?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Евровидение.

Прошвырнувшись по форумам и блогам, я окончательно осознала: быдло я патентованное. Одно из многих, голосовавших за немку, которую уже обозвали как могли в приступе праведного негодования. Более того, я сразу после окончания выступления поняла: это победительница.

Вообще, дивлюсь я на людей: это шоу всегда играется по одним и тем же правилам, но каждый год устраивается истерика на тему «как могло выиграть ЭТО, когда там было такое замечательное ТО». Не призывая знаменитый постулат о том, что tastes таки differ, рискну все ж напомнить, как побеждают на Евровидении. Двумя способами:

1. Благодаря соседской поддержке.
2. Сумев выделиться. Это кунг-фу будет даже посильнее голосования Балканских стран.

Выделиться можно по-разному. Например, «народностью» на фоне штампованной попсы (Руслана), жутким эпатажем (Лорди), привлечением тяжелой артиллерии (2008-й). Правда, конкурс на следующий год практически наверняка пройдет именно под этим знаком (после Плющенко и Мартона кого только в группу поддержки не тащили), только вот, как показывает опыт, пытавшиеся попасть в эту струю, пролетают, а выигрывает тот, кто опять будет выделяться.

Вот именно это и сделала эта немецкая школьница: выделилась на общем фоне, среди однообразных фигуристых девиц, умеющих очень громко и мощно орать на одной ноте одинаковые песни (что там в исландке нашли, та же самая муть, разве что общим колоритом дама отличалась, да шутки про вулкан все еще актуальны), среди скачущих «опа-опа» и «оле-оле» групп, или одинаковых милых мальчиков с гитарами и без. Это было первым её козырем.

Вторым стало то, что песня тоже выделилась. Там есть ритм, очень цеплятельный и достаточно непростой, в то время как ритм в популярной песне имеет едва ли не большее значение, чем мелодия, уж поверьте. Ну и обошлись без плагиата, который на этом конкурсе в явном виде я опознала дважды, я ни разу не специалист, да и музыкальным тонким слухом не отличаюсь, это ж как нужно было воровать, если даже я увидела?

А голос как же, голос? Вон у <нужное вставить> – голос! И знову здрасьте ©. Голос мало иметь, голосом нужно уметь работать и голосом нужно иметь, что петь. Вот вам голос, даже не просто голос, а Голос – с прошлогоднего Евровидения:



Ну как, сильно песня хорошая? Или кесарю – кесарево, слесарю – слесарево, Евровидению – Лену, а Малену – в оперный театр, где она и добилась успеха и признания.

А умела петь на весь этот состав ровно одна участница – ирландка, поразительно легкий вокал, льющаяся мелодия, в которой самые сложные ноты не орутся на надрыве, а пропеваются. Но песня уж больно никакая, так что, увы. Ну и Налич тоже хорош вокально, только чересчур увлекся стебом – да имел я в виду это ваше Евровидение, я такой креативный, альтернативный и неформатный. Ты пошутил, я посмеялась – твой номер шестнадцатый одиннадцатый.

P.S. Интересно, когда уже начнут бить по рукам за плагиат? А то так и тянется рука чуток испортить подправить, к примеру, Уайлдхорна, выдать его какому-нибудь артисту музыкального театра, который публики не боится, и порвать зал.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ponka
May. 30th, 2010 04:23 pm (UTC)
я такой сноб, что о конкурсе узнала только после его окончания :)
зашла в википедию. а там эта Лена (тезка моя) новостью стоит
santiia
May. 30th, 2010 06:08 pm (UTC)
Я клацала по каналам и на Першому попала сразу на азербайджанку :). Так что решила посмотреть, интересно же, кого на следующий день будут костерить.
annie_celeblas
May. 30th, 2010 04:46 pm (UTC)
Если честно, я песню-победителя вообще не запомнила. Хотя потом переслушала, и ничего так, не самое худшее, конечно.
Мне испанец понравился.

А про способы победы ты все очень верно написала.
santiia
May. 30th, 2010 06:16 pm (UTC)
Испанец молодец, у него песня - вальс, а этот размер идеально ложится на слух и цепляет. Заодно, благодаря тому, что вальс - оно перекликается со многим другим вальсовым.
notfake
May. 30th, 2010 05:41 pm (UTC)
плагиат и я заметила, правда, только один. сверимся?
santiia
May. 30th, 2010 06:18 pm (UTC)
Дания и Израиль. Дания обокрала Стинга, у Израиля мне сначла послышался ламбьелевский "Не покидай", потом на ФЭРе написали, что это плющенковский "Malade" - ну, что-то такое ФК-шное :D. В смысле, французский шансон от Бреля.
notfake
May. 30th, 2010 06:44 pm (UTC)
А как песня у Стинга называется?
А Арель отдельно перепел NMQP:
http://www.youtube.com/watch?v=ayEKmw_j3Pg
И не Маладэ. Значит, не плагиат?
santiia
May. 30th, 2010 07:10 pm (UTC)
Стинг - "Every Breath You Take":
http://www.youtube.com/watch?v=cEnJDaqT3-0

>>А Арель отдельно перепел NMQP
И не Маладэ. Значит, не плагиат?


