?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФК. Экватор.

Полсезона прошло, серия ГП прошла, Финал отыграли, все показали программы, а я созрела, наконец-то, накропать очередную простыню по любимому виду спорта (до марта 2010 им будет ФК, потом оттянемся в Крусибле). Расставлю-ка свои личные топы, в каждом подвиде.

Пары. Короткая программа.

Лучшая КП сезона – у Шень-Жао. Имею мнение, хрен оспоришь (и лучше даже не пробовать). Обработку музыки я бы, наверное, взяла чуть другую, но “Who Wants to Live Forever" я люблю нежно. Стиль «сдохни среди связок» с китайским ответом «авотфиг», и чистый неразбавленный кайф в каждом движении, Великая пара снова на льду. Молодцы, что вернулись. Жаль, что на целых два сезона оставили парное катание без присмотра.



Второе место – у товарищей по сборной, еще одних ветеранов Панг-Тонг. Очень нежная, тонкая, красивая программа под классическую музыку, лишь чуть-чуть уступающая старшим в мощи и драйве. Определенно, китайцам идет влюбленность. Итак, «Искатели жемчуга».



Третье место в этом сезоне отдать затрудняюсь. Ибо никто больше меня не покорил. Хорошую программу поставил Штойер для Савченко-Шолкового, но я настолько ненавижу клоунскую тему во всех ее проявлениях, что – мимо. Постарались хореографы для Мухортовой-Транькова, но, ребята, уж больно скучно вы это катаете. Отличная постановка у Дюбэ-Дэвисона, но название «Реквием по мечте» не значит, что это нужно делать так медленно и печально. Так что, бронзу я отдаю «Лебедю» Кавагучи-Смирнова. Безотносительно Сани и его Декольте, но мне действительно понравилась и постановка этой программы, и то, как они ее исполняют.



Пары. Произвольная.

И снова «золото» и «серебро» утащили китайские ветераны, правда, в обратном порядке.

Лучшая произвольная этого сезона – «Невозможная мечта» Панг-Тонг. После прошлогоднего танго я сомневалась, можно ли сделать что-то еще лучше. Оказалось – можно.



На второе место вынуждены отодвинуться Шень-Жао со своим «Адажио». Все прекрасно, даже слишком, матерая произвольная выдающихся мастеров, но в моих глазах уступающая танцевальности Панг-Тонга. Да и музыка мне у них больше нравится.



И третье место достается оставшемуся с прошлого сезона «Перл-Харбору» Волосожар-Морозова. Ну что поделать, если новой произвольной им не поставили, а прочие претенденты, скажем так, меня не вдохновили? Стояла и стоять буду – это лучшая произвольная, которую поставил Инго Штойер после ПП Савченко сезона 2007/2008. Так что – почетная «бронза» уходит на Украину.



Мужчины. КП.

Еще недавно на вопрос «любимая мужская короткая?» я, как «дважды два – четыре» отвечала: "Eye", Дайсуке Такахаши. Однако, отсмотрев ее на трех турнирах, все же считаю, что это – вторая лучшая постановка сезона. А первая – “Bold as Love" Такахико Козуки. Самая стильная, самая элегантная, чуть более сдержанная, но берущая за глотку и уже не отступающая. Браво, Юка Сато, и браво – Такахико!



“Eye" остается на втором месте – это танго шикарное, мощное, сексуальное и я честно в восторге и от него тоже. Великолепная работа Миямото-сенсея и Дая Такахаши (и только пусть попробует не выиграть ею нац-первенство, при всем уважении к потомку пятнадцати поколений самураев).



На третье место в начале сезона честно претендовало еще одно танго – Патрика Чана. Однако, пересмотрев его, вынуждена отказать: мальчик программу перерос. И то, от чего захватывало дух всего год назад, уже так не смотрится, поставленная в расчете на юношескую пластику программа стала жать исполнителю в плечах. Прости, Патрик, но все же нужно было ставить новую КП. И на третье место стремительно, как он умеет, поднимается «Жар-птиц» Эванушки Лайсачека. На ФГП я его программой прониклась. И немного здорового демонизма еще никому не мешало, правда? Итак, почетная бронза:



Мужчины. ПП.

Честно и без фанатизма, но больше всего мне в этом сезоне нравятся «Древние земли» Брайана Жубера. И несмотря на то, что я поклонница, но предыдущие произвольные у меня, мягко выражаясь, энтузиазма не вызывали (даже «Апокалиптика», она была хороша, но можно и лучше), а здесь – как-то все совпало, и красиво, и мощно, и цельно, и Связки (ТМ) есть, но все в тему, создавая единый образ. Ставлю картинку с Бомпара – мне нравился предыдущий костюмчик больше. Аутентичнее.



