?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сеанс был практически приватный: за что люблю нашу провинцию, это за возможность прийти в выходной на дневной сеанс и посмотреть кино, показанное специально для тебя. На первом сеансе было три человека, на втором – два (мы с коллегой). Красота.

Ну и кино тоже – красота. Помимо визуала, получилось очень настоящее и логичное действо, а персонажи – настоящие люди, у которых есть жизнь, прошлое, привычки, характеры, заставляющие их действовать именно так, а не иначе. И от этого еще грустнее становится: от понимания, что зверь есть зверь, и как ни пытайся, ты его не приручишь. И что прекраснодушные гуманисты в итоге получают пулю и учатся дальше как-то совмещать свою веру в человечество с необходимостью среди него выживать. И что в некоторых сферах даже трижды гении – все равно идиоты. И что было бы чем шандарахнуть, а повод найдется.

МакЭвоя нежно люблю еще со времен «Детей Дюны», профессор Ксавье в молодости у него получился отличный, а уж как девиц кадрил – песня (кстати, действенная, я бы точно повелась). Фассбендер прекрасен совершенно – Магнито суров и чрезвычайно эффективен. Правда, если МакКеллен сходил за пережившего Холокост польского еврея, то на этой арийской роже пробу «беспощаден к врагам рейха» ставить негде. Допускаю, что помимо бесчеловечных экспериментов и насилия над личностью, Магнито сделали еще и пластическую операцию. Ну и есть третий – главгад Кевин Бэйкон, навевающий воспоминания о золотых годах «бондианы», только вместо белого персидского кота у него блондинка-телепат. Примечательна в этом одна из самых прекрасных сцен, когда Эрик идет в главгадское гнездо, в одном гидрокостюме, и никакого оружия, кроме понтов. Очевидно, при виде красы такой негодяи должны были если не покаяться сразу, то хотя бы впасть в эстетический ступор. «Авотфигвам! – отказался главгад. – Мой костюм сидит лучше!» И был таки прав.

Прочим персонажам времени отведено меньше, но все они достаточно яркие и каждый получает свой сольный выход с «цыганочкой» и оркестром.

А вот чего я так и не заметила в кино, так это пресловутого слэша. Аж завидно становится, народ находит, вдохновляется…

P.S. И музыка там отличная, особенно тема Эрика. Кому бы это дать прокатать?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
brunet_alise
Jun. 18th, 2011 06:19 pm (UTC)
Мне еще очень понравились намеки на кино 60х. Эти старомодные разрезания кадров на несколько частей.

И еще, ситуация с Мистик мне напомнила старварз. Ну, там вообще эти переманивания на силу зла были явными отсылками к старварз, но именно ситуация с Мистик похожа на ситуацию, когда джедаи проглядели самую большую психологическую проблему Энакина, потому что забили на его глубокий внутренний мир, и в итоге получили то, что получили.

Так и тут, Ксавьер не задумывался о комплексах Рэйвен, поэтому потерял ее. И этому нет оправдания. Да, он обещал не читать ее мыслей, но и без чтения мыслей в ее случае все понятно же, достаточно простого человеческого участия.
santiia
Jun. 18th, 2011 06:44 pm (UTC)
Да, создатели прямо говорили, что ориентировались на первые фильмы бондианы, на их стиль, ну и на 60-е годы. Правда, 60-е выдает один Бейкон, он действительно похож на персонажа из этого времени, остальные выглядят намного современнее.

А вот ЗВ, причем обе трилогии, стали сюрпризом. И действительно много общего.

Ксавьер просто дубина, привыкшая всех судить по себе. Для него мутация Мистик не имела значения, он относился к ней совершенно как у любому другому человеку, только совсем забыл, что она - не он, и у неё другие взгляды и другие тревоги. И она женщина, и то, что ему кажется мелочью, для женщины совсем иначе. Плюс, так увлекся своей идеей найти и осчастливить мутантов, что проглядел то, что творится под самым носом. Так что, эта пуля очень закономерна, а то, что на еще и случайная была - символично. Прямо таки ответ реальности на его дурость.
m_chenning
Jun. 18th, 2011 11:47 pm (UTC)
Майкл прекрасен, да :) Проход в банк, Аргентина... Какая природная элегантность!
santiia
Jun. 19th, 2011 08:34 am (UTC)
Начало фильма шло под девизом: а теперь, Брокколи, грызите локти! Ну и все прочие - завидуйте.



