?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда все знают, это – невозможно, находится кто-то один, который не знает. Вот он и совершает открытие. Перефразированная цитата из А.Эйнштейна, который кое-что понимал в открытиях.

Ну и как можно быть топ-одиночником в 2010-м году с ростом в 188 см? Да еще и выигрывать Чемпионат Мира? А ехать в ранге действующего ЧМ на Олимпиаду, когда всем известно, что это плохая примета и проклятье фигурнокатательного Крусибла?

«Ась? Вы что-то сказали? Извините, не расслышал, у меня тут с утра до обеда тренировка лирической составляющей, а потом – прикладная орнитология. Так что, я побежал, потом поговорим!»

Первый Олимпийский Чемпион из США за 22 года. Первый действующий чемпион Мира, выигравший Олимпиаду, за 26 лет. Он действительно крут, этот итало-греко-чех с американским паспортом, которого так и хочется назвать по-русски Ваней. Подходящее имя для героя сказки, единого в лицах Кащея и царевича в короткой программе, царя и кого-то-там-еще в произвольной – да он вообще многолик. «Жар-птица» в лучших традициях главного специалиста по катарсису у публики, несколько осторожная и предельно сосредоточенная «Шехерезада», которая все равно срывается в бешеный шквал эмоций в финале, когда что бы дальше ни случилось – но ты сделал все, что мог, и понимаешь это. По иронии судьбы, именно на прошлой Олимпиаде Лайс исполнил это впервые, именно в произвольной программе, совершив почти невозможный прыжок, от провала – в топ-5, чуть-чуть не дотянувшись до медали. Без сомнений, Олимпиада – его турнир.

И отдельный поклон - Фрэнку Кэрроллу. Мужик! Тренер, от которого так долго ускользало олимпийское золото, это при такой ученице, как легендарная Мишель Кван! Однако - он не жаловался на материал, а брал и работал, вытягивая даже столь неформатного фигуриста, как Лайс, на высочайший уровень. Хорошо, что именно этот тандем сумел достигнуть своей главной цели.

Я честно рада его победе – он был на этих Играх моим вторым фаворитом после Жубера. И сколь ужасающим было падение француза – столь же ярким стал взлет американца. Смягчила ли мне его победа горечь от поражения Бриана? Нет, не смягчила (и наоборот – та медаль компенсировала бы мне все, хоть ОЧ Кавагучи с ОЧ Рошетт в одном флаконе с группой поддержки в виде ОЧ Хохловой). Но я рада за Эвана. И кому же свергать проклятья и легенды, как не Эванушке-царевичу?

На этой Олимпиаде сбываются невозможные мечты. Жаль, что не все. Но тебе удачи, Ваня.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
chochomyki
Feb. 19th, 2010 08:27 pm (UTC)
Эвана уже запечатлели?)))

Я сначала чуть не прогрызла одеяло от волнения, а потом долго будила соседей своими торжествующими воплями)))))

Где б найти медальную церемонию?!!! Нет нигде(
santiia
Feb. 19th, 2010 08:37 pm (UTC)
Думаю, выложат скоро. Есть у меня знакомые любители, которые что угодно из-под земли достанут :))).

Я, когда увидела, какой он целеустремленный и как он все это исполняет - на максимуме, сразу подумала, что _вот оно_. В общем, хорошо, что он победил.


