?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Львовский оперный театр стоял у нас в планах с самого начала, а просмотрев их сайт, мы решили, что репертуар нас вполне устроит. «Севильского цирюльника», на которого мы хотели попасть, именно в наш приезд не давали, поэтому, изучив расписание, мы решили остановиться на оперетте «Веселая вдова».

Однако, в купе на маршруте Херсон-Львов нам попалась очень приятная попутчица, успешно сагитировавшая посмотреть еще и балет, расписав прелести «Пахиты» в целом и солиста Олега Петрика в частности. «Посмотрим этого самого Петрика», – решили мы, и поэтому сразу же по прибытии рванули за билетами (жили мы в отеле «Вена», совсем рядом с театром, удобно, и место очень приличное, так что, если вдруг занесет во Львов – рекомендую).

Фотки в основном с сайта Оперы, несколько штук моих, фотографировать и снимать шоу, естественно, запрещено. Эх, не быть мне бутлегером.

«Веселая вдова»

В государстве Монтеверде назревает кризис: весь бюджет страны – состояние одной-единственной её гражданки, Анны Главари, молодой-красивой-вдовы, и если она выйдет замуж за иностранца и увезет свои капиталы, родина останется без денег от слова «вообще». С какой стати правительство решило, что если вдова не выйдет замуж за иностранца, то непременно позволит строить госбюджет из её личных средств – история умалчивает. Пока Анна сидела дома, посольство Монтеверде во Франции тщательно поддерживало статус (пило и гуляло), потом вдову тоже понесло в Париж, и посол сотоварищи решил, что нужно во имя национальной безопасности выдать Анну замуж за соотечественника. Например, графа Данила, который пока что осваивает злачные заведения Парижа («иду к Максиму я, там ждут меня друзья...» ©).

На оперетте я никогда раньше не была, поэтому многое было непонятно. Например, играть все в одном наборе декораций – это так и должно быть? :gigi:

Или сюжет…сюжета практически нет, есть «комические» и «лирические» разговорные вставки между музыкальными номерами. Местами получались просто шедевры, вроде вызова на дуэль и поиска секундантов, или моего любимого диалога Данила с Негошем о будущем его печени.

Музыка – ну, не Кальман. По-моему, запомнила я только две вещи, и то благодаря тому, что уже слышала их раньше, оно все для моего уха все сливалось. Или это манера исполнения способствовала…пели, наверное, хорошо, вроде не фальшивили и все, что нужно, дотягивали. Голоса приятные, но довольно стандартные – «тенор обыкновенный, одна штука» (я, избалованная немцами, сильно много кушать). Потом посмотрела на сайте, актеры поют и оперетту, и оперу, хотелось бы послушать их в более «сложных» условиях. Ставлю себе пунктик на будущее.

У нас был достаточно сильный актерский состав – заслуженные артисты Украины, один народный (играл посла, барона Зетта, жОг со страшной силой), лауреаты всяких профессиональных конкурсов. Традиционно хороши персонажи второго плана – коллеги посла, один ревнивый, другой – нет, их жены, комически-романтическая пара, толстячки «герои-любовники», секретарь Негош – этот вообще нагло и беспардонно украл все шоу. Главгер, граф Данило, тоже прелесть. Попался Петр Радейко из второго состава, на вид типичный мальчик-зайчик, но тут мое подсевшее зрение даже помогло, так как я общую зайчиковость не рассмотрела, а вот играет, двигается и говорит он очень хорошо.



Только в танцах он был какой-то ну очень зажатый, похоже, с костюмом что-то не то, он периодически пытался его поправить. Однако коллеги подставили свое надежное плечо. Впрочем, народ там подобрался юморной, чего стоит устроить бис «Ради женщин» трижды прямо посреди представления? А что, жалко, что ли?

Однако, было в общей феерии два глобальных минуса. Первый – это главная героиня, Анна Главари. Она, пардон, скучна безмерно, ноль характера, ноль харизмы, ноль энергии, ноль движения.



Ясно, отчего скончался её супруг – от тоски зеленой. Очень хорошо понимаю офигевшее выражение Данила («где тут выход?») в дуэте «Мой рыцарь» и его же отсутствие особой радости в финале. Он принес себя в жертву во имя родины, почтим же его подвиг вставанием.