m_chenning
Jun. 19th, 2011 08:50 am (UTC)
да не то слово. :) и в костюме и в кожанке- глаз не отвести.
santiia
Jun. 19th, 2011 09:05 am (UTC)
Лучше всего - гидрокостюм. И если бы не бЭлый прикид главгада Шоу, думаю, кранты бы ему настали намного раньше, потому что без такой закалки бы подручные с эстетическим ударом не справились.
Мне Фассбендер, кстати, в некоторых ракурсах напомнил другого моего любимого актера, Майкла Вайса:

http://s07.radikal.ru/i180/1106/22/5b660837a289.jpg
m_chenning
Jun. 19th, 2011 09:25 am (UTC)
Ой,да.Но это очень по-бондавски.
Да, что-то такое есть общее ;)
----

http://www.tudou.com/programs/view/5lsoozOkoyE/

глянь, Стеф под Ланг Ланга катает (Рахманинов), качество записи плохое пока. Очень элегантно, конечною Балетно, по-моему. Но, вот пустовато, хочется большей насыщенности, зрелости, что ли. Но хорош, зараза :)
santiia
Jun. 19th, 2011 10:01 am (UTC)
За такое качество надо бить :(. И я не люблю катание вокруг музыкантов, это в любом случае нарушает рисунок программы и смотрится как-то..."корпоративно". Не то, чтобы пустовато, но у меня ощущение, что многие моменты не ложатся сюда. В целом, номер смотрится какой-то импровизацией.
professor_yana
Jun. 19th, 2011 04:29 am (UTC)
Шикарное-шикарное-шикарное кино! Все замечательно сыграли и снято все логично, серьезно, при этом и с юмором проблем нет.
А слеш я вижу, увы. Испорчен капитально.))))
santiia
Jun. 19th, 2011 08:38 am (UTC)
Да, снято очень здорово, и несмотря на все эти чудо-умения и кажущуюся легкость, производит гораздо более сильное впечатление, чем пресловутый more dark, more realistic.

Слэш я иногда вижу, но в этом именно случае - нет. Если тут и писать фик с высоким рейтингом, то разве что "полное собрание сочинений Макаренко/Магнито", предупреждение за сцены насилия с педагогической окраской.
professor_yana
Jun. 19th, 2011 08:43 am (UTC)
Вот именно. Меня этот мор дарк, мор риалистик как-то совершенно не впечатляет и Нолана я за это дело не люблю сильно. А тут получилось и не дар и риалистик, но тем не менее серьезно и впечатляюще.

Прочитал как сцены педагогического насилия... много думал.))))
santiia
Jun. 19th, 2011 09:12 am (UTC)
Я для себя решила, что реалистичность находится не в описании "свинцовых мерзостей жизни" и нагнетании мрачности, а в характерах и их действиях. В "Первом классе" и получилось, что все по-настоящему, живые люди со своими чувствами.

>>Прочитал как сцены педагогического насилия... много думал.))))

Когда Магнито и Ксавьер приходят на базу и видят, как там детишки развлекаются, то педагогическая поэма рвалась у обоих, причем малоцензурная.
professor_yana
Jun. 19th, 2011 04:29 pm (UTC)
Полностью с тобой согласен!)))

О да, там конечно сценка замечательная получилась. И зуб даю, что Магнето в оригинале, после того, как Рейвен озвучивает их имена, говорит - Fascinating!))))) Я чувствую, что так должно быть!))))
darishka_17
Jun. 20th, 2011 08:48 am (UTC)
тоже раздумывала смотреть - не смотреть (причем из-за МакЭвоя, который мне понравился еще в идиотском "Особо опасен" и совершенно покорил в "Джейн Остин"), но в кинотеатр не собиралась. А теперь вот после вашего отзыва призадумалась )).
santiia
Jun. 20th, 2011 10:31 am (UTC)
Смотреть стоит. И лучше в кино, это красивое зрелище, а до DVD еще долго ждать.
annie_celeblas
Jul. 11th, 2011 03:31 am (UTC)
Иэх, так хочется посмотреть, тем более МакЭвой, тем более после твоего отзыва, но наверное придется ДВД ждать.
santiia
Jul. 11th, 2011 09:20 am (UTC)
Он у вас еще в кинотеатрах идет. И лицензия вроде бы вышла на прошлой неделе. Так что, вариантов полно ;). Но кино действительно стоит посмотреть.
annie_celeblas
Jul. 11th, 2011 07:52 pm (UTC)
Мы просто уже не у нас, а в Штатах. ;-) А значит о походах в кино временно придется забыть. Но ДВД точно посмотрим, правда, не знаю еще, когда.
( 18 comments — Leave a comment )