?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Soviet calculator ©

В обеденный перерыв пошли с мамой за новыми подушками, поскольку необходимость, как говорится, назрела. Зашли в магазин (корпус от старого советского «универмага», внутри мелкие лавочки-лавочки-лавочки), нашли нужное, выбрали, потом еще пару мелочей для комплекта.

И тут продавщица (довольно приятная пожилая тетенька) извлекает откуда-то из-под столика деревянные счеты! Матерые такие, со следами активного употребления на некогда лакированных боках. Щелк-щелк-щелк – скорость света – с вас столько-то.

«У меня два калькулятора валяются. Такая гадость, то не ту цифру показывает, то сумму неправильно считает. Проще в уме все прикинуть. А тут все точно, вот видите (опять «щелк-щелк-щелк») – шестьсот девяносто!»
«Но откуда?» – спрашивает мама.
«Сохранила еще с советских времен! – отвечает продавщица. – И ни на что не променяю!»

С этими словами, любовно погладив динозавра по боку, она убрала его обратно под столик, дожидаться следующих покупателей, которым не хватает некоторой доли охренения.

Фото из сети, там я не стала снимать, конечно – хотя та-ак хотелось! Но оно очень похоже, честно-честно!

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sunlit_gem
Jan. 26th, 2013 11:12 pm (UTC)
Какая прелесть:)
Я помню, даже умела когда-то на них считать)
santiia
Jan. 27th, 2013 10:01 am (UTC)
Меня тоже когда-то учили :) Но когда продавщица сказала нам: вот смотрите сами - 690, отщелкнув несколько костяшек в стороны, чужой на этом празднике жизни почувствовала себе не только я, но и мама :))
captain_dar
Jun. 10th, 2013 11:18 am (UTC)
Для меня этот прибор всегда был как магический артефакт:-) Такой же непостижимый и непонятный )) Респект тетушке.
santiia
Jun. 10th, 2013 11:49 am (UTC)
Меня в школе когда-то учили, я что-то запоминала. Но а) - нифига не помню, б) - такой скорости и беглости все равно даже в лучшие годы не достигала :D
captain_dar
Jun. 10th, 2013 01:23 pm (UTC)
А вы их на рабочие места кладите. Типа, когда лень с калькулятором что-то посчитать, мы вот ЭТИМ считаем. Канадцы твои офигеют.
( 5 comments — Leave a comment )