- ptichka_fox - Feb. 19th, 2010 08:37 pm (UTC) - Expand
- ptichka_fox - Feb. 19th, 2010 08:38 pm (UTC) - Expand
- chochomyki - Feb. 19th, 2010 08:40 pm (UTC) - Expand
eth0_blog
Feb. 19th, 2010 08:27 pm (UTC)
Фотка душевная )
А победил таки не столько Эван, сколько Кэролл, хоть к Эвану при всем моем безразличии к его программам(ну вообще не цепляет ни разу), я очень уважительно отношусь - в основном из-за рассказах о нём некоторых тренеров, которым приходилось какое-то время быть с ним на одном льду. Крайне толковый человек и фигурист, говорят.
santiia
Feb. 19th, 2010 08:38 pm (UTC)
Да, Кэрроллу - отдельный мега-респект. Это мой любимый тренер из нынешних действующих. Глыба и матерый человечище, который не жалуется, что ему сразу не попал Плющенко, а берет, что есть, и дотягивает до высот.
toofta
Feb. 19th, 2010 08:52 pm (UTC)
Я тоже очень рада за Эвана! Достойный чемпион, выигравший по всем статьям, практически безупречно исполнив обе программы. И - да, Кэролл велик! Я сегодня на ю-тубе (после заявления Плющенко о том, что чемпион вообще четверной прыгать не умеет!), нашла его "Тоску". И сравнила как он тогда ручищами во все стороны махал и какого качества дорожки катал, и что со всем этим они с тренером сотворили сейчас. Ведь глаз не оторвать от этого великана, безупречно владеющего своим телом и выдающего такую эмоцию, что веришь ему сразу и безоговорочно. Молодца, Эван!
За Жубера тоже печалюсь. Что там родная Федерация с ним сделает и как он это переживет... Поэтому и у меня такая радость с горчинкой получается.
santiia
Feb. 19th, 2010 09:03 pm (UTC)
>>Я сегодня на ю-тубе (после заявления Плющенко о том, что чемпион вообще четверной прыгать не умеет!), нашла его "Тоску". И сравнила как он тогда ручищами во все стороны махал и какого качества дорожки катал, и что со всем этим они с тренером сотворили сейчас.

Ну, мне он и в те годы нравился - просто при таком росте руки есть по определению :))). Но эмоции у него всегда били через край, огонь в глазах, и это здорово. А после того, как он всерьез занялся хореографией и свои эти крылья научился раскидывать как настоящий орел - действительно стало глаз не отвести.

А с Жубером сложно. Он собирается на Мир, но, возможно, придется проходить контрольные прокаты внутри сборной, а то решат, что из-за него и второе место на Мир потеряют, да отправят в Турин Амодио с Понсером. В любом случае - выкарабкается. Он всегда возвращается, сколько бы его ни списывали.
sunlit_gem
Feb. 19th, 2010 09:16 pm (UTC)
Я искренне рада. Хотя за Таку болела больше, не сложилось... Очень нравились программы Лайса в 2006 и 2008. То, как он умел катать их на драйве. Трудяга. И за тренера его рада. Наконец-то)
santiia
Feb. 19th, 2010 09:27 pm (UTC)
Я подозревала что-то подобное с Даем после КП :(. Зря он полез на квад - он пока не в нужной форме, не вылетел достаточно высоко и не выкрутил.

Я бы сказала, что у нас достойный новый ОЧ. Во всех отношениях.
(Deleted comment)
santiia
Feb. 20th, 2010 09:46 am (UTC)
У нас всегда так, что любых спортсменов любят ровно до тех пор, пока они не претендуют на золото, обходя "наших". Да и большинство народу ФК смотрит в лучшем случае раз в год (а то и в четыре) - у них уже на подкорке забито "наши всегда лучшие, наши всегда выигрывают, а если не выигрывают - потому что засудили, сволочи!"

Хотелось бы, чтоб Жубер перестал себя так винить. Это неконструктивно и чревато осложнениями. Успокоиться - ну, не судьба тебе выигрывать ОИ. Не все в жизни зависит от человека.
rozochka
Feb. 20th, 2010 01:03 am (UTC)
Отличное фото. Эван достойный Чемпион.
santiia
Feb. 20th, 2010 10:01 am (UTC)
Да, мне тоже фотка очень понравилась. Вот подумаешь - этот кусочек металла сомнительного дизайна, что в нем такого, что значит для всех этих ребят столько?
mi_mishka
Feb. 20th, 2010 09:09 am (UTC)
После окончания ПП Эвана заявила мужу: "Вот это - золотой прокат!". Спасибо Ване за 4,5 минуты чистого удовольствия, очень рада, да просто счастлива за него! И тоже - как и парников - абсолютно согласна с расстановкой первых трех мест. Но как же мне жаль Такахаши! Если бы он не упал... Тогда Плющенко бы откатился ещё дальше, где ему, с этими вихляниями бёдрами, самое место (да, я злая, потому что очень уважала его как фигуриста, помнила, как он летел надо льдом в Турине, и ожидала от него интересной, а не пошлой постановки!)
santiia
Feb. 20th, 2010 10:03 am (UTC)
Да, мне тоже жалко Такахаши. Я когда-то загадала, что именно эти два парня непременно будут на олимпийском пьедестале, правда, третьим я там ожидала увидеть другого :(((.

