?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вирусы не выдерживают нечеловеческого к себе отношения, но я еще пару дней с разрешения начальства побуду дома. Занятно, что когда я с точно такими же симптомами валилась в прошлые годы – как правило, активно приветствовалось мое присутствие на работе. Что пропаганда с людями делает! Воспользовавшись улучшением состояния, начинаю бомбардировать бедных френдов воспоминаниями о московском вояже. Так что, трепещите. Муа-ха-ха.

Мне так понравилась прошлая Капа, что душа затребовала продолжения банкета. Хотя и Конопатый, и Чистабох меня, увы, прокатили, но я утешилась тем фактом, что первого видела в прошлом году, второго наверняка еще увижу (фигушки ему дадут уйти из спорта после ОИ, и не может быть, чтобы хоть раз его не занесло в наши края). Зато наличие моей любимой одиночницы и любимой пары решило вопрос…и ведь я никогда не видела живого Плюща!

Кровно заработанные дни отпуска зарезервировала у начальства на конец октября еще в июне, подруга, работающая в московском турагентстве, помогла подобрать гостиницу, московская же коллега по «палате» (нас в итоге много оказалось) купила билеты на ФК…а остальное время я провела в напряженных боях с мамой, отстаивая выбор самолета в качестве транспорта. Папа тоже поныл на тему «ехала бы ты, дочка, поездом», пришлось напоминать, что стандартное купе – оно совсем не такое, как тот вагон-квартира, в котором он проводил по три месяца подряд, работая на железной дороге. Папенька, правда, еще поистерил, заявив, что я непременно опоздаю на самолет, если не выеду на Одессу самой первой маршруткой, в шесть утра. Учитывая, что дорога занимает три с половиной часа, а самолет в час дня…*машу рукой*

Весь вечер накануне я собирала сумку. И ведь уже который раз пытаюсь брать с собой как можно меньше, но в итоге все заканчивается тем, что выходит тяжело. Вообще, упаковка и распаковка чемоданов – мои самые ненавистные этапы в путешествии. А самые любимые – ощущение начала дороги, когда автобус стартует с места, самолет отрывается от земли, и даже поезд начинает стучать колесами. Минут двадцать я чувствую себя просто счастливой. Потом начинаю считать время до прибытия.

Утром меня приветствовал густой туман и +16 на градуснике за окном. Покинув квартиру в кромешной тьме, вцепившись в сумку и закинув пальто на плечо, я потащилась к остановке, терзаясь сомнениями о летности погоды. В маршрутке на автовокзале осталось только одно место, которое я с облегчением заняла, решив, что это, как минимум, хороший знак. В семь утра микроавтобус с его сонными пассажирами стартовал. Чем дальше мы ехали, тем больше я психовала: расстояние увеличивалось, а туман и не думал редеть. В Коблево, откуда до Одессы чуть меньше часа, стало чуток посветлее, но я уже предчувствовала, как откладывают рейс, и представляла все то, что выскажут мне родители. Но в Одессе было ясно. Фух.

Ровно в 13-00 мы вылетели. В 16-00 по местному – приземлились в Домодедово, где я взяла такси и направилась в отель. По пути позвонила маме, сказала, что все нормально, потом подруге, сообщила, что прибыла, и мы договорились встретиться в гостинице. «Ты, если раньше меня прибудешь – заселяйся!» - напутствовала Лена. Ага. Такси ехало полтора часа, при этом я даже не видела знаменитых московских пробок!

В прошлом году я жила в скромном отельчике «Алтай Заречье» во Владыкино, где меня устраивало почти все – горячая вода в кране есть, и вы серьезно думаете, что херсонца можно напугать бытовыми условиями? «Ха!» три раза. Единственный недостаток – до метро нужно было идти через дорогу, а потом еще и через неосвещенный двор. При том, что ФК заканчивалось, как правило, в пол-одиннадцатого вечера…в общем, идти по ночи через дворы было стремновато. Поэтому на сей раз я решила переплатить, но найти местечко, которое буквально стоит носом на станции метро. Им оказалась гостиница «Космос», о которой я слышала даже в своей провинции. Вот она, красавица:



Ночной вид из окна моего номера:



Холл «Космоса» напомнил мне мальтийский «Хилтон» и я поежилась: в какое пафосное местечко меня поселили! Номер оказался милым, уютным, я быстренько перекинула подруге украинские презенты (это было очень коварно с моей стороны, так как там было как минимум полтора кг), мы поболтали, договорились встретиться на следующий день возле ее работы, чтобы пообедать. Проводив Лену, я поняла, что почти бессонная ночь накануне, подъем в шесть утра и добирание комбинированным транспортом дают себя знать. «Эх, старость – не радость!» - констатировала я, заваливаясь отсыпаться.

