?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня ЖЖ в качестве вопроса дня предлагает пофантазировать на тему мира, в котором не родился Боб Дилан. Позор на мои седины, я настолько плаваю в музыкальной культуре, что об этом господине знаю только как его зовут, одну песню, ну и то, что человек он был выдающийся. Но так, абстрактно. Мне интереснее скорее, что было бы, если бы Майкл Кроуфорд остался хореографом? Задел-то имелся.

А если бы пять лет назад я не сходила в кино…или переключила канал…а главное – забрала чашку домой, моя жизнь был бы совсем другой. За чашкой я вернулась в офис во время стажировки, уже практически твердо решив, что новая работа не подходит, меня такому никогда не учили, и на кой мне это все сдалось. И вот стою я, держу её в руках, и чувствую, как закипает внутри злость на саму себя, за то, что легко сдалась. Ну уж нет: или я работу, или работа меня забодает в итоге, но сперва пободаемся мы качественно.

Конечно, это ничто в сравнении с мировой революцией, но – какое огромное значение может иметь мелочь.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
brunet_alise
Jun. 15th, 2010 05:57 pm (UTC)
А ведь какой любопытный вопрос.
А если не Боб Дилан, а скажем Пол Маккартни (это моя знаковая фигура в музыке). Или Орсон Уэллс. Или Одри Хепберн.
santiia
Jun. 15th, 2010 06:53 pm (UTC)
Честно говоря, я думаю, что первична идея, которая просто, когда приходит её время, находит для себя воплощение. Как в науке одно и то же открытие совершалось разными учеными независимо друг от друга, так и в культуре, когда пришло время появиться "Битлз", они появились бы в любом случае, даже если бы участников звали немного иначе, и называлась бы группа немного иначе, а "Yesterday" стал бы "Tomorrow" - но музыка все равно была, как в "РОковой музыке" Пратчетта ;).
annie_celeblas
Jun. 15th, 2010 06:01 pm (UTC)
А почему именно Боб Дилан? Кстати, он кажется еще жив.

А поворотные моменты из-за мелочей - да, так постоянно случается, у меня тоже было.
santiia
Jun. 15th, 2010 06:58 pm (UTC)
Ну, почему Боб Дилан - это к автору вопроса. Думаю, он просто его любимый музыкант. Ну и энциклопедии рассказывают об огромном влиянии и революции в музыке.
annie_celeblas
Jun. 15th, 2010 08:12 pm (UTC)
Хм, посмотрела в новостях - оказывается, на сайт Дилана был закрыт доступ посетителям из Израиля в рамках протеста против наших действий с этой "миротворческой" флотилией. Может, поэтому про него сейчас и вспомнили. Мдя...
santiia
Jun. 15th, 2010 08:51 pm (UTC)
Знаешь, я просто дивлюсь, какая ваша страна терпеливая :(. Зато попротестовать разные сочувствующие завсегда рады. Прямо как польская шляхта.
annie_celeblas
Jun. 16th, 2010 12:06 pm (UTC)
Не знаю насчет терпения - что мы в принципе можем сделать? Только пропагандировать себя лучше, а пропаганда у нас плохая. :-(
Протестующие, особенно такие, как Дилан (чья настоящая фамилия вообще-то Циммерман), вызывают только стойкое чувство гадливости. Да ладно, что о грустном говорить.
alexspade
Jun. 16th, 2010 06:30 pm (UTC)
Ну за что ж ты так Дилана? Почему "был"? :))))) Слава богу, жив-здоров. Да и песен ты его знаешь гораздо больше, чем одну, просто, возможно, в другом исполнении. Потому что его кто только не перепевал, и хитами эти песни становились немеряными (по праву, надо сказать). Чтобы меня дальше не несло насчет товарища Циммермана (это его настоящая фамилия), которого я давно люблю и всячески уважаю, отмечу только, что вопрос абсолютно идиотский. Про мир, в котором бы он не родился.
santiia
Jun. 17th, 2010 08:11 am (UTC)
Это подсознательное, наверное, когда речь идет о выдающихся личностях, все время так и хочется их отнести к другой эпохе. В свое время в универе, когда мы проходили Павла Загребельного, то нас здорово удивило известие, что писатель жив-здоров. Такое, знаешь, ощущение - мы тут трактуем, что он хотел сказать своим романом, а он-то сам что думает по этому поводу?