Когда отдельно перепел именно ту песню - не плагиат, конечно. А "Милим" - ну очень похож на "Malade":
http://www.youtube.com/watch?v=XxWmwk13JnI

Milim: http://www.youtube.com/watch?v=2BgaYzCipfo
snejanna86
Jun. 12th, 2010 08:05 pm (UTC)
а он и Маладе пел ))
professor_yana
May. 30th, 2010 05:41 pm (UTC)
А я в этот раз совсем не смотрел. Но с тем КАК побеждают полностью согласен. И да, я тоже быдло патентованное, я в свое время дважды за Шерифович с ее "Молитвой" голосовал.)))))))
santiia
May. 30th, 2010 06:20 pm (UTC)
И на этот раз даже не получится себя причислить к нецелевой аудитории - мы в большинстве :)))
professor_yana
May. 31st, 2010 02:50 am (UTC)
Вот именно!))))
wvabra
May. 30th, 2010 09:52 pm (UTC)
Испанца жалко. С такой шикарной песней где-то в хвосте.
А французы с футбольной кричалкой чуть не обошли реально отличного Налича.

А Лена.. Ну, что Лена?
Раза с третьего песня у меня все-таки зашла.
Но вот сама Лена мне эту песню ну так портит, что хоть плачь.

Из "плагиата": в самом начале кто-то упорно косил под Queen, потом у албанской дамы Garbage, умноженный на Cranberries (хотя песня мне-таки понравилась).


santiia
May. 31st, 2010 08:51 am (UTC)
Песня испанца хорошая, простенькая, но милая, однако исполнил он её никак, закономерно проиграл. Да еще и не повезло со стартовым номером - он же был в самом начале, а после него выступала куча одинаковых дамс и группс, которые совсем измучили зрителей. А перепевка последним номером - после того, как народ уже определился с победительницей - тоже мало что могла дать.

Надо было им как в ФК - разбивать на группки по шесть человек с перерывами между :D

>>А французы с футбольной кричалкой чуть не обошли реально отличного Налича.

Очевидно, там было много футбольных болельщиков. Как сказала моя подруга после прошлого ЧМ - и кто-то еще удивляется, что женщины болеют за Италию :)))). А вообще, Франция когда-то была хороша, там было классное кино и хорошая музыка, а теперь там осталась пара приятных фигуристов, и все.

Насчет Лены - мне она однофигственна. На этом конкурсе она была победительницей, но когда мне хочется послушать что-то немецкое, у меня на компе достаточно мюзиклов :))).
m_chenning
May. 31st, 2010 12:45 am (UTC)
Не смотрела :D. Пойду испанца и ирландку послушаю :)
santiia
May. 31st, 2010 08:52 am (UTC)
Налича тоже послушай, очень смешно.
m_chenning
May. 31st, 2010 11:36 am (UTC)
Докладываю: испанец молодец, да и выучка мюзикловая чувствуется, ирландке нужно было интересный и сложный фолк петь с таким голосом, а не заунывную балладу. А Налич жжёт, я наконец-то послушала полностью- ну круто же :D. Его старое I've never been clever because i need it never- это уже девиз просто :)
santiia
May. 31st, 2010 11:50 am (UTC)
Вот интересно, если у него выучка мюзикловая, то есть, опыт выступления перед зрителями, и не 4 минуты, а два часа, и пение куда более сложных вещей, при том, что нужно одновременно играть - куда это все делось? Откуда эта зажатость? :(((

Ирландка нашла себя в другой карьере, телеведущей. А жаль :((. Вот её бы я слушала побольше, но - если она своим голосом будет петь хороший материал. "It's my Time", написанный на коленке Уэббером, в прошлом году уделала по мелодии все остальное, только девочку нужно было тоже подбирать такую, кто не растерялся бы перед публикой, а то ж сама напортачила :(.

