз судьи прикололись – а вы и поверили.

**** Не только комментаторы русского Евроспорта не знают, что такое компоненты!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
reborn_euphoria
Mar. 26th, 2009 10:42 pm (UTC)
Спасибо, познавательно.
Вот мне интересно, Патрик так хорошо притворяется или он действительно такой дупень? Или просто амбиции в сочетании с юным возрастом такой эффект дают?..

Ладно, это были вопросы в воздух: на них в течении сезона все кому не лень отвечали.
santiia
Mar. 27th, 2009 11:46 am (UTC)
>>Вот мне интересно, Патрик так хорошо притворяется или он действительно такой дупень?

Я думаю, что именно такой :). Там же невооруженным взглядом видно: ему уже года два все вокруг поют, что он гений, что золото ОИ в кармане, а остальные ему в пуп дышат. А много ли нужно в 18 лет? Тем более, жизнь его еще не била. Выиграл он это серебро - ну, Жубер в 19 тоже выиграл. Да еще и после победы на Плющом :). Потом все помнят историю.
annie_celeblas
Mar. 27th, 2009 04:20 pm (UTC)
Мдя, видимо и правда испортили мальчика, много ли надо, если своих мозгов нет, и веришь всему, что тебе говорят.
Но канадская прЭсса меня просто поражает...

Вопрос - окажется ли Чан психологически устойчивее Жубера, который тоже много чего болтал в юном возрасте, и остановился, только основательно поумнев после лавины пинков судьбы.
aakela
Mar. 26th, 2009 10:48 pm (UTC)
Сантия, дорогая, а можешь в наших Новостях это вывесить?!
santiia
Mar. 27th, 2009 11:47 am (UTC)
Думаешь, это еще актуально?
aakela
Mar. 27th, 2009 02:23 pm (UTC)
Думаю, что уже нет (
ex_amelia55
Mar. 27th, 2009 06:30 am (UTC)
Можно, я ничего не буду говорить?..
santiia
Mar. 27th, 2009 11:47 am (UTC)
И так все ясно.
ollynn
Mar. 27th, 2009 10:48 am (UTC)
Видимо, мы параллельно с тобой читали ;)

Только у тебя духу хватило ЭТО перевести, а я, когда читала, так себя чувствовала (и чувствую до сих пор), как будто, мне лично плюнули в душу.

Самое смешное: как всегда, источников - масса, и все в одном и том же духе :(((

Извини, у тебя в ЖЖ не буду ныть, а у себя - точно ;)

Знаешь, зато теперь, когда ЧМ у парней кончился, я рада, что, как Чипёра ни тянули, у Канады только ДВА места на Олимпиаду :))
santiia
Mar. 27th, 2009 11:49 am (UTC)
Я потом посмотрела оценки за компоненты в произвольной и ушла хихикать. Потому что у Жубера они опять выше, чем у Чана. Это ж какой смачный пинок под зад.

>>я рада, что, как Чипёра ни тянули, у Канады только ДВА места на Олимпиаду :))

C таким составом - оно было понятно с самого начала. Уж лучше б Сойера отправили, там хоть на шпагаты его можно полюбоваться.

annie_celeblas
Mar. 27th, 2009 04:34 pm (UTC)
"Я потом посмотрела оценки за компоненты в произвольной и ушла хихикать. Потому что у Жубера они опять выше, чем у Чана. Это ж какой смачный пинок под зад. " - оппа, а ведь и правда. *мерзко хихикает* Ай-ай, что же теперь чистабох говорить будет, как объяснять такую аномалию?
santiia
Mar. 27th, 2009 05:07 pm (UTC)
За него объяснят. Одна дербелызнутая на всю голову дура после КП наваяла заметку о теории заговора - мол, Гайаге, все он, гад виноват, опять за старое взялся. Правда, повелись на это совсем уже неадекватные граждане. Вменяемые говорят, что Жубер в этой истории с наездами вел себя гораздо достойнее, и, мол, ни Чану, ни его группе поддержки это чести не делает.
annie_celeblas
Mar. 27th, 2009 05:14 pm (UTC)
"Одна дербелызнутая на всю голову дура после КП наваяла заметку о теории заговора - мол, Гайаге, все он, гад виноват, опять за старое взялся" - А? Что? Где? Что за бред?

