?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически меня начинает одолевать тяга к путешествиям. При том, что я патентованный запечный таракан – это даже в какой-то мере странно. Но вот так исторически сложилось, что мои немногочисленные, но достаточно горячие увлечения рано или поздно приводят меня к упаковке чемоданов (ненавижу это дело) и на вокзал. Но я уже вернулась и в ближайшие пару дней будут мучить всех воспоминаниями, впечатлениями и фотками.

Эта поездка прошла под знаком Призрака Оперы в трактовке Эндрю Ллойда Уэббера. Оригинальный Лондонский Состав (он же Канон) я, конечно, слышала. И еще с дюжину разнообразных постановок, среди которых любимая – японская. Но вот посмотреть это все в настоящем театре…Мечтала, конечно, о Лондоне, но – не буду в очередной раз расписывать социальный аспект. Так что, пришлось искать что-то поближе. И тут Лена, моя подруга, коллега и любимый соавтор, в аське рассказывает, что этого самого «Призрака» уже год как дают в Варшаве.

В январе идея махнуть за границу в театр сошла за шутку. В феврале мы подумали, а вай нот? В марте начали планировать поездку. Поскольку мысль о том, чтобы проходить все визовые заморочки и лететь в Польшу ради одного вечера, вызывала стойкую амфибиогенную асфиксию ©, полезли в Интернет на предмет узнать, чего там еще стоит посмотреть. И как оказалось, много чего есть посмотреть. В апреле я пошла в турфирму.

Ходила несколько недель, благо, фирма находится в паре минут от моей работы, и я все успевала за обеденный перерыв. Мне довольно долго подбирали гостиницы, уточняли детали экскурсий и прочего. Потом я собирала необходимые бумажки для визы. Потом тряслась неделю в ожидании ответа – дадут или не дадут. Дали! Подготовка продлилась почти полтора месяца, и паспорт, ваучеры на гостиницы, электронный билет на самолет, подтверждения на экскурсии и билеты в театр я получила на руки практически за неделю до отлета.
Три с половиной часа на маршрутке до Одессы, еще полчаса до аэропорта, чуть меньше двух часов в небе – и я в Варшаве. Полет, правда, был тот еще. Моей соседкой была совершенно бабелевская одесская еврейка, которая лет двадцать назад эмигрировала в США, но каждый год непременно приезжала в Лермонтовский санаторий. А сзади – два крайне разговорчивых господина…где-то к концу первого часа полета я сто раз пожалела, что знаю английский. Программу «Театр у микрофона» представляете? А теперь представьте, что там запустили «Санта Барбару».

А вот суровых таможенников я миновала на удивление спокойно (если не считать, конечно, что сначала где-то полчаса проторчала в очереди на паспортный контроль). Спросили, за каким фигом я приперлась о цели визита, где буду жить и когда их покину – и пожелали приятного времяпрепровождения.

Зато когда я вышла в зал – меня ожидал первый сюрприз: отсутствие честно и полностью оплаченного трансфера. Я прогулялась по всему залу туда-сюда пару раз, в надежде, что просто не заметила…агащаззз. В итоге, я поехала на такси – и потом неоднократно порадовалась этому. Потому что я не знаю польского. Понимаю процентов на 60-70, могу читать, но совершенно не умею говорить. На следующее утро мы с подругой должны были уже ехать в Краков и меня ждали, по всей видимости, веселые времена, но таксист Кристоф оказался буквально подарком с небес: немного знал русский, отвез на жд-вокзал, перевел, помог купить билеты на Краков и Гданьск. Конечно, помогал не за бесплатно, но, учитывая обстоятельства, считаю это честной оплатой за труд. От кучи головной боли меня это избавило.

Почти в пол-одиннадцатого вечера прилетела Лена, у которой были свои приключения в Москве, и, увы, ресторан при гостинице был к этому времени уже закрыт. Пришли к выводу, что есть будем уже в Кракове. На следующий день.

Быстро уснуть не получилось. Только в начале второго ночи мы решили, что хорош трепаться, еще будет время. А такси на вокзал, на минуточку, за нами должно было прийти в пол-седьмого утра.

…Будильник без десяти шесть утра – из расчета, что минут пятнадцать будем просыпаться. Пока продрали глаза, умылись и оделись – вот уже и пол-седьмого, и вперед, на вокзал. Похвалила свою прозорливость и заблаговременно купленные билеты. Уточнила, как по-польски заказывать билеты обратно на Варшаву.

