?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стогн и лямант ©

На ФК-форумах и в ЖЖ вовсю обсуждают новость: Стефан Ламбьель сменил тренера и будет работать с Виктором Петренко. Многие переживают, как будут уживаться на одном катке Стефан с Джонни Вейром – это понятно.

Но вот чего я никогда не пойму – это стонов о том, что Виктор может «испортить» Стефана, мол, артистичность будет не та. Хочется спросить, стонущие вообще Петренко «в деле» видели? Фигурист, который всегда был и навсегда останется для меня воплощением грации и артистизма на льду, фигурист, с которого началась моя любовь к ФК – испортит?

Посему, следом пойдет внеочередной пост, который я планировала написать только через пару недель. О нем – Викторе Петренко.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
annie_celeblas
Jun. 6th, 2008 05:23 pm (UTC)
А что означает заголовок? ;-)
Стоны идут потому, что многие (да и я тоже) считают, что Джонни стал менее артистичен (зато более стабилен) с тех пор, как перешел к Змиевской. Но у Стефана вообще другое положение и состояние, как раз будет интересно посмотреть, что с ним может сделать Петренко.
Ждем поста (я пока Бойтано закачиваю :-)).
santiia
Jun. 6th, 2008 05:40 pm (UTC)
Да вот то и означает - я заглянула в пару местечек, особенно тех, где собираются поклонники Ламбьеля. Почитала посты, исполненные ужасом - стало жутко обидно за Виктора.

Ничего Вейр не стал мерее артистичен, все осталось при нем - все фишки, все манеры. Единственное, что изменилось - это он стал более сосредоточенным, что особенно было заметно на ЧМ - после того, как он уже несколько сезонов пролетал мимо медалей, откатав перед этим хорошую КП, его отчаянное нежелание снова провалиться мне лично совершенно понятно. И сильно сомневаюсь, что для Вейра абстрактные причитания поклонников о том, что "лишили артистичности, звери!" значат больше, чем первая в карьере медаль ЧМ.
annie_celeblas
Jun. 6th, 2008 05:46 pm (UTC)
Конечно, для Вейра медаль важнее. Но постановка ПП у него была не очень в этом году, и лично меня его катание захватывало меньше. И это при том, что я считаю, что он совершенно правильно поступил, и что Змиевская с Петренко его очень продвинули и еще продвинут.
Могу понять твою обиду, и думаю, что Стефан-то прекрасно знает, к кому идет.
Будет очень интересно увидеть, что же у них получится.

Офф: На Евроспорте из-за тенниса до сих пор не начали показ полуфиналов с китайского турнира. Сижу злая.
katelka
Jun. 6th, 2008 05:41 pm (UTC)
Ну, не все стонут, а стонут те, кому Джонькины программы этого сезона не нравятся, и что убеднилась его хореография...
Но Стеф не Джонни, другой совсем материал... поэтому кто знает, кто есть Петренко задаются вопросом - как два топовых фигуриста выдержат у одного тренера - это и мой тоже вопрос... вернее не у одного, а у Виктора и Галины...
santiia
Jun. 6th, 2008 05:46 pm (UTC)
Мне его программы тоже не понравились. Но это не отменяет того факта, что он в этом сезоне впервые начал катать программы до конца, а не терять силы после первых полутора минут.

А хореографию можно ставить, когда техника станет сильнее, и физических силенок хватит, чтобы ее тянуть. В противном случае будем наблюдать варианты а-ля "разбег-прыжок-и стыдно подниматься".

>> Но Стеф не Джонни, другой совсем материал... поэтому кто знает, кто есть Петренко задаются вопросом - как два топовых фигуриста выдержат у одного тренера - это и мой тоже вопрос... вернее не у одного, а у Виктора и Галины...

Будут делить время на катке. Если Ламбьель сам решил работать с Виктором - значит, точно знает, что работать будут именно с ним и постоянно.
katelka
Jun. 6th, 2008 05:59 pm (UTC)
Я вот тоже думаю, что всему свое время... технику подтянули теперь будут усложнять хорео.
А зачем ехать за тридевять земель, если нет уверенности в перспективах...?
alexspade
Jun. 7th, 2008 12:29 am (UTC)
Я как раз ответила только что на твой коммент - чем Петренко испортил Вейра, не уточнялось? Посмотрев впервые обе программы Джонни минувшего уже сезона, я сразу высказала свое мнение в ответ на ахи-вздохи и осталась при нем до конца. Короткая у него была совершенно "вейровская". Ничего нового по сравнению с прежним Джонни, но я была безумно рада, что он отошел от стилистики "Короля шахмат" и вернулся к себе прежнему и "органичному". Да, те же пробежечки на зубцах, те же шаги на дорожках, замысловатости особой нет, но смотрелось красиво и было качественно сделано и выполнено. Однако главне трения возникли вокруг ПП. И именно в ее отношении я заняла "несгибаемую позицию": это именно то, что ему нужно сейчас. Да, там, не было всяких красивостей, по постановке она была достаточно примитивной и уж конечно несравнимой с Фламенко или чем-нибудь еще. Но, посмотрев ее первый же в сезоне прокат (в Китае), я заразилась неизбывым оптимизмом, потому что едва ли не впервые увидела Вейра, который точно, уверенно и безошибочно выкатывает произволку от начала до конца. И в результате именно благодаря ей побеждает на этапе. То же самое - в Москве, но уже не по телевизору, а собственными глазами. Да плевать мне было в тот момент на красивости! Тем более, что они все равно остались, потому что это Вейр: по факту его пластики и прочих врожденных или приобретенных художественных достоинств. Но он не сдыхал на дорожках, не пугался выхода на лед и точно знал, что делает. По большому счету, прокат ПП на ЧМ был самым неудачным в сезоне, но причины всем присутствующим понятны и не обсуждаются. Плюс этого проката: выгрызал зубами каждый элемент, боролся до конца, хотя в прежние времена махнул бы на всё рукой уже после неудачного приземления четверного. Результат - Вейр на пьедестале Миров. Вот что для меня главное. И для него, уверена, тоже, как ты и сказала. Еще вспоминаются слова ТАТ, когда она комментировала ЧСША, о том, что его программы поставлены очень грамотно, и что поступает он абсолютно правильно: начал с малого, потому что нужно было восстановиться после прошлогоднего провала и поверить в себя. Что и произошло. И даже превзошло ожидания. А уж ТАТ его знает как облупленного, и то, как она искренне радовалась, лишь добавляло позитива. Для меня ФК ценно не только с точки зрения художественности, потому что я воспринимаю его не как балет на льду, а именно как спорт. Джонни в этом сезоне продемонстрировал спортивный характер. Так что стонов по поводу "отсутствия прекрасного" в его ПП я с самого начала не разделяла. Пардон за многословность.
( 7 comments — Leave a comment )