?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трускавец

Хотелось бы мне, чтобы поводом для поездки туда стало что-то поприятнее, чем мамины проблемы с почками, но раз уж так сложилось, мы попытались выхватить помимо мучений-страданий (этой дряни всегда предостаточно) и немного позитива.

Традиционная картинка для привлечения внимания, а кому вдруг интересно почитать дальше и посмотреть не слишком художественные фото, добро пожаловать под кат ;-)



Трускавец – мелкий такой городок на Западной Украине, население официально тридцать тысяч человек, на самом деле из них половина уехала работать за границу (близость с Польшей – визы выдают без проблем, как финны питерцам), но на их место приходят ежедневно толпы понаехавших на воды. Соответственно, нынешний Трускавец, который можно пешком пересечь за час напрямик, – это несколько жилых кварталов и санатории, санатории, санатории. И кафешки. И магазины, большие и мелкие. Все для блага человека скорбного, и человека здорового, просто желающего хорошо отдохнуть.

Есть санатории старые, советской постройки, выглядящие страшновато и с номерами a la «Ламбьель в Житомире». Есть новостройки, рассчитанные также на большие наплывы отдыхающих. Есть бешеное количество мелких частных пансионатов и вилл. Есть шикарные отели. И кругом строят, строят и строят новое.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Местные говорят в Трускавце по-украински, причем язык чистый, но совершенно необычные интонации: в конце предложений тон не понижается, а повышается, гласные растягиваются, я два дня привыкала к такому звучанию, даром что украинский у меня такой же, как русский, переходить с одного на другой не составляет сложностей.

Чтобы попасть из условного пункта А в пункт Б, можно воспользоваться общественным транспортом: маршрутками. Их целых три номера, которые по ходу дня меняются между собой, так что, завидев номер сзади или сбоку, не лишним будет сначала уточнить у водителя, куда же ты садишься. Потому что можно сесть в «двойку» на боку, чтобы доехать до железнодорожного вокзала, и уже в процессе узнать, что это на самом деле «тройка» спереди, которая идет совершенно в другую сторону. А если ты в городе впервые, коротких путей не знаешь – простой шаг, а сколько адреналина!

Трускавчане – люди приятные и приветливые, но в маршрутках из них лезут мистеры Хайды. И проявляется это не только в скандалах за полторы гривни (льготники предпочитают выйти и идти пешком под дождем, нежели заплатить за проезд) или обсуждении расписания движения (ну, не слишком оно там точное, ездят, как хочется). Есть там еще и дополнительные местные приколы.

Оплата в маршрутку при входе, на остановке набилось много людей, передают купюры. Кто-то передал двадцатигривневую купюру, водитель отсчитал сдачу, передает назад.

– Кто давал 20 гривень?
– *нет ответа*
– Кому сдачу с 20 гривень?
– *нет ответа*
Сдачу возвращают водителю, он кладет её отдельно. Через остановку раздается вопль:
– Я давала 20 гривень, где моя сдача?
– Женщина, два раза же спрашивали!
– А я не слушала!!!


Высадив людей на остановке, маршрутка трогается. Через пару секунд раздается перепуганное:

– Ааа, это моя остановка, я забыла выйти, остановите!
*остановка, двери открываются, запоздавшая высаживается, маршрутка трогается снова*
Проходит еще секунда – и новый перепуганный голос:
– Ааа, и я тоже забыла выйти, остановите!!!