Я – сова. Патентованная. А из-за разницы во времени пришлось вставать на час раньше, чтобы успеть на завтрак. Взятый с собой нетбук – собиралась поработать над одним проектом – в итоге остался выполнять обязанности видеоплеера и книточиталки, да и ими я почти не пользовалась, проводя почти все время вне номера. Так что, выскочила на улицу, купила местную симку, проездную карточку на метро, схему линий.… Однако, ну и паразит этот «Билайн» - собеседника то слышишь, то не слышишь, и мечешься при этом в разные стороны, пытаясь найти точку, на которой можно будет разобрать, куда же идти дальше. С третьей попытки я ринулась вперед, надеясь, что поняла все правильно. Встретились. Одна из коллег Лены осторожно поинтересовалась, как я умудрилась так быстро добраться до места, которое не все москвичи с первого раза находят. Хммм…нет, я, конечно, дважды заблудилась в пяти минутах от собственного отеля на Мальте, но там все же были кривые переулки, а не прямые улицы, с которых нужный объект просматривался на раз-два.

После обеда я решила съездить на Красную площадь. Путь мне пояснили, на этот раз – не помогло. Что может сделать махровый водолей, когда у него есть два варианта выхода? Разумеется, выйти не на ту сторону.



Вышла. Стою. Красная площадь напротив, но нас отделяет дорога с оживленным движением. Походила туда-сюда. Полюбовалась просто видами города.





Сфоткала надутого голубя, скрывающегося от дождя под кустом.



Вопрос: позориться ли, спрашивая у местных, как пройти на ту сторону, или попытаться вычислить это своими силами? В итоге, решив, что не суждено мне увидеть достопримечательность, я решительно направилась обратно в метро, чтобы съездить на Лубянку. Первым, что я увидела, спустившись на перрон, был указатель – «На Красную площадь».



Красиво у вас, дорогие москвичи. И площадь красивая, и терем, и Василий Блаженный, и Куранты, и Кремль. От них, правда, отделял заборчик, но спасибо зуму моей цифровой мыльницы.









Погуляв по историческим камням, я вернулась в отель, дабы переодеться и причесаться перед походом в театр.

На мюзикл «Три мушкетера» (основа – советская телеэкранизация) мы с Леной решили пойти совершенно спонтанно. Театр, в котором она никогда не была, постановка, о которой пока ничего не слышали. Полная авантюра. Но, в принципе, я знала, что песни будут неплохие, а «Три мушкетера», как и все прочее творчество Дюма, не являются для меня священной коровой (я его вообще не особо люблю), так что, я была готова к экспериментам.

Как мы искали этот театр! Имея на руках только распечатку из Яндекса, мы шли вперед, нервно хихикая и болтая на отвлеченные темы. Пройдя, эдак, минут 10-15, решили, что, возможно, нужно поймать аборигена © и разузнать дорогу. «Какие аборигены на Ленинском проспекте!» - вздохнула Лена. Но нам все же удалось – перейдя на другую сторону улицы, мы дернули парочку дам, указавших нам путь – разумеется, мы не там свернули и уверенно отдалялись от нужного места. Вернулись почти к началу нашего пути и увидели и афишку «Театра Стаса Намина», и стрелочку, намекающую, куда нам идти. Далее мы спускались к набережной, где я, узрев нереальной красоты зрелище, сразу же полезла в сумку за фотиком – туристка я, или где?



Наконец, скромный указатель, светящиеся окошки маленького театра…добрались.