alexspade
Jun. 16th, 2010 06:32 pm (UTC)
Мда, кажется, насчет Циммермана я повторилась :) Надо было раньше Анины комменты читать, гы-гы. Видимо, это привычка у людей такая: уточнять, что он Циммерман. Особенно у тех, которые сами по жизни какие-нибудь Фельдманы, или их прямые потомки.
santiia
Jun. 17th, 2010 08:16 am (UTC)
>>Видимо, это привычка у людей такая: уточнять, что он Циммерман. Особенно у тех, которые сами по жизни какие-нибудь Фельдманы, или их прямые потомки.

Будешь смеяться, но для меня Циммерман - это в первую очередь марка моего пианино :). Во вторую - фигурист. Хотя, "Дилан", конечно, звучнее, короче и легче запоминается :).
alexspade
Jun. 17th, 2010 08:27 am (UTC)
Ну почему же буду смеяться? Не буду. У меня с некоторых пор фамилия Циммерман тоже с фигуристом ассоциируется (собственно, с тех самых пор, как я о нем узнала). А Дилан - это в честь поэта Дилана Томаса, которого очень любил и уважал обсуждаемый товарищ.
santiia
Jun. 17th, 2010 08:52 am (UTC)
Да, и похоже, что еще долго будут ассоциации в первую очередь на фигуристов. Я один раз спросила, "а Брюно Пелетье - родственник Дэвиду, или просто однофамилец?" :)))

В поэзии я, увы, очень слабо разбираюсь. Учила нормально только русских и украинских, но что касается даже англичан-французов - там у меня провалы глубиной с Марианскую впадину, знаю несколько имен и названий. Их поэзия для меня слишком другая.

alexspade
Jun. 17th, 2010 09:25 am (UTC)
Признаюсь в страшном: я поэзию вообще не люблю за очень редкими исключениями. Причин объяснить не могу, но поэзия - это совершенно не мое по части "почитать". Я, как писал мсье Мольер, "всю жизнь говорю прозой". Ее же и предпочитаю в виде литературы :)
santiia
Jun. 17th, 2010 10:49 am (UTC)
Ну, Пушкин - конечно, Наше Все :), его я всегда люблю. Но единственный поэт, которого я искала, покупала и регулярно перечитываю - это Высоцкий.
alexspade
Jun. 17th, 2010 11:04 am (UTC)
Какое удивительное совпадение! Как раз Пушкин и Высоцкий в моем случае - то самое редкое исключение из правил. И тот, и другой - действительно Наше Фсё.
santiia
Jun. 17th, 2010 11:12 am (UTC)
>>Какое удивительное совпадение!

Правда? Я думала, что уж кто-кто, а Пушкин - это вне конкуренции. Ну а Высоцкий - это ж практически отражение всей нашей жизни. Не говоря уж о чисто форме - рифмы, размеры и прочее.
alexspade
Jun. 17th, 2010 11:21 am (UTC)
Так я ж не спорю ни в коем случае и только поддерживаю! Поэтому и говорю, что в моем случае не то чтобы глобального увлечения поэзией они вдвоем (и еще несколько человек, в том числе О.Уальд) - исключение из правил, потому как их виршами я искренне восхищаюсь, люблю и все такое прочее.
santiia
Jun. 17th, 2010 11:24 am (UTC)
Не, я в смысле, что Пушкин - это такая величина и такой талант, что его просто невозможно не любить.

А Уайльда я больше всего люблю в драматургии.
( 19 comments — Leave a comment )