Несмотря на то, что курорт в Трускавце существует с XIX века, смотреть в городке из исторического-культурного почти и нечего. Несколько красивых мест да главная аллея города и средоточие всей общественной жизни – бювет.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Зато есть парки, в которых можно гулять часами, дыша чистейшим воздухом и понимая, как же ты натоптался, только на следующее утро, когда ноги почему-то отказываются доводить тебя до ванной.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Люди приезжают в санатории на две-три недели, и естественно, что пять-шесть ежедневных ходок к источникам – штука бодрящая, но за пару дней разуму хочется и еще каких-то развлечений. Поэтому, развлекают. Концертов дают много – артисты охотно «чешут» по санаториям. Можно хоть каждый день ездить на экскурсии по окрестностям (и за границу, если в паспорте найдется открытый шенген). Можно самому за полтора часа доехать до Львова, чем мы с мамой и воспользовавшись, уехав туда на воскресенье. Поэтому, на десерт – немного дождливого Львова.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
pyatatchiok
Oct. 19th, 2012 03:17 pm (UTC)
Львов - красивый и ужасно западный :-р
santiia
Oct. 20th, 2012 09:57 am (UTC)
Центр города - да. Там история, по которой ты просто ходишь, наследие нескольких народов.
По окраинам - то же самое, что в любом другом городе, многоэтажки, магазины, школы-садики :)
oranzhopa
Oct. 19th, 2012 04:14 pm (UTC)
Женщина, два раза же спрашивали!

Что, так и обратились в Трускавце: "женщина" ?
santiia
Oct. 20th, 2012 09:56 am (UTC)
"Жiночко" - я перевела на русский, потому что большая часть моих читателей не владеет украинским.
oranzhopa
Oct. 20th, 2012 10:04 am (UTC)
Ага, спасибо, теперь логично !

Но правильно ли переводить: жіночку как женщину ?
Ведь совершенно очевидно, что смысловые поля этих слов различаются, тогда как человек не знающий западноукраинских реалий подумает, что в ЗУ люди также как и в совковой части постСССР обращаются друг к другу как животные (эй, самка, эй, самец).
santiia
Oct. 20th, 2012 10:43 am (UTC)
Наверное, мне нужно было написать верхний пост с предупреждениями и разъяснениями. На всякий случай - я живу на юге Украины, той самой "совковой" части, но я люблю мою страну как одно целое, не разделяя на части. У меня есть друзья и родственники во всех регионах Украины, а также за её пределами, и я общаюсь с ними на украинском, русском, английском - на каком им удобнее слушать.

И за пассажи вроде Вашего второго абзаца - "также как и в совковой части постСССР обращаются друг к другу как животные" - я баню. Поэтому, именно туда Вы и отправляетесь.
lora_w
Oct. 20th, 2012 08:07 pm (UTC)
"– А я не слушала!!! "
фейерверк, конечно))))))))))))

в парках Трускавца оч. интересные скульптурные формы
надеюсь, маме стало лучше)
santiia
Oct. 21st, 2012 08:34 am (UTC)
Да, стало лучше, в Трускавце - лучший в Украине центр по дроблению камней, туда едут отовсюду.

Мне тоже именно эти скульптуры и понравились сразу, они очень разные. В общем, я теперь всех агитирую к нам приехать, потому что моря - это одно, но горы и леса на Западной - тоже шикарные.
lora_w
Oct. 21st, 2012 01:59 pm (UTC)
Да, стало лучше,

это хорошо)

мест красивых вообще очень много. на самом деле.
я вот из окна электрички катаясь то ребенку то в санаторию, то к свекрови, наблюдаю наши разноцветные сейчас леса - красотища же неописуемая. а не замечаем часто.
santiia
Oct. 21st, 2012 04:39 pm (UTC)
Это да - не замечаем :( Я уже который год собираюсь в выходные взять фотоаппарат и сходить в наш парк, спуститься на набережную - поснимать осень, поснимать весну, когда все цветет. И нифига - в выходные я пытаюсь отоспаться за неделю. А на работе, как решишься выйти в обеденный перерыв погулять с фотоаппаратом - обязательно пойдет дождь :)
lora_w
Oct. 24th, 2012 07:15 am (UTC)
в выходные отоспаться - это дааааа
а жизнь то проходит)
хотя спать тоже надо!
( 11 comments — Leave a comment )