Романтическую нагрузку пришлось полностью взять на себя второй паре – Валентине с Камиллом. Кстати, какой там Камилл (Андрей Савка)! Мы его еще на общем выходе заприметили и загрустили, что такую фактуру в ансамбле держать – перевод продукта. Но когда оказалось, что он вообще-то один из главных героев… мне вполне покатил Радейко в роли Данила, но Савка бы подошел лучше, в нем больше породы. Хотя…его отдавать этой Анне было бы еще жальче. А так, они с Валентиной отлично смотрелись, пели лучше, чем номинальная первая пара, и химичили на радость нам.

Второй минус – это балет. Танцевальных номеров, причем достаточно продолжительных и сложных, там хватает, и вот непонятно, то ли эти девочки и мальчики вообще не репетировали, считая, что раз не «Лебединое озеро», то и нечего выкладываться, то ли это общая концепция, но массовая потеря партнершами равновесия на пируэтах в вальсе, при поддержке партнеров! и просто-таки кошмарный асинхрон на «канкане» меня убили. Блин, ну нельзя ж так, что кто в лес, кто по дрова, ноги на разной высоте, кто-то тормозит, кто-то уже махнул… Только парень-солист был хорош, ну да с солистами в этом театре явно дело обстоит получше, чем с солистками.



Тем не менее, эти минусы не испортили общего положительного впечатления от вечера, и в финале зал совершенно искренне аплодировал стоя.

Оперетта эта трехактная, с двумя антрактами. В антракте у зрителей есть два любимых развлечения – Зеркальный зал и фойе, туда все кидаются толпами, фоткаться. Думаю, что в основном – приезжие, но и местные, наверняка, тоже. Уж больно интерьеры располагающие.




***
Как я уже говорила, на балет мы изначально идти не собирались, но, поддавшись агитации, решили попробовать «Пахиту» на вкус. Оказалось, что давали не только её (оно и понятно, всего полчаса), но целый вечер одноактных балетов, «Пахита» шла в связке с «Кармен-сюитой» и «Вальпургиевой ночью».

Занятное наблюдение: народ был одет очень демократично, кто в чем (после работы – в театр?), хотя и пятница, завершение рабочей недели, в то время как в среду зрители были нарядными. То ли туристов тогда много было, то ли оперетта считается более «статусным» мероприятием, чем балет. Вот чувствовала я нечто подобное, поэтому решила тоже обойтись чем-то повседневным, мотивируя, что на улице жарко и что-то не хочется надевать черный «верх». «Тут близко», – сказала Лена (намекая, что ей не светит идти одной в выходном платье). Я намек поняла, и в театр заявилась в таком вот виде:



Естественно, смотрелись мы с Леной в наших нарядах примерно как Томаш Вернер в своей группе на произвольной в Таллинне.

«Пахита»

Балет это бессюжетный, все его содержание – «делай как я, а мое кунг-фу все равно лучше», а поставил его маньяк Петипа, который любил навертеть всего для солисток, зато отчаянно дискриминировал мужчин. Последующие постановщики всячески изгалялись, пытаясь обогатить роль Кавалера, сделать его не только подставкой на поддержках и страховщиком на пируэтах, но одновременно – не выбиться за авторское виденье.

Так вот, поскольку «Пахита» – это одна чистая техника, то технику нужно давать такую, чтобы зрители в зале только ахали: ах, как четко, как синхронно, как быстро, как высоко, в общем, «Вау»-эффект. Этого, увы, не было. В общем выходе девушки были откровенно несинхронны, равновесие теряли, а на вариациях две первых девочки были столь блеклы, что я грешным делом задумалась, не действует ли тут тоже принцип сильных и слабых разминок. На фуэте Пахиты лично я аплодировала больше из вежливости – все скрутила, молодец, но её при этом так мотало по сцене, какая уж там центровка…

И когда я уже почти решила, что классический балет – не мое, положение спас Кавалер.