"Вменяемые говорят, что Жубер в этой истории с наездами вел себя гораздо достойнее, и, мол, ни Чану, ни его группе поддержки это чести не делает." - как приятно отнести себя к вменяемым и ППКСнуть. :-) Меня вообще в последние пару лет очень радует то, как Жубер ведет себя в прессе.
santiia
Mar. 27th, 2009 05:34 pm (UTC)
Здесь.
Это пост с Golden Skate форума.
annie_celeblas
Mar. 27th, 2009 06:01 pm (UTC)
Прочитала. Такое уже не лечится.
ollynn
Mar. 27th, 2009 04:39 pm (UTC)
>>C таким составом - оно было понятно с самого начала. Уж лучше б Сойера отправили, там хоть на шпагаты его можно полюбоваться.

Очень люблю Сойера. Если бы он приехал – Чемпионат был бы интереснее ;)

Состав, конечно, слабоват, но я тряслась до последнего :))
ollynn
Mar. 27th, 2009 11:01 am (UTC)
Знаешь, что особо шокировало во всех этих статьях?
На мой взгляд, Патрик попытался и Эвана в это втянуть, прямо, как базарная баба, извини за выражение.

Хочет заделатся Церазем: "разделяй и влавствуй" ?
(угрожающе-издевательски) ну-ну
santiia
Mar. 27th, 2009 11:50 am (UTC)
О да, пытается всячески к Ване подмазаться, типа, мы ж с тобой, мы понимаем...Вот только Ваню жизнь тоже побила достаточно, не поведется он.
ollynn
Mar. 27th, 2009 04:45 pm (UTC)
Да, Лайс оказался умнее.

Кстати, ты - молодец, угадала победителя ;)
santiia
Mar. 27th, 2009 05:08 pm (UTC)
Я этого победителя требовала буквально. Потому что для Жубера нефиг еще одного таракана заводить, даже если никакого проклятья нет - но он в него, похоже, верит. А Эван мне нравится, так что если кого и ставить чемпионом - то его.
chochomyki
Mar. 27th, 2009 12:17 pm (UTC)
Эх, молодо-зелено..... Может, Патрику все-таки объяснит кто-нибудь что-нибудь?

Я еще не видела произволки. Очень жалко Бриана.

А за Эвана рада, конечно, само собой. Очень.

Теперь Тарасова скажет, что он с ней стал чемпионом)) И ведь ничего не скажешь против толком)))
santiia
Mar. 27th, 2009 12:22 pm (UTC)
Посмотрим произвольные. В принципе, мне понравилось. Хотя и лажали почти все. Кроме Лайсачека. Он был просто зверюга, зал начал вставать еще когда заканчивал дорожку, на вращении уже стояли и бесновались. Старый добрый Эван, он вернулся, и никакие новые герои ему не помешали.

chochomyki
Mar. 27th, 2009 12:34 pm (UTC)
Да)) Он и в короткой тоже был зверюга)

И я хочу понять еще кто и что прыгнул, кроме всего прочего, потому что беглый просмотр форума ФСО меня окончательно запутал, а на остальные сайты на работе не могу залезть(((
santiia
Mar. 27th, 2009 12:38 pm (UTC)
Лови ссыль: http://www.isuresults.com/results/wc2009/ - там уже протоколы есть.
chochomyki
Mar. 27th, 2009 12:44 pm (UTC)
Спасибо))))
litera_s
Mar. 30th, 2009 02:07 am (UTC)
«Но, несмотря на все это, Чан не жалуется на свое текущее место.
«Это хорошее место. Мне нравится это место, - сказал он. – Лучше быть третьим, чем первым. Думаю, я могу лучше спать, зная, что это я буду догонять, а не меня».


Умерла :)))
Ай-ай, бедный мальчик, как же он, наверное, расстроился, что в итоге не третье место, а второе - его ж теперь на одного человека больше догонять будет! И на какого человека :D Вы только представьте себе этот саспенс - вас ни за что ни про что догоняет кошмарный Жубер... Люди, да ведь это страшнее, чем "Чужой-3". Патрик же теперь спать по ночам не сможет! :))))
alexspade
Apr. 2nd, 2009 07:56 pm (UTC)
Жаль, что я поздно добралась до этого поста (прошу пардону, я иногда немножко "выбиваюсь" из ф-ленты и почему-то не все в ней успеваю "подгрести", особенно самое интересное, но лучше поздно, чем никогда). Почему жаль? Потому что я бы еще тогда поржала :) Милый, милый мальчик! Я что-то даже ничего умного по этому поводу сказать не могу. Разве что подписаться под первой фразой этого поста относительно выданных юноше природой даров.
santiia
Apr. 3rd, 2009 07:00 am (UTC)
Ничего, главное - добралась сейчас :).
Я пока читала и переводила эту статью, даже не знала, чего больше хочется, ругаться или ржать :). Мой главный хит - это детская непосредственность про незнакомых судей.
( 28 comments — Leave a comment )