?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бытовая история

Прошлой зимой у нас начали отключать электричество. Кругом есть, в коридоре есть, у нас нет – а минут через 20 появляется. Сначала мы грешили на пробки, потом на то, что фазу на доме выбивает от перегрузки. Но после третьего или четвертого раза поинтересовались, что же это происходит.

«А это у вас стоит на доме режим ограничения, как только потребляемое на квартиру переходит определенную цифру – подача туда прекращается на двадцать минут», – любезно пояснили нам.

Мы вздохнули, но отнеслись с пониманием.

Дело в том, что в Херсоне – так исторически сложилось – бывает холодно зимой и жарко летом. А прошедшие годы дикого капитализма угробили коммуникации до такого состояния, что херсонцы уже давно перешли в режим автономного плавания. Не рассчитывай на отопление зимой – озаботься камином. Не рассчитывай на горячую воду в трубах – озаботься бойлером. А при +40 градусах без перерыва на ночь спасает только кондиционер.

Дома, в которых мы живем, проектировались и строились еще в те времена, когда мало кому в голову могли прийти мысли о годах без горячей воды или комнатной температуре +15 градусов при включенном центральном отоплении. Так что, современное обилие электрических устройств для повышения уровня комфортности эти дома просто не выдерживают (но топят у меня нормально, я даже испугалась, что растеряю свою закалку).

Ну ладно, уж лучше временно потерпеть, проверяя, не работает ли бойлер, прежде чем включать стиральную машину, нежели заиметь на свою голову аварии из-за чьего-то потребления. Был у нас такой случай на старой квартире, когда сосед, начинивший квартиру кучей всего и четырьмя электрокаминами, врубил все сразу (а ему так хотелось). Пол-дома на двое суток без электричества, и все это, между прочим, зимой. Хорошо хоть плита газовая.

Однако, время шло, наступила весна – а свет продолжали отключать, хотя и явно не из-за того, что народ массово пользуется электрическими обогревателями. В «Херсоноблэнерго» нам предложили перезаключить договор, чтобы увеличить лимит до 3,75 квт/час. А это очереди, а это толпы, а ну его нафиг, нам лениво. Тем более, что техника и впрямь жрет электричество как не в себя.

Привыкли, приноровились, отметили уменьшение сумм в ежемесячных счетах за электроэнергию, посмеялись даже – не было бы экономии, так заставили. Пока я, перебирая документы по совсем другому вопросу, не наткнулась на старый наш договор, в котором черным по белому стоит именно тот лимит – 3,75!

Звоним и узнаем, что каким-то волшебным образом эта цифра для нашей квартиры сократилась до 3, и нет, это не было официально, просто сначала изменили по техническим причинам, а потом позабыли вернуть обратно. Да, мы такие тормоза, что позавидуют все прибалты и все скандинавы, вместе взятые.

Наше законное вернули, но я по-прежнему проверяю, не включатся ли одновременно бойлер и духовка. Зато феном уже можно пользоваться спокойно, не оббегая перед этим всю квартиру.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nayotrie
Feb. 7th, 2013 03:33 pm (UTC)
У нас общага была слабенькая в плане электросетей. Тоже были мало на что рассчитанные сами по себе, да и изношенные к тому же. Так когда зимой люди начинали врубать камины, всё нафиг вылетало. А камины врубали потому, что батареи слабо грели: они пластинчатые, поэтому хорошо греют только пока новые, а когда засоряются - еле-еле, а чистить их некому.
santiia
Feb. 7th, 2013 03:55 pm (UTC)
У нас такая же ситуация. Ну, чуток получше, наверное. Батареи были у мамы в комнате пластинчатые, гадость невероятная, они тоже засорились под завязку, когда мы въехали, и мы сразу же поменяли их на трубчатые. Теперь у меня в комнате тоже, наверное, менять придется - до края не достает, несколько звеньев вообще холодные.
Но камины все-таки включать не приходится, ттт - только бойлер, и только перед тем, как нужна горячая вода для купания. Даже посуду мыть - не всегда включаем, иногда обходимся холодной, иногда нагреваем на газу. Зато хоть перестала бояться, что у меня все вырубится, если я решу разогреть ужин в микроволновке.

Edited at 2013-02-07 03:55 pm (UTC)
nayotrie
Feb. 7th, 2013 04:50 pm (UTC)
Да, батарею лучше поменять.
Но что меня раздражает у нас в доме - это то, что когда ставили теплопункт вместо теплосчётчика, говорили, что он и в батареи воду гнать будет, и в трубы, таким макаром, горячая вода должна быть круглый год. Но если с батареями всё по плану, то горячую воду всё равно получаем по-старому, и она есть, когда сочтут нужным на котельной.
santiia
Feb. 7th, 2013 07:08 pm (UTC)
А у нас почти всегда нужно менять трубы и стояки, причем не только в нашем доме. Мне как-то рассказывали, что едва ли не шантажом заставляли сдать по 200 гривень на замену стояков - чтобы тепло стало. Наш народ такой, что он лучше будет мерзнуть или платить тысячи за индивидуальное отопление или оплату электроэнергии, каждый месяц - но не сдаст 200 гривень, чтобы поменяли стояки и тепло стало всем.
nayotrie
Feb. 7th, 2013 07:21 pm (UTC)
У нас таким же макаром собирали в своё время на теплосчётчик. А ещё любят спрашивать, почему много за тепло насчитали. У меня сложилось впечатлние, что даже если там будет копейка стоять, это всё равно будет много.
santiia
Feb. 7th, 2013 07:35 pm (UTC)
Просто все боятся - а ну недайктулху за мои кровные денежки проклятому соседу позволят сэкономить!
Мы когда вселились и начали менять трубы, за свои деньги оплатили смену и соседке сверху, которая уперлась - у неё, мол, денег нет, ничего она не будет. Но мы решили, что уж лучше пройдем через её квартиру доверху, чем будем постоянно ждать, что у неё все разлетится и польется на нас. Мы на втором этаже, скооперировались с четвертым, обеспечили на шару и третий - некоторым везет, конечно. Но я решила, что переделывать ремонт из-за одной жлобихи будет намного дороже.
nayotrie
Feb. 7th, 2013 09:25 pm (UTC)
Да, жлобы и любители демагогию разводить - это та ещё палка в колёсах.
( 7 comments — Leave a comment )