А что постановка ЕП - я ее в этом сезоне дважды уже смотрела живьем. В первый раз было просто некрасиво, а второй - истерически смешно.
annie_celeblas
Feb. 20th, 2010 03:56 pm (UTC)
Чудная фотография.
Тоже очень рада его золоту. И бронзе Такахаши. Но не могу не подписаться под твоими словами: "та медаль компенсировала бы мне все, хоть ОЧ Кавагучи с ОЧ Рошетт в одном флаконе с группой поддержки в виде ОЧ Хохловой". И от этого все еще очень больно. :-(

Как ты думаешь, он поедет на ЧМ или Гайаге его окончательно заклюет?
santiia
Feb. 20th, 2010 05:57 pm (UTC)
>>Как ты думаешь, он поедет на ЧМ или Гайаге его окончательно заклюет?

Бриан говорит, что Дидье всегда его поддерживал, был ему наставником, и кому же еще говорить такие жесткие, но справедливые слова, как не ему. Так что, могу лишь напомнить, что поклонники, цепляющие информацию и путающую её с собственными фантазиями, совсем не в курсе, какие там отношения.

Насчет Мира - Жубер хочет ехать (и его можно понять, не хочется завершать сезон на такой ноте). На два места - 4 претендента. Возможно, и будут устраивать очередной мини-Мастерс...хотя, составы на Мир были утверждены давно, и Жубер должен туда ехать вместе с Амодио.

Ну а в будущем сезоне посмотрим, сумеет ли Флоран прорваться и войти в элиту, или не сумеет.
- annie_celeblas - Feb. 20th, 2010 08:27 pm (UTC) - Expand
- santiia - Feb. 21st, 2010 11:16 am (UTC) - Expand
- annie_celeblas - Feb. 21st, 2010 07:58 pm (UTC) - Expand
- pyatatchiok - Feb. 21st, 2010 07:01 pm (UTC) - Expand
- annie_celeblas - Feb. 21st, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
- pyatatchiok - Feb. 21st, 2010 08:37 pm (UTC) - Expand
eugesha
Feb. 21st, 2010 02:53 pm (UTC)
Как мило написано. Мне очень понравилось. Я и называю у себя в ЖЖ Эвана Ваней или Ванешей.
А после падения в КП у Жубера первый раз заплакала во время проката фигуриста...не знаю, наверное от грусти(
Я безумно рада за Ваньку и очень больно за Жу(
santiia
Feb. 21st, 2010 04:23 pm (UTC)
Это закон жизни, если очень классно выйдет с одной стороны - непременно будет такая вот "компенсация".
В любом случае, у нас замечательный новый ОЧ :))).
- eugesha - Feb. 21st, 2010 04:45 pm (UTC) - Expand
- santiia - Feb. 21st, 2010 04:58 pm (UTC) - Expand
eugesha
Feb. 21st, 2010 05:05 pm (UTC)
Идет =)))
Да, я помню читала, что он хочет поехать в Сочи, но его там не ждут о_О Кто ему такую гадость сказал? Пускай едет))))))
Скорей бы узнать про Турин... еще и с Жу не ясно( восстановился бы он психологически(
mar_de_pasion
Feb. 22nd, 2010 06:19 pm (UTC)
Пан - Тонги
теперь Лайсачек
ты за кого в танцах болеешь?
:)
santiia
Feb. 22nd, 2010 06:23 pm (UTC)
За Файеллу-Скалли :))) Ну а из топов - за Мерил с Чарли, у них фамилии снукерные ;))). Я когда в первый раз прочитала, так хихикала нервно, представляя себе пару из шестикратного ЧМ Стива Дэвиса и шестикратного финалиста ЧМ Джимми Уайта.
- mar_de_pasion - Feb. 22nd, 2010 06:30 pm (UTC) - Expand
- santiia - Feb. 22nd, 2010 06:51 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )