?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый пост 2012-го

Я на работе. Пустой офис, тишина, работоспособность резко повышается, обожаю эти условия, жаль, редко бывают. Ну, быстренько, в двух словах – НГ встретился очень тихо: поели, выпили шампанского, ушли смотреть Тинтина. Вчера также заценила нового бибисишного «Шерлока». Зря, конечно. Но раз уж посмотрела, не мне же одной должно быть хреново.
Вкратце:

Мне понравилось начало с отсылками к названиям рассказов, шутка про солдат и врачей, идея, схожая с одной моей теорией – что история с поиском фотографии в оригинальном «Скандале в Богемии» была только прикрытием для чего-то более масштабного, и оттенок краски для волос у Камбербетча.

В прошлом я говорила, что новый Холмс – хам. Я была неправа. Признаю и прошу занести в протокол. Он не хам. Он придурок.

В принципе, я и не ожидала каких-то кардинальных перемен в концепции, да и прошлый опыт имеется, но это уже, простите, «снизу постучали». Сцена во дворце – это правда смешно? Сцена в доме Ирен Адлер – это стильно и логично? Ватсон, из которого окончательно сделали ручную собачку уровня «подай-принеси» – это вот такое место у этого персонажа? Лестрейд, который, улыбаясь, выслушивает всё то, что выливает Холмс, это он на таблетках сидит, или просто старается не волновать больного? И всем этим нужно восхищаться?

Когда исчезает новизна «вау, как оригинально они придумали вписать Интернет и мобильники», прошедшая еще на втором эпизоде первого сезона, то остается неимоверно затянутое и беспорядочное действо с как бы неожиданными, но просчитываемыми на раз-два поворотами и обильным урожаем роялей в кустах. Да, «Скандал в Богемии» – произведение небольшое, а хронометраж нужно чем-то заполнять, но можно было бы набрать материала и у самого Конан-Дойля, он много всего интересного написал, даже без Интернета и мобильников.

Попробую посмотреть «Собаку Баскервилей», там материала больше, чем в «Скандале», может, обойдется без такой унылой отсебятины.

P.S. А бедную Ирен Адлер уже пора вводить в программу защиты персонажей от авторского произвола.

Tags:

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
m_chenning
Jan. 3rd, 2012 12:42 pm (UTC)
Хи. Ну, в общем-то, да. И очень редко продолжения оказывались НЕ bigger longer & uncut, так сказать. Но Ковентри и Sher-loсked- это здорово. А как шляпы обыграли?! А как они на Майкрофта прикрикнули по поводу миссис Хадсон? Мимими. Но да, как написал в твиттере Роман Олегович: "Второй сезон "Шерлока" пока какой-то дьявольский оверкилл на всех фронтах. Шел на свидание попал на оргию."

Но я, как ни странно, свою порцию удовольствия получила :). Всё же мастерство есть мастерство ИМХО.

---
з.ы

Видела?



Трогательно, что девушку трогать досталось Рамину :D



Edited at 2012-01-03 12:43 pm (UTC)
santiia
Jan. 3rd, 2012 01:34 pm (UTC)
Каламбуры и детали я тоже оценила, мне сама концепция персонажей и сюжета не нравится. Очень сильно не нравится.
Помимо постоянного читерства в пользу «своих», прописывать уже даже не бытовое хамство, а просто откровенную глупость. Та же сцена в дворце – это было бы смешно, если бы не так глупо.
И если уж решили прописывать химию с Ирен, ну так придумайте сами, а не тяните так беззастенчиво «Частную жизнь Шерлока Холмса» 1970-го года.
Ватсон и его подружки – тоже решено очень некрасиво. Хотелось показать, что для Ватсона дружба с Холмсом настолько важна, ну так слабо это сделать, не унижая его?

