?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два американца.

Думаю, все помнят, что я форменная нафталинщица и обожаю копаться в делах давно минувших дней. А иногда меня такие архивные вкусности сами находят: идешь по одной ссылке, она ведет на другую, та – еще дальше… Вот, откопала пару заметок об американских фигуристах. Одна – о современности (ну, почти), вторая – о классике.

Три года назад с Эваном Лайсачеком проводили онлайн-чат, выдержки из которого представляю всеобщему вниманию. Кое-какая информация, конечно, уже не актуальна, а вот другое было мне лично очень интересно. Плюс, хихикала всю дорогу.

Skate Today, 15 июня 2006.

Какое твое самое памятное из всех впечатлений о фигурном катании?
Мне всегда нравилось на массовом катании, просто носиться повсюду на максимальной скорости, в таком роде.

Твоя любимая программа?
Всегда зажигался под «Кармен». Эта музыка идеально вдохновляет.

Как ты готовишься в день соревнований?
Обычно просто отдыхаю и смотрю кино, и все такое, чтобы убить время. Может, даже немного занимаюсь йогой, просто чтобы не думать о соревнованиях. А примерно за час до выхода слушаю рок, это меня подстегивает.

Ты бы хотел приехать в Италию с туром?
Я бы очень хотел побольше выступать в Италии. Во мне ведь есть итальянская кровь.

Правда???
Я примерно на 25% итальянец.

Какой совет ты можешь дать начинающим?
Просто делать то, что нравится. В жизни и в фигурном катании. Жизнь должна быть как взрыв, так зачем тратить время на то, чему не радуешься?

Ты боишься чего-нибудь? Ну там жуков, летучих мышей, фанаток…
Я боюсь утонуть.

Какой фигурист или фигуристы вдохновляли тебя?
Всегда очень уважал Курта Браунинга.

Если ты и Джонни Вейр оба будете здоровы, то вы должны занять два места из трех в сборной. А кто, как ты думаешь, может стать третьим?
Третьим – не знаю. Я очень плохо запоминаю имена. Действительно плохо. Наверное, будет кто-то замечательный, готовый к прорыву.

Какое твое любимое движение в фигурном катании?
Я не знаю никаких движений в фигурном катании. А что, такие есть?

Есть ли еще какой-то вид спорта (кроме фигурного катания), который ты очень любишь?
Я очень люблю гольф. Жаль, что не очень хорошо играю, но мне на ДР подарили несколько специальных клюшек, так что, может, это поможет моей игре.

Если бы кто-то сыграл тебя в кино, то какого актера ты бы хотел увидеть в этой роли и почему?
Себя. Я хочу начать играть. В этом году начинаю брать уроки актерского мастерства. Буду очень занят.

Если б ты не стал фигуристом, то кем? И почему?
Всегда хотел быть рок-звездой. Но пока я только пою в машине.

Ты много путешествуешь благодаря турнирам и шоу, а есть ли какое-то место, где бы ты очень хотел побывать, но пока не было такой возможности?
Греция. Я православный, так что высидел уйму церковных служб на греческом. Сейчас мне нужен реальный опыт. Моя мама раньше каждое лето плавала туда на яхте.

Ты умеешь кататься на серфе?
Я даже очень хороший серфингист.

Какую музыку ты выбрал на будущий сезон?
Понятия не имею насчет короткой программы. Может, у вас, ребята, есть предложения? Меня уже тошнит от «испанщины»!!!! Может, «Фифти-сентс»? Хочу очень простой костюм, в смысле, никаких блесток и прочего.

Что тебе больше нравится, соревнования или шоу, и почему?
Думаю, соревнования. Я лучше выступаю под давлением…обычно.

Что самое сложное в твоем режиме питания?
Из-за того, что я такой высокий, приходится очень серьезно следить за весом. Очень сложно держать нужный вес, но приходится, если я хочу оторвать задницу ото льда.

Какие качества ты больше всего ценишь в друзьях?
Мои друзья веселые и оригинальные.

Твой любимый десерт?
Я любитель всего печеного. Особенно торт-мороженое с карамельной крошкой.

Говоришь, ты поешь в машине…значит, ты водишь машину? Получал когда-нибудь «проколы» за превышение скорости?
Ага. Три штуки. Когда у меня была травма бедра, то приходилось ездить каждый день на терапию, по два часа, шесть дней в неделю. Я превышал скорость и меня ловили. Упс.

Какие телешоу любишь?
Любимое – «Антураж». Там Марк Уолберг играет в хоккей в настоящем антураже, на моем катке.