Второе место снова отправляется в Японию и отходит семейству Сато и их семейному подряду в лице Такахико. Обожаю его произвольную под гитару. Хочу ее увидеть, наконец, в чистом виде (ну, хотя бы, относительно – без грубых ошибок), записать и медитировать на нее, когда мне захочется прекрасного.



А вот здесь третье место все же отправляется в Канаду к Чану. Аз есмь фантоманьяк с диагнозом и стажем, поэтому ко всем постановкам на «Призрак Оперы» Уэббера отношусь двояко – заранее с любопытством, но и с повышенной придирчивостью на предмет соответствия теме. И как раз здесь резкое возмужание китайского канадца оказалось весьма в тему, сделав программу взрослой и драматичной. Осталось только прийти в форму и перестать падать по три раза за прокат.



Танцы. Оригинальный.

Не оригинальна – «Болливуд» Дэвис-Уайта. Видела живьем, прониклась до печенок, прекрасная постановка, отличное исполнение. Браво.



На второе место отправляется «Фламенко» Вирче-Моира. Танец, яркий, красивый, интересный и оригинальный.



А бронзу я не присуждаю никому. Не заслужили пока – хотя я тепло отношусь к двум итальянским парам и их танцам, но… Посмотрю, может, проникнусь кем-то.

Танцы. Произвольный.

Я пока что еще не видела «Квест» Делобель-Шонфельдера, но из отсмотренного – «Призрак Оперы» Дэвис-Уайта разочаровал, Малером Вирче-Моира не прониклась. И что делать? Пожалуй, мне пока больше всего нравятся «Эмигранты» Файеллы-Скалли.



Также на второе место пока поставлю еще одну итальянскую постановку – «Реквием по мечте» Капеллини-Ланотте. В битве постановщиков между Зуевой и Зазуи последняя одержала убедительную победу.



Окончательное решение по расстановке танцев вынесу после Европы. Все же, я фанат именно европейских танцев на льду.

Девушки. КП.

Алиса Чизни. Сколько там у нее хореографов в профайлах значится, штук пять? Ну, если у семи нянек работа плохо получается, то пять хореогарфов сделали то, что нужно, даже на такую задолбавшую всех и вся тему, как саундтрек к голливудскому «Зорро» с Антонио нашим Бандерасом. Лучшая КП сезона.



На второе место поставлю-ка я новенькую в районе – Акико Сузуки. Женская сборная Японии, кажется, еще суровее ГП-фандома. Потому что если у мальчиков в результатах нац-первенства интересно разве что в каком порядке встанут на пьедестале Дай, Така и Нобу, то у нежных девушек все куда круче. Любая может выиграть чемпионат Японии, а потом – взять любую медаль на любом турнире. Вопрос лишь в совести судей. Ну а пока что Акико получает мое «серебро» за короткую программу.



Девушки в этом сезоне в целом порадовали – хорошие постановки были у многих. Так что на третье место я поставлю, исходя из личных симпатий – Алену Леонову с ее «Барыней». Потому что действительно классно, интересно, драйвово и тематически.



Девушки – произвольная.

И снова «золото» уходит Алиссе. А что делать, если ее «Доктор Живаго», даром что прошлогодний, так и остался лучшим, что я видела среди произвольных за два сезона? И даже видела ее относительно чистый прокат. Эх, Алиса, раньше нужно было к товарищу “Jumping Robot" обращаться, глядишь, и была бы давно медалисткой всех крупных турниров.



«Серебро» же направляется в Финляндию – за «Танго» Лауры Леписто. Которое я надеюсь увидеть в нормальном качестве по прыжковому контенту, ОК? Время еще есть, и советую постараться прийти в форму.



«Бронза» уходит в Японию к Мики Андо за «Клеопатру». Мне нравится, хорошая постановка, отличная стилизация, много интересного и действительно подходит этой девушке. Буду болеть.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
andrey_vas
Dec. 16th, 2009 03:20 am (UTC)
очень интересный отчет, спасибо!

Я сейчас почти не имею времени и возможности смотреть ФК.

не могла бы посоветовать хорошие клипы по указанным танцам Жубы и Лайсачека?