Ага, видео посмотрела. Девушка так старательно все выводит, аж умиляет – видно, как ей сложно, но в отличие от наших звездей в шоу на Первом, её можно слушать. Рамина допустили, потому что он же ПО из «Любовь бессмертна», а про того мы все знаем. Это остальные вроде приличные (хотя…)
m_chenning
Jan. 3rd, 2012 02:16 pm (UTC)
Да я с тобой согласна по гамбургскому счёту, просто меня это всё не так выбешивает, что ли :). И мне нравятся встречающиеся вкусные диалоги и шутки. Т.е на баррикады лезть в защиту не буду 100% , так, своему тихо порадуюсь, есть чему ведь ;).
--
Угу, Николь явно старалась не ударить в грязь лицом перед такими мужчинами и профи. :)
- santiia - Jan. 3rd, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
rozochka
Jan. 3rd, 2012 12:53 pm (UTC)
Бибисишный - это тот, который по Первому каналу идёт? Я сегодня посмотрела, правда, не с самого начала - не раздражает, кстати. Завтра ещё серию попробую глянуть :)). Но вот актёры страшные, как на мйо вкус :))).
santiia
Jan. 3rd, 2012 01:35 pm (UTC)
Завтра? Вроде бы следующая серия аж на 9-е обещана. Или это только у нас, на "Международном"?
rozochka
Jan. 3rd, 2012 01:39 pm (UTC)
Если моя бумажная программа не врёт, то там написано, что завтра серия "Слепой банкир", а в четверг "Большая игра". В пятницу, субботу, воскресенье ничего нет.
- rozochka - Jan. 3rd, 2012 01:42 pm (UTC) - Expand
- santiia - Jan. 3rd, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
- rozochka - Jan. 3rd, 2012 02:10 pm (UTC) - Expand
- santiia - Jan. 3rd, 2012 02:28 pm (UTC) - Expand
- rozochka - Jan. 3rd, 2012 02:30 pm (UTC) - Expand
belalex
Jan. 3rd, 2012 12:59 pm (UTC)
Нажалуйся в Беллетрицию или в Совет жанров :)
santiia
Jan. 3rd, 2012 01:36 pm (UTC)
На то, что делают с Ирен? :))) Боюсь, что киноэкранизации не в их ведомстве.
belalex
Jan. 3rd, 2012 01:38 pm (UTC)
Ничего, навели же они порядок с интерективной Остен!
- santiia - Jan. 3rd, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
- belalex - Jan. 3rd, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
- santiia - Jan. 4th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
- belalex - Jan. 4th, 2012 08:25 am (UTC) - Expand
- santiia - Jan. 4th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
- belalex - Jan. 4th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
- santiia - Jan. 4th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
- belalex - Jan. 4th, 2012 03:34 pm (UTC) - Expand
mar_de_pasion
Jan. 4th, 2012 07:44 am (UTC)
У нас, как ты знаешь, до 09.01 в стране Бухарест!
Я, конечно, работаю, но в режиме Кока-кола лайт, и голова свободна.
В последнее время мне сложно дочитать книгу и досмотреть фильм, но Холмса я поймала.
Сразу вспомнила про тебя :)

ты знаешь, я никого не видела, кроме нашего Холмса и неожиданно мне понравилось, я все думала, как же доказать, что у Холмса нет предрасположенности к любви ( в нашем веке, конечно, любовь = секс), скорее бы уже как-то догадались, что это не совсем так
и мне это доказали.
После твоего старого поста про Ирен я вообще перестала её понимать.
В этом фильме, поскольку все грубее и прямее, мне это легче.


santiia
Jan. 4th, 2012 08:10 am (UTC)
Я с тех пор, как продала домашний компьютер (в связи с переходом на ноутбук), меньше времени провожу дома за монитором, и так на работе все мозги оно выносит, поэтому наверстываю упущенное по фильмам, сериалам и книжкам :)

Я видела нескольких Холмсов, включая диснеевскую версию-мышь :), и по-прежнему больше всех люблю нашего, невзирая на то, действительно ли он каноничен, или нет - он мне нравится. И начало бибисишного сериала мне тоже понравилось, но дальше автор заигрался :(

>>я все думала, как же доказать, что у Холмса нет предрасположенности к любви ( в нашем веке, конечно, любовь = секс), скорее бы уже как-то догадались, что это не совсем так
и мне это доказали.


