?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pan Upiór.

Окончание отчета. Начало тут.

По-польски мюзикл называется «Upiór w Operze», так что я сразу же окрестила его «Упырем». На самом деле звучит это скорее ближе к «УпЁр», и не знаю, что страшнее. Польская постановка «Призрака Оперы» была главной целью нашего с Леной визита в сопредельную державу. При этом еще в Гданьске в кино крутили рекламу этого мюзикла, словно намекая: не разочаруетесь!

Пробежавшись в первой половине дня по магазинам (это первая поездка, из которой я не приволокла чемодан книг, кроме купленного в вокзальном киоске «Новолуния» Стефани Майер, дабы почитать в дороге, зато привезла две пары босоножек, платье и блузку – и мама уверовала, что я на пути к исцелению), мы успели аккурат, чтобы пообедать, привести себя в порядок и переодеться, когда за нами заехали. Мы не решились на тест-драйв туфель.

Вот он, театр Roma, в котором «Призрак Оперы» идет уже год, и, судя по тому, что мы были в будний день, а заняты были все места, включая дополнительные, с успехом.



А за эту программку я уплатила 20 злотых. Но оно того стоило – размеры, качество печати, полная информация о создателях и актерах, да еще и промо-диск.



Нам повезло (или не повезло) – в нашем спектакле Призрака пел Дамиан Александр, главный исполнитель этой партии, первый состав.



Почему «не» - дело в том, что польская постановка создана под большим влиянием фильма. Александр отчаянно косит под Батлера, причем не только во внешнем образе (поляки практически точно скопировали костюмы из фильма и грим Призрака), но и в манере исполнения. Эксклюзифф – рипнула кусочек промо-диска с репетициями двух главных исполнителей главной роли.


Услышав батлеровские интонации (а я их очень хорошо знаю), я слегка офигела и начала слушать дальше – все скопировал, паразит!

Наша Исполнительница роли Кристины – Паулина Янчак, «гвязда». Это по-польски «звезда», очень известная в Варшаве актриса.



Но, похоже, она попала под проклятье. В целом, постановка словно сделана в пику фикерам-канонистам, намекая, что от этой Кристины Призрак сбежит сам.



Эксклюзифф номер два: стянутый с YouTube бутлег заглавного дуэта – именно того, что был у нас, Александр в роли Призрака, Паулина Янчак в роли Кристин.


Рауль – Лукаш Талик, был из второго или третьего состава, совсем молодой, худенький и длинноволосый. Невероятно милый в "All I Ask of You".



Ну, разве не прелесть? Очаровал нас с потрохами – пожалуй, это был единственный раз, когда я не обматерила его за «гениальный» план по ловле Призрака на живца. Потому что такое молодое чудо – вполне поверю, что ему могло стукнуть в голову подобное. И уже другой вопрос, почему взрослые люди ему это позволили. Ему бы выйти на сцену в "Point of No Return" вместо Кристины – талию корсетом утянуть, волосы завить, и фиг бы кто отличил.

Моими героями однозначно стали директора и Карлотта. Первые были искрометны в "Notes" и «Маскараде», а Карлотта просто затмила всех. Актриса в этой роли – очень красивая. С отличной фигурой (никаких вам стареющих/полнеющих истеричных прим). С шикарным голосом. «Примадонна» сорвала овации зала. И где были глаза у Призрака – вопрос риторический. Хотя, судя по репетиции «Дон Жуана», разногласия у них были наверняка творческого характера, ну не принимали они с Пьянджи, воспитанные в классической манере, авангардных приколов.

На визуал в этой постановке однозначно не поскупились. Роскошнейшие декорации в кабинете директоров. Восхитительный «Маскарад» - просто «ВАХ!». Качающиеся ветки деревьев на кладбище и спуск в подземелья в заглавном дуэте, где сочетали настоящие декорации и кинопроекции.

Правда, решение с прибытием в дом Призрака вызвало у нас обеих нервный смех: на всплывающих подсвечниках размахивали конечностями странные существа, похожие на плод греха Ихтиандра с Горлумом. «Это еще кто?» - вопросила Лена. «Соседи, наверное», - решила я.

Немало было и забавного. Просто таки гомерически смешная, местами – на грани фола – "Il Muto". Как жгли директора, словами не передашь, это нужно видеть и слышать. Репетиция «Дон Жуана» с невозможно прекрасным мсье Рейером и невозможно восхитительной Карлоттой. Ну и – это уже личное - из -за особенностей фонетики польского языка и общей холености польского пана Призрака (если кто еще наедет на Батлера – а слетайте в Варшаву посмотреть на Александра), постановку пронизывало ощущение некоей «кошачести». То исполнители главных партий мяукнут, то Призрак, распевающий с крыши склепа, зашипит.

В целом, спектакль был замечательный. Люстра в финале первого акта, кстати, падала практически нам на головы – мы сидели в пятом ряду партера. Внушаить.



