?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Значицца, так. Отбываю в соседнюю и дружественную (надеюсь) Польшу. Цель визита – доломать то, что осталось от исторических развалин, и послушать «Призрака Оперы» в Варшаве. Вернусь в четверг.

Чтобы не скучали, даю две темы, на поругать и на повосторгаться.

Дошли руки до перевода одной милой статейки из блога Беверли Смит, канадской журналистки и обозревательницы. Поскольку ЖЖ это мой, я не удержалась от комментариев. Конечно, на тему ФК.

The Globe and Mail Blogs, 1 июня 2009.

Элемент Камбека на Гран-При.

Проверьте распределение спортсменов по этапам Гран-При, последней серии перед Ванкуверской Олимпиадой, там много интересного.

Во главе списка сюрпризов – возвращение экс-чемпионов Мира в парном катании Сю Шень и Хонгбо Жао, не соревновавшихся со времен бронзовой медали на туринской Олимпиаде [прим. – аффтар, очевидно, проспал сезон 2006-2007, в котором Шень-Жао выиграли все, включая ФГП и ЧМ]. Они не называют свое возвращение камбеком. Говорят, что просто брали передышку, и что Гран-При послужит им для определения, достаточно ли они хороши, чтобы отправиться на Олимпиаду в Ванкувер.

И даже при том, что Шень-Жао – не сеянные участники ввиду такого долгого отсутствия, они получили два этапа Гран-При, не только место на Cup of China, но и на Skate America. Впрочем, рейтинг в парном катании – штука тонкая, и это возвращение, наверное, с радостью приветствовали в ISU, особенно при нынешней сложной экономической обстановке.

Их возвращение осложнит для экс-бронзовых призеров Чемпионата Мира, канадцев Джессики Дюбэ и Брайса Дэвисона возможность выиграть медаль в Ванкувере. [прим. – да у них, вообще-то, и без Шень-Жао возможностей не так, чтобы очень много]. Дюбэ и Дэвисон лучше всего известны своей харизматичностью на льду [прим. – чем-чем?], чего не хватает большинству пар. Но у Шень и Жао это качество еще круче.

Разумеется, китайцы возвращаются, чтобы выиграть золотую медаль, чего не удалось на двух Олимпиадах. Они выиграли бронзу в Солт-Лейк-Сити, затем сотворили чудо, сумев принять участие в Туринских Играх после тяжелой травмы Жао предыдущим летом. Жао считает, что им в карьере чего-то не хватает. Если они выиграют – эта победа была бы популярной.

Сюрпризом ли является наличие Олимпийского Чемпиона 2006-го года Евгения Плющенко в списке участников? И да, и нет. В последние месяцы он много раз говорил о возвращении к Ванкуверу, хотя, он это уже несколько раз говорил, начиная еще с пост-Турина, и пока что мы его не видели. Сейчас все похоже на правду. Он примет участие в этапе Cup of Russia, и впервые встретится с канадцем Патриком Чаном.

Что за встреча это будет! Плющенко за всю его карьеру не доводилось соперничать с такими, как Чан [прим. – за всю его карьеру Плющенко посоревновался со всеми]. Посмотрим, кто получит выше оценки за презентацию. Это будет самое веселое. Сложности для Чана в том, что ему придется выступать на территории Плющенко, в его родной стране. Это не в пользу Чана, потому что, как мы все видели на Чемпионате Мира в Лос-Анджелесе, судьи не всегда оценивают то, что видят на льду [прим. – это точно, а то бы на пьедестале Чистабоха в помине не было]. Не все судьи. Но достаточно, чтобы повлиять на результат.

«Плющенко? – переспросил Чан, когда его спросили о возвращении Олимпийского Чемпиона. – Черт возьми, будет прикольно. Прогулка в ад. Он успевает запрыгнуть в последний вагон прямо с платформы. Немного поздновато, как я думаю, чересчур напряженно. Но будет круто».

Чан сказал, что смотрел выступления Плющенко по ТВ с 13-ти лет. [прим. – ну какой молодец, врет и не краснеет!] «Быть на одном льду – вот это опыт!» - говорит он.

Когда Плющенко выиграл Олимпиаду, Чан выступал в разряде новайсов. «Если он вернется, то для меня это как путешествие назад во времени и соревнование с тем, на кого я смотрел снизу вверх».

Их встреча могла бы стать ярчайшим моментом сезона перед Олимпиадой. [прим. – ну да, ну да…а мужики-то не знают ©]

Есть еще одна интрига: Саша Коэн из США, серебряный призер Олимпиады 2006-го года, также возвращается, хотя на выступлении тура «Звезды на Льду» в Торонто не похоже было, что ее прыжки особо стабильны. Однако, она набирает много баллов при новой системе судейства благодаря своим вращениям, спиралям и дорожкам [прим. – ну, вы уже определитесь, кому можно это, кому нельзя, а то неудобно выходит].