Глянь старенькую "Частную жизнь Шерлока Холмса", из которой потырена добрая половина линий в этой серии ;). У меня хорошая память на всякое ненужное (если бы я так запоминала, куда кошелек и ключи кладу, домой возвращаясь).

>>После твоего старого поста про Ирен я вообще перестала её понимать.

Ну, в моём старом посте я предположила, что она могла что-то узнать, поскольку была вхожа в высшие круги, но не собиралась ничего использовать, а хотела просто жить, как живется. Только ей не позволили.

Здесь же мне категорически не нравится развитие характеров: эксцентричность Холмса - явление в Букингемский дворец голым, верность Ватсона их дружбе - собачья преданность, у Лестрейда вообще не осталось чувства собственного достоинства, а Ирен Адлер, о которой в первоисточнике говорят: ах, какая могла бы быть королева - превращается в дорогую, но проститутку, шантажистку, да еще и связанную с такой мразью, как террористы.
strengeress
Jan. 5th, 2012 01:14 pm (UTC)
Re: Он придурок
Меньший, чем в первом сезоне. Хотя в большой степени за счет Ватсона, да. (Сказала бы, что еще за счет Ирен, но за ее счет там оттянулись все, в первую очередь авторы. И да, как говорила мадмуазель Постик, это уже какая-то мания - сводить злосчастную женщину с Мориарти и пихать ее в темный бизнес. Я не совсем согласна с твоей концепцией участия ее в каких-то сложных политических играх, но на это характер, который складывается из конандойлевского оригинала, хотя бы не надо натягивать, как сову на глобус. А этим, что Ричи, что Моффату - ну жизнь не в жизнь сделать из *возможно* авантюристки аморальную стерву, которой пофиг сколько и где народу погибнет... Как причудливо тасуется мизогинизм и страх перед сильными женщинами у "продвинутых" современных концептуалистов).

> Сцена во дворце – это правда смешно?
Ах, оставьте (ц). ;-) Бывало у него и пошлее. Тем более, ржут-то герои, а нам не обязательно. ;)

> Ватсон, из которого окончательно сделали ручную собачку уровня «подай-принеси» – это вот такое место у этого персонажа?
Хотя бы на сей раз обошлись без "изображения глупого лица". Аж до самого финала почти. И на этот раз Холмс на него внимание обращает, в отличие от. (Вся шерлокова гнусность досталась Ирен - ох, не случайно они так стараются, чтобы ее было как можно меньше жаль *правда, получилось не совсем, потому что Пулвер тоже хорошая актриса, и не всегда играет то, что велели ;-)*).

> Когда исчезает новизна «вау, как оригинально они придумали
> вписать Интернет и мобильники», прошедшая еще на втором эпизоде
> первого сезона, то остается неимоверно затянутое и беспорядочное
> действо
А чтобы мало не показалось, еще и бессмысленное (сказала бы "на удивление", но это ж Моффат). Вспоминаются классические злодеи Джерома, совершающие негодяйства из чистой, бескорыстной любви к искусству. Ходы, пожалуй, и просчитываются (если не отвлекаться ;-)), а вот зачем было само кЫшмарное мероприятие - так и не. Признаю клинический недостаток ума, но кроме "чтобы Мориарти типа попонтоваться", так ничего и не прорисовывается в уме.

> А бедную Ирен Адлер уже пора вводить в программу защиты персонажей
"Нэ трогай мой больной зуб".

santiia
Jan. 5th, 2012 02:12 pm (UTC)
Re: Он придурок
Меньший, чем в первом сезоне. Хотя в большой степени за счет Ватсона, да.

Да, в этой серии он даже научился проявлять кое-какие нормальные эмоции и человеческие качества и не вести себя как уже совсем полный козел, хотя в «рождественской» сцене мне показалось, что там гости просто уже привыкли: это Шерлок, он у нас больной на голову, ну, пускай ляпает языком, не обращайте внимания.

