?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Победы.

Это первый День Победы на моей памяти, когда мы не пошли поздравлять деда. Он умер в прошлом году, очень хотел дожить до 65-летия Победы, не дотянул. В 1945-м году ему было всего 22 года, и сейчас я рассматриваю его боевые награды и старые фотографии, которые хранит бабушка, где дед такой молодой и красивый, жаль, на черно-белых карточках не видно, какие у него были ослепительно-синие глаза.... Летчик, воздушная разведка, дошел до Берлина и никак не мог расстаться с небом потом, сначала испытания новых самолетов, потом работа в аэропорту, где прошло и мое детство, и его воспоминания о войне и на ходу придумываемые сказки, которые он рассказывал совсем маленькой мне. Я всегда буду это помнить. Память – это все, что, в итоге, нам остается.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sunlit_gem
May. 9th, 2010 02:46 pm (UTC)
Мой дедушка тоже дошел до Берлина. Последний его День Победы был в 95 году. На 50-летие Победы. Помню, как он плакал, когда ему пожимали руку, поздравляли и давали очередную медаль. Очень благодарна Богу, что именно я была тогда рядом с ним. В итоге остается только память, ты права.
santiia
May. 9th, 2010 03:22 pm (UTC)
Когда я смотрю оставшиеся после моего деда ордена и медали, когда ему было всего 20 - понимаю, что же это было за поколение почти детей, которые умудрились выдержать все это.
nasty_person
May. 9th, 2010 04:14 pm (UTC)
Это, мне кажется, было какое-то особенное поколение,и именно поэтому они выстояли, и именно поэтому мы сейчас здесь.
santiia
May. 9th, 2010 04:44 pm (UTC)
И именно поэтому очень хочется быть достойными того поколения :).
nasty_person
May. 9th, 2010 10:45 pm (UTC)
Это трудно. Но на самом деле мне кажется на наше поколение ляжет тоже трудная и важная задача - сохранить память об их подвиге и передать ее дальше, чтобы потом тоже помнили и никогда не забывали. Это сейчас очень актуально и очень сложно.
mar_de_pasion
May. 11th, 2010 07:41 pm (UTC)
Светлая память деду - герою твоему!

Я водила Лизу и её подружек на парад Ветеранов, чтобы она знала и понимала, что ВОВ, это не Наполеоновское вторжение, и не Куликовская битва. Мы всегда дарили гвоздики, я покупала много и выдавала детям

а вот как Феде все это показывать, пошли к памятнику обороны Ленинграда, двух Ветеранов встретили :(

Вот и думаешь, какая на тебе ответственность, память эту передать, объяснить, рассказать.
santiia
May. 11th, 2010 07:56 pm (UTC)
Я ведь 9-го расплакалась, основательно так, хотя всегда старалась держать себя в руках. Для меня это слишком особенный день.
Будем пытаться как-то хранить, объяснять и рассказывать.
( 7 comments — Leave a comment )