Вернувшись в отель, мы собрали вещи, на следующее утро мы еще успели позавтракать в отеле, а потом я уехала в аэропорт (у Лены рейс был днем). Снова на такси, потому что трансфер опять не явился. В аэропорту зарегистрировалась, побродила по дьюти-фри, загрузилась на самолет и через два часа была в Одессе. А это уже – практически дома.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
katelka
Jun. 22nd, 2009 04:56 am (UTC)
Вах, какие впечатления!
Так рада за тебя, что вот так вот любовь к чему-то ведет к таким путешествиям!
santiia
Jun. 22nd, 2009 07:14 am (UTC)
О да :). Первый глобальный вылет был по милости снукера, второй - на ФК, теперь вот и до "Призрака" добралась.

Ты видео посмотри и послушай - интересует твое мнение как музыканта.
katelka
Jun. 23rd, 2009 07:15 am (UTC)
Из-за анонимайзера видео с мейла смотреть не могу, тьюбные ролики еще показывает, а вот эти нет.
А ссылку можно?
santiia
Jun. 23rd, 2009 07:23 am (UTC)
Да, сейчас.
На Мейл-ру:

Репетиции.
Заглавный дуэт.
katelka
Jun. 23rd, 2009 08:34 am (UTC)
Спасибочки, послушала.
Как по мне у девушки голос бедноват по оберточикам для такой роли, хотя поет очень воодушевленно. Дядька не понравился - ну, мне в роли призрака вообще никто не нравится. а самый ужасный Батлер.
katelka
Jun. 23rd, 2009 08:48 am (UTC)
офф: Le patineur - ржачный... и такой позитивный.
professor_yana
Jun. 22nd, 2009 07:00 am (UTC)
Уууууух! Одним махом прочитал все, по кускам читать времени не было, прости.
Огромное спасибо за такой красивый и большой рассказ, очень хочется теперь самому съездить поглядеть Польшу. УпЁра я таки позволю себе пропустить. ))))) Да и видел я его на Бродвее.
santiia
Jun. 22nd, 2009 07:13 am (UTC)
Ну так, когда разгребетесь - попробуйте :). И обязательно нужно побывать в Гданьске, если я еще раз выберусь в Польшу - то именно туда.

>>Да и видел я его на Бродвее.

А я бы хотела посмотреть японскую постановку. Самая призрачная из всех :).
professor_yana
Jun. 22nd, 2009 07:20 am (UTC)
Да это понятно, что попробуем, просто это "когда" что-то все не приближается и не приближается. Гданьск по твоим фотографиям и меня покорил, не говоря уже о Кракове.

Японскую я себе даже представить не могу.)))))) А бродвейская была весьма и весьма неплоха, мне там больше всего мадам Жири понравилась. А попали мы туда за бесплатно, мужу моей двоюродной сестры на работе в качестве какого-то бонуса предложили выбрать шоу на Бродвее, которое хотелось бы посмотреть и на него дадут билеты. Мы как раз приезжали в гости на тот период и с моей легкой руки мы сходили на "Призрака", я когда репертуар изучил - там даже выбирать не надо было.))))) Я тогда даже и не думал, что он до сих пор идет.)))))
santiia
Jun. 22nd, 2009 07:29 am (UTC)
В Кракове шикарен исторический центр, ну и в целом - парки, много зелени, красиво. Но город в целом лично мне напомнил Киев, знакомое все, только говорят на другом языке. Гданьск же - совсем другой, чужой. В нем лучше чувствуешь, что ты за границей.

>>Японскую я себе даже представить не могу

Шикарная. У японцев такие необычные голоса :). Ну и в целом, что у них, что в Китае, саму тему очень уважают. *особенно фигуристы*

>>Я тогда даже и не думал, что он до сих пор идет.)))))

Конечно, идет. А в этом году вроде в Лондоне премьера сиквела - "Love Never Dies"
professor_yana
Jun. 22nd, 2009 07:31 am (UTC)
Ну Киев он мне точно не напомнит, но поглядеть все равно надо. ;) ))))))

>>Ну и в целом, что у них, что в Китае, саму тему очень уважают. *особенно фигуристы*>>
Надо же, никогда бы не подумал.))

>>А в этом году вроде в Лондоне премьера сиквела - "Love Never Dies">>
О майн готт. А можно где-нить узнать сюжет/послушать?
santiia
Jun. 22nd, 2009 07:39 am (UTC)
Моя подруга ведет тематический сайт - http://operaghost.ru/
Там есть информация по всему, и по разным постановкам со скриншотами, и по экранизациям. Самый большой в Рунете по количеству информации :).

>>А можно где-нить узнать сюжет/послушать?

Вроде, по роману "Призрак Манхэттена" - это что-то вроде фанфика, опубликованного, впрочем, и посему фанфиком не считается. Я не читала, да и не горю желанием, мне в первую очередь интересна музыка.
professor_yana
Jun. 22nd, 2009 07:44 am (UTC)
О, спасибо за наводку, поползаю там!;)

Ну и фанфики тоже публикуют, "Скарлетт" там всякие и прочее.;)
annie_celeblas
Jun. 22nd, 2009 07:18 am (UTC)
Замечательный рассказ, рада, что вы получили удовольствие по полной. :-)
После твоего описания в очередной раз захотелось посмотреть фильм, все никак не соберусь.
santiia
Jun. 22nd, 2009 07:34 am (UTC)
Спасибо :).
Насколько я помню, ты расквиталась со своей научной работой и у тебя появилось свободное время. Так что, как раз можешь выкроить два часа и глянуть :). И потом не забудь отписаться.
( 15 comments — Leave a comment )