А любимый фильм?
«Убить Билла» и «Криминальное чтиво».


И в свете бессмертной на FSO темы о шмотках фигуристов, архивная статья двадцатилетней давности! Годы идут, но кое-кто остается неизменным.

Источник - журнал GQ, любезно скопированный одним фаном, ноябрь 1988.

Брайан Бойтано: Почему я ношу то, что ношу

Какой образ ты хочешь представить на льду?
Очень атлетичный. Очень сильный. Я довольно крупный для фигуриста, пять футов одиннадцать дюймов. Большинство фигуристов легкие и быстрые. С моими параметрами нужно создавать сильный образ с удлиненными линиями. Я стараюсь использовать это как преимущество, а не считать недостатком.

Ты ввел моду среди фигуристов носить лайкровые лосины на тренировках. Как это все началось?
Я это начал еще в 1985-м, после того, как увидел в Калифорнии бегунов в таких лосинах, и подумал: они же такие удобные! Фигуристы носят спандексовые лосины, которые расширяются к низу, и это значит, что их нужно закреплять спереди и сзади коньков. А с этими лайкровыми лосинами – просто натянуть их поверх коньков. Это быстрее, проще, лезвие туда не зацепится. Их можно купить в любом магазине. Я их начал коллекционировать, у меня уже тридцать или сорок пар. Но я ношу их только на тренировках. Как правило, судьи любят спандекс с клешем, для театрального эффекта. На соревнованиях они хотят, чтобы костюм отвечал музыке, это часть театральности и перформанса.

Любимые есть?
О, да. Перед Олимпиадой я носил свою «счастливую» пару, в которой тренировался. Синие спереди, темно-синие сзади, с белыми лампасами.

Кто дизайнер твоих костюмов?
Дженнифер Лэндберг. Она замечательная, настоящий профессионал. Мы очень хорошо работаем вместе. Я даю ей музыку и говорю: хочу, чтобы костюм был простым, мужественным и в спортивном стиле. Она делает для меня три-четыре эскиза, и если ни один не подходит, то она возвращается к рисованию. Но обычно я выбираю подходящее из ее вариантов.

Значит, то, что ты носишь, важно и для выступления?
Конечно. Это может быть ключом к выступлению. Очень часто, когда ты выходишь не выступление, то в коридорах жарко и душно. И если на тебе жаркий костюм, то ты мгновенно выдыхаешься. Нужно чувствовать себя комфортно в том, в чем выступаешь, в противном случае тебе конец. Перед Олимпиадой у меня было три «военных» костюма и я тренировался в одном из них, чтобы привыкнуть к высокому воротнику, к широкому поясу, к золоченым украшениям. Кроме того, из-за пуговиц был свист, это меня отвлекало и сбивало. Для Национального первенства у меня был костюм с огромными эполетами, и мы от них избавились перед Олимпийскими Играми. Этот костюм весил, наверное, фунтов десять, я в нем не мог потянуться, не мог двигаться. Так что, сказал дизайнеру, что не справляюсь с ним.

А фигурист может «переборщить» в костюме?
Ага. Иногда можно действительно переборщить. Все должно быть в меру, нужно точно знать, где остановиться. Именно поэтому работа костюмеров так важна. Я видел девушек, всех в бусинках и шитье с ног до головы – в смысле, одни бусинки. Терпеть этого не могу. Ненавижу мишуру. Но в этом бизнесе такое часто встречается.

А кто лучше всех одет?
Думаю, что Кэрин Кэдэви и Джил Тренари, в США. И еще у Питера Оппегарда гардероб на миллион долларов. А на международной арене лучшие костюмы, определенно, у Катарины Витт. Когда она в турне, то всегда покупает одежду в Америке. И всегда потрясающе выглядит.

О, еще один парень с пунктиком на Катарине Витт?
Собственно, думаю, у нас вроде как склонность друг к другу, ну, знаете, взаимный пунктик.

Некоторые фигуристы одеты лучше других?
Да. Все сводится к тому, что фигурное катание – это субъективный спорт. Шорт-трековцы могут выглядеть как угодно, потому что у них есть финишная черта. А фигуристов, с другой стороны, судят другие люди. И если судье не нравится твоя прическа, он подойдет и скажет «Слишком длинно на затылке, подстригись». Ненавижу такое говорить, но если ты внешне привлекателен, это действительно помогает.

Тебя это беспокоит?
Да, немного. Но я все понимаю, потому что если судьи воспринимают тебя как единое целое, тогда они и вне льда к тебе присматриваются, и нужно выглядеть хорошо, особенно пока ты молод. Это дилемма, с которой большинству не приходится иметь дело. Но я живу так всю жизнь. Половину дня проводишь за переживаниями, а не слишком ли длинные волосы, или не слишком короткие, и что нужно сбросить вес, чтобы, когда влезешь в спандексовые лосины, хорошо выглядеть. Если посмотреть на фигуристов вообще, то можно подумать: о, боже, они такие красивые, так хорошо умеют одеваться. Но мы, наверное, меньше всех на свете в этом уверены. На нас постоянно смотрят, и мы переживаем: ох, надеюсь, ничего не отлетит с моей белой рубашки, потому что я тогда буду выглядеть полным неряхой и судья поставит мне 3.9.

Это влияет на твой стиль вне льда?
Да. Всегда завидовал тем, кто может ходить в старых джинсах, солнцезащитных очках, растрепанным. Такой небрежный образ. Никогда не мог такого себе позволить. А хотелось бы однажды просто натянуть на себя что попало, причесаться пятерней, надеть очки, не бриться несколько дней, и так выйти на публику. И не переживать, что подумают другие, увидев меня на улице. Но я бы такого никогда не сделал. Не смог бы.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
chochomyki
May. 14th, 2009 08:32 pm (UTC)
Иван просто отжОг, даже слов нет)
santiia
May. 15th, 2009 08:41 am (UTC)
Да уж. Я хихикала всю дорогу. Особенно умилил торт-мороженое, 25% итальянской крови и проколы за превышение скорости... До сих пор у меня такой позитив вызывали только интервью валлийских снукеристов.

rozochka
May. 15th, 2009 08:45 am (UTC)
Спасибо. :)))
santiia
May. 16th, 2009 09:00 am (UTC)
Рада, что понравилось :)))
qwessta
May. 15th, 2009 05:22 pm (UTC)
Спасибо)
понравились оба интервью!
santiia
May. 16th, 2009 09:07 am (UTC)
Я старалась. Вообще, люблю такие интервью - неформальные. Хотя, Лайсачек, паразит такой, заставил помучиться со своей непередаваемой манерой изложения. С этой точки зрения Бойтано - просто дар небес для бедного переводчика. Или ему редактор хороший попался.
qwessta
May. 16th, 2009 10:32 am (UTC)
Мне тоже именно такие интервью нравятся - они живые)
ollynn
May. 15th, 2009 06:07 pm (UTC)
Люблю интервью :) Особенно интересные :))
Но, поверь, уж лучше у тебя почитать такой позитив про Эвана и Бойтано, чем то, что я недавно нашла про "темные делишки" в судействе ФК в 2002 году на Олимпиаде (в те стародавние времена еще не было возможности отслеживать "по горячим следам"). Эх, сейчас жалею - лучше бы не знать и дальше :(

Эван, оказывается, юморист какой (кому кого, а этим он мне Вернера напомнил).
Здравые рассуждения Бойтано про ФК как про субъективный спорт. Вот-вот. Интересно, а сейчас свое мнение к бусинкам на женских костюмах он переменил или нет ;)
santiia
May. 16th, 2009 09:14 am (UTC)
>>Но, поверь, уж лучше у тебя почитать такой позитив про Эвана и Бойтано, чем то, что я недавно нашла про "темные делишки" в судействе ФК в 2002 году на Олимпиаде

Ну да, у меня лучше :))). А что там за "темные делишки"? Это объективная информация, или точка зрения только одной стороны?

>>Эван, оказывается, юморист какой (кому кого, а этим он мне Вернера напомнил).

Вернер, кажется, больше по жизни хохмит, чем в интервью. А после того, как Эван с серьезным выражением рассказывал по мистическую связь поколений - сразу понятно, что поиздеваться товарищ горазд.

>>Здравые рассуждения Бойтано про ФК как про субъективный спорт. Вот-вот. Интересно, а сейчас свое мнение к бусинкам на женских костюмах он переменил или нет ;)

Да, мне тоже понравилось. Особенно про то, что уронишь что-то с рубашки, а это заметит судья и потом влепит 3.9. Вот ведь зашуганные были. Однако, его мечта напялить на себя что попало и неделю не бриться ведь потом сбылась - в "Кармен на льду". Вот оторвался парень, наверное.

