?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киношное: «Mao's Last Dancer»

…Однажды товарищ Мао решил, что Китай должен быть «даже в области балета» - ну, впереди планеты всей, при наличии русской школы, явно не получится, однако, нужно создать собственный балет. И по всей стране начали отбирать детей, из которых, по идее, должны получиться хорошие танцоры. Среди них был и маленький мальчик из многодетной семьи, Ли Цуньсинь. Дальше он отправится в Пекин, будет расти, учиться, танцевать, потом поедет на стажировку в США, влюбится в американку, станет звездой…кто угадает, что случится, как придет пора возвращаться домой?

Обычная и банальная история. Можно даже сказать, заштампованная. Как и большинство того, что based on a true story (реальный Ли Цуньсинь живет и здравствует в Австралии с женой и тремя детьми). Конечно же, в балетном интернате будет все очень строго, и мальчика сначала будут ругать и говорить, что из него не выйдет танцора – а он преодолеет и докажет. Конечно, в Америке он будет, раскрыв рот, смотреть по сторонам, и Свобода (ТМ). Конечно, на диссидентской видеокассете будет Барышников и «Дон Кихот», а дебют в театре получится в стиле «Кристина совершенно случайно знает все арии» (честно-честно).



Никакого двойного дна, никакого переворота мироощущений и психологических надрывов. Обычная история. Но очень хорошо рассказанная.

Главная роль, кстати, досталась вовсе не профессиональному актеру, а танцору балета («Хренасе», – сказала я и полезла гуглить фотки Ли Цуньсиня: приятный дядечка, но желание, чтоб его сыграл такой кросавчег, вполне понятно и простительно). С задачей, несмотря на дебют, справился не просто очень достойно, а здорово, что в драматических сценах, что в балетных. И паренек, игравший героя тинейджером, мне тоже понравился, ужасно обаятельный юноша.

Фильм есть на The Pirate Bay с английскими субтитрами.

P.S. А китайский политический балет – прелесть невероятная.

























Comments

( 11 comments — Leave a comment )
blackdiver
Feb. 13th, 2011 01:51 pm (UTC)
Классно описала:))
santiia
Feb. 13th, 2011 02:08 pm (UTC)
Действительно стоит посмотреть :). Он интересный и красивый :)
blackdiver
Feb. 13th, 2011 02:18 pm (UTC)
при случае посмотрю. специально смотреть времени нет - у меня уже очередь выстроилась из дисков:)
mar_de_pasion
Feb. 14th, 2011 06:52 am (UTC)
Обожаю фильмы про балет! даже наивные и с простым сюжетом.
Когда Лиза была маленькая, я всё время искала что - то интересненькое, сейчас, конечно, Лизка - большая и посылает меня куда подальше.

Но я ей ссылочку пошлю! СПАСИБО!
santiia
Feb. 14th, 2011 07:19 am (UTC)
Балета там достаточно, разного. И, насколько мне позволяет судить мой дилетантский взгляд, вполне приличного. Да и сама история вполне приятная, и с хорошим концом (ибо достал меня мрачняк). А сам прототип говорит, что, конечно, это кино, но в основном – все у него так и было.
mar_de_pasion
Feb. 14th, 2011 07:35 am (UTC)
и, главное (!) у него ТРОЕ детей. :) А то я и от мрачняка устала, и от заявлений, что ВСЕ балетные - геи.
Да не все!
santiia
Feb. 14th, 2011 07:53 am (UTC)
Да? А мне вот, если навскидку, так все больше женатые танцоры вспоминаются :).
mar_de_pasion
Feb. 14th, 2011 08:03 am (UTC)
ну, до балетов Фокина, или, скажем, до Личности Вацлава Нижинского, были Солистки балета и Солист Его Величества. То есть мужские партии были вторичны.
В 20 веке появилось огромное кол-во балетов, где главная партия мужская - "Запах Розы", например...
Ты представляешь себе средне статистического мужика, полярного такого представителя своего пола, который бы только силой своего таланта выдал бы "запах розы"?
таких единицы, имею в виду с детьми. Например, Фарух Рузиматов.
Остальные такой запах выдадут, что мама, не горюй!
ну вот и приходится апеллировать к тем, кому по природе такой Образ легче создавать....и их немало.
santiia
Feb. 14th, 2011 08:16 am (UTC)
>>Ты представляешь себе средне статистического мужика, полярного такого представителя своего пола, который бы только силой своего таланта выдал бы "запах розы"?

Удобно было бы, если б талант сразу прилагался к ориентации, только ж ведь нет :))). Легче ли, сложнее ли - важнее всего результат (с). И все равно, помимо запаха, нужно еще и танцевать Хосе, Спартака и Красса.

Edited at 2011-02-14 08:18 am (UTC)
mar_de_pasion
Feb. 14th, 2011 08:26 am (UTC)
всё да.

однако, синкретических танцовщиков мало. Васильев - все - таки больше Спартак, а Володенька Малахов - "Запах Розы" и "Сон Фавна".

Шехерезаду :) не к ночи поминаемую, ))) я видела живьем много раз, и каждый Золотой Раб, по - своему, интересен.
Всё зависит от Таланта, конечно.
Но амплуа в театре, никто не отменял...и Большой Талант - это Редкость, в балете, как и везде много ремесленников - гимнастов.



santiia
Feb. 14th, 2011 08:45 am (UTC)
Ну так я, ввиду проживания в провинции, в балетных вопросах скорее ориентируюсь на то, что видела по ТВ, а там, сама понимаешь, обычно показывают лучших. Так что, ремесленники - они, конечно, объективная реальность, но при слове "балет" в первую очередь вспоминаешь лучших :)). Как и в ФК, где историю развития изучаешь на примере хотя бы топ-5, а не двадцатых мест.

Для меня главное - чтобы получилось. А уж было ли исполнителю этот образ создавать легче или сложнее - его, исполнителя, личное дело :))).

И чем тебе не нравится поминать "Шехерезаду"? :D Замечательная музыка, у меня в плеере стоит. Очень её люблю.
( 11 comments — Leave a comment )