Как и Шень с Жао, она получила беспрецедентное второе место, даже при том, что не выступала слишком долго, чтобы оставаться в мировом рейтинге и иметь право на приглашение [прим. – матчасть, матчасть!]. Но ее пригасили на Trophée Eric Bompard во Франции, и также она примет участие в Skate America.

Вообще, на Skate America очень интересный состав участниц. Традиционно, в него входят все чемпионки США, но на этот раз действующая чемпионка Алисса Чизни, ставшая только 11-й на Чемпионате Мира в Лос-Анджелесе, не будет участвовать в этом турнире. Вместо нее места предоставлены для Коэн и стабильной Рэйчел Флэтт, ставшей на Мире пятой.

И кроме того, США до сих пор не огласили третью свою участницу на Skate America. Почему? А может, чиновники ждут Мишель Кван, которая также могла бы попробовать вернуться и исполнить свою золотую олимпийскую мечту? Она обладательница олимпийских серебряной и бронзовой медалей и пяти золотых на чемпионатах Мира – самая титулованная спортсменка в истории фигурного катания США. Месяц назад она сказала, что снова катается и восстановила тройные прыжки. Однако, большую часть своей карьеры она не имела дела с новой системой судейства и, став только четвертой на своем последнем Чемпионате Мира (2005), призналась, что ее подвело незнание системы.

Ей понадобится очень много работать, чтобы сравняться с блистательной Ким Ю-На из Южной Кореи [прим. – на Асаде, похоже, уже крест поставили, или раз она не в Канаде тренируется, то кто она вообще такая?]. Однако, слухи бурлят, как никогда.

И, поскольку пепел темы оригинального танца прошлого сезона до сих пор стучит в сердце, и особенно после того, что часть я видела лично, заныриваю в любимые архивные дебри.

Моя любимая танцевальная пара, Наталья Анненко и Генрих Сретенский. Известные как крепкие технари, вечно вторые-третьи…достойно ли?



.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
katelka
Jun. 5th, 2009 06:36 pm (UTC)
Хорошенечко отдохнуть и прекрасно провести время.

С твоими комментами - согласна...
Таких статей еще будет ухххх как много... а после ОИ будет еще больше...

Никогда не считала Аненко-Соетенского просто технарями...
Очень хороши... да...
qwessta
Jun. 5th, 2009 07:35 pm (UTC)
Хорошего отдыха!

а Чан, похоже, с одним только Плющенко собрался на Капе встречаться?))))
alexspade
Jun. 5th, 2009 08:38 pm (UTC)
Удачной поездки!

Пронаслаждалась канадской статьей! Я вообще чем дальше - тем больще наслаждаюсь именно канадскими статьями. Скоро буду плакать слезами умиления. Не, понятно, квасной патриотизм и все такое - его никто не лишен, - но канадцы в этом плане всегда давали форы остальным, даже американцам, даже россиянам, имхо. Сравнение Дюбе-Дэвисона с китайцами - это вообще отвал башки! Чен и Плющенко - дуэль века! О том, что в других странах тоже есть фигуристы, и довольно неплохие, не вспоминается априори. Так что "а мужики-то и не знали" - самый для этого подходящий комментарий. Ну просто того... битва Давида с Голиафом, ёптыть! Извините, вырвалось, но меня что-то уже подзадолбала эта тема Плющенко vs. Чен. Хотя по части высказываний этот малый и Плющенко форы даст в случае чего. Пральна, главное, что "мы смело в бой пойдем", или, по крайней мере, всех страшно напугаем. Относительно судей - согласна. И относительно Асады тоже - это как с теми мужиками, которых вроде как и нет в помине. Кстати, в связи с этим попутно подумалось, что канадцы запоют о Вейре, если он программы с Уилсоном будет ставить. Наверное, по крайней мере вспомнят о его существовании. Вот если еще Лайс окончательно откажется от идеи раскрытия каких-то там составляющих и вернется к Никол, то и о нем припомнят. Хотя бы как фамилия звучит.

Спасибо за перевод! Пошла наслаждаться танцами.
alexspade
Jun. 6th, 2009 09:22 am (UTC)
P.S. Я позаимствовала у тебя соответствующий фрагмент для сообщества :) Со ссылками, оф корс.
annie_celeblas
Jun. 6th, 2009 02:19 pm (UTC)
Хорошо тебе отдохнуть!
Комментарии твои - это просто класс, прям бальзам на душу после текста самой статьи. :-) Очень познавательно было, спасибо.
( 5 comments — Leave a comment )