Я на Наличе просмеялась всю песню. Особенно "Что мне делать с этой фоткой? - Да сожги ее! - Точно, сожгу!" Возможно, так и было задумано, конечно.
m_chenning
May. 31st, 2010 12:00 pm (UTC)
Н-да. Я вот с нац. отбора смотрела http://www.dailymotion.com/video/xcc6xm_music#from=embed- вроде нормально, подача-то у него мюзикловая угадывается, он и не в одном даже пел http://evrovidenie-2010-norvegiya.ru/daniel-diges-something-tiny.html. Кто знает, что с ним на конкурсе сделалось?
<<<"Что мне делать с этой фоткой? - Да сожги ее! - Точно, сожгу!"
Да, порвал просто :D

Ну и Niamh Kavanagh да, замечательный голос, очень бы хотелось ее альбом.
santiia
May. 31st, 2010 12:18 pm (UTC)
>>Кто знает, что с ним на конкурсе сделалось?

Ну, возможно, просто "не его" день, такое даже у самых-самых супер-профи бывает. Другое дело, что случаи, когда я такое видела, были, мягко говоря, в нестандартных условиях. Но учитывая, что начудили вокально на этом конкурсе почти все, осталось выбирать из тех, кто предоставил еще что-то.

>>Ну и Niamh Kavanagh да, замечательный голос, очень бы хотелось ее альбом.

У неё было несколько, но очень давно, и сейчас даже на Амазоне не вижу :(. Может быть, что-то переиздадут, думаю, она не мне одной запомнилась.

Еще раз почитала форумы - народ причитает, что "теперь же придется эту песенку слушать целый год!" - да кто ж вас заставляет, родимые? Или же сам факт существования не дает спокойно жить?
m_chenning
May. 31st, 2010 12:31 pm (UTC)
<<Еще раз почитала форумы - народ причитает, что "теперь же придется эту песенку слушать целый год!" - да кто ж вас заставляет, родимые? Или же сам факт существования не дает спокойно жить?
Делать им нечего, ты правильно написала, ведь все всё знают про конкурс, но каждый раз удивляются. И что, другой музыки нет, что ли? Их насильно будут заставлять слушать? Ерунда какая.
santiia
May. 31st, 2010 12:45 pm (UTC)
>>И что, другой музыки нет, что ли? Их насильно будут заставлять слушать? Ерунда какая.

Знаешь, я совершенно не в курсе, что сейчас в музыке происходит :). Так получилось, я и раньше музыкальными течениями не интересовалась, меня названия разных направлений просто в ужас вгоняют, а сейчас и тем более - скачала себе полное собрание Владимира Косма (честь и хвала какому-то герою, который все это собрал и сложил в одном месте), и вот получаю удовольствие.
m_chenning
Jun. 1st, 2010 03:17 am (UTC)
Аналогично, вот купила себе наконец-то "Crazy Love" Michael Buble и слушаю :). Есть в планах скачать еще кое-что, а вот следить за течениями- совсем не моё, у меня всё спонтанно получается.
alexspade
May. 31st, 2010 03:02 pm (UTC)
Мне, судя по всему, предстоит наверстать хотя бы по верхам, потому что я по-прежнему в танке. Так что не буду пока говорить ни про Лену, ни про остальных. Кстати, очень удачный пример с прошлогодней шведкой. Я тоже всегда считала, что наличие голоса - это еще не факт победы. В конце концов, сколько замечательнейших исполнителей, легенд, можно сказать, существует, которые обладали весьма сомнительными вокальными данными. Тот же Боб Дилан - скрипучий, как телега немазаная, а поди ж ты. Мало того, что голосом нужно уметь владеть и петь при этом правильные песни, так для полного счастья еще бы неплохо какой-никакой харизмой обладать. Ну, там, энергетикой сценической, то да сё... зал держать. И так далее. В противном случае никакие сиськи-ноги-попы не помогут. Кого этим нонче удивишь?
santiia
May. 31st, 2010 03:41 pm (UTC)
Вот положа руку на сЭрце - на редкость унылый конкурс был в этом году. Пока что на моей памяти действительно неплохой набор песенок был в 2008-м, когда ЕП выиграл :D. Так что, если хочешь - послушай, или не трать время.

Интересно, может, Германия в связи с Евровидением чуток ослабит свою политику по визам? А то я живого Уве Крёгера хочу (в смысле, посмотреть-послушать :D), а надеяться, что его занесет в Украину, сдается мне, не стоит - не Пелетье, поди.
brunet_alise
Jun. 7th, 2010 08:39 pm (UTC)
Только сейчас увидела этот твой пост. Насчет плагиата, у меня стойкое ощущение, что он как бы официально не был разрешен на этом конкурсе :) Т.к. дерут нещадно. Те же Лорди со своим Rock'n'roll angels очччень похожи на Элиса Купера Poison.
( 26 comments — Leave a comment )