Я не совсем согласна с твоей концепцией участия ее в каких-то сложных политических играх, но на это характер, который складывается из конандойлевского оригинала, хотя бы не надо натягивать, как сову на глобус.

Моя концепция – не обязательно, что она участвовала лично. Но она могла что-то знать, у неё были возможности – круг общения, уровень доверия, если можно так высказаться. Какой-нибудь кронпринц и мог проболтаться: ах, как меня замучали дела, премьер-министр, зануда, все требует заключить договор…одна ты меня понимаешь, а я же такой бедненький. Ситуация вполне вероятная и имеющая место быть в реальности довольно часто ;)

А этим, что Ричи, что Моффату - ну жизнь не в жизнь сделать из *возможно* авантюристки аморальную стерву, которой пофиг сколько и где народу погибнет...

Или им просто лень глянуть в первоисточник и вспомнить, что «авантюристка» в реалиях конца 19-го века – это не то, что они подумали. Тут, скорее, должна была быть вариация на тему Мэрилин Монро (по части статуса кинозвезды и романа с Кеннеди), но никак не проститутка и пособница террористов.

Ах, оставьте (ц). ;-) Бывало у него и пошлее. Тем более, ржут-то герои, а нам не обязательно. ;)

Так это не пошло (хотя, и пошло тоже). Это глупо. Каюсь, я в детстве устраивала истерики родителям: аааа, не пойду в этом платье, ааа, не надену его, хоть голой, но не в этом, но мне тогда было пять лет, а не тридцать. То есть, допускаю, что посланные спецслужбы могли его скрутить и хоть в таком виде, но доставить по адресу («достанем из Грядущего, не впервой» ©), но что дальше еще и Майкрофт его уговаривает одеться, а не просто сразу крутит пальцем у виска – не верю.

Хотя бы на сей раз обошлись без "изображения глупого лица". Аж до самого финала почти.

А вот это с девушками, оно что было? Когда Ватсон, оказывается, даже сам уже не помнит, с кем встречается? То ли его мир вращается вокруг Шерлока, то ли что?

А чтобы мало не показалось, еще и бессмысленное (сказала бы "на удивление", но это ж Моффат).

Ну а что, если рассказ короткий, хронометраж длинный, нужно же как-то его заполнять. Главное – накрутить побольше, типа, интрига, ну а то, что там куча лишнего и не согласующегося – да что нам, привыкать, что ли. Кстати, ноги у всей этой линии с Ирен растут из старой комедии 1970-го года, которую ты, наверняка, смотрела ;), да и вообще, куча типа «оригинальных» хохм – оттуда родом. Хорошая болезнь, склероз, так бы и хихикала вместе со всеми, а вместо этого – каждый пять минут вспоминаю, где я видел этот честный взгляд.

Edited at 2012-01-05 02:13 pm (UTC)
Re: Он придурок - strengeress - Jan. 5th, 2012 02:29 pm (UTC) - Expand
Re: Он придурок - santiia - Jan. 5th, 2012 03:04 pm (UTC) - Expand
Re: Он придурок - strengeress - Jan. 5th, 2012 03:47 pm (UTC) - Expand
Re: Он придурок - santiia - Jan. 6th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
Re: Он придурок - strengeress - Jan. 6th, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
Re: Он придурок - santiia - Jan. 6th, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
Re: Он придурок - strengeress - Jan. 6th, 2012 02:22 pm (UTC) - Expand
brunet_alise
Jan. 5th, 2012 09:18 pm (UTC)
Посмотрела вот "Частную жизнь ШХ". Ты права, сюжетные находки очень похожи. Но кино несколько трэшеватое :) Русский балет, Шерлок как донор спермы, субмарины... Честно говоря, переработка Моффата мне нравится намного больше :)
santiia
Jan. 6th, 2012 07:06 am (UTC)
"Частная жизнь" - это 1970-й год, соответствующий тогдашнему стилю. Ты вспомни бондиану Роджера Мура - она примерно в таком же ключе решена.

>>сюжетные находки очень похожи

Так я про это и говорю ;)
( 36 comments — Leave a comment )