Первый культурный шок – это междугородние польские поезда «Интер-Сити». Светлое купе с мягкими креслами (никаких вам нависающих над головой полок) и климат-контролем, стюарды с чаем-кофием-соками…Туалет!!! После посещения оного почувствовала, что никогда мы не будем в ЕС. Кто ездил украинскими поездами, тот меня поймет. Билет стоимостью в 25 евро. Однако, почти всю дорогу до Кракова (три часа) мы продремали.

На перроне нас встретила приятная во всех отношениях и говорящая по-русски дама-гид, и началось… Скажите, кто-нибудь, когда-нибудь, натирал пятку в кроссовке через простой носок? А я – да! Серьезно, с десяти утра и до шести вечера – на ногах. Минус полчаса в кафе, где мы все же позавтракали.

Краков – город очень красивый. Плюс, один из немногих польских городов, в котором исторический центр уцелел во время войны, и там можно увидеть настоящий XVI век.

А сейчас пойдут фотки. К сожалению, часть осталась на фотике у подруги и пока что она мне их не прислала.

Оперный театр, мимо которого мы шли от вокзала. Просто красиво.



Вход в старый город. Крепостная стена с гербом.



Главная площадь.



Непременная черта всех крупных туристических центров Европы (судя по виденному лично и по рассказам подруг) – безмерно наглые и откормленные голуби. Чтобы они не садились на культурные памятники, там вбивают гвозди остриями вверх. Помогает мало.



Та же главная площадь, но вид с другой стороны.



Королевская дорога к Вавельскому замку.



Памятник Тадеушу Костюшко.



Вавельский замок с разных ракурсов и его внутренний дворик.







Мы ходили там и по часовням, и по подземельям, и на самую высокую колокольную залазили, но фотовещдоки, увы, у Лены. На колокольне следует прикоснуться к языку главного колокола, дескать, помогает в любовных делах. Присутствие там школьных экскурсий пятых-шестых классов в данном свете вызывает вопросы…хотя, о счастье в личной жизни следует озаботиться смолоду. Ух, как мы носились наперегонки с этими школьниками по винтовым лестницам – Индиана Джонс обзавидуется! А что делать, не успеешь – застрянешь на лестнице, пока детишки не пройдут.

А это – панорама Кракова с высоты.



Ну и просто красивые вещи. Например, фонтан в парке напротив местной филармонии, исполненный в виде молоточков, а струи воды – как струны.



Это дерево встречается и у нас, но я видела его только маленьким. Получается, это вот как оно вымахивает!



Когда экскурсия закончилась, мы еще погуляли. В том числе, зашли в музей Чарторыжски, где помимо прочих милых вещичек хранится и одна из подлинных картин Леонардо Да Винчи, «Дама с горностаем». Как выразилась Лена, «когда картина нарисована гением – это заметно». Склонна с ней согласиться: фиг объясню, что же там такого необычного, но это потрясающе.

До вокзала мы уже доползли. Зато в этот же день оценили ресторан при гостинице. Остались полностью довольны. Конечно, херсонца сложно напугать бытовыми условиями, но двухзвездочки, в которых мы жили в Варшаве и Гданьске, были очень хороши на любой вкус. И кормежка замечательная. Нам потом рассказали, что Польша регулярно выигрывает международные конкурсы и смотры гостиниц (есть такое) – и я понимаю, почему.

…Снова ранний подъем, но позавтракать в гостинице успели. Снова «Интер-Сити», на этот раз уже пять часов в пути. Гданьск. Чуть больше трехсот км от Варшавы – совершенно другой мир. Это город со своим ярко выраженным лицом, ярким, но суровым и даже холодным.

На соответствующий лад настраивает уже само здание ЖД-вокзала:



Свой характер город продемонстрировал сразу же. Как следует изжарив нас ярким солнышком по дороге до гостиницы (к счастью, там было всего 10 минут пешком от вокзала), ровно через полчаса, когда мы оставили в номере вещи и решили пойти погулять, он выдал вот такую погоду:



Такие вот здания в Гданьске – на каждом шагу:



Впрочем, при пасмурной погоде фотографии только лучше получаются.





Почувствуй себя букашкой, жалкий смертный! Кстати, каждый час там играли в колокола – именно играли, красивейший перезвон и мелодия:



На подходе к памятнику – нет, не Богдану Хмельницкому, хотя и похож – Гданьску надоело нас предупреждать и он выдал сначала пару шквалов, а потом – дождь.



Дождь оказался кратковременным, хотя и достаточно противным, мы вымокли лишь слегка, прячась по разным лавкам с изделиями традиционного промысла – серебро с янтарем. В смысле, посмотрим один магазинчик, потом выскакиваем – и смотрим другой…Что занятно, стоило нам направиться в противоположную сторону от этих «торговых рядов» - дождь начинал усиливаться. В итоге мы поняли, что пока что-нибудь не купим, от нас не отвяжутся. И шо вы думаете? На выходе из очередного магазинчика с покупками нас приветствовало яркое солнце.



Вот так выглядит одна и та же улица в дождь и в солнце.





Смешно, кстати, вышло там: мы нашли магазинчик, где продавался мед. И производные от него. И аксессуары. Где Лена с удовольствием «затоварилась». А на выходе мы прямо по соседству увидели милое кафе, из которого так вкусно пахло. А мы с утра голодные. Но решили зайти еще в пару сувенирных, а потом вернуться и поесть. Отошли. Прошлись по сувенирам. Возвращаемся – нет ни медового магазина, ни кафе! Улица в длину метров тридцать, не больше, мы по ней раза четыре туда-сюда прошли с разных сторон, оглядываясь – нет! То ли Бермудский треугольник, то ли Гарри Поттер. В итоге, на пятый раз мы свернули в махонький проулок – и вот они, родимые, и медовый, и кафе! Впрочем, чего еще ожидать от города, чье название в оригинале означает «место над водой»!

Наевшись и обзвонив родственников, мы решили сходить в кино. Просто кинотеатр находился в двух шагах от гостиницы и назывался «Креветка». Не вру:



Соответственно, мы никак не могли пропустить это. Сразу вырисовался и фаворит – «Околение Терминатора». На самом деле, конечно, читается это слово иначе. Однако, когда мы зашли в кинотеатр, оказалось, что околелого терминатора ждать еще час, зато через двадцать минут будут «Ангелы и демоны», которых Лена пропустила, а сходить хотелось. Ну а поскольку я ни разу не фанатка терминаторов, мы взяли два билета.

Мне понравилось куда больше, чем при первом просмотре. Плюс, картинка и звук куда приятнее, чем в родной херсонской «Украине». А уж оригинальная дорожка доставила немало приятных минут. Оказывается, в Ватикане все полицейские говорят по-английски, вслепую укажут на карте местонахождение любой достопримечательности и точно знают, кто и когда ее построил. При этом профессор(!) историк(!!), специалист по символам(!!!), не знает латыни(!!!!) Ему переводят то девушка-физик, то охранник, который вообще по сюжету немец. Интересно, зачем Лэнгдон у Ватикана выпрашивал допуск в архивы, если все равно прочесть тексты не может? И кто писал его предыдущие работы? Вот, кстати, и разгадка общего бреда в сюжетах Брауна – на самом деле Лэнгдон просто переводил источники через Google, а мы потом удивляемся, откуда там такие символы в диснеевской «Русалочке», Google вам и не такого напереводит. А уж антицерковный посыл в «АиД» явно не сравнится с вялым «Кодом да Винчи»: почто камерария уморили, ироды?! Закончив просмотр, мы решительно осудили католическую церковь.

Вернулись в отель в отличном настроении.

Городок Мальборг считается «спальным районом» Гданьска. Там живет примерно сорок тыщ народу, многие работают в Гданьске и добираются ежедневно до работы и обратно на машинах или на «пригородной электричке».

Началось все с того, что означенная электричка опоздала. Потом лихо пронеслась мимо нас и затормозила черт-те где, пришлось побегать. Вошли, сели. За час доехали до Мальборга. Вокзал там тоже стильный:



Сдали вещи в камеру хранения и доехали до замка. В принципе, туда можно было и пешком добраться минут за двадцать, но, поскольку у нас была назначена встреча с гидом, а мы не знали дороги, решили разориться на десять злотых и подъехать.

Мальборкский замок, он же замок Мариенбург, бывшая резиденция великого магистра Тевтонского ордена. История у него была бурная и богатая. Например, военным путем его взять так и не удалось, зато его отдали просто за долги, а новые хозяева продали Польше. А потом вернулись и начали осаду – не иначе, прогуляли деньги и решили отвоевать обратно, а потом снова продать. «Паниковский вас всех продаст, купит и потом еще раз продаст, но уже дороже» ©. Позже замок серьезно пострадал от Наполеона, который устраивал в его залах казармы, а добили его немцы во Вторую Мировую. На стенах до сих пор следы от пуль и снарядов.



