?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернувшись с работы, попала на повтор сильнейших по Евроспорту – всех трех призеров. Пересмотрела еще раз и задумалась.

Поражение Савченко-Шолковы было закономерным. Во-первых – стратегический просчет Штойера, который поставил им эту произвольную – с какой-нибудь из старых постановок, прошлогодней или позапрошлогодней, шансов было бы куда больше. «Из Африки» поклонникам, наверное, нравится, но для рядового зрителя – она скучна и утомительна, без какой-либо цельной идеи, развития, кульминации, а я видела ее в этом сезоне четыре раза, в том числе и вживую. Такая же на первый взгляд однообразная музыка была в произвольной сезона 2007/2008 (все помнят стильные костюмы в розовых тонах), только все куда хитрее: и музыка куда интереснее, и сама постановка куда продуманнее и тоньше. Здесь явно сработал тот негативный фактор, что произвольную пришлось срочно ставить новую, и Штойер просто надергал кусочков и «рюшечек» из других программ. Я опознала три четверти этих красот. Это плохо.

Во-вторых, как никому другому, немцам «напакостило» возвращение Шень-Жао. Не в том смысле, что судьи вдруг резко прониклись и кинулись отдавать какие-то долги (где они были в 2004-м, к примеру?), в другом. Китайцы – ветераны, они не просто соревновались еще при «6.0», они – последние настоящие парники, по слаженности, по взаимодействию между собой. И на этом фоне резко бросилось в глаза то, что сформировалось в последние два сезона: парное катание превратилось в совместное катание. И начали эту моду именно СШ – Алена была рождена, чтобы быть одиночницей. Но вот не судьба, нет нужного набора прыжков. Это заметно было еще в ее ранних видео, где она с Морозовым, заметно было в начале «творческого пути» с Робином, заметно и сейчас – солистка и фон.

В-третьих, Шень-Жао – Великие, без дураков. Торвилл и Дин парного катания. Они и впрямь не такие, как были в 2007-м, они стали лучше. Тогда у них не было этого бешеного куража, чистой неразбавленной радости от катания на одном дыхании далеко не простых программ. Восприятие у всех разное, да, но я вижу, как они летят. Жаль, что они оставили меня на целых два сезона, но хорошо, что вернулись – это сделало их еще ярче. Даже если бы СШ откатали идеально – все равно проиграли бы. Возможно, не с таким отрывом, но…просто они играют в разных лигах. И до той, где уже давно находятся Шень-Жао – не дотягивают примерно так же, как Жанги – до них самих.

А Панг-Тонг вообще нужно выводить в отдельный раздел. В прошлом сезоне я офигела от их «Танго» (потом посмотрела древнюю КП, еще сезона 1999/2000, тоже на танго, и офигела еще больше), в этом сезоне их программа тоже наполовину настоящий танец. И я считаю ее лучшей парной постановкой не только этого сезона. Жаль, что не загонишь всех парников на закалку танцами на льду. Хотя, их обыграть при идеальном прокате СШ могли бы, наверное…с некоторой помощью судей. Но я рада, что не обыграли.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mar_de_pasion
Feb. 16th, 2010 08:16 pm (UTC)
со всем согласна, кроме иного разряда.

И китайцы, и СШ в одном - а вот ЮКАСы - в другом.
mi_mishka
Feb. 20th, 2010 09:04 am (UTC)
Сантия, а что скажешь насчет скорости катания Шень-Жао? Мне вот тоже показалось, что они летели надо льдом, но Васильев и многие другие с этим не согласны...
santiia
Feb. 20th, 2010 09:42 am (UTC)
Нормальная у них скорость. Её и по ТВ очень легко определить, по усилиям, затрачиваемым фигуристами, и по рисункам на бортиках :)))). Шень-Жао катались в музыку, какой темп она диктовала - такой и выдавали. Нужно было лететь в КП - летели.

Мухортова-Траньков, возможно, катаются быстрее - но у них намного проще шаги и переходы, они могут разогнаться и нестись, вместо того, чтобы выписывать все эти кренделя.
_alteya_
Sep. 24th, 2010 09:38 am (UTC)
тут холода настали, потянуло на фигурное катание, начала с волосажар-транькова а оказалась у вас в жж в итоге, второй день читаю, ща уже я разревлась:)) от воспоминаний.
вот прям помню те же ощущения от проката и эвана и шень-жао
santiia
Sep. 24th, 2010 09:45 am (UTC)
Добро пожаловать :). Я всегда рада гостям, особенно тем, которые тоже любят ФК.
( 5 comments — Leave a comment )