Вот действительно, очень хорош. Харизматичен, чертяка, сразу оттягивает на себя все внимание, держит зал одним отточенным взмахом кисти. И техничен – недаром заслуженный артист Украины (хотя при его совершенно мальчишеском виде и не скажешь). На FSO есть люди, которые балетные ассоциации в ФК тянут, а у меня наоборот получалось: некоторые прыжки я постоянно называла про себя акселями (заход «лицом», два с половиной оборота), и мысленно кривилась от приземлений на две ноги.

«Кармен-сюита»

Это намного лучше – есть сюжет и персонажи, от которых требуется не только исполнять положенные элементы, но и играть, в общем, все как я люблю. Да и музыка Бизе мне больше нравится. Очень интересно смотреть «Кармен» сразу после «Пахиты», чтобы оценить два совершенно разных мира – классику и новаторство. Ну, сравнивать нашу исполнительницу с Майей Плисецкой, дело, конечно, неблагодарное, однако, она очень старалась и была весьма неплоха – ну, в той мере, как я могу судить. Беда только в том, что Кармен я саму как персонаж терпеть ненавижу, со всеми придыханиями по её свободолюбивой натуре. Поэтому все ждала, когда же её прирежут.

Прямо-таки шикарны были Хосе и Эскамильо (в балете, как и в ФК, я предпочитаю мужское одиночное – мужские партии более эффектны). И, кстати, синхронность на общих номерах у них почему-то гораздо лучше, чем у девушек. Очень мила невеста Хосе (хотя в сцене драки она так вошла во вкус, что получили по первое число и Кармен, и жених). Еще один праздник души – выход Эскамильо. «Тореадор, смелее в бой», падающего на руки восторженных поклонников – Я Звезда! :inlove:

Но нашей фавориткой стала, несомненно, Фатум. С самой первой секунды её появления. Роль эту во Львове исполняют и девушки, и мужчины, нам попалась девушка. Красавица, танцует замечательно, а харизмы на трех Кармен хватит. Правда, общим обликом, интригами и привычкой разгуливать всюду, куда ни разу не звали, Фатум нам весьма напомнила другого персонажа. «О, Дер Тод!» – хихикнули мы. Ну и что, что девушка – такаразучный Дер Тод.

Кстати, танец Фатума и Хосе был настолько хорош, что я прямо не знаю, зачем там Кармен? И не надо, что Хосе её вроде как не видит – мозгов нет просто! :nunu:

P.S. Сидящий по соседству гражданин, простите, спал. Вот нафига ходить на балет, а? А админы сайта Львовского оперного театра настолько суровы, что половину их репертуара не сделали и по «Кармен» у них нет ни упоминаний, ни фотографий.

«Вальпургиева ночь»

«Ну вот, мы смотрим «Фауста» в Оперном театре, это очень культурно», – решила Лена, я согласилась. Конечно, это не целый «Фауст», а только большая балетная сцена оттуда, но тоже пойдет. Итак, нечисть гуляет-пирует-танцует, все разбились по парочкам, Вакх с вакханкой, Фавн с менадой (да, предположим, что они чем-то отличаются). Балет тоже классический, но более «равноправный».

Вот это львовский Вакх. Такой молоденький, а уже заслуженный артист Украины:



Правда, партия его – будто бы и не Дионис, а какой-то интеллигентский Аполлон. Красив, но скучноват.

Но снова дело спас другой персонаж, а именно – Фавн (и чем им Пан не угодило?):



После этой поддержки он сделал эдакий небрежный жест – мол, хорош, опускайте, и сердце наше было пленено навеки. :inlove: В результате, на явлении Париса и Елены (её танцевала наша же Кармен) мы в основном рассматривали Фавна, который из заднего ряда (кто видел балет, знает – там такой как зрительный зал на заднем плане, где размещаются вакханки, а на самой вершине его сидит Фавн в их окружении) комментировал происходящее. Он же и делал ударный финал, подкрадываясь сзади к Вакху с потрясающе хитрым выражением, вот прям на лице написано было: сейчас сделает какую-то пакость, а потом вырываясь на первый план и взлетая вихрем.

По реакции зала очень легко понять, кого же как оценила публика. На «Веселой вдове» овации чуть не снесли крышу на выходе Негоша, на «Пахите» они явно куда теплее принимали Кавалера, судя по мощности звука, в «Кармен» почти весь зал или так проникся, или шел конкретно на Хосе (Евгений Светлица), ну а «Вальпургиева ночь» была стопроцентно бенефисом Фавна.

