?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В джинсы облачились самые отсталые слои населения © А в Херсоне открылся нормальный кинотеатр, и у нас наконец дошли руки-ноги, чтобы его лично протестировать.

Памятуя об отсутствии зрительского ажиотажа в прошлые разы, когда мы ходили в «Украину» (ныне закрытую на реконструкцию), пришли за полчаса до начала сеанса и столкнулись с нехилого размера толпой. И хотя большинство явилось добивать «Сумерки», нам на «Облачный атлас» достались только места у экрана и на боковушках. Заметка на будущее: приходить за час до сеанса или бронировать билеты накануне.

Несколько историй из разных времен и разных жанров (классическая драма, мелодрама, комедия, киберпанк , постапокалипсис) разыгранные одними и теми же актерами, рассказанные кусочками. Эти кусочки чередуются и создают одну глобальную картину с прописанными идейными линиями: о борьбе за свободу, о поиске истины, о любви, карме и воздаянии (не представляете, где именно лопнет терпение Астрала от мерзостей отдельно взятого убийцы). В общем – о том, что зло всегда настигнет кара, сейчас или через тысячу лет, и добро не остается без внимания, и любое действие здесь и сейчас – только часть большего. Очень просто, даже банально. Не знаю, кому «Облачный атлас» может показаться сложным, разве что в жизни ничего сложнее «Букваря» не читавшим. Минимальный бэкграунд – и все эти кусочки разных времен моментально укладываются в схему, а в связывающие детали авторы тыкают носом и добавляют пальцем на тот случай, если кто проглядел.

Самый благодатный материал – у линии Тома Хенкса, чьи персонажи проходят от гнилых и подлых натур через облагораживающее действие высоких чувств – к героизму. Так получилось, что единственная история с развитием – только у него. Прочие исполняют воплощение одной своей идеи в разных обстоятельствах: тяжело больной английский адвокат борется за свободу одного беглого раба, и через века он же в уродском псевдоазиатском гриме именуется «команданте» и продолжает свое сражение за весь мир. Ищет правду героиня Халле Барри в середине 70-х и после заката цивилизации, одна юная кореянка занимается физикой, а потом она же в роли клона-официантки становится духовным лидером киберпанковского мира. И только нехорошие люди в исполнении Хью Гранта и Хьюго Уивинга (что-то личное к имени «Хьюго»?) продолжают пакостить во все времена – некоторых не исправляет даже могила (но это не означает, что её как средство следует игнорировать).

Кстати, о. Даже не знаю, кто себя будет чувствовать более стремно – ухажеры дочерей Брюса Уиллиса, или ухажеры дочки Хьюго Уивинга, а если он еще и покажет, какой грим ему сделали для линии «Нового Сеула», останутся только самые отчаянные. «Расовый» грим – это в основном ужас: отбеленная Халли Берри смотрится еще неплохо, но вот попытка сделать азиатов из Гранта, Уивинга, Д'Арси и Стерджесса получилась жутковато. Похоже, у Вачовски незакрытый гештальт с Киану Ривзом, но второго поймать не смогли, а песок – слабая замена овсу © В будущем никто не был, могли бы создать его без такого грима, уж больно оно все ненатурально выглядит.

Но за сцену «Наших бьют!» готова простить все.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
brunet_alise
Nov. 18th, 2012 07:57 pm (UTC)
Я тут вычитала, что корейский мастер, который расковывал кореянскую мессию из оков, - тоже Хали Бери. Который с одним глазом еще.
dance_angel_007
Nov. 18th, 2012 07:59 pm (UTC)
Так и есть. Картинка со всеми перевоплощениями актеров есть в инетиках.
santiia
Nov. 19th, 2012 08:10 am (UTC)
"Дорогие товарищи гримеры, за ваш самоотверженный труд мы решили премировать вас...нашими лучшими актерами! Делайте с ними, что хотите! - Уррраааа!!!!"
Вообще, в "Блейдраннере", с которого антураж киберпанковской линии потырили достаточно откровенно, вполне себе фигурировали европеоиды, и никому не помешали :)))
rozochka
Nov. 18th, 2012 09:39 pm (UTC)
вчера посмотрела, вообще не понравилось.
santiia
Nov. 19th, 2012 08:07 am (UTC)
Я бы сказала, что нормальный фильм. Возможно, мне бы понравилось больше, если б там были актеры, которых я люблю, а не просто знаю, что такие есть :) Ну и опять же, он оч-чень простой.
strengeress
Nov. 20th, 2012 01:26 pm (UTC)
Re: Но за сцену «Наших бьют!»
Вот-вот. Потому что, помимо обстоятельств (тоже вроде простые, но таки важно, как обыграть и с чем подать), там Уишоу. И Бродбент. И Бродбент с Уишоу.

А что назидательно иногда до... ну, не туповатости, но некоторой идеализации действительности - что с хрустом контрастирует с претенциозной формой - ну, что делать, работаем с наличествующим. Это все же лучше (наверное), чем обратная крайность...
lora_w
Nov. 28th, 2012 06:28 am (UTC)
*но вот попытка сделать азиатов из Гранта, Уивинга, Д'Арси и Стерджесса получилась жутковато*

по моему, это было забавно) все такие смешные)
К тому же грим Уирвинга для постапокалипсиса все равно круче)
santiia
Nov. 28th, 2012 08:50 am (UTC)
А не должны быть смешные, должны символизировать! Можно было тогда придумать не такое узконациональное будущее (тем более, что в постапокалипсисе ясно, что и белые, и негры тоже сохранились).

У нас от всей линии разных гадов в исполнении Уивинга была мысль: во мужику "свезло" с наружностью, а ведь он с этим лицом живет! И детей растит! Зато на Хэллоуин не нужно мучиться с выбором костюма и грима: просто вышел из дома, и пошел, в чем был :D
lora_w
Nov. 28th, 2012 09:00 am (UTC)
так вот они и символизировали идею единства в этом гриме! ;))))
нельзя же это всерьез воспринимать)

Да нормальная внешность у Уирвинга. Ну не Киану Ривз, конечно, но бывает и куда хужее варианты и не так уж мало)
а уж про хеллоуин вы вообще загибаете)
santiia
Nov. 28th, 2012 09:21 am (UTC)
Ниче не загибаем - очки темные надел, и костюм агента Смита готов! Попробуй докажи, что нет.
lora_w
Nov. 28th, 2012 09:22 am (UTC)
а, ну если в этом смысле, тогда согласна))))))))))))))
( 11 comments — Leave a comment )