буду благодарен!
santiia
Dec. 16th, 2009 09:10 am (UTC)
Пожалуйста :))).
Я скачивала клипы с форума FSVids. Но можно посмотреть в сети:

Лайсачек, КП: http://www.youtube.com/watch?v=Rl02a2wE0w8

Жубер, ПП: http://www.youtube.com/watch?v=LulWSOkrSKk - как раз с ТЕВ, прокат не лучший, но можно оценить саму псотановку.

Вообще, очень много видео с ГП разных программ вот здесь: http://www.youtube.com/user/MsFreeskate
mouscly
Dec. 16th, 2009 06:36 pm (UTC)
Приятно видеть, что не я одна считаю: произвольный танец Файеллы-Скалли - лучшее из того, что нам показали танцоры :)
santiia
Dec. 16th, 2009 06:57 pm (UTC)
Да, я как-то сразу прониклась. Но я вообще эту пару люблю, не знаю уж, почему столь многим они не нравятся. И мне кажется, что танцы у них всегда очень хорошие, а вот нынешняя постановка - просто "в яблочко".
zhem_chug
Dec. 16th, 2009 09:45 pm (UTC)
Спасибо за такую интересную "раздачу слонов" )))
chochomyki
Dec. 17th, 2009 09:02 pm (UTC)
Я, конечно, не согласна по кое-каким позициям....))))))

Но Чизни мне тоже в этом сезоне очень понравилась. Просто глаз отдыхает на девушке. Вернее, на ее катании.

И мне тоже очень понравились все итальянцы. Очень интересные программы. А Файела-Скали прямо по хорошему удивили, хотя их "Лунная соната" мне тоже очень нравилась.

Офф-топ: фото на юзпике потрясающее.
santiia
Dec. 19th, 2009 09:58 am (UTC)
Спасибо за ответ :)). *жалуется* А то вечно так: пишешь, пишешь, картинки ищешь, а народ приходит комментировать погоду :)))).

А по каким позициям у тебя другое мнение? А то что-то никто не балует, кто кому нравится - не пишет. Будто и не олимпийский сезон.
chochomyki
Dec. 21st, 2009 07:52 pm (UTC)
А это всегда так: когда пишешь, душу из себя вынимаешь - так 1,5 комментария. а как написал "начальник - козел", так отсыпят по самое "не хочу"))

Ну-с, начнем.
ПАРЫ. В короткой я бы точно добавила Савченко-Шелковы, как-то 2-3 место слитно с Панг-Тонг. Кавагучи даже. когда прокат хорошо - все равно у меня лично вызывает некий диссонанс.
В произвольной тоже бы добавила тех же на такое же расплывчатое место)

Но я понимаю. что ты не любишь цирк и программу не воспринимаешь - у меня тоже с русскими мелодиями, все эти Барыни, Калинки и прочие самовары.


ПАРНИ
Однозначно бы поставила Такахаши на первое место. Без раздумий. А вместо Казуки поставила бы Эббота.
В произвольной - тоже бы отдала Такахаши какое-то место, с Чаном согласна. Ну вот ее кого-то третьего - нет у меня.

ТАНЦЫ
Оригинальный - ага-ага), а в произвольном таки поставила бы ДУ на второе мето. Ну или пусть там они с Каппелини-Ланоте решают. Ну и я бы так не выбрасывала совсем Тессу и Скота.

Про ДЕВУШЕК совсем не могу ничего сказать. Вот никто не зажег. и как-то не заинтересовал программой. Чизни - да, все остальное как-то одним фоном, может быть пока.



santiia
Dec. 21st, 2009 08:20 pm (UTC)
Я поэтому писала только про постановеи. буду учиться отделять компоненты от теса :))). Серьезно, Москвина проделала огромную работу, просто диво, как она в своем возрасте и имея такую во всех отношениях неформатную пару, умудряется делать такие интересные и небанальные вещи. Ей бы кого-то реально перспективного. да тех же МММТ - потому что я от их нынешних программ не могу, засыпаю.

Насчет парней - наверное, просто слишком сильное впечатление на меня произвела КП Козуки живьем. Настолько тонко и интересно обыграны все переходы и нюансы, и настолько все не похоже на привычный модный канадский стиль, из-за которого у меня не сложилось и с программами Эббота в этом сезоне, там все очень правильно, очень сложно, очень наворочено, и очень стандартно :(((. Просто он в прошлом сезоне показал, что умеет не только абстрактные кренделя ногами под классику выписывать, а гораздо больше.

Про произвольные - это тоже из-за просмотра "живьем". Потому что "Призрак Оперы" ДУ меня очень сильно разочаровал. По постановке он сильно проигрывает даже программе Уивер-Поже на ту же тему.
( 9 comments — Leave a comment )