Вот таким замок был в 1945-м году. И если бы не помощь СССР – таким бы и остался. Это мне рассказал профессор из Гданьского Строительного Института, с которым мы летели в Одессу. Во всяком случае, собор замка, который не успели восстановить, до сих пор развален, несмотря на уникальность этого замка и все списки ЮНЕСКО.



Сейчас:







Внутренние дворы. Мощеные.



Средневековая котельная. А что, рыцари, конечно, сильны духом, но отопление нужно!



А это система отопления: дырки в полу, через которые нагретый воздух из котельной поднимается в залы. Конечно, используются и дополнительные камины.

В конце XIX века в замке проходили масштабные реставрационные работы под руководством Конрада Штайнбрехта, который пытался привести в канонно готичный вид то, что перестроили новые хозяева замка из числа шведов, поляков, французов и немцев. В некоторых частях замка уцелели исконные готические окна, своды, полы и фрески, в других они были восстановлены Штайнбрехтом.







Признаться, я не особо переживала по поводу, а на самом ли деле камням, на которых я стою, шестьсот лет, или их дядя Конрад всего сто лет назад привез – я же читала «Пятого элефанта».

Одна из выставок, разного оружия.



Самая высокая башня замка. 220 ступенек. И мы на нее вылезли.



Вид с башни.



Обратно нам снова устроили аттракцион «почувствуй себя Индианой Джонсом». Что ни говорите, а узенькие винтовые каменные лестницы с крутыми ступеньками и провалом сбоку – еще то «удовольствие».

В общем, осмотром достопримечательностей мы остались исключительно довольны. И пообедали в ресторане «Готика» во дворе Среднего Замка. Очень тематически.



Очередная порция веселья поджидала нас на выходе. А именно – куда идти? Очевидно, в Мальборге народ передвигается на своих машинах, а туристов привозят на автобусах. И что делать двум туристкам, у которых до поезда чуть больше получаса, плюс, одна из них (я) забыла, как по-польски будет «вокзал»? Минут десять мы блуждали, пока не решили, что так можно до вечера бродить (есть опыт), и я обратилась к первой попавшейся местной жительнице. Слава богу, что слово «поезд» звучит одинаково в наших языках. А «вокзал» будет «двожец». Оказалось, что до него идти пешком четыре минуты и, окрыленные, мы пробежали за три.

Веселый денек не окончился на этом, так как наш «Интер-Сити» сломался аккурат на подъездах к Варшаве и вместо Центральной высадил нас на другой станции, извинившись перед «шановним панством». Ладно, такси – оно везде такси.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
katelka
Jun. 17th, 2009 04:51 pm (UTC)
Прекрасно написано!!!
пошла фотки смотреть...
zhem_chug
Jun. 17th, 2009 07:54 pm (UTC)
Ого, какое начало путешествия...
В предвкушении продолжения :)
vikid
Jun. 18th, 2009 04:34 am (UTC)
Путешествия... Эх, пока самой не получается ездить, хоть за других порадуюсь. :))
chochomyki
Jun. 18th, 2009 07:47 am (UTC)
Здорово)
warily_w
Jun. 18th, 2009 08:03 am (UTC)
мчусь на следующую часть!
miljota
Jun. 18th, 2009 01:38 pm (UTC)
а я так и не собралась толком написать об Италии, ленивая я)
пошла читать вторую часть) в Варшаве была, в Кракове - нет. причем в Варшаву я ехала, не зная будет ли мне где переночевать вообще - первый и единственный раз решилась на такую авантюру. но в итоге все решилось замечательнейшим образом)
annie_celeblas
Jun. 18th, 2009 04:37 pm (UTC)
С возвращением!
qwessta
Jun. 19th, 2009 06:04 pm (UTC)
Здорово! пошла во 2-ю часть)

поуляается, ты до самолета добиралась дольше, чем летела! вот это да)
irrkk
Jun. 22nd, 2009 06:26 am (UTC)
Выдолбать фирме моск за отсутсттвие трансфера. Они за него приличные деньги лупят, между прочим.
santiia
Jun. 22nd, 2009 06:55 am (UTC)
Долбаю со дня возвращения. Вместе с херсонскими менеджерами – они посредники были, а изначально фирма львовская. Но тамошняя леди, которая мне все делала, уехала в Польшу в командировку. Вообще, подруге трансферы пришли, все нормально. Это, видать, мое глобальное невезение, я еще не помню ни одного случая, когда ко мне в поездках приходило заранее заказанное, трансфер ли, такси ли.
irrkk
Jun. 22nd, 2009 08:21 am (UTC)
Не слазь с них.
( 11 comments — Leave a comment )