Сам спектакль начался интересно – «режиссер», усевшись прямо в зрительном зале, прослушивал актеров. Был среди них мальчик, от которого он потребовал изобразить сальто вперед и прокомментировал, что это не «шесть-ноль». Я дернулась, припоминая судействую систему в спортивной гимнастике, но тут режиссер начал требовать сальто с усложнением (угу, сложный заход, сложный выход, на плюсовой ГОЕ) – и я поняла, что это просто наш человек. В итоге, утвердил он юношу на роль Бонасье, и приступил к дальнейшему издевательству над актерами. Портос похудел, потому что девушке так больше нравится, патлатый Аарамис хотел роль д’Артаньяна, потому что выучил нужные песни, Атос болтал по мобильнику, а потом сказал, что умеет все (тоже мне, Ягудин нашелся!) и в доказательство сплясал гопак – точнее, что, что он под этим подразумевал (меня, как украинку, эта разудалая «камаринская» оскорбила до глубины души), дЭвушка двумя укоризненными взглядами пояснила, кого она хочет играть (что характерно – убедила!), на главную роль гасконца утвердили мальчика из технического вуза («А там учат фехтовать? – Ну, в своем роде – учат!»), и в заключение оказалось, что актер-исполнитель роли Рошфора занят в кино, но непременно придет играть, когда освободится, и пока на эту роль подписали самого «режиссера».… А потом все это веселье-закулисье вдруг стало реальностью…

Стоит ли пойти на этот спектакль? Если претит то, что сделали с книжкой на советском ТВ – лучше не нужно, потому что в этом спектакле все довели вообще до абсурда. В сцене вызова на дуэль, к примеру, еще и процитировали старый мультик «Пес в сапогах». Но если вы не канонисты и не пуристы – очень рекомендую. Потому что они все – живые! И гасконец с по-юношески срывающимся на фальцет голосом (когда он поет, что ему лет «много, сударь, восемнадцать!» - веришь сразу и мгновенно), и рисующийся де Жюссак с его потрясающей пластикой, и три мушкетера (одна сцена с целебным бальзамом размазала меня тонким слоем, а уж Арамис и его платочек…оооо!), и де Тревиль, который даже в атласной ночной рубашке даст такой мастер-класс по фехтованию, что останется только вздыхать, и король-балетоман, и Ришелье… какой там Ришелье! Ужасно хотелось вопросить Анну Австрийскую: чего тебе еще, милая, не хватает? Несмотря на ну ооооочень условные и лаконичные декорации, джинсы вместо мушкетерских плащей (а что, цвет подходит!) и довольно КВН-овский вокал – настоящие. Первое отделение мы вытирали слезы от смеха. Второе было куда серьезнее – фанатик, смерть Констанции, казнь Миледи – и местами пробрало до мурашек. Очень надеюсь, что этот спектакль будет пользоваться успехом.

Ах да, там еще много фехтуют, и делают это красиво и смачно. Я ведь ненормальная, и даже в детстве мне были параллельны интриги и любовные линии, я хотела, чтобы герои выхватывали шпаги – и сражались!

Обратную дорогу мы прошли быстро, Лена поехала домой, я – к себе в «Космос». Как меня умиляли строгие секьюрити, проверявшие карту гостя у всех, направлявшихся к лифтам… Именно в то время в гостинице проживало много-много китайцев. Как потом пояснила подруга – это какой-то хлебзавод выиграл что-то китайско-хлебопекарское и был награжден поездкой в Россию. Целиком. Заездами, человек по двести. Первым, что я увидела на входе в отель, стали гордые сыны Поднебесной, исполняющие поддержку пятого уровня: двое несут под руки товарища, дошедшего явно до положения риз (думаю, это засчитают усложнением позиции), а еще двое – поддерживают несущих. Причем все на скорости, синхронно, гладенько… Придав физиономии максимально возвышенное выражение, я проследовала к лифту, и уже в номере оторжалась как следует.

На следующий день была Капа, но об этом – в следующем посте.

Comments

alexspade
Nov. 4th, 2009 11:19 am (UTC)
>>> В итоге, утвердил он юношу на роль Бонасье

Прочитала эту фразу и первое, о чем подумала: "Констанции?" Вопрос возник спонтанно, сам собой (видимо, это не лечится).

Спасибо за отчет. Долго распространяться не буду, скажу только, что прочитала все от корки до корки с большим интересом, провела множество параллелей со своим собственным пребыванием в стольном граде и жду продолжения.

А то, что помимо Капы у тебя случилась еще и культурная программа - это вообще замечательно :)
santiia
Nov. 4th, 2009 12:22 pm (UTC)
С Констанцией там была комедия другая - когда длинноволосый мальчЕг просился: ну возьмите меня на роль д'Артаньяна, я песню знаю, "Констанциииииияяяяяя", "Констанциииииияяяяяя"... Прелесть, что такое.

Да, культурная программа получилась, небольшая, правда, но я для этого и приезжала в среду, чтобы успеть сделать что-то помимо посещения Капы.