Теперь в моих планах балет в Москве, хочу посмотреть, как там с синхронностью и акселями.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
f_u_c_h_s_i_a
Jun. 21st, 2010 07:26 pm (UTC)
Этот отельчик мне по картинке запомнился, такой старинный с виду, уютный. Теперь буду знать, что я недаром на него смотрела)
В общем, я посмотрела фотографии, я поняла, что надо ехать как сезон начнется.:) И опера внутри нарядная, и вообще...
Спасибо за интерсеные отчеты, вобщем))
santiia
Jun. 22nd, 2010 06:09 am (UTC)
"Вена" как раз отель новый, его только в 2005-м открыли. Зато ресторану, над которым он расположен, уже 177 лет, это самое старое кафе Львова. Цены весьма божеские, сервис хороший, кормят вкусно, так что вперед. Опера очень нарядная, да. Вот я теперь хочу еще в Одесскую, посмотреть, как там внутри :))).

rozochka
Jun. 22nd, 2010 01:47 am (UTC)
ИМХО, прошли те времена, когда в театр (любой) народ одевался как-то особенно. Во-первых, действительно, люди идут часто после работы и переодеваться нет возможности, да и тащиться через весь город в вечернем платье не хочется, во-вторых, туристы (коих может быть много) обычно не везут с собой вечерние платья и костюмы, всё же чаще в джинсах ездят.
Чёрное платье красивое:)))
santiia
Jun. 22nd, 2010 06:12 am (UTC)
Я в Москве тоже в театры ходила в относительно будничном, а вот в Оперный решила все же взять с собой выходное. Тем более, что оно места не занимает и не весит много.

Вот джинсы - это святое, конечно, но надо было взять с собой еще какую-то повседневную юбку или легкие брюки, я ж не думала, что будет так жарко, будто бы я из Херсона и не уезжала.
m_chenning
Jun. 22nd, 2010 06:35 am (UTC)
Ох, посмотреть бы вживую "Щелкунчика", желательно под Новый Год.

З.Ы Мне чёрное платье нравится :)
santiia
Jun. 22nd, 2010 07:07 am (UTC)
Вот надо будет посмотреть, что дадут в Одессе :). Туда мне, по крайней мере, проще добираться. А у вас в театрах дают "Щелкунчика"?
m_chenning
Jun. 22nd, 2010 07:22 am (UTC)
Увы мне, нет :(. У нас есть только драматические театры, но увы, жутко провинциальные по сути. Мой последний поход на местный «Трамвай „Желание“» кончился тем, что я решила больше неокультуриваться в родных пенатах :D.
santiia
Jun. 22nd, 2010 08:23 am (UTC)
Я в нашем театре не была уже семь или восемь лет, последний раз ходили на "Ромео и Джульетту". В принципе, я могу на многое закрыть глаза, если меня зацепят и выдадут настоящие эмоции, но вот с репертуаром у нас в театре не очень, я не хочу рисковать, хожу только на то, где уверена в первоисточнике.
m_chenning
Jun. 22nd, 2010 08:42 am (UTC)
У нас берут интересные пьесы, даже вот МакДонаха модного ставят, вспомнили в Академическом театре им. М. Горького Теннесси Уильямса и Юджина О'Нила, но при этом не дают ходу молодым и интересным выпускникам института искусств, играют "старые" кадры, которые уже просто невыносимы. Видела бы ты Стэнли Ковальски (народный артист РФ, А.Славский, 1955 г.р), пришла бы в ужас, честное слово :D, про Бланш милосердно промолчу- ооой. Я сама, конечно виновата, нечего было идти, зная каст, но надеялась до последнего, что интерпретация будет интересная, режиссёрские находки... угу :( Итак уже много-много лет.
katelka
Jun. 22nd, 2010 07:07 am (UTC)
Богатейшая у вас там программа культурная!
santiia
Jun. 22nd, 2010 07:12 am (UTC)
Ну так оперный театр же одна из достопримечательностей Львова, мы туда не могли не сходить :). Эх, жила бы я там, я бы, наверное, каждую неделю в театр ходила :).
( 11 comments — Leave a comment )