Сомневаюсь, что отношение к украшательствам он переменил, кстати. Хотя, сейчас бусинок полно и на мужских костюмах :))).
ollynn
May. 17th, 2009 07:08 am (UTC)
Про 2002 год пост выложу у себя, попозднее только.
«Кармен на льду» не видела, на тьюбе есть ? Хотелось бы заценить небритого и не-поймешь-во-что-одетого Бойтано ;)

>>Сомневаюсь, что отношение к украшательствам он переменил, кстати. Хотя, сейчас бусинок полно и на мужских костюмах :))).
Без бусинок – скучно ;) Но все должно быть в меру :))
santiia
May. 17th, 2009 08:35 am (UTC)
Да, есть на YouTube. В начале он там еще приличный, побритый, причесанный и в форме, зато потом - понеслась душа в рай.

Вот тут мое любимое: http://www.youtube.com/watch?v=fxxMfqJf61A - с середины фрагмента, драка между Хосе и Эскамильо. Оба красавцЫ.

>>Без бусинок – скучно ;)

Главное, чтобы они не отваливались от костюмов. А то потом могут быть конфузы :))).
ollynn
May. 17th, 2009 02:27 pm (UTC)
>>Оба красавцЫ
Да уж, как в сказке: "что не можно глаз отвесть"
Спасибо :)
Про такое говорят: "ВЕЩЬ!!!" и восхищенно закатывают глазки ;)
Постановка удачная: работа операторов, режиссера-постановщика. Про фигуристов уж молчу - и так понятно. :)
А чья работа: американская или европейская ?
Жаль, сейчас на подобное не заморачиваются, все фигуристы по шоу "тусят", нет чтобы что-то в этом же духе, что-то глобальное, попытаться изобразить. Но это не к ним претензии, конечно, а к спонсорам.
annie_celeblas
May. 16th, 2009 08:16 am (UTC)
Интервью Эвана - это просто праздник какой-то! И интересно, не знала, что он православный, например. Торт умилил, про утонуть - тоже интересно, что именно это сказал. "Я очень плохо запоминаю имена." - это вообще атас. И про "никаких блесток".
*задумчиво* Гольф он любит. А покер он не любит, случайно? А то у меня пошли ассоциации...
santiia
May. 16th, 2009 09:18 am (UTC)
Да, плохая память на имена отправила меня пацтол надолго.

>>*задумчиво* Гольф он любит. А покер он не любит, случайно? А то у меня пошли ассоциации...

Ассоциации? Мне на половине перевода отчаянно захотелось узнать, как у него обстоят дела с выходами
annie_celeblas
May. 16th, 2009 11:49 am (UTC)
"Мне на половине перевода отчаянно захотелось узнать, как у него обстоят дела с выходами" - :-)))) Я тебя понимаю.
А вот интересно, с кем из снукеристов у тебя Лайс больше всего ассоциируется?
santiia
May. 16th, 2009 12:05 pm (UTC)
Рост, отжиги, любовь к гольфу + плюс страсть сначала загнать себя в глубокую яму, а потом оттуда выбираться - без валлийцев дело не обошлось.
annie_celeblas
May. 16th, 2009 12:17 pm (UTC)
Ага, у меня аналогично, значит. Марега он мне больше всего напоминает. :-))
santiia
May. 16th, 2009 12:20 pm (UTC)
Превышения скорости тоже в строку :)))
*изпацтола* Представила, как Марег раскрывает лирическую составляющую...
annie_celeblas
May. 16th, 2009 12:27 pm (UTC)
"Представила, как Марег раскрывает лирическую составляющую... " - AAAAA! *рыдает, тоже представив*
Я еще представила, как ТАТ помогает ему эту самую составляющую раскрыть.
santiia
May. 16th, 2009 12:35 pm (UTC)
А что, Бин Яо в снукере вполне себе прижился, да и коронная фраза ТАТ уже тоже. Правда, вместо ТАТ у нас Терри Гриффитс, но я думаю, что они бы друг друга поняли *окончательно ухохатывается*
annie_celeblas
May. 16th, 2009 12:43 pm (UTC)
*задумчиво* Представила ТАТ и Гриффитса, вместе муштрующих Марега (и не только). Бедный, бедный. ;-)))
zhem_chug
May. 17th, 2009 03:24 pm (UTC)
О, классный "нафтилинчик", спасибо!!! :))
skate_america
Jun. 30th, 2009 09:37 am (UTC)
Прочла теперь и про Брайана Бойтано! Захватывающе!Спасибо! Да уж...они всегда на виду...внешний облик, наверное, процентов 5 от успеха))) Все остальное решается непосредстенно на льду